Статья

ОРЁЛ ЭПОХИ КОНДОРА

77 лет в пятницу, 13-го числа. Две счастливых семёрки в день «чёртовой дюжины». Не каждому так удаётся. Но это очень символично для человека, который отмечает 77-летие 13 сентября 2013 года. Всю жизнь он выбивал клин клином и добивался успеха. Итальянец Стефано Делле Кьяйе. «Че Гевара антикоммунизма». Легенда Холодной войны.
О нём давно написана книга. «Портрет чёрного террориста». Автор — известный левый активист Стюарт Кристи. «История Делле Кьяйе — это история нацизма в нашем сегодняшнем мире, история провокаций и убийств», — говорится в аннотации. Делле Кьяйе ответил своей книгой «Орёл и Кондор. Воспоминания чёрного бойца». И снова аннотация: «Он мог сказать словами Пабло Неруды: «Признаюсь, я жил». Воинствующий фашист с юности, предпочитавший действие, а не дискуссию, обвиняемый в страшных преступлениях, разыскиваемый полицией половины мира — комиссар революционный утопии».
Да, это была революция. Чёрная. Где-то с чёрно-красным отливом.

Бесстрашный страховщик

Он слишком поздно родился и фашизма почти не увидел. Зато и не погиб в песках Северной Африки или в донских снегах. Но когда он входил в жизнь, над Италией нависала грозная тень. Советские танки в нескольких дневных переходах от По и Тибра, готовые перейти Рубикон. «Свои» коммунисты, сами преданные Сталину и готовые предать ему Италию. И память о фашистских легионах под фасциями, о товариществе чёрных сквадри. Которые один раз уже остановили красных. И могут снова.

Стефано было 14 лет, когда он пришёл в неофашистскую партию Итальянское социальное движение. Вполне легальную, респектабельную парламентскую. Это было не для него. Как сказали бы сейчас, «без драйва». Такие, как он, рвались к активному антикоммунистическому протесту, к уличным боям в духе начала 1920-х. И если либеральное государство со своей полицией мешало борьбе с коммунистическим врагом – становилось врагом само.

В 20 лет Стефано Делле Кьяйе собрал вокруг себя спаянную группу единомышленников. Со временем они превратились в «Национальный авангард» — самое боевое из неофашистских движений Италии. Теоретический багаж от Юлиуса Эволы. Практический опыт от уличных драк с коммунистами и полицейскими (иногда — полицейскими-коммунистами). Так закалялась антикоммунистическая сталь.

Партия ИСД вела себя осторожно. Старый лидер Артуро Микелини аккуратно встраивал неофашизм в институты парламентской республики. Его соперник и преемник Джиорджио Альмиранте идеологически был пожёстче, но тоже весьма прагматичен. Радикалы, грезившие о фашизме исконном, группировались вокруг Пино Раути. В 1965 году они собрались на историческую конференцию в отеле «Парко ди Принсипи». Чтобы объявить революционную войну коммунизму и государству либеральной бюрократии.

Стефано Делле Кьяйе к тому времени уже десять лет вёл свою войну. День за днём, бой за боем. «Мы настроены решительно, — предупреждала листовка «Национального авангарда». — Наши люди морально готовы ломать кости даже тем, кто падает на колени». Сурово? Не без того. Но тот, кто участвовал в настоящем уличном замесе, кто познал на себе принцип «либо ты, либо тебя», поймёт этих парней. И их лидера — невысокого, худощавого, совсем не Шварценеггера, по профессии — страхового агента.

Слева за правых

Он не любил теоретизировать, его коньком была оперативная практика. Но именно он, вместе с верным другом Марио Мерлино (ныне известным философом и писателем) разработал гениальный по задумке план. Призвать под неофашистские знамёна анархистов, приверженцев идей Мао, просто леваков. Если они не собираются становиться инструкторами обкомов. Ультраправые и ультралевые часто бывают родственными душами. Те и другие любят свободную вольницу. Фанатеют от благородных разбойников. И не любят, когда чиновник пытается ими командовать.

Антикоммунистические ряды пополнялись энергичными бойцами. Левые теряли лучших активистов. Вырабатывалась доктрина и практика анархо-фашизма. Такое возможно только в Италии. Ну, ещё в России.

Так наступил переломный 1968-й. 1 марта взбунтовались студенты Римского университета. Это была «Битва на Валле Джулия» — когда фашистские студенты схватились с полицией за университетские вольности. К ним тут же примкнули анархисты. И даже коммунисты не смогли остаться в стороне. Камни, палки, коктейли Молотова. При броске студентов на цепь полицейских машин парни Делле Кьяйе и Мерлино были в первом ряду.

1968 год Европы был отнюдь не только красным. Совершался и прорыв чёрных. Особенно в Италии.

