Статья

МЫ ВЫБИРАЕМ, ИХ УБИРАЮТ

Что общего между Украиной, Америкой и Китаем? Вообще-то немало. Черты сходства долго перечислять, ограничимся самой очевидной. Осенью 2012 года в этих трёх странах выборы. Иногда реальные. Иногда проблемные. Иногда фиктивные. Но слово звучит одинаковое. Потому что любое другое будет неприличным. Так уж устроен теперь мир: глава государства, за которого не голосовали – всё равно, что царь не царского рода..

Свобода приходит другая

Верховную Раду Украины избирали 28 октября. Событие значимое. Украинский парламент не Госдума РФ. Дело даже не в том, что шире конституционные полномочия (в этом плане и наша Дума кое-что всё-таки может). Верховная Рада иначе структурирована. Депутатский корпус сформирован реальными партиями, по-настоящему укоренёнными в обществе, опирающимися на массовую поддержку. Потому Рада, в отличие от Думы, не только место для дискуссий, но и место для решений.

Соответственно, борьба шла всерьёз. Состав заметно изменился. Правящая Партия регионов несколько подсократилась. Оппозиционная «Батькивщина» тоже — трудно голубю без пары, сложно партии без Юли. Ющенковская «Наша Украина» из Рады ушла, а ведь была третьей. Теперь за бронзу бодались резко (почти на 8 процентов!) подскочившие коммунисты и новорожденный, но уже сильный УДАР боксёра Кличко. Пятой и замыкающей парламент — но как замыкающей! Сразу с десятком процентов! — пришла необандеровская «Свобода». Если бы не УДАР, впрочем, не по ней пришедшейся, то именно она и стала бы главным триумфатором выборов.

Партия регионов навскидку напоминает «Единую Россию». Инструментарий президента Януковича, не без того. Но отождествлять ПР с ЕР не стоит. Украинские регионалы будут поживее едросов. Возможно, потому, что не просто накручены на местные администрации и пришпилены к ним, но и в силу связей с бизнес-структурами, которые в Украине — опять-таки, пока что в отличие от России — обладают какой-то самостоятельностью и имеют какой-то голос. Это и партии придаёт ускорение хотя бы в движении волчком. Сколь ни доказывает Виктор Янукович своё нынешнее превосходство над Ренатом Ахметовым, получается не всегда убедительно. Анекдот «Ренат, а ты слышал такую фамилию: Ходорковский? — Виктор, а ты слышал такую фамилию: Кеннеди?» регионалы слышали.

«Батькивщина» российских аналогов, пожалуй, не имеет. С СР сравнивать не приходится — оппозиция реальная, и не властью созданная. Но это типичная «партия цели» — сделать дело и разойтись. Дело — скинуть Витю, вознести Юлю. Когда же Витя прочно стоит, а Юля плотно сидит, провороты идут вхолостую.

Поскольку Украина не Россия, там и компартия не российская. До коммунистов Молдовы, похожих на помесь ЕдРа с «Яблоком», КПУ, конечно, неблизко. Но и украинским Зюгановым справедливости ради Симоненко не назовём. По крайней мере, количественная разница налицо. Больше вменяемости, меньше замшелости. Впрочем, это нам отсюда кажется. Украинцы разницы не видят. Бур бес, сер бес…

УДАР, откровенно говоря, кажется персональным проектом привыкшего побеждать спортсмена и его фанатов. Но если и так, проект пока что выигрышный вчистую. Так начать — считай, не кончить. К тому же, и тут просматривается отличие от «Батькивщины», УДАР претендует на идейный утяжелитель. Что для партии всегда полезно. Тем более, если идейные аналогии видятся в европейской христианской демократии, в духе Ангелы Меркель. Очень стильно для боксёра, кстати.

Со «Свободой» всё ясно. «Запорожцам и упийским воякам, гайдамакам и петлюровским полкам!» Жовто-блакитное сплетается с красно-чёрным. Движуха, подъём, прорыв. Уличная сила. Брехтовский тип «кто победней с образованьем высшим» как электоральная основа. Вот только… столь же ли чётко проложена в будущее социальная сторона бандеровской доктрины, что этнонациональная? Посчитаем: да. Так лучше всем.

