Статья

ЗАКОН ЕДИНСТВА И БОРЬБЫ ПОСРЕДСТВЕННОСТЕЙ

Заинтересованных лиц попрошу не возмущаться. На мой взгляд, посредственность – не оскорбление, а лишь констатация функции человека (структуры) в окружающем мире. Проще говоря, именно посредством его (её) и проводятся в жизнь властные решения. Самостоятельность дозволена посредственности в строго определённых рамках. Её можно ещё назвать винтиком, но это звучит как-то уничижительно. Хотя бы потому, что уже звучало. Посредственность – лучше. Главное – знать своё место и время. Назначение – через наделение полномочиями – нового губернатора Санкт-Петербурга хорошо иллюстрирует этот посыл.

На первый взгляд, оно случилось весьма спонтанно, как и уход прежнего губернатора. Впрочем, вертикаль власти опять сработала безукоризненно цинично. В случае с муниципальным блицкригом Валентины Матвиенко это проявилось наиболее ярко. Да и с Георгием Полтавченко произошло нечто подобное. Пока местные пикейные жилеты судили-рядили о возможных сменщиках Валентины Ивановны, Москва вела свою игру. Поговаривают, что в ней среди обычного ряда игроков принимали участие и вовсе новые лица. В частности, речь идет об ответственных функционерах Патриархии Владимире Легойде и Андрее Кураеве, которые настойчиво проталкивали кандидатуру Полтавченко через ближайший круг президента. В чём тут был интерес, воздержимся от раздумий. Пока напрашивается лишь один довод: традиционно взбалмошную Северную столицу желательно передать под курирование «православному чекисту», хотя и имевшему в своё время непосредственное отношение к Петербургу, но не сильно обросшему, в отличие от того же Михаила Осеевского, местными связями и интересами. Тем более, что на данном этапе ему обеспечена лояльность местной элиты. Что продемонстрировано голосованием Законодательного собрания с 37 «за» и воздержавшейся коммунистической пятёркой. Как же это не оценили коммунисты яростной борьбы полпреда по ЦФО Полтавченко против Народно-Трудового Союза российских солидаристов…

Конечно, самим петербуржцам может быть несколько досадно. Снова главой города становится фактически пришлый человек. Своих нет, что ли? Но для высших интересов этим можно и поступиться. Тем более что город на Неве обладает некоей способностью выкраивать людей под себя. Так он поступил с Анатолием Собчаком и Владимиром Яковлевым, в меньшей степени – с Валентиной Матвиенко. Как произойдет с Георгием Полтавченко, ещё увидим.

Пока он ещё в режиме врио отметился лишь спонтанной поездкой в метро и прогулкой по стареньким дворикам Петроградки. Инаугурационная речь тоже не изобиловала новациями: в общем-то дежурные слова о честности грядущих выборов, о возможности более активного участия в партийной работе, о знании петербургской коммунальной специфики. Единственной зацепкой можно назвать лишь пассаж о возможных персональных переменах. Он был мягок: «Кадровых перестановок делать пока не буду, через месяц-два, может быть, будет изменена структура правительства; ротация будет постепенной, основанной на принципах профессиональности, порядочности, желании что-то сделать и сбалансированном стремлении к омоложению кадрового состава». Вот так. «Пока не буду». А назавтра отставка самого, пожалуй, экспрессивного питерского чиновника, ухитрившегося обрести некоторую популярность – Константина Желудкова из Петроградской районной администрации…

Говоря эти слова, новый губернатор наверняка держал в памяти напутствие Дмитрия Медведева о создании в Петербурге команды, которая сможет решать все стоящие задачи. Значит, нынешний состав городского правительства наверняка подвергнется серьёзной перетряске. В ближайшие месяцы «чёрные метки» могут получить «социальная» Людмила Косткина, «пропагандистско-развлекательная» Алла Манилова, «образованная» Ольга Иванова, «жилищный» Юрий Осипов, «памятно-охранная» Вера Дементьева, «здравоохранительный» Юрий Щербук, «культурный» Антон Губанков. Другое дело, надо думать, Михаил Осеевский, зато на перевесе Игорь Метельский. А вот с генералом Суходольским губернатору в любом случае предстоит взаимодействовать.

Сознательно оставляю за скобками причины столь стремительных перемещений прежнего и нынешнего губернаторов. Здесь практически все ясно. 4 декабря состоятся не только думские выборы, но и выборы в Заксобрание Петербурга. Казалось бы, власть имеет солидную подушку безопасности. Однако, по некоторым соцопросам, получается, что разобщённая и разношёрстная оппозиция имеет 70-процентный электоральный потенциал. Здесь поневоле завибрируешь, рассчитывая лишь на фатальную внутриоппозиционную грызню, да на весомость наместника.

Олег АРКАТАЕВ