Это было парадоксальное время. Экономически страна укреплялась. Социально её сотрясала лихорадка. Политические же институты разлагались бюрократизмом и коррупцией. Взрывы в Милане (знаменитая «резня Пьяцца Фонтана») и Риме в декабре 1969 года открыли «эпоху свинца». Полиция обрушилась на анархистские группировки — те, с которыми успели поработать Мерлино и Делле Кьяйе. Оба были арестованы. Оба не сдали друг друга. Хотя сам Альмиранте, напуганный возможными преследованиями, обрабатывал их, предлагая дать показания.

Христианско-демократические правительства были крайне неустойчивы и поддавались планомерному нажиму компартии. В массах прорывалось возмущение. Летом 1970 года против римских бюрократов и местных коммунистических функционеров восстал регион Реджио-Калабрия. Во главе бунта стал неофашистский профлидер Чиччо Франко. Его «Комитет действий», сформированный активистами ИСД и профсоюза ЧИСНАЛ, без малого год управлял Реджио. Естественно, туда устремились активисты «Национального авангарда». Только выдвинутая бронетехника восстановила центральную власть над мятежной провинцией.

Это было подлинным народным восстанием, «итальянской махновщиной». Но много ли слышали в СССР о таком движении трудящихся против буржуазного государства?

В международном отделе ЦК КПСС строились далеко идущие планы на Средиземноморье. А ветераны фашизма разрабатывали свои проекты.

Центральной фигурой ультраправой оппозиции был «чёрный князь» Юнио Валерио Боргезе. Выдающийся военный моряк, побеждавший на море британцев. Создатель легендарной X флотилии MAS. Он верил в военный заговор. Ведь на другом берегу Адриатики близкие ему чёрные полковники уже перестраивали Грецию. «Вслед за Афинами — Рим!» — провозгласил командир людей-торпед. «Итальянцы, переворот свершился, долгожданные перемены пришли. Система коллапса повержена. Те, кто помогал иностранцам поработить Италию, обезврежены. Сплотимся под нашим славным триколором!» — говорилось в обращении Боргезе к нации. Которое так и не прозвучало.

Делле Кьяйе был принят у Боргезе и посвящён в его планы. Он глубоко уважал князя, тот отвечал молодому соратнику тем же. Стефано отвечал за важную составляющую плана: гражданскую силовую поддержку. Бойцы «Национального авангарда» должны были в «час X» занять узловые помещения МВД. И они начали это делать 7 декабря 1970 года – незадолго до того, как Боргезе, поразмыслив, решил дать отбой. Князь не счёл возможным рисковать гражданской войной.

Не сложилось. Боргезе эмигрировал в Испанию, где правил генералиссимус Франко. Стефано тоже пришлось уходить. Но он умел возвращаться. Как в 1975 году, на тайную конференцию в Альбано. Было задумано объединение двух чёрнобоевых активов — «Национального авангарда» и «Нового порядка». А потом снова уход, вместе с неистовым боевиком Пьерлуиджи Конкутелли. Нелегально, через несколько границ, через леса-горы-реки. Вскакивать на швейцарский поезд, не высушив одежду. И так до Барселоны и Мадрида.

Гладиаторы Европы

В Испании Делле Кьяйе стал душой и мотором европейского неофашистского интернационала. Информагентство «Ажинтер-пресс» раскинуло разветвлённую сеть информаторов и оперативных агентов. Корреспонденты были аккредитованы в Бонне, Женеве, Стокгольме, Вашингтоне, Буэнос-Айресе, Сайгоне, Тель-Авиве, Тайбэе. Западная Европа и Юго-Восточная Азия, Латинская Америка и Чёрная Африка. Всюду, где развивалась «мирное наступление» лично Л.И.Брежнева, оно встречало отпор.

Тогдашние западные правительства уповали на разрядку, растерянно отступали. Но Стефано и его люди не спрашивали мнения правительств. Если они с кем и советовались, то с деловыми разработчиками проекта «Гладио» — системы внеправового подавления просоветского коммунизма в Западной Европе. Или проекта «Кондор» (то же для Латинской Америки).

Аргентина, июнь 1973-го. Генерал Перон триумфально возвращается на родину. Человек он широкий, поэтому восторженные сторонники встречают его справа и слева. Начинают посреди праздника стрелять и резать друг друга. Случается «бойня Эсейсы». С неё начинается история Антикоммунистического альянса Аргентины. Создают его министр социального обеспечения Хосе Лопес Рега и отставной офицер полиции Родольфо Альмирон. Периодически их консультирует Стефано Делле Кьяйе, мастер работы с людьми.

Португалия, ноябрь 1975-го. Левацкая группировка генерала Карвалью поднимает прокоммунистический путч. В активе отпора — «Португальская армия освобождения», родственная «Национальному авангарду» и связанная с «Ажинтер-пресс».

