Статья

ПРАВЫЙ ПОГРОМ VS ЛЕВЫЙ УКЛОН

Декабрь-2010 эффектно и грозно вошёл в российскую историю. Первое, что бросается в глаза – драйв и организованность националистических ультра.

Гнев карают строже пули

Убийство болельщика московского «Спартака» Егора Свиридова. Массовые беспорядки 11 декабря в обеих столицах, разгром Манежной площади в Москве, перекрытие Загородного проспекта в Петербурге, избиения в московском метро. Жёсткое силовое сопротивление ультраправых государственной правоохране. В Москве пять бойцов ОМОНа попадают в больницу, в Петербурге омоновское подкрепление элементарно застревает в транспортной пробке.

В ответ быстрая полевая самоорганизация кавказцев. Уже во второй половине дня 11-го их «опергруппы» наносят контрудары, в следующие дни выдвигаются в столицу с юга. Целенаправленное нагнетание ситуации в Интернете в преддверии 15-го числа – подготовка к пожару столь интенсивна, что дом едва не загорается с шести концов: больше тысячи задержанных в Москве, без малого сотня в Питере… Президент Медведев в «Твиттере»: «Всё под контролем, со всеми разберёмся».

Все познаётся в сравнении. Аслан Черкесов, убийца Егора Свиридова, освобождается и вновь берётся под стражу только после спровоцированных убийством ультраправых погромов. Зато Сергей Удальцов, организатор леворадикального Дня гнева, немноголюдного и санкционированного (!) митинга, отправляется на 15 суток административного ареста.

Неужели лидер одной из оппозиционных политтусовок так общественно опасен? Думается, судья при вынесении приговора руководствовалась не только собственными представлениями о законности и справедливости, но и «данным о личности», послужным списком с десятком предыдущих арестов. А также очевидным фактом: ультралевые – не ультраправые. С левого края не полетят бутылки, не начнётся стрельба, правоохранителям не надо готовиться к больнице. Это понятно, но поражает другое: министр внутренних дел Рашид Нургалиев в публичном выступлении приписал столкновения на Манежной… «левым радикалам»! То ли чудеса политологического анализа, то ли элементарный чиновный инстинкт.

Авангард правового поля

Понятно, о каких «левых радикалах» могла бы идти речь в Питере. Здесь организатором манифестации 11 декабря объявлен нацбол Игорь Чепкасов (причисляемый, впрочем, не только к НБП, но и к общедемократической коалиции «Другая Россия»). Кроме сторонников Эдуарда Лимонова и «Другой России» методология прямого действия присуща «Авангарду красной молодёжи» - АКМ, возглавляемому вышеупомянутым Удальцовым.

Но так ли страшен «леворадикальный» черт, как его малюет взбудораженное воображение нынешнего главного милиционера, будущего «обер-полицмейстера»? Чтобы понять, надо сравнить.

АКМ известен меньше, чем ныне запрещенная лимоновская НБП. Политизированные пользователи Рунета в основном воспринимают его как миникомсомол, отбившийся от присмотра «взрослой» партии – сначала «Трудовой России» Виктора Анпилова, затем СКП-КПСС ныне покойного Олега Шенина. Пик активности АКМ пришелся на начало 2005 года, когда уличные протесты пенсионеров против монетизации льгот кое-кто поторопился назвать «седой революцией». Зашла речь о создании на базе АКМ новой компартии. Речь по сей день продолжается.

В 2008 году АКМ стал ведущей силой движения «Левый фронт» (ЛФ). Затем - партии «Российский объединенный Трудовой Фронт» (РОТ ФРОНТ), учредительный съезд которой состоялся 22 февраля 2010 года. 7 июня уполномоченные лица сдали в Минюст пакет документов для государственной регистрации политической партии. Из министерства троекратно пришёл отказ (последний 22 сентября). Тем не менее, политсовет РОТ ФРОНТ продолжает процесс юридической легализации – готовится повторное учреждение. «Мы начинаем подготовку нового Учредительного Съезда партии, так как после третьего отказа Минюста у нас истек полугодовой срок, отведенный для регистрации. Мы заставим власти соблюдать закон, мы заставим их признать тот факт, что наша партия является полноправным субъектом политической жизни», - заявили учредители РОТ ФРОНТ.

Повторимся, всё познаётся в сравнении. Крайне правых мы только что увидели на Манежной. От крайне левых слышим: «Соблюдать закон».

В поисках русского Лулы

27 ноября в московской гостинице «Измайлово» прошел второй учредительный съезд новой партии. В нем приняли участие 196 делегатов из 57 регионов России. Делегации можно условно разделить на две категории: одну составили представители леворадикальных и коммуно-сталинистских организаций (Левый фронт, РКРП-РПК, ВКПБ, АВН), другую представители рабочих профсоюзов («Форд», «Защита труда», Межрегиональный профсоюз работников автопрома, авиадиспетчеры) и социальных движений (Союз Координационных Советов России, Московский Совет). Из первых выделялся Виктор Тюлькин (РКРП-РПК), некогда ленинградский парторг-антигорбачёвец, потом обличитель зюгановского оппортунизма, потом депутат Госдумы от зюгановской КПРФ. Из вторых - Алексей Этманов, профлидер завода «Форд», Степан Маленцов с питерской «Электросилы», Олег Бабич из (профсоюза «Защита труда».

