Статья

УКРАИНСКИЙ ФЕВРАЛЬ: ТРАДИЦИЯ И СОЛИДАРНОСТЬ

Февральские события в Киеве – вторая годовщина победы Майдана, антиолигархические акции Добровольческого Руха ОУН – вызвали широкий резонанс, и не только в Украине. Восточная Фаланга поместила интересный материал, который не только проясняет ситуацию, но и подробно рассказывает о современной добровольческой ОУН, её программе и действиях.

Два года и Третий Майдан

Украинская революция вступает в свой третий год. «Никакие политические интриги, никакая околовластная возня, никакой популизм и коррумпированность новых элит не могут отменить того, что произошло тогда. Ничто не может отменить победы Майдана и его героев, – пишет блоггер Елизавета Покровская. – Феномен Майдана напугал традиционных политиков до судорог. Было доказано, что самоорганизация гражданского общества и принятие решений методами прямой демократии возможны в условиях большой европейской страны. Это потрясение основ, сравнимое разве что с Liberte, Egalite, Fraternite в конце восемнадцатого века, в нынешнем мировом истеблишменте производит не меньший ужас, чем французский лозунг производил в сердцах маркизов и герцогов». В этих словах – суть майданного движения, подтверждённая в дни второй годовщины. Пока Верховная Рада устраивала политическую комедию с недоверием без отставки, на улицы Киева снова вышли активисты национальной революции. Атаки на представительства украинских и российских олигархических структур прозвучали входным звонком к третьему Майдану.

Нация против класса

«Нельзя выиграть войну на Донбассе, не наведя порядок в Киеве», – говорит лидер Добровольческого Руха ОУН и командир одноимённого батальона Микола Коханивский. Под наведением порядка понимается слом не только политической власти, но и экономического могущества олигархии.

Крым оккупирован, «перемирие» в Донбассе давно уже – фикция, в столице столкновения, костры и палаточные городки. Со стороны непросто разобраться – кто с кем, против кого и за что. Замутнить картину событий стараются заинтересованные комментаторы, не только в РФ, но и в ЕС. Лишь бы не допустить массового осознания сути: Революция достоинства переходит к социальной повестке. Вывод Украины из-под внешнего управления Москвы (главное достижение минувшего двухлетия) совмещается с классовым противостоянием, а национальная измена – с принадлежностью к олигархии. Возникает осевое противостояние, символизируемое фигурами Миколы Коханивского и Рината Ахметова. «Бандеровец богатому не верит» – сказано давно и не зря.

20 февраля, в знаковый для Майдана день, национал-солидаристы Коханивского штурмовали офисы «Систем Кэпитал Менеджмента», Сбербанка РФ и российского «Альфа банка». Вскоре последовало объяснение лидера-комбата: «Прежде, чем представители Добровольческого движения ОУН осуществили атаку на офис сепаратиста Ахметова и на два московских банка, я предупредил власти несколько раз, почему мы это делаем. Потому что не место банкам страны оккупанта в Украине, потому что эти банки оплачивают оккупацию Крыма и войну, которую начала Россия против Украины на Донбассе. То же самое делает Ринат Ахметов – финансист сепаратистов. Не можем мы, к сожалению, пока добраться до самого Ахметова и к тем отбросам, которые Вы предлагаете наказать. Но верю: на все приходит время расплаты».

Короче, поставлена задача перерезать финансовую жилу местной «пятой колонны». Ту, что годами подпитывала «регионалов» и компартию. А там – недалеко и до президента с его доходным «Рошеном» в российском Липецке. С которым у того же Миколы Коханивского свой разговор: «Я хочу сказать пану Порошенко: вы кончите как Янукович. Нам нужен третий Майдан, национальный вождь, революция и трибунал!» – это было сказано в июле прошлого года.

Мутно справа

Ответ властей на резкое выдвижение ДР ОУН не блистали креативностью. Порошенко заговорил о провокациях кремлёвской пропаганды, будто «за погромами в Киеве стоит Россия». Кстати, ещё в прошлом году – уличные атаки на ахметовский офис начались в ноябре – Коханивского спрашивали, как он относится к реакции РФ на эти действия. «Безразлично», – отвечал комбат. Истерики в духе «ищи госдепа!» срабатывают не везде.

