Статья

АВТО-СТАЛИН

«Сталинобусы», начавшие курсировать в преддверие Дня Победы по городам России и некоторых соседних республик, откровенно говоря, никак не дают покоя. Почему имя моего деда и других родственников, воевавших в Великую Отечественную, мешают с именем кровавого диктатора? В чём они так провинились?

Да, разумеется, мой дед, как руководящий функционер госаппарата, имел дома собрание сочинений Сталина. Но после XX съезда советской компартии хранил он эти книги больше как исторический артефакт (архивное образование дало о себе знать), а Сталина, сколько я себя помню, вообще не вспоминал. Ибо дед знал, что творилось в стране с именем Сталина на устах, о чём не писали в газетах.

Он наверняка и ходил в атаку, произнося его имя. По этому поводу у меня недавно был спор в Интернете. Главный тезис в поддержку автобуса был таков: «Раз мой дед ходил в атаку с именем Сталина, то Сталина нужно почитать так же, как и деда». Но никак не могу взять в толк, как Сталин связан с памятью о моём деде? Почему я должен ставить их имена в один ряд только из-за того, что они были современниками?

Я эти вопросы задаю хотя бы потому, что мой дед умел работать с людьми и руководить ими не только с автоматом на перевес. Впрочем, в 22 года после окончания войны он несколько месяцев был военным комендантом немецкого города Гюстров. Как я понимаю, это было что-то вроде должности мэра в отсутствие гражданской администрации. Надо полагать, что этот факт биографии определил всю его дальнейшую жизнь. Впрочем, одно дело руководить педантичными немцами, живущими в стране автобанов (пусть и полностью разорённой войной), а другое — территорией, никогда толком не знавшей достижений цивилизации. И ничего, его район получил подключение к общереспубликанским электросетям и постоянно работающий аэропорт. Но нормальной дороги до областного центра не было ещё двадцать лет после него.

Моего деда называют в этой местности человеком-эпохой. Можно представить масштаб преобразований: принял поросшую лесом территорию буквально с сохой (один или два трактора в районе были, впрочем), а оставил с аэропортом. Потому, что атомная бомба ему не нужна была. А была бы нужна — и её построил бы. Но есть один нюанс: дед не был Сталиным. Я прекрасно помню его фразу о том, что никто никому ничего не должен и поэтому с людьми нужно разговаривать, убеждать их. Вполне демократичных был убеждений, значит.

Почему сейчас, в XXI веке, люди пытаются вернуть в политику имя диктатора Сталина? Не в курсе, сколько людей покрошили тогда ни за что, ни про что? Впрочем, их-то самих не сажали за критику, анекдот или косой взгляд. Даже за какой-нибудь ложный донос…

Ту атмосферу страха мы долго ещё будем расхлёбывать. Я лично не хочу в ГУЛАГ, из которого наша страна и так толком не может вырваться. Организаторы акции, видимо, хотят обратно - строить Беломорканал или лес валить в Сибири в минус сорок. Только с чего они так уверены, будто им самим достанутся полушубки лагерного начальства?

Разумеется, с именем Сталина связана ещё и невероятная по скорости роста экономика. Можно смело сказать, что именно его эпоха прочно связана с главными успехами плановой системы. Однако стоит ли эта система миллионов жизней? И насколько определяющим это было в дальнейшем развитии страны?

И в международных делах не таким уж эффективным стратегом оказался Сталин. Взять даже войну. По сути, было достаточно любой ценой избежать раздела и разгрома Польши - что не позволило бы Гитлеру так масштабно развернуть свои армии на нашей западной границе. Другое дело, что Кобе самому не давали покоя лавры завоевателя. Опереди он с блицкригом - Нюрнбергский трибунал судил бы не Адольфа Алоизиевича, а Иосифа Виссарионовича.

Сторонники Сталина почему-то пытаются поставить знак равенства между его именем и народной демократией. Хотя нет там ничего общего. Народ при Сталине вообще ничего не решал. Людей-винтиков меняли по усмотрению свыше. Гораздо больший вес имело слово товарища Маузера, нежели любого другого товарища.

Разумеется, гораздо проще управлять людьми, живущими по законам военного лагеря, построенными в колонны и уничтожаемыми за неподчинение. Но разве за это боролась революция, приведшая Сталина к власти? Разве за это воевал мой дед? Не за Сталина он воевал, даже если и ходил за него в атаку. Мой дед воевал за родной дом, за мать с отцом, за своих тогда ещё нерождённых детей и внуков, за мир на земле. И это он победил, а не Сталин.

Место Сталина — на свалке истории. А на автобусах нужны изображения настоящих победителей. Которые сидели в болотах под окружённым Ленинградом, горели в танках на Курской дуге, тонули в Днепре, Висле или Одере, и в смертный час думали никак не о Сталине.

Исходя из логики сталинизма, врага нужно бить его же оружием, пусть и идеологическим. То есть, запретить использовать имя Сталина где бы то ни было. Потому что в эпоху товарища Маузера навряд ли хочет вернуться хотя бы один здравомыслящий человек.

Леонид КАМЕНКОВ