Янукович устоял с серьёзными потерями. Сам факт появления в Верховной Раде УДАРа и «Свободы» — поражение власти и её партии. Украина снова показала, что российские мечты о гражданском обществе здесь давно реальность. А жесть противоборства… Кому сейчас легко?

Барак на побережье

Американские президентские выборы всегда приходились на преддверие ноябрьских праздников СССР. Особенно удачно легло это в 1980-м и 1984 годах, когда избирали великого Ронни. «Нам плеснул баланду кто-то. В это время штат Дакота, и Огайо, и Канзас очень радовали нас!»

В наше время президента США тоже выбирают вокруг госпраздника. Конечно, не совсем то, но иногда получается колоритно.

День народного единства в 2012 году пришёлся на воскресенье. То есть, на выходной. А выборы в США состоялись через день, во вторник, который никогда нерабочим не бывает. Отсюда, кстати, довольно высокие проценты неявки — многим американцам просто некогда бывает проголосовать. И так каждые четыре года. Ещё одна особенность избирательной системы. Вроде коллегии выборщиков, изобретённой портретом со стодолларовой купюры. В которой можно победить и стать президентом, даже если за твоего конкурента проголосовало больше миллионов людей, чем за тебя. Как получилось у Егор Егорыча Буша-младшего.

У Барака Обамы получилось чётче. Он взял большинство и у выборщиков, и у избирателей. Но большинство невнушительное. Довольно долго либеральный демократ и консервативный республиканец шли ноздря в ноздрю. За темнокожего президента голосовали интеллигенты и бедняки, за кандидата-мормона — богатые и рэднеки. Барака Обаму поддержали многолюдные, политкорректные и постиндустриально продвинутые побережья двух океанов. Митта Ромни — просторы Дикого Запада и унесённого ветром Юга, где люди законопослушно живут по понятиям. Храня верность памяти фургонных лагерей исконной Америки.

Американские президенты редко проигрывают, когда идут на второй срок. Для этого нужен исторических масштабов коллапс, как у Герберта Гувера в Великую депрессию. Или смена эпох, как у Джорджа Буша-старшего при вступлении в Девяностые. Или уж надо быть Джимми Картером, на которого даже кролики бросались. Но это сложно. Поэтому шансы Обамы с самого начала были предпочтительнее. Хотя четыре года назад, на фоне тогдашних всеобщих шатаний, он тоже справился за счёт тяги к новизне. Ухитрившись одолеть такого крутого деда, как Джон Маккейн, да ещё вкупе с Сарой Пэйлин.

Но именно тогдашняя победа Обамы на этот раз давала шанс Ромни. Слишком много от Обамы ждали, чего он просто не мог исполнить. Отдача разочарования оказалась не слаба. Тем более при восьмипроцентной безработице и перманентном финансовом напряге. Но, во-первых, сам Ромни всё-таки не совсем орёл. Не только не Рейган, но и не Маккейн. Во-вторых, Обама многих удивил довольно-таки орлиными полётами — над разгромленной авиацией Каддафи, над трупом бен Ладена, над Капитолием, где ухитрился уломать республиканцев и предотвратить дефолт, способный взорвать мир.

Возьми, если можешь. Никто этого не отменял. Барак смог. Потом взял. Именно в таком порядке, так что вопросов нет. Увы.

Споёмте, нельзя

В иные времена не выбирают. В Китае пока времена такие. Что ни говори о «правом буржуазном диктаторском режиме», капитализм в КНР строится под руководством коммунистов. Правит страной компартия, собравшаяся сейчас на свой XVIII съезд. Этим всё сказано. Другое дело, что разлагается тамошний коммунизм стремительно. Темпы этого процесса впечатляют не меньше темпов роста в лучшие времена экономики КНР. Режим КПК отпраздновал в октябре 63-летие, но советский рекорд коммунистического долголетия вряд ли перекроет.

Дэн Сяопину при Мао Цзэдуне трижды пришлось оставаться в живых. Всякий раз это требовало смертельных усилий. Его сына фанаты Мао зверски пытали и выбрасывали из окна. Так жить нельзя, понял мудрый Дэн. С его подачи партийный трон Мао Цзэдуна никто теперь не занимает больше десяти лет. Высшие олигархи — Постоянный комитет Политического бюро Центрального комитета — ведут хоровод, взбираясь на него по очереди. Чтобы ни один вождь не успевал стать великим вождём.