Другой метод – спойлерская суета. Откуда в один день объявилось движение «РПС». Расшифровывается аббревиатура как «Революционные правые силы» (иногда – «Радикальные правые силы»). Звучит мощно, да и сокращение, наверное, неслучайно созвучно «Правому сектору» (да-да, запрещённому в РФ, тому самому — прим. ред.). «РПС» выкрикнули самые суровые лозунги: отставка правительства, досрочные президентские и парламентские выборы, военное положение на Донетчине, Луганщине и в Крыму, люстрация, жёсткие антироссийские санкции, а заодно запрет на повышение жилищно-коммунальных тарифов. 20 февраля (заметим дату) новая организация соорудила шесть палаток, созвала «народное вече» на полтысячи человек, назвала это «третьим майданом» и сходу приступила к формированию нового правительства. Штаб разместили в столичном отеле «Козацкий». И то сказать, чего там размениваться. Разумеется, общественное внимание отвлеклось от ОУНовских антиолигархических атак.

В инициаторах «РПС» обозначились известные в стране люди. Диссидент-националист советских времён Степан Хмара. Бывший депутат Рады антикоммунист Юрий Карамзин. Основатель ультраправого «Белого молота», один из создателей «Правого сектора» Владислав Горанин. Наконец, фигурант резонансного дела Дмитрий Павличенко, осуждённый за убийство киевского судьи и амнистированный при поддержке национал-радикалов. Такой состав явно был рассчитан на привлечение симпатий патриотически настроенных украинцев.

Но практически сразу обнаружилась странность. Практическое руководство «РПС» осуществляли совсем другие люди. Лишь изредка попадались среди них бывшие члены «Правого сектора». Причём известные по большей части не на востоке, в зоне АТО, а скорее на западе, в коммерческой «атаманщине», против которой в своё время предостерегал Дмитрий Ярош. Блоггеры-расследователи мгновенно обнаружили связи «РПС» с откровенными антимайдановцами и боевиками ДНР, вплоть до сотрудников охраны Олега Царёва.

От «революционеров справа» сразу отмежевался ПС. ДР ОУН выдержала тактическую паузу – многие активисты вызывали недоверие, но вдруг что-то получится, хотя вряд ли? Однако ни во что дело не развилось. Типичная характеристика комментаторов: «Мутная тема». Кому нужно, кому выгодно? Версии высказывались самые разные. От премьера Арсения Яценюка до экс-премьера Юлии Тимошенко, от главного администратора януковичевской эры Сергея Лёвочкина до путинского кума Виктора Медведчука... Но пока эксперты глубокомысленно анализировали, прошло два дня – и уже 22 феврая «РПС» стали сворачивать свои палатки вместе со своим правительством. Пришлось уйти и из «Козацкого», и из офиса батальона «Азов», куда поначалу пустили, а потом возмутились пьяным гудежом.

…Пока ДР ОУН не ведёт физический атаки, нужды в этом театре нет. Но туману успели навести. И запутать восприятие термина «третий майдан».

Без движения вождя

Сложнее ситуация с легендарным «Правым сектором». В конце мая 2015 года Дмитрий Ярош заключил с Миколой Коханивским соглашение о военно-политическом сотрудничестве «на внешнем и внутреннем фронтах». С внешним фронтом понятно. Военизированные крылья ПС и ДР ОУН оставались на тот момент последними независимыми добробатами, ещё не включёнными в ЗСУ и МВД. (Сегодня последним остался ОУН.) А под «внутренним фронтом» разумелось противостояние национал-солидаристского движения с «евролиберальными» правящими кругами.

Уже тогда Ярош был представителем государства, как советник главнокомандующего ЗСУ. Похоже, он поторопился с этим. Чиновный статус оказался несовместим с руководством радикальным движением. А для становления нового общества и даже суверенного национального государства важнее именно контргосударственные структуры низового давления. Такая вот диалектика.

Заявление Яроша от 11 ноября 2015 года ложилось в эту логику – подъёма по государственной лестнице и отступления по общественной линии. Основатель «Правого сектора» сложил лидерские полномочия. Он сделал ставку на изменение имиджа, вхождение в респектабельную системную политику. А значит, дистанцирование от добровольческого движения.

Через полтора месяца после ноябрьского заявления, незадолго до Нового года, Ярош анонсировал создание новой, «менее радикальной» организации. 1 февраля 2016-го объявлено о создании «Национального Руха Дмитрия Яроша». Организация позицинируется как правоцентристскоя – далёк же отход от изначально ультраправого ПС. Хотя идеологически подчёркивается приверженность идеалам Степана Бандеры и Ярослава Стецько. Вопрос, удастся ли последовательно проявлять эту тенденцию в практической политике.

