Статья

БИТВА ЗА МОСТ

6 июня на Марсовом поле состоялся необычный митинг, основным условием участия в котором было отсутствие партийной символики. За последние пять лет Петербург перевидал немало митингов, но этот по самой своей сути был уж очень непривычным. Две тысячи жителей северной столицы протестовали против топонима. Решение Смольного назвать мост через Дудергофку именем Ахмата Кадырова не могло прийти в голову самому Георгию Полтавченко. Стало ясно, что сопротивляться приходится решению, навязанному с федерального Олимпа.

О том, что в Петербурге появится мост, носящий имя отца нынешнего президента Чечни, жители города узнали 30 мая. Подобные решения имеет право принимать Топонимическая комиссия, хотя итоги её заседаний носят лишь рекомендательный характер. Сама комиссия именуется «межведомственной», что подчёркивает её выраженный подчинённый характер. В её составе из 24 человек девять — чиновники различных служб и комитетов городского правительства. Однако есть и вполне независимые фигуры, от которых исходило основное сопротивление при голосовании