Статья

«ТО, ЧТО ЛЕНИН ПРОДЕЛЫВАЛ НАЧЕРНО, НАДО НАБЕЛО СДЕЛАТЬ ЕМУ»

Кремлёвский бал конституционных извращений большинство оппозиционных комментаторов оценивают как бессмысленный. Никому не нужный. Устроенный на пустом месте. Это не совсем так. Критики судят с позиций здравого смысла, национальных интересов, а то и собственных великих идей. Тогда да, смысла получается ноль. Но номенклатурные верхи исходят из собственного интереса, который всему этому противоречит. И тогда смысл появляется.

Им лишнего не надо

Вывод РФ из международного правового поля. Госсовет, возносимый как власть властей. Совсем уж задвинутые креативы, вроде записи в Основной закон «статуса победительницы» и православия как основной религии. Провозглашение главы государства «верховным правителем». Почему не «царём царей», как иранского шаха? Жириновский давно предлагает. Как писал А. П. Чехов в повести про одного юриста-убийцу: «Всё это наивно только на первый взгляд».

Многое можно сказать о Конституции 1993 года. С того начать, чего стоило её утверждение. Когда Навальный называет её «омерзительной», с ним особо не спорят по сути, только о тактике поведения в конституционном погроме. Такие позиции обосновываются главами 4, 5, 6 – о президенте, парламенте и правительстве. Статус и полномочия главы государства РФ изначально были близки к авторитарным. Правительство назначается президентом и только перед ним отвечает, управление страной осуществляется обязательными к исполнению президентскими указами, конфликты президента с парламентом разрешаются роспуском последнего… Правда, Госдума – «монополист в производстве законов» (так говорил покойный Сергей Юшенков). Но – чего там скрывать – в России такая функция властной не ощущается.

Власть в наших краях – это не писать законы, а отдавать приказы. По Конституции данная прерогатива практически полностью резервирована за президентом и теми, кого он назначит. Чего же не хватает путинской номенклатуре в действующем Основном законе?

Хватало всего. Наоборот, есть много лишнего. Сам факт разделения властей. Президентство, правительство, законодатели. Одно это уже способно раздражать, а потенциально и мешать. Но главное всё же в другом.

Чиновное долготерпение

Как ни ругай ельцинскую Конституцию, она рождена освободительным движением конца 1980-х – начала 1990-х. Это фундаментально и непреодолимо. Политико-юридические установки документы могли использоваться силами отстоя. Но идейно-ментальная направленность устремлена иначе.

Взять хотя бы краткий абзац преамбулы: «Утверждая права и свободы человека… Исходя из принципов равноправия и самоопределения народов… Утверждая незыблемость демократической основы… Сознавая себя частью мирового сообщества…»

Далее – глава 1: «Высшим выражением власти народа являются референдум и свободные выборы… Захват власти преследуется по закону... Никакая идеология не может устанавливаться в качестве обязательной… Признаются политическое многообразие, многопартийность…. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной…»

Или глава 2: «Признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права… Права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения… Права и свободы являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность власти… Достоинство личности охраняется государством... Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению... Граждане имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование…»

И вот этот режим крутки-клети, «долгое государство» отставленного Суркова, клерикальное мракобесие покойного Чаплина не Чарли, благостные крепостники, млеющие от Ивана Грозного и грезящие концом света, вынуждены были присягать таким словам. Долго же они терпели, только это и можно сказать.

Ленинским курсом

Именно эти главы Путин обещает не трогать. Но было время, когда он обещал не трогать Конституцию вообще. Режим не раз наглядно демонстрировал: если подлость прокатывает в малом, вскоре она совершается в большом. И уже кажется сама собой разумеющейся, а потому не вызывает серьёзного сопротивления.

Правящая олигархия РФ нуждается в самодержавии. «Чего хотят полиция и чиновники? – риторически вопрошал Ленин в листовке 1905 года. – Самодержавной монархии. Полная власть над народом полиции и чиновников. Совещательный голос крупной буржуазии и богатым помещикам». Ёмко и точно описал Ленин нынешний путиноидный замысел государственного устройства: «Царь – самодержавный монарх. Государственный совет (чиновники, царем назначенные). Государственная дума или совещательная палата народных представителей (непрямые, неравные и не всеобщие выборы)». Очевиден и вывод: «Чтобы всего лучше жилось придворным, полиции и чиновникам; чтобы богатые могли как угодно грабить рабочих и крестьян; чтобы народ оставался навсегда в бесправии, в темноте и в невежестве».

