Статья

ДУХОВНЫЕ ВЫСОТЫ

Замминистра культуры Алла Манилова заверила, что Минкульт РФ не будет жертвовать средства на восстановление собора Парижской Богоматери. Рачительные российские чиновники ни за что не переведут в Париж «бюджетные средства в ущерб нашим собственным объектам культурного наследия».

Звучит красиво и патриотично. Но почему-то не вызывает восторга и даже одобрения. Возможно потому, что очевидно - деньги, отправленные в Париж, будут использованы по назначению. Деньги, предназначенные для отечественных «объектов культурного наследия» будут распилены чиновниками. Примеров этому не счесть. Даже специалисты затрудняются подсчитать, сколько украдено компаниями «Театрально-декорационные мастерские» и «БалтСтрой» при реконструкции БДТ и театра Европы, Новодевичьего и Иоанно-Предтеченского монастырей, Изборской крепости и Константиновского дворца, Эрмитажа и музея «Усадьба Асеевых». Это самые крупные и резонансные дела, ими финансовые скандалы в недрах Минкульта далеко не исчерпываются.

Но дело не только в хищениях. Всё-таки речь о храме. А он имеет не только материальную, но и духовную ценность.

Нотр-Дам де Пари - объект мирового культурного и исторического наследия. С точки зрения архитектуры это уникальное здание. Оно является чуть ли не единственным примером переходного периода от романского стиля к готике. Строительство длилось почти две сотни лет. Но и после этого постоянно продолжались работы по украшению и улучшению собора. Облик Нотр-Дам искажался модой, войнами, королями и революциями. Не избежал он и пожаров. Самый первый произошёл почти сразу после окончании строительства в XIII. Были разрушены верхние конструкции и кровля, повреждены пролёты. В итоге собор был значительно перестроен по сравнению с первоначальным замыслом. При Людовике XIV был разобран шпиль, разрушены могилы, Нотр-Дам лишился всех своих витражей.

С точки зрения истории «Нотр-Дам де Пари на самом деле является одним из бьющихся сердец французской цивилизации», как сказал писатель Бернар Леви. Это девять веков не только французской, но европейской и мировой истории. Здесь молились крестоносцы перед отправкой в святую землю. Здесь короновались Генрих VI и Наполеон I. Здесь в 1456 проходил суд, оправдавший Жанну д’Арк. Здесь встречали маршала де Голля после освобождения Парижа от немецкой оккупации. А в 1302 году король Филипп IV созвал первый парламент Франции — Генеральные штаты. После этого их множество раз созывали по инициативе короля. Но навсегда в историю вошли Генеральные штаты, что были созваны 230 лет назад, 5 мая 1789 года. В канун Великой французской революции.

Во время Великой революции восставший народ не пощадил Нотр-Дам де Пари - символ духовной и светской тирании. Было разрушено и похищено много церковных сокровищ. Обезглавлено 28 статуй иудейских царей. Некоторые историки утверждают, что малограмотный народ принял их за французских королей. Это, однако, сомнительно. Нотр-Дам называли библией для неграмотных - тысячи статуй собора отразили всю библейскую историю от Адама до Христа. Так что принять царей Израиля за королей Франции могли лишь эти современные «историки». А парижская «чернь» вполне сознательно отсекала головы «золочёной сволочи», независимо от её национальной принадлежности. (Кстати, позднее выяснилось, что головы сохранились, их обнаружили 1977 году.) После этого собор был объявлен Храмом Разума.

Шли годы, слетели головы Дантона, Демулена, Робеспьера, Сен-Жюста, учреждавших Храм Разума… Но и после восстановления монархии собор пустовал, превратившись в продовольственный склад. Вскоре он обветшал настолько, что его решили снести. Спасён был лишь усилиями писателя Виктора Гюго, архитекторов Виолле-ле-Дюка и Лассю. Реконструкция длилась четверть века. Так появился новый шпиль (сгоревший в огне пожара 15 апреля), а также «готические» горгульи и химеры, ставшие символами собора.

С тех пор Нотр-Дам де Пари стал одним из самых главных католических соборов Западной Европы. Но наследие Великой французской революции не забыто - разум по-прежнему правит в стенах Нотр-Дам. Двери собора открыты для всех - для верующих в Христа и не верующих, поток туристов - православных, католиков, мусульман, буддистов, атеистов, вудуистов etc. - достигает 14 млн человек в год. Концерты, экскурсии, церковные службы - всё удаётся разумно совмещать.

Чего не скажешь о шедеврах отечественного церковного зодчества. Закон 2010 года о реституции церковного имущества, национализированного большевиками, позволяет РПЦ требовать в собственность всё, что приглянется. Будь то скромный особнячок (колыбели отечественного книгопечатания), занимаемый Российским государственным гуманитарным университетом, или величественный Исаакиевский собор (никогда РПЦ не принадлежавший), превратившийся в музей мирового значения. И если собор отстоять удалось, то судьба первой книгопечатни остаётся под вопросом. Точно так же, как судьба музея Андрея Рублёва, Владимиро-Суздальского музея-заповедника и сотен других культурно-исторических объектов. При этом десятки уникальных, но скромных местных церквей уничтожаются - ветшают, разрушаются, горят... В деле их восстановления ни Минкульт, ни РПЦ не проявляют особого рвения. Под кузницы духовных скреп загадочным образом подходят лишь те соборы и храмы, которые приносят стабильный материальный доход.

С учётом стоимости земельного участка, правительство РФ потратило 5,5 млрд рублей налогов российских граждан на строительство нового «духовного центра» РПЦ в Париже. Церковь, официально отделённая от государства, получила этот комплекс в безвозмездное пользование. Строительство длилось шесть лет. За эти шесть лет в России сгорело 15 церквей - памятников русской архитектуры, находящихся на попечении РПЦ и Минкульта. Они до сих пор не восстановлены.

Восстановление шпиля Нотр-Дам оценивается всего в $7 млн. За последние два десятилетия РФ простила своим должникам более $140 млрд, то есть в 20 тысяч раз больше. Эти деньги пошли на укрепление тоталитарных режимов Никарагуа, Анголы, Эфиопии, КНДР, Вьетнама, Сирии, Кубы.

Резеда ЧЕРЕМИСОВА