«Правый сектор» существует и без Яроша. Но в украинской политике силён персональный фактор. Во главе ПС стоит теперь коллективное руководство. Наиболее яркая фигура – Андрей Стемпицкий, куратор силового блока, командир Добровольческого украинского корпуса. Партийно-политическое крыло возглавляет Андрей Тарасенко. Но отсутствие признанного исторического лидера организацию резко ослабляет. Верно и обратное: отрыв от своего движения, с которым вошёл в историю, ослабляет лидера.

Перекличка столетий

На этом фоне в авангард национал-радикальных сил закономерно выдвигается ДР ОУН. Эту организацию, кстати, не следует путать с «традиционной» ОУН, которую сейчас возглавляет филолог и журналист Богдан Червак. Поспешивший отмежеваться от боевиков Коханивского 20 февраля.

Добровольческий Рух ОУН был основан в последний августовский день 2015 года. Поразительным образом повторился 1940-й в судьбе исторической ОУН: как тогда, так и теперь выделилось и оформилось революционное крыло. Тогда во главе с Бандерой, теперь – с Коханивским. Естественной основой стал добровольческий батальон (как тогда – подпольные боевые группы).

Программа предлагает Украине развитие по трём этапам: национальная революция, национальная диктатура, национальная солидарность. Характерно выражение Коханивского: «Хунта буде!» – привет путинским агитпроповцам, жующим про «киевскую хунту». Типа, вы ещё ничего не видели, никакой настоящей хунты. А как увидите – не так запоёте. Припомните панов Порошенко и Яценюка «ностальгической пьяной слезой».

Но это, конечно, не самоцель. Лишь средство жёсткой дебюрократизации и деолигархизации страны. С экспроприациями олигархической собственности и суровостью ревтрибуналов. С вооружённой гражданской самоорганизацией и максимумом «управления снизу». В этом контексте Микола Коханивский считает даже, что не следует бояться прямой интервенции путинской РФ: она не только сплотит нацию, но и придаст мощное социальное ускорение революции.

«Сейчас сложнейшая ситуация: у нас есть три врага. Это Путин, это Порошенко и это ЕС. Кто из них опаснее, трудно сказать. Многие спросят: «Почему ЕС?» Потому что ЕС со времён Майдана все их решения принимались или в пользу Януковича, или теперь Путина», – эти соображения Коханивского показывают, сколь отличен Майдан от Евромайдана. Если Европа изменит позицию, она может стать близким союзником Украины, в отличие от путинского Кремля и местного олигархата. Но сейчас налицо чёткое понимание украинских традиционалистов: социальный интерес правящих кругов един. Как едины были английские банкиры, австрийские латифундисты и российские крепостники против французского революционного Майдана двадцать два десятилетия назад.

Интернациональные союзы возникают на иной основе. Именно ДР ОУН первой провела международную конференцию правых национал-солидаристов – в донбасской Новогродовке 9 декабря 2015 года. Правда, российское подпольное «Движение СОРМ» пока несопоставимо слабее (трудно сравнивать оуновские бои и разгромы олигархических офисов с сормовскими подворотными мордобоями и поджогами дач и редакций). Однако путинистские ЖЖ-эксперты встревожены. Чего стоит цитата: «Идёт активный процесс формирования радикальных националистических организаций на территории Украины, состоящих из граждан России принимавших участие в АТО в составе добровольческих батальонов. В деле старые бандеровские кадры, воевавшие в составе боевых антисоветских структур в 80-х годах в Африке. Так что если осенью начнут буянить по поводу нечестности выборов в Госдуму, то «либеральным муму» дело не ограничится...» Причём тут Африка? В своей «Донбасской декларации» участники новогродовской встречи сравнили её с конференцией антикоммунистических повстанцев Джамбори 1985 года. Проходила она в ангольском городе Джамба, военной штаб-квартире УНИТА Жонаса Савимби.

…Послушаем ещё раз Елизавету Покровскую: «То, как отчаянно (и небезуспешно) истеблишмент может сопротивляться, видно на примере последних полутора лет. Но сейчас – не об этом. Феномен Майдана уже произошел, его не ликвидируешь из памяти, и, главное, из исторического опыта. Что бы теперь ни произошло в Украине и с Украиной — это останется. Это портал в другой мир. В политическую реальность будущего».

И закончим Пьером-Жаном Беранже:

Вот началось... Дрожат цари Европы,
Спасет Союз священный их едва ль.
Все молятся: «Избавь нас от потопа!»
Но Бог в ответ: «Тоните, мне не жаль!»

Александр ШАРОНСКИЙ