Фантастически детальное предвидение на сто пятнадцать лет вперёд. Но дивиться нечему. Именно такой режим – всевластной 75-й комнаты и смольнинской канцелярии – Ленин установил с первых дней правления.

«То, что Ленин проделывал начерно, надо набело сделать ему», – писал Дмитрий Быков о Михаиле Ходорковском. Может быть, когда-нибудь… Но пока занялся Владимир Путин со своей дворцовой челядью. Уж там «набело» или «начерено» – детали произношения. Верховой и Госсовет, поповщина и нагайка. Пока не поздно. Ещё свежа память, как даже Конституция СССР пригодилась в сносе КПСС.

В этом свете обретает смысл и манипуляция с заменой правительства (которую тоже наивно вообразили бессмысленной). Новый кабинет – вотчина придворных, полиции и чиновников. Они консолидированы в силовых ведомствах и МИДе, а в экономике установлен надзор первого вице-премьера. Совещательный голос финансистов и промышленников самодержец послушает через Минфин и Минпромторг. В любом случае, Кабмин в РФ подобен ныне Совмину в СССР: высокопоставленный распорядительный орган проводит не свою политику. Указания поступают из администрации президента как прежде из отделов ЦК. Но поскольку президент – всё же должность выборная, на подходе Госсовет. Там главу выбирать не придётся. Как не выбирались цари и генсеки (разве что гвардейским офицерством или партхозактивом).

До чего же ничто не ново под их луной.

Два кольца

Вопрос лишь в том, почему именно теперь. Во-первых, всё когда-то случается в первый раз, который оказывается «именно теперь». Во-вторых – потому же, почему и кадровая суета.

Держать без денег, как советовал Медведев, стало совсем затруднительно. Потому в премьерах появляется Мишустин, вроде бы настропалённый деньги искать и даже иногда находить. В этом заключена доминанта министерских перестановок там, где они произошли. Затруднительно и держать на руководящих постах законченных клоунов – показательно выброшен с руководящего поста чувашский глава Игнатьев. Наступает пора жёсткой конкретики, кончилось время словесного гноя и извилистых манипуляций (часто ради личного спортивного удовольствия опротивевшего всем «демиурга») – отставлен сам Сурков.

Впрочем, сурковский случай даже сложнее. Провал контрреволюционной стратегии Кремля на украинском направлении уже аксиоматичен. Расчёты на нового президента рассыпались. Не столько даже потому, что и в Зеленском открылся некоторый потенциал патриотизма. Он, наверное, есть, но похоже, он невелик. Зато очень прочна и устойчива традиция Майданаукраинцы просто не дают сдавать свою победу. Своими кроваво-«новороссными» нагромождениями Сурков создал Путину массу проблем. Таков его служебный итог. С которым непонятно как теперь разбираться Козаку.

Внешнее кольцо тоже отдельная тема. Имперство уязвимо от любого движения в мире. КПСС рухнула не только от цеховиков, хулиганов и диссидентов – но и от войн в чужих горах и джунглях, сельвах и пустынях. Сегодняшнее царство отстоя содрогается от уличных бунтов на обеих полушариях. Не говоря о военных тупиках в Донбассе, Сирии и Ливии. Не говоря о тряске, навеваемой из Ирана, где союзные Кремлю аятоллы месяцами не могут усмирить многотысячные протесты: «Враг не в Америке, враг здесь!» Даже огнём боевыми.

Будь Россия действительно страной ценностно-патриархальной, осободуховной, чуждой Западу – дела режима были бы плохи. Люди таких обществ по-настоящему идейны, и в своей идейности суровы и бесстрашны. «Предрассудки» для них выше интересов. (К тому же, в массе своей они, как правило, молоды.) Они не спрашивают, зачем, а поступают по заветам верности. Не потому что так выгодно – потому что так правильно. Как сирийцы и ливийцы, иранцы и албанцы, ангольцы и мозамбиканцы, конголезцы и индонезийцы, эритрейцы и эфиопы. Как ещё недавно – румыны и венгры в Европе. Столь же недавно были такими советские люди Новочеркасска. А уж прежде русские – что и говорить, довольно слова Тамбов.

Опорное крошение

Россия сегодня, Russia Today – дело иное. Она сильно продвинута на Запад. Причём на Запад тоже сегодняшний, не Кортеса и Робеспьера, а Трампа и Макрона. Рациональный культ благополучия, потребительство и политкорректность, бюргерское здравомыслие и неприятие фанатичной принципиальности. Достаточно взглянуть на оппозицию в момент её успеха, описанный тем же Быковым: «Пожелали друг другу удачи и на десять подаренных дней в Альпы дунули (кто побогаче) или в Турцию (кто победней). А к началу рабочей недели к полусредней своей полосе воротились, вокруг поглядели — и надежды оставили все». Такое поведение кажется поэту законным, если не естественным.

