Статья

ИНФЛЯЦИЯ ВО ВРЕМЕНА ПРОРОКА МОХАММЕДА

В рамках GMT2008 (Game Theory and Management) - второй международной конференции по теории игр и менеджменту, проводимой в Высшей школе менеджмента петербургского университета, - состоялась лекция нобелевского лауреата, профессора Принстонского университета Джона Форбса Нэша Младшего.
По пути в Петербург с Нэшом случилась неприятность: он опоздал на регистрацию в варшавском аэропорту. Лекция в далёкой и неизвестной России срывалась. Нэш, уже ни на что не надеясь, спросил у проходившего мимо сотрудника аэропорта, смотрел ли он "Игры разума"? Через десять минут он уже поднимался по трапу самолёта...

Джон Нэш известен широкой публике по фильму Рона Ховарда "A Beautiful Mind" (в русском прокате "Игры разума"), основанной на художественной его биографии, написанной редактором The New York Times Сильвией Назар. Роль учёного сыграл "гладиатор" Рассел Кроу. Фильм вышел на экраны в декабре 2002 года, а год спустя собрал увесистый урожай золотых статуэток Американской академии киноискусства - 4 награды из восьми номинаций, в которых участвовал фильм. Что стало причиной такого успеха - режиссёрская ли работа Ховарда, снявшего фильм, ни на шаг не отступая от принятых в Голливуде штампов, или трагическая судьба самого Нэша - неизвестно, однако, одно можно сказать наверняка: путь к нобелевской премии 94 года у младшего Нэша не был дорогой, усыпанной бриллиантами.

Вундеркинд из провинции

В 1928 году в американском захолустье - в крошечном городке Блуфильде в Восточной Виржинии - в скромной семье электрика Джона Форбса Нэша и школьной учительницы Маргарет Мартин родился первенец, получивший от отца имя Джон.

Блуфильд не был центром науки или промышленности, - пишет Нэш в своей нобелевской автобиографии, - это был город дельцов и адвокатов, целиком обязанный своим существованием близостью к железной дороге и богатым угольным залежам Виржинии".

Мальчиком Нэш часами перечитывал американский аналог "Брокгауза и Ефрона" - иллюстрированную энциклопедию Коптона. А в своей детской 12-летний подросток ставил опыты с электричеством, намереваясь пойти по стопам отца и стать инженером-электриком. Знакомство с книгой Эрика Белла "Великие математики" кардинально поменяло эти планы: Нэш был очарован красотой алгебраических формул и самостоятельно разрешил малую теорему Ферма, повторив доказательство отца монадологии Готфрида Лейбница.

Уже в старших классах школы Нэш начал посещать техникум в Блуфильде, где учился математике. Затем поступил на химический факультет Политехнического института Карнеги в Пенсильвании, но быстро перешёл на математический.

Заметки, перевернувшие 150-летнюю историю экономики

В 1948 году Нэш получает диплом магистра и приглашение писать диссертацию сразу от двух самых престижных университетов - Принстона и Гарварда. Учитель Нэша написал рекомендательное письмо для своего ученика. Она было предельно лаконичным: "Перед вами гений".

Под готическими сводами принстонского кампуса Нэш обратился к проблемам математического отдела экономики - теории игр. Из-под его пера вышли несколько коротеньких сочинений: "Проблема сделки" (The Bargaining Problem), "Точки равновесия в играх с N-числом участников" (Equilibrium Points in N-person Games) и "Некооперативные игры с двумя участниками" (Two-person Cooperative Games).

Эти короткие заметки (2, 7 и 12 страниц) перевернули страницу в 150-летней истории экономической науки. Юный гений из Виржинии, по сути, сдвинул краеугольный камень теории Адама Смита - оспорил положение о том, что всякий экономический субъект для получения прибыли должен исходить из своих собственных интересов.

Открытия Нэша были поистине революционными: ни одно серьёзное научное сочинение теперь не обходится без ссылки на "Эконометрику", а высказанные Нэшом идеи широко используются при проведении коммерческих переговоров и аукционов.