«Модернизация России, о которой так много сегодня говорит власть, невозможна без опоры на трудящееся большинство населения, на рабочие профсоюзы и социальные движения. К сожалению, российские власти боятся реального участия трудящихся в политических процессах… В обществе есть серьезный запрос на появление политической силы, которая станет реальным выразителем интересов профсоюзов и социальных движений. Такой партией и должен стать «Трудовой Фронт», - отмечается в официальном коммюнике по итогам съезда. Делегаты съезда поддержали инициативу профсоюзов о начале кампании за переход к 35-часовой рабочей неделе.

Сразу после ротфронтовского съезда, в воскресенье, 28 ноября 2010 года в Москве состоялся II съезд движения «Левый Фронт» (82 делегата из 27 регионов России). Одной из задач провозглашено выдвижение своего кандидата в президенты на выборах 2012 года. Насколько это реально и кого «левые радикалы» готовы предложить электорату? По возрасту к тому времени подойдет и Удальцов. Другим кандидатом может быть Тюлькин. 15 лет назад, на думских выборах 1995-го, анпиловско-тюлькинское движение «Коммунисты – «Трудовая Россия» - За Советский Союз» (праворадикалы называли его «Комзасос») опередило гайдаровский Демократический выбор России. В Думу, впрочем, не прошли ни те, ни другие.

Однако наиболее вероятен иной вариант: раскрутка «российского Лулы» в лице рабочего вожака Этманова. Как известно, бразильский синдикалист Игнасио Лула да Силва шёл в президенты через три неудачи подряд. Десять лет понадобилось на это другому рабочему вожаку – польскому «великому электрику» Леху Валенсе. А вот румынский шахтёр-нувориш Мирон Косма президентом так и не стал. Впрочем, как раз Косма и его фанаты похожи скорее на тех, кто собирался в декабре на Манежной, чем на делегатов в «Измайлово».

Пока что ЛФ и РОТ ФРОНТ пытаются наращивать мускулы. Процесс этот идёт, скажем так, с переменным успехом. Однако на политической карте России уже можно отметить регионы, где парторганизации не только существуют на бумаге и в отчетах для сайта, но известны и в реале. Среди таких регионов – Пенза, Уфа, Мурманск, Тюмень, Красноярск. Особенно же стоит выделить Вятский край. В губернии Никиты Белых «левые радикалы» не устраивают побоищ (опять-таки, к сведению главы МВД), однако выиграли выборы в муниципалитет и пытаются на деле доказать, чего стоят.

Это всё ж не «ДемРоссия»…

Национал-фанатские погромы объективно затемнили на заднем плане другой политический тренд декабря. 12 декабря по России прошли митинги либеральной общественности и общедемократической оппозиции в поддержку Михаила Ходорковского. К этой линии политпроцесса подключились солидаристы, считающие защиту Ходорковского элементом социальной самообороны бизнеса, гражданских объединений, корпоративных сообществ.

Эти акции смотрелись не столь мощно, как события 11 декабря. Однако они состоялись, доказав наличие у демократов собственного оргресурса. Дополнительный политический эффект возник от двух хронологически смежных событий – учреждения Партии народной свободы «За Россию без произвола и коррупции» (альянс немцовской «Солидарности», касьяновского РНДС, миловского «Демвыбора» и рыжковских республиканцев) и перенос оглашения приговора Ходорковскому с 15-го на 27 декабря.

В целом промежуточные итоги декабря складываются в определённый набросок политического пейзажа.

Ультраправые националисты показали себя в уличном прямом действии, вплоть до силового противоборства с государством. Впечатляет, но нельзя не отметить: гаснут так же быстро, как вспыхивают. В коалиции ни с кем не вступают, блюдя завет вождя мирового НС. Социальная база – молодёжный неформалитет проблемных территорий.

Левые радикалы всеми силами держат себя в правовом поле. Целеполагание – развернуться в значимую политическую партию под лозунгами радикальной социал-демократии. Политических партнёров при этом находят в сталинистах (что не слишком противоречит модели французского Народного фронта 1930-х, восхищающей леволиберальных интеллектуалов). Социальную базу ищут в независимом профдвижении.

Либералы по мере возможностей воспроизводят рубеж 1980-1990-х – митинги, демократические коалиции с соответствующими установками… Однако времена победоносной «ДемРоссии» не торопятся возвращаться. Команда «назад» не срабатывает и перезагрузка бесполезна при совершенно другой программной среде. Не тот режим, не та страна, не тот потенциал политактива. Но выход подскажет выбор коалиции и социальной ориентации. Ход направо возможен, пока там ещё не по полной рулят нацисты. Тогда и слева присмотрятся. А может и сверху задумаются.

Степан ЛЕШИЙ,
Ян ОРЕЦКИЙ