Так же естественно, что порождает подобное общество в лучшем случае умеренные вспышки, гасимые карательной силой. При весьма умеренном её применении, если сравнивать с путинскими афроазиатскими союзниками. Прошлогодняя Москва показала весь цикл подъёма-отбоя. Теоретически возможно ещё нечто вроде парижской жёлтожилетной галиматьи («Ничего, добастуетесь, покажут вам забастовки», – комментировал подобное в прошлом веке Владимир Буковский). На которую едва ли стоит размениваться.

Режим создал под себя массовую социальную опору, этого нельзя не признать. Её представитель может быть обеспеченным клерком, преуспевающим бизнесменом, а может – уволенным работягой или прогоревшим в офисе креаклом. Остервенелым «нодаком-путиноидом» или толерантным фейсбучным оппозиционером. Общий знаменатель – вписанность в систему: «Что я с этого буду иметь?» и «С властью бы жить в покое». Эстет-гуманист украсит этот малоприглядный тортик розочками типа «у каждого своя правда, каждый духоскреп в своём праве, иначе чем мы будем от них отличаться etc etc». Подмахивание уродской нежити развивает риторические навыки. Словесный арсенал освоен как минимум с перестроечных времён.

На такой жизненной основе только о Конституции и заботиться. Что да, то да.

Но опора начинает крошиться. Знаковый сигнал поступил от Фонда «Общественное мнение». Абсолютно лояльная опросно-социологическая организация проинформировала: «С 19 января вопрос об электоральных рейтингах политиков не задаётся и не будет задаваться до появления хотя бы гипотетического круга кандидатов на предстоящих президентских выборах». Предстоящие президентские – это вроде как через четыре года. Но рейтинг Путина (ибо какое значение имеет прочий «гипотетический круг») уже засекречивается. Банальную причину нет надобности называть.

Повторение русской воли

Не секретны пока иные цифры, объясняющие природу секретности: около двадцати миллионов россиян ниже черты бедности, в семьях с доходами меньше прожиточного минимума живёт четверть российских детей (деревенских – без малого половина). Прожиточный минимум в России вращается вокруг 10 тысяч рублей. Путин обещает конституционно подтянуть его к МРОТу – будет тысяч 11. Тем временем у высокодоверенного администратора Кириенко обнаруживается недвижимость, тянущая на миллиард. Куда при таких раскладах податься человеку разумному – на выборы? Или всё-таки в Госсовет?

Не заботятся о конституции и другие соотечественники. Наследники подлинных традиций русского мира: «Кабы всегда чарка доходила до рту! Кабы всех приказных по боку и к чёрту!» Но веками эти социально-либеральные лозунги вдохновляли пугачёвщину, сквозную в истории России. (Откроем опять же Ленина: «Демократическая республика. Никакого царя. Никакой верхней палаты. Одна республиканская палата. Чтобы свободный просвещённый народ научился сам вести все свои дела» – знал, куда примазаться и как сказать, чтобы как надо услышали.)

Связь доходящей чарки с республиканской палатой осознаётся не быстро. Гораздо яснее связь чарки недоходящей с чёртовыми приказными. Но когда осознание достигается в комплексе, это происходит мгновенно. Русская воля, русская братва… Это уже не то, что принято называть «российской оппозицией». Другая ментальность, другие побуждения. Люди другие. Да и методы тоже не те.

Власти, по обыкновению, с большим упорством будят спящее лихо. За что в данном случае, конечно, только спасибо. «Глубинный народ», от чьего веского слова лихорадочно отгораживаются переписыванием Конституции, реально восприимчив к патриотизму. 75-летие Победы, под знаком которого Кремль вознамерился провести год, совпадает с рядом обстоятельств современности. Многое из описанного выше неизбежно наведёт массы на определённые мысли и сопоставления. Хотя бы в элементарном: кого победили тогда, кто враг теперь и с кем можем повторить. Эти слова способны превратиться в настоящий действенный лозунг. И сделать 2020-й по-настоящему историческим.

Одна сторона уже делает всё от неё зависящее для ускорения времени. Властные попытки тормозить и замораживать ведут сейчас именно к этому, противоположному эффекту. Сторона же оппозиционная… Кто не успеет, опоздает. Остаётся пожелать успеть – тем, кто способен. С опережением намеченной конституционной реформы.

Анатолий ТЛАСКАЛАНЦЕВ