Осенью 2002 года пост принял Ху Цзиньтао. Давно набила оскомину плоская шутка «Ху из Ху?» — но о нём действительно мало что было известно. Разве что один факт: в июне 1989 года партийный секретарь Тибета Ху Цзиньтао первым направил в Пекин телеграмму, в которой приветствовал тяньаньмэньскую бойню. Это оценили и через 13 лет спокойно вручали бразды.

О человеке, который в ближайшие дни станет повелителем тринадцати с половиной сотен миллионов, неизвестно даже в таких объёмах. Член ПК ПБ ЦК КПК Си Цзиньпин занимался верховной канцелярщиной, курировал бумажную карусель аппарата. Должность довольно значимая — Сталин поднимался примерно с такой — но всё же… Есть там драконы куда покруче. Происходит из семейства партийной аристократии, его отец был лично близок к Мао Цзэдуну. Такие в КНР называются «принцами» — это особая кастовая группировка со своим интересом: держать места, тормозить всяких комсомольских выскочек. «Ему не нужно пробивать к успеху колею, ему достаточно назвать фамилию свою». Нельзя сказать, чтобы в партии их сильно любили.

Таков был, например, Бо Силай. Сын Бо Ибо, маоцзэдуновского финансиста, одного из «бессмертных» обитателей китайского коммунистического олимпа. С этого трамплина Бо вознёсся на партийное секретарство в тридцатимиллионном Чунцине. Завёл там конкурсы революционных песен, развесил портреты Мао, раздавал социальные пособия, показательно постреливал бандитов и коррумпантов. А за это требовал неукоснительного блюдения коммунистических идеалов и соблюдения заветов председателя Мао.

В Чунцине он понравился. Социальные гарантии. Возмездие проклятым чинушам. Личная скромность в быту. Моральная устойчивость. Чего же с таким вместе не спеть?

Дальше, как водится, «оказался наш отец». Мутные связи с отечественными миллиардерами и иностранными бизнес-шпионами. Роскошества жены и сына. Полиция в кармане как личная бригада. Первый зам Ван Лицзюнь, бегущий в американское консульство, дабы спастись от пули, убирающей свидетеля.

Ван спасся. Сидеть ему 15 лет, а тем временем, глядишь забудут. Жене Бо Силая сложнее — ей дали вышку, но предоставили шанс двухлетним примерным поведением в тюрьме соскочить на пожизненное, а там, быть может, и на срок (в своё время так поступили с самой «красной императрицей» Цзян Цин). Сам Бо Силай отовсюду исключён и ждёт своей участи. Бесславный конец славного продолжателя Мао. «Илиада всем урок навеки».

Си Цзиньпин не защищал коллегу-«принца». Ему пока надо быть тихим, незаметным, покладистым. Иначе в генсеки не… «выберут». Не тот момент, чтобы вступать в конфликт с премьером Вэнь Цзябао, нынешним форейтором прогресса.

А тому, по собственному его признанию, ну не нравились чунцинские революционные песни. Мешали грамотному выстраиванию финансовой политики в контексте продолжения и развития социалистических рыночных реформ. В конце концов Вэнь со своим замом и скорым преемником Ли Кэцяном отвечают за стабильность экономики-гиганта, мастерской мира. Им большие скачки ни к чему. Заодно подзадвинули Чжоу Юнкана, куратора ГБ и исполнения наказаний. Всекитайский тюремщик (происходящий из нефтегазового начальства), полагал руками Бо Силая раздвинуть зону по максимуму. Без оглядки на безыдейные увлечения ростом производства и укреплением валюты. Но «китайские Кудрины» технично размазали неомаоистский реванш. Разъяснив жизнь заступающему генсеку Си. Навстречу съезду.

Мы не они, но — мы

Россия не Америка. Так у нас пока не выбирают.

Однако Россия и не Китай. У нас всё-таки выбирают.

А вот Украина действительно не Россия. Не так у них выбирают, как у нас.

Но ведь это всё — пока. «Свобода» — она и в России свобода.

Иван СМИРЮХИН