Некоторые утверждают, что открытия Нэша сыграли не последнюю роль в победе Америки над СССР в холодной войне: переговорщики и стратеги "звёздно-полосатых" переиграли в корпоративной игре своих противников.

Игры разума

В 1951 году Нэш занимает должность штатного сотрудника M.I.T. - Политехнического института в Массачусетсе, где читает курс лекций на математическом факультете. Там же он встречает очаровательную студентку физфака латиноамериканку Алисию Лопез-Харрисон де Ларде, которая в 1957 году становится мисс Нэш .

А в 1959 в биографии Нэша начинается чёрная полоса. В апреле 1959 года его госпитализируют с диагнозом "параноидальная шизофрения с низкой самооценкой" и подвергают принудительному лечению (те, кто читал "Пролетая над гнездом кукушки" Кена Кизи, знают, каким было принудительное психиатрическое лечение в это время). Незадолго до госпитализации у Нэша появляется сын: в течение года у ребёнка не было имени, Алисия не решалась назвать мальчика, не посоветовавшись с отцом. Медикаменты и процедуры не помогают Нэшу, бессильными перед болезнью оказываются и психиатры Женевы и Парижа.

Что стало причиной болезни? Фильм Ховарда связывает недуг Нэша с ситуаций в Америке 50-х и эрой сенатора Маккарти, давшего имя целому направлению американской внутренней политики - маккартизму. Обвинения в симпатиях к коммунизму доводят нескольких человек до самоубийства, многие лишаются места работы и честного имени. Нэша они не непосредственно не касаются, но, как утверждают авторы фильма, на антикоммунистическом общественном фоне у учёного разражается мания преследования.

Нэш возвращается к работе только в 1970 году. Он проводит долгие часы в библиотеке математического факультета, расположенного в Файн Холле Принстона. Легенда сделал Нэша "призраком Файн Холл": ровно в полночь на досках в аудиториях появляются загадочные уравнения и можно увидеть прозрачную фигуру, держащую в трясущейся руке мел.

А в 1978 году Нэшу присуждают приз имени Джона фон Неймана - отца теории игр, а в 1994 году учёный, вместе с Райнхардом Зелтеном и Джоном Харсаньи, был удостоен премии памяти Альфреда Нобеля с формулировкой "за анализ равновесия в теории некооперативных игр". "По статистике... учёный в возрасте 66 лет едва ли сможет добавить что-нибудь к открытиям, которые совершил в молодые годы, - пишет Нэш, - однако, я продолжаю вести научную работу, и, может быть, 25-летний перерыв, связанный с болезнью, сделает мой случай исключением из правил".

Лекция в Петербурге

В СПбГУ Нэш прочёл часовую лекцию об идеальной валюте, или валюте, которая стремится быть идеальной. По мнению учёного, после упразднения золотовалютного стандарта (когда за фунт стерлингов можно было получить фунт золота) последовало ухудшение качества денег. Теперь они подвержены инфляции (мы все на себе это чувствуем), а курс валют перестал отражать реальное развитие экономики в мире. Такое ухудшение он связывает с возобладавшей в 30-х годах прошлого века в экономической науке и практике доктриной кейнсианства. В качестве альтернативы Нэш предлагает ввести индекс цен промышленного производства (Industrial Consumption Price Index), его "можно взять за основу при стандартизации [реальной] ценности денег".

Казалось, узкоспециальная тема лекции была интересна разве что участникам конференции. К тому же вокруг Нэша давно витает ореол "учёного-сумасшедшего", с головой ушедшего в свой предмет: Долгая скучная лекция, на которой придётся рассматривать детали архитектурного убранства потолка, - думал я, ища место в переполненном зале. Но лекция оказалась на удивление живой. Мы все знаем, говорил Нэш, что большинство религий мира считают деньги источником греха. Но дальше всех идёт ислам: любой человек, одолживший деньги единоверцу даже под самый маленький процент, будет заклеймён как ростовщик. А теперь представьте, неожиданно подытожил Нэш, каких размеров была инфляция во времена пророка Мохаммеда...

Владимир ИВАНОВ