Статья

ДИАЛОГ 2.0

Изменения в характере протестов отметили все. Даже «нашистские» тролли в сетях перешли от сравнительно мягких увещеваний к жёстким провокациям. Радикалы справа и слева остервенело закачали лодку. Тесак рвётся прямо на трибуне дать в ухо Навальному, Удальцов, получая очередной адмсрок, призывает не верить властям. Этот хор, пока нестройный, уже начинает соперничать с цивильными лозунгами и мирными предложениями посредников между Кремлём и оппозицией.

Москва слезам не верит. Уговорам тем более

24-го рождалось в муках. Интернет-голосование за кандидатуры выступающих на московском митинге оказалось под угрозой дискредитации. Марцинкевича-Тесака зарубили на подлёте – притом, что он занял второе место. Немцов после публикации прослушек оказался дискредитирован. Благодушные посылы Шевчука и прагматика Акунина встречены скорее вежливо-молчаливым спокойствием, чем энтузиазмом. Хотя резолюцию приняли. И даже нашли гонца. Более того — чрезвычайно гордятся тем, что таким гонцом стал не кто-нибудь, а Алексей Кудрин.

Во всей снежной революции Кудрин играет, наверное, самую любопытную роль. Этот человек справедливо рассчитывает на минимальные лавры «диссидента». Шутка ли – пререкаться с президентом под прицелом телекамер! Однако посыл Путина, объявившего своего бывшего министра несменяемым членом обоймы, не так прост, как показалось некоторым из освистывавших Алексея Леонидовича. Он – не просто «друг Володи», он с ним в одной упряжке. Путин ясно дал понять: «Алексей, если потону я, пойдёшь вслед за мной».

Чего боялся Кудрин, запинаясь и робея перед микрофоном – обструкции или вот этих тонких намеков? Был ли придавлен тяжестью неизбежного выбора? Понимал ли, что становится единственным настоящим мостом между режимом и «внесистемой»? Человек, поневоле превращающийся в русского Талейрана, закономерно ощущает дрожь. На проспекте Сахарова этот вечный кабинетный труженик вдруг узрел нечто страшное – чуждую ему и его социальной страте уличную стихию. Ему будет, с чем придти к старому другу. Впечатления наверняка сильны. Он всё понимает — видел и слышал выступление Навального. Президента самой Латыниной.

Алексей Навальный, по меткому выражению одного из комментаторов, напоминал раннего Гитлера. Хотя подобное сравнение очень хромает, не забудем и о том, что Навальный близок к националистам. А это был определенно и их день. Да, говорил он небезупречно, очевидно, был экспромт. Но блистательный! Толпа вторила ему как вождю. Высказывания, что называется, на грани, поставили его в очень рискованное положение. Несомненно, человек, привыкший быть единственным солнцем над политическим олимпом, «не забудет и не простит». Может быть, не столько угроз Навального «пойти и взять своё», сколько личных выпадов. Ботоксовых хомячков блогеру еще припомнят. Как припомнят страх, который заставил пойти на видимость уступок.

Россия просыпается

Но Москва есть Москва. Как удивился в телефонном разговоре со мной близкий родственник из глухой глубинки: «А почему никто не сказал о росте цен и о ЖКХ?» Как объяснить ему, что изначальный «бунт сытых» уже начал разворачиваться лицом к молчаливым низам? Уже сказано о чудовищном разрыве между бедными и богатыми (хотя пока всё же вскользь, мимоходом). Уже прозвучал – едва не впервые за протестные недели — призыв энтээсовца-профсоюзника Игоря Шарапова опереться на рабочее движение. Он-то знает, о чём говорит: в 1990-х останавливал заводы и депо. Причём – всегда с чёткой антикоммунистической позицией. Такие не соскользнут в красную трясину, увлекшись атипутинской волной.

Горькая правда такова, что даже голосуя за Зюганова, провинциальные «маргиналы поневоле» остаются в группе риска. Попадая в поле зрения «вербовщиков» от КПРФ или от той же «Единой России». Кто сказал, что в России не работают вертикальные лифты? Да вот же они! Ты – молодой человек, рассчитывающий на карьеру, перспективы в жизни? Становись путинцем, вливайся – и жизнь будет ярче. Как у Светы из Иваново. Неохота? Правильно! «Молодёжь за Зюганова», помнишь? Не помнишь? Маленький был? Так напомним!..

Это посмешище, эти пустые глаза, эта кретинская вера в добрых дядей из исполкомов, характерные для официальных движений – не следствие врождённого дефекта, а приобретённые черты. Если человека долго давить, искусственно держать в страхе, сужать горизонты, то Светы из Иваново очень скоро зашагают по площади, барабаня что есть сил. Но ни на какой «югенд» они не вытягивают. Безыдейная пустышка притягивает только тех, кто мечтает быстрее подняться, свалить из опостылевшей депрессивной безнадеги, из обшарпанных халуп. Вот откуда в полиции берутся мальчики, которые, не раздумывая, начнут шмалять в толпу по первому приказу. И по той же причине 10-го числа провинция не вскинулась как Москва – там, где это происходило, давили. Потом и у самих полицейских возникло много вопросов к властям. Но это было потом.

Впрочем, с 10-го по 24-е изменилось восприятие происходящего в глубинке. Два контрольных опроса по стране от «Левада-центра» 15-го и 23 декабря показали падение количества гарантированно голосующих за Путина с 42% до 36%. Терять в день по 1% рейтинга – это надо постараться. Самый показательный пример – города Ленобласти. Минимум в четырёх 24-е отгремело весьма заметно. В Выборге на митинге появились 500 человек, если верить нашим самым достоверным СМИ. Это много. Проблема уходит вглубь. Бунт людей с айфонами стыкуется с социальными требованиями. Пока робко и с опаской, но движение прорастает сквозь страну. Не до Жанаозена ли?

Красный снег на Дворцовой

Питерское 24-е запомнится успешным дроблением митинга на две неравные части. На Пионерской «Справедливая Россия» узурпировала право на протест, делая вид, будто оседлала волну. Несмотря на нескончаемую обструкцию, устроенную справороссам, и особенно персонально Миронову.

На той площади собралось много интересного народа. Если стремление ветеранов и солдатских матерей к спокойному высказыванию социальных нужд ещё можно понять, и если коммунистам ещё Ленин велел жаться к «полезным идиотам», то ЛГБТ смотрелись слишком уж неординарно. Впрочем, где же ещё им дали бы высказаться? Не на питерской же площади Сахарова, в конце концов!

На Сахарова тем временем драйв набирал обороты. Ольга Курносова в связке с Сергеем Гуляевым (который 18-го на Пионерской уже упредил Навального в наезде на Путина) была главным распорядителем. Борзыкинский «красный снег на Дворцовой» звучал не менее грозно, чем волна рокота, которую поднял Навальный в Москве. Националисты, крепко ухватив коня за гриву, бросали в трёхтысячную толпу насмешки «московским либералам», но крепко солидаризировались с Навальным. Рычали, орали, говорили нараспев, словно вспомнив ораторские навыки самого известного в мире художника-недоучки. Тем не менее, были убедительны как никогда. И не менее эффектным выглядел их отказ сопровождать лимоновцев в их хождении в Смольный. Ощущалась решимость брать всё и сразу.

Вообще митинг явно принадлежал правым – разным их течениям. От НТС(оск) первым выступал Аркадий Орлов, капитан 3-го ранга запаса. Даже единомышленники не ожидали такого эффекта от речи внешне спокойного, рассудительного и основательного флотского офицера.

Я обращаюсь к нашим солдатам и сотрудникам полиции. У каждого из вас есть родители, но ни у кого нет родителей-олигархов. Так помните об этом, когда вам отдадут очередной приказ. Перед вами – народ. За вами – толстосумы. Вспомните о своей чести. Армия не должна ее терять ни при каких обстоятельствах.

«Армия» хранила угрюмое молчание и перетаптывалась с ноги на ногу. Немногочисленные парни в полусферах и бронежилетах затевали шутливые спарринги, чтобы не застыть на морозе. Но замершие у сцены полицейские прислушивались. Было очевидно, что им далеко не все равно.

Не надо громких фраз и требований взять все и сразу. Начните с малого. Когда гопники шумели и гадили в нашем подъезде, моя жена с помощью соседей выгнала их оттуда. Теперь в подъезде растут цветы. Теперь там не заплеванный пол, а цветник в горшочках.

Толпа одобрительно взревела. Капитан Орлов надел свою флотскую фуражку и взял под козырёк. Площадь взорвалась аплодисментами. Эта идея – тактика пусть малых, но активных дел — пришлась по вкусу даже националистам и анархистам. Все мы родом со двора и из наших уютных квартир. Но за политической трескотнёй часто забываем, что все изменения начинаются с нас самих, что состояние нашего двора — и есть показатель степени нашего самоуважения. Судя по реакции на выступление Орлова, гражданское общество, то самое, что пришло на Сахарова (неважно, в Москве или Петербурге), несмотря на зловещие намеки лидеров, было и осталось движением белых тюльпанов.

Игорь Шарапов, лидер свободного профсоюза и также активист НТС(оск) не пытался заворожить толпу. Главное достоинство его выступления, как и у Орлова, заключалось в конкретике.

В 1991 году мы вывели докеров, которые перекрыли в знак протеста во время путча магистраль. Позже я организовал профсоюз машинистов метро, который остановил движение до тех пор, пока не оказались удовлетворены все требования по заработной плате.

Да, Игорь, тогда такое было возможно. Мы еще не пришли к логичному финалу, окунувшись в хаос конца 90-х, за которым как-то сам собой наступил долгожданный покой. Который перебродил и сейчас превратился в застойное болото.

Мы можем организовать всеобщую стачку, если власть не пойдет на уступки. Если наши требования о честных выборах не будут услышаны.

Такое возможно лишь в одном случае – срастании движения политического (в столицах и центрах) и движения социального, частично оседланного частично коммунистами (в глубинке). Однако, памятуя о словах Зюганова, брошенных им в адрес организаторов Болотной, надеяться на добрую волю «системной» оппозиции не стоит. И тогда митинги КПРФ на местах во многом являются уступкой самого карманного кремлёвского коммуниста региональным отделениям. Это хорошее начинание, и, похоже, Зюганов постепенно теряет контроль на местах.

В нашем «Багдаде» больше не спокойно

Никто не ожидал гробового молчания со стороны властного тандема. Но ни Медведев, ни Путин прямо не отреагировали пока на происходящее. Вместо них возвысил голос пресс-секретарь Путина. Удивительная в этой ситуации неспешность кремлёвского рупора, который соизволил подать голос лишь 25-го после полудня, очень двусмысленна. Казалось бы, насколько важна эта тема – на Сахарова в Москве побывало 100 тысяч человек, а только официально в России протестовало 80 городов (неофициально в глубине областей, по-видимому гораздо больше) – и вот поди же ты, чиновники предпочитают отсыпаться, словно ничего и не происходит.

Власть по-прежнему считает, что лидеры оппозиции преследуют свои узкие цели, хромают на обе ноги от отсутствия единства, да и вообще циники и негодяи. Но ни «баранов», ни «госдеповских наймитов» уже не звучит. Зато рассказ о том, что «большинство населения страны поддерживает Путина» уже отдаёт арифметикой Чурова. Впрочем, скоро увидим…

Экспертов, спекулирующих на понятных волнениях и тревогах обывателей, становится всё больше. Снова грозен Илларионов. Ему не привыкать предсказывать «эскалацию насилия», но на этот раз он звучит убедительнее. Ненамного, но всё же. В эфире Финам ФМ он распространил свою версию происходящего, без госдепа и шпионов, ботокса и хомячков. Зато с когортой «преторианцев»-особистов, которым не на что опереться вне власти, и которые поэтому готовы держаться за места до последнего. Согласимся насчёт спайки в правящей элите, но отметим полный отказ «особистам» в заботе о государстве. Другое дело, насколько свободен сам Путин в принимаемых решениях. Не отправится ли он «нырять за амфорами» на следующий же день после атаки на серьёзных чиновных коррупционеров.

Насколько хватит голоса лидеров движения, мы выяснили. Но не в угрозе вывести на улицу миллион заключается основная сила этого движения, а в умении решать конкретные проблемы прямо на местах. Никаких стилистических красот больше: наткнулись на взяточника – делайте его. Круговая порука коррупционеров может быть разорвана нашими совместными усилиями. Когда их много, и прокурор устало смотрит на вас непонимающим взором, знайте – вы не одни. В новой России наступают времена, о которых раньше даже не мечталось.

Сергей ТАРСУНСКИЙ