Испанская гора Монтехурра, май 1976-го. Левые монархисты совместно с социалистами и коммунистами проводят ежегодный фестиваль. Их встречают испанские фалангисты, усиленные итальянскими и аргентинскими антикоммунистами. Завязывается бой. Вскоре левый монархизм сходит на нет, коммунисты не успевают его оседлать.

Италия, Рим, июль 1976-го. Только что прошли выборы, принесшие успех ИКП и поражение ИСД. Несгибаемый «чёрный человек» Пьерлуиджи Конкутелли расстреливает «инквизитора Оккорсио» — судью, прессовавшего правых и подыгрывавшего левым. Оказывается, как ни странно, Апеннины ещё не принадлежат ни ИКП, ни КПСС.

Франция, март 1977-го. Замок Сикста-Энрике де Бурбона, претендента на испанский трон, участника боя на Монтехурре. Делле Кьяйе проводит общеевропейское совещание ультраправых организаций. К концу года по Западной Европе прокатывается волна нападений на офисы коммунистических и аффилированных организаций. Значит, наступать могут не только они.

1975—1976-й. Идёт война в Анголе. Ненавистные Стефано коммунисты дотянулись до Африки. Значит, и ему пора туда. Итальянцы включаются в дело. Конкутелли воюет на стороне антикоммунистической УНИТА. Стефано обеспечивает оперативное прикрытие и материальную помощь.

Январь 1978-го, снова Рим. Коммунистические киллеры убивают трёх молодых неофашистов. Через полтора месяца товарищи убитых наносят ответный удар. Так возникают «Революционные вооружённые ячейки», «Национальный авангард» нового поколения. Они совершенно автономны, ни с кем не связаны, никому не подчинены. Но прислушиваются к Конкутелли, который уже отбывает свои четыре пожизненных заключения…

Всё это было жестью. Абсолютно незаконной. Но необходимой. Шла холодная война. А у войны свои законы и своё право. Стефано Делле Кьяйе лишь соответствовал ситуации.

Кондоры Америки

20 ноября 1975 года скончался Франсиско Франко Баамонде. На похороны прибыл из Чили Аугусто Пиночет Угарте. Времени у него немного, но на встречу со Стефано Делле Кьяйе находится. Вскоре Стефано отбывает в Южную Америку.

В его биографии начинается многолетний этап «Кондора». Чилийские, аргентинские, уругвайские, боливийские спецслужбы – все нуждаются в его советах, если не само ЦРУ. Но – кто кому больше нужен? Латиноамериканские контрразведчики защищают свои режимы от коммунистов и леваков. Делле Кьяйе мыслит системно и глобально. «Пылающий континент» — главное поле антикоммунистического боя. Значит, его место здесь. Рассуждение вполне по Че Геваре. И здесь же вот-вот выпадет шанс реализовать положительный идеал неофашизма. Вернее, анархо-фашизма. Тот самый, который должна создать революция национального авангарда.

Июль 1980 года. Боливийский генерал Луис Гарсиа Меса совершает 189-й переворот в истории своей страны. Незадолго до того Стефано переправляется туда из Аргентины. Его задача — консолидировать гражданских сторонников генерала. Боевиков Боливийской социалистической фаланги. Средний класс Ла-Паса и Санта-Круса. Вольных бродяг типа местного авторитета Фернандо Мунгиа (кличка – Муха) и его людей. Шахтёров, разочаровавшихся в левой демагогии. Это ему удаётся. Поначалу большая часть населения Боливии поддерживает новый режим.

Переворот Гарсиа Месы называли «кокаиновым». Но тогда уж можно говорить о «кокаиновом государстве». Нынешний президент Боливии Эво Моралес — ярый чавист и полный антипод Гарсиа Месы (которого держит в тюрьме). Во всём, кроме одного: кока должна быть легальна.

Делле Кьяйе далёк от этой темы, которую оставляет на усмотрение боливийцев. Он думает о своём: «Революция в Боливии дала нам новый шанс. Мы не были ни палачами, ни наркотеррористами. Мы были политическими бойцами». Бойцами за что? За общество свободных ячеек, скреплённых фашистским авторитетом. Таков и был боливийский «гарсиамесизм» 1980-1981 годов.

Боливия оказалась в жёсткой изоляции. Причём борьбу с антикоммунистическим режимом возглавил Вашингтон. Как же – «нарушения прав человека», коммунистов обижают на каждом шагу… Американское посольство в Ла-Пасе требует от боливийского правительства депортировать Стефано Делле Кьяйе. Персонально. Что можно было взять с наивного президента Картера?

