Статья

ВСЁ ХОРОШО, ПРЕКРАСНЫЕ МАЛЬВИНЫ?

Серия молниеносных войн начала нынешнего века заставляет задуматься о прошлых конфликтах. Хотя и сравнительно недавних. При всей одиозности Саддама Хусейна, Муамара Каддафи, в скором будущем, вероятно, Башара Асада – каковы международные итоги? Многочисленные жертвы, ползучее усиление радикальных исламистов, разрушение систем сдержек и противовесов в Северной и Западной Африке, на Ближнем и Среднем Востоке, постоянно растущие уши борьбы за нефтяные ресурсы. 30-летней давности война за Фолклендские (Мальвинские) острова не в пример экологичнее. Даже с учётом слухов о потенциальных запасах углеводородов на здешнем шельфе – их ведь ещё надо разведать и добыть. Так что борьба в большей степени шла за честь своих стран, за верность традициям. За свободу пингвинов, в конце концов. Этакий почти рыцарский турнир за клочки суши, затерявшиеся в Южной Атлантике.

Очень кратко о предыстории конфликта. Говорят, что Фолклендские острова в конце XVI века открыли английские корсары. Потом промелькнули французы, вскоре продавшие свои права испанцам – так Фолкленды стали ещё и Мальвинами. Англичане ушли, но пообещали вернуться. С распадом своей южноамериканской колониальной империи ушли и испанцы, зато появились гордые молодой независимостью аргентинцы. Продержались недолго, менее года. Тут как раз вернулись англичане, также гордые своей Британией - владычицей морей. Они уведомили о желании хозяйничать на островах во веки веков. Просто по факту, о нефти в те благословенные времена никто не думал и не слышал.

Чтобы вопросы отпали окончательно, британцы построили форт. Аргентинцы возмутились, но сделать ничего не смогли. Да и местное англоязычное население не выражало желания менять подданство.

Так и продолжалось вплоть до 2 апреля 1982 года, когда правившая Аргентиной очередная военная хунта во главе с генералом Леопольдо Гальтиери, решила поднять настроение изрядно затерроризированного народа при помощи маленькой победоносной войны. В этот день аргентинские десантники – 750 морпехов и 500 парашютистов – высадились на одном из островов. Крохотный английский гарнизон сопротивлялся лишь несколько часов. Радостные аргентинцы поменяли Юнион Джек на свое бело-голубое полотнище. Они полагали, что проблема решена раз и навсегда. Наивные, они почему-то верили, что за за заслуги в подавлении коммунистов и левых их поддержат США.

Но, как говорится, не на того напали. В нашем случае скорее – не на ту. С «железной леди» так поступать не следовало. Тем более, что Маргарет Тэтчер тоже была не прочь одержать молниеносную победу. На которую, в отличие от аргентинских генералов, имела реальные шансы.

Международно- и внутриполитические аспекты Фолклендской войны сами по себе интересны. Сложное положение США – столкнулись два союзника, безуспешная миссия госсекретаря Хейга. Растерянность СССР – столкнулись два врага, кого-то надо бы поддержать, а кого? Патриотический подъём в Англии: «Мы островная нация, защищаем наши острова!», временное исчезновение оппозиции, почти единогласная парламентская поддержка Тэтчер. Усугубление кризиса в Аргентине, презрение к военным за профессиональную некомпетентность, всеобщее «Долой!» Но хотелось бы подробнее остановиться на ином аспекте. Хотя бы потому, что он, по большому счёту, не имеет аналогов в мировой военной истории.

Можно назвать два случая передвижения на большое расстояние крупных военно-морских соединений. Первый – история испанской «Непобедимой армады», которой «Бог ответил бурей, а Дрейк пулями». Второй – переход русской эскадры из Кронштадта на Дальний Восток, когда адмирал Рожественский, не имея ни баз, ни технической поддержки не потерял в пути ни одного корабля, чтобы погибнуть в Цусиме. Оба похода кончились трагически для эскадр.

В 1982 году англичане сделали, казалось, невероятное. За считанные дни собрали свой флот в один кулак, невредимым провели его через 12 тысяч километров морских дорог и победно завершили поход. Если не полениться и дотошно подсчитать, то к концу апреля в зоне конфликта оказалась британская корабельная группировка в составе 2 авианосцев, 5 атомных и 1 дизельной подводной лодки, 2 штурмовых десантных кораблей, 8 эсминцев, 15 фрегатов, 2 минных тральщиков, 4 патрульных кораблей, 3 плавучих госпиталей, 6 десантных кораблей, 9 танкеров, 4 кораблей снабжения. Также в ней насчитывалось по одному рефрижераторному и поисково-спасательному судну, судну технической помощи и буксиру. Корабли были или недавно построены, или незадолго до того прошли модернизацию. В целом практически половина британских ВМС. Англичане зафрахтовали даже флотилию гражданских судов - от трансатлантического лайнера до рыболовецких траулеров.

Да, эта армада шла не целиком, а тремя отрядами. Да, на её пути были как минимум три базы – в Гибралтаре, Дакаре и на острове Вознесения. И тем не менее. Сразу стало ясно: настрой бескомпросиссен. Что британцы и доказали 1 мая, когда атомная торпедная субмарина «Конкэрор» по личному приказу Тэтчер и затопила дряхлый – спущенный на воду ещё до начала Второй мировой войны - аргентинский крейсер «Генерал Бельграно». Погибли 368 моряков.

Мир загудел: «Как же так? Без объявления войны, за пределами объявленной самими британцами 200-мильной зоны войны, прямо у аргентинских берегов?» Начались разговоры о военном преступлении. Но остался факт военно-морской истории: первое потопление надводного корабля атомной подводной лодкой.

Дальнейшее было делом техники. С одной стороны, морская мощь, новейшее вооружение, высокая боеготовность на море и на суше (элитному батальону гуркхов даже не пришлось вступить в бой – всё сделали бойцы, прошедшие Северную Ирландию), поддержка главных союзников от США до Нидерландов, получение разведданных даже чилийцев. С другой – слабая обученность даже десантных войск, старая боевая техника, отсутствие поддержки в мировом сообществе. К примеру, «Конкэрор» наводилась на «Генерала Бельграно» по данным американской космической разведки, а половина сброшенных на англичан импортных бомб попросту не взорвалась. Конечно, если бы у Аргентины было побольше штурмовиков «Супер Этандар» и противокорабельных ракет «Экзосет»… А так только и оставалось уповать, что на мужество лётчиков. Эти парни стали национальными героями Аргентины, но для победы этого не хватило.

Англо-аргентинский конфликт продолжался до 14 июня. Несмотря на локальность, обе стороны задействовали значительную часть своих вооружённых сил. В общей сложности в боевых действиях приняли участие до 60 тысяч солдат, матросов и офицеров, свыше 180 кораблей, до 350 боевых самолётов и вертолётов. Потери в корабельном составе в ходе конфликта были наибольшими за всю послевоенную историю локальных войн - суммарный тоннаж потопленных кораблей составил более 50 тысяч тонн.

Великобритания потеряла 255 человек убитыми, 2 эсминца, 2 фрегата, по одному десантному кораблю, катеру и контейнеровозу, до 15 палубных самолётов «Си Харриер» и более 20 вертолётов. Кроме того, лёгкий авианосец «Инвинсибл», десять эскадренных миноносцев и фрегатов были повреждены (четыре вышли из строя и покинули район боевых действий). Финансовые расходы составили примерно 2,5 млрд фунтов стерлингов.

Потери Аргентины заметно превысили британские – 649 убитых, 1 крейсер, 1 подводная лодка, 1 сторожевой катер, 4 транспортных судна, 1 рыболовный траулер, 22 штурмовика «A-4 Скайхоук» (примерно 25 % всего парка), 11 истребителей-бомбардировщиков «Даггер», 10 вертолётов. Было потеряно и главное – Мальвинские острова, которые остались Фолклендскими.

Маргарет Тэтчер провела в Лондоне парад победы и вскоре триумфально победила не внеочередных выборах. Сейчас победители потихоньку бурят островной шельф. Чтобы никто не посягнул на британские завоевания, на архипелаге размещены военно-воздушная база «Маунт Плезант» и военно-морская «Мэр Харбор». В постоянную группировку входит 1650 военнослужащих, четыре корабля, шесть боевых самолётов, несколько вертолётов и зенитная ракетная батарея.

Фолклендское поражение опрокинуло военный режим в Аргентине. Леопольдо Гальтиери уже 17 июня покинул президентский пост. Его преемник Рейнальдо Биньоне вынужден был передать власть гражданскому правительству. Оба они, как и их предшественники и многие соратники предстали перед судом – не только за нарушения прав человека, но и за бездарно проваленную войну. Ими же, напомним, инициированную.

С 2001 года 2 апреля отмечается в Аргентине как День ветеранов и павших на войне. Футбольные матчи сборных Великобритании и Аргентины по накалу и скандальности давно превзошли уровень спортивных соревнований (вспомните «руку Бога» Диего Марадоны в 1986 году в Мексике). По поводу британского бурения аргентинцы грозят судами. Ветераны той войны до сих пор переживают стресс, среди них часты самоубийства.

Таковы итоги очевидные и глобальные. Есть узкоспециальные – например, кораблестроители озаботились вопросом, почему новейшие британские боевые корабли горели, как спички. И кое-что в этом направлении придумали.

И напоследок об итоге гуманитарном. На островах не было ни этнических чисток, ни концлагерей для военнопленных. Потери среди островитян – 3 человека. Правда, около 600 аргентинских солдат некоторое время удерживались британцами на архипелаге, чтобы на переговорах их страна была посговорчивей. Но аргентинцев не пытали, не били, над ними не издевались. Наконец, когда бои затихли, англичане аккуратно убрали порядка 12 тысяч мин и других взрывоопасных предметов. Как разнится всё это с тем, что десятилетие спустя происходило в бывшей Югославии, а ныне в Африке и на Ближнем Востоке…

Аркадий ОРЛОВ