США вводят против Боливии экономические санкции. Перекрывается экспорт олова. Грозит экономический крах. Правительство Гарсиа Месы делает отчаянный шаг – предлагает неликвиды СССР. Что всего поразительнее, Москва не сразу отказывает. «Поздравление с праздником Великого Октября поступило от президента Боливии Луиса Гарсиа Месы», — сообщает Центральное телевидение и Всесоюзное радио 7 ноября 1980 года. Однако в итоге Кремль уходит в отказ. Советский Союз присоединяется к американской блокаде Боливии. «Два ялтинских хищника» совместными усилиями удушают неофашистский режим.

Последняя надежда — Каддафи. Но и он соскальзывает с темы. «Гарсиамесизм» обречён. Социальный эксперимент ультраправого радикализма сорван. Общество «легионерских ячеек», о котором мечтали итальянские неофашисты, сломано и в Боливии. Картер и Брежнев, Рейган и Каддафи объединились против Делле Кьяйе и Гарсиа Месы. Как пишет Дмитрий Быков: «Что идейные все разногласья перед ликом породы иной?»

В ноябре 1981 года генерал Гарсиа Меса вынужден уйти. Вскоре погиб в Санта-Крусе Пьерлуиджи Пальяни, молодой соратник Делле Кьяйе. Самому Стефано приходится покинуть Боливию.

Он помогает организоваться никарагуанским контрас, воюющим против марксистского правительства. Встречается в Майами с представителем турецких антикоммунистов Абдуллой Чатлы — в уличной войне «Серых волков» тоже полезен опыт «Национального авангарда». Координирует взаимодействие сальвадорских и гватемальских ультраправых с аргентинской спецслужбой. Во всём этом его действия совпадают с интересами Вашингтона. Но Стефано никогда не прощает американцам Боливии. Он даже отказывается от сотрудничества со Всемирной антикоммунистической лигой, видя в её деятельности влияние ЦРУ. У них своя свадьба, у него — своя.

Эпохи постепенно сменяются. Международный коммунизм начинает оседать. Потом стремительно рушится. Символично, что в 1987 году, когда горбачёвская перестройка переходит в ускоренный режим, Стефано Делле Кьяйе арестовывается в Венесуэле. Через два года он экстрадирован в Италию. Его работа выполнена.

Правый — прав

Ему предъявили чудовищные обвинения. Попытались навесить всё, что удавалось вспомнить из «свинцовых семидесятых» на двух континентах. Взрыв на Пьяцца Фонтана 12 декабря 1969 года. Подрыв железнодорожного экспресса «Италикус». Массовое убийство в Болонье 2 августа 1980 года — 85 погибших! Теракты против Бернардо Лейтона и Карлоса Пратса… Перечень далеко не полон. «Я редко ощущаю боль. Но я испытал её, когда в суде передо мной проходили родственники жертв и смотрели на меня как на палача», — говорил Делле Кьяйе много лет спустя.

Итог — оправдание по всем обвинениям. Неудивительно. «Мы никогда не атаковали гражданских лиц» — заявлял Валерио Фиораванти, лидер «Революционных вооружённых ячеек», вместе с женой Франческой Мамбро осуждённый за Болонью. Это принцип неофашистских бойцов: удары только по врагу. А в битве вооружённых людей, которая без малого полвека охватывала всю планету, ни одна из сторон особо не комплексовала.

Стефано Делле Кьяйе участвовал в этой битве как самостоятельная сила: «Наша борьба в Италии, в Латинской Америке, в Анголе не была службой североамериканцам. Мы служили народам, боровшимся против угнетения. Мы мечтали о революции, мы пытались её совершить». А уж кто кого и как при этом использовал — дело …надцатое.

Революция не совершилась? Как сказать. Сегодня Стефано Делле Кьяйе отмечает 77 день рождения. Это — есть. А мировой коммунистической системы – нет.

Это не значит, что не осталось врагов. Финансово-бюрократический спрут, задушивший анархо-фашизм в Боливии, неимоверно усилился за минувшую треть века. Именно против него заострена теперь деятельность Делле Кьяйе и его товарищей, старых и новых. Тем более что эта олигархия чем дальше тем больше обретает черты сходства с коммунизмом.

И снова выходят на улицы итальянских городов парни с красно-бело-чёрными флагами, с рунами давно запрещённого «Национального авангарда»… Сходится в драках с леваками «Националистическая революционная молодёжь» Франции... Атакует коммунистов, наркоторговцев, режимных судей российский «Блок ФАКТ»... Вспоминают методы ААА, чилийской «Родины и свободы», колумбийской «Объединённой самообороны» латиноамериканские ультраволонтёры свободы... Применяют опыт «Ажинтер-пресс» политизированные секьюрити... С трибуны партийной конференции «Фьямма триколоре» рассказывает об «Орле и Кондоре» Стефано Делле Кьяйе.

Если бы Че боролся за революцию Стефано, он бы тоже мог победить.

Николай КОЛЬСКИЙ,
Ян ОРЕЦКИЙ

Материал впервые опубликован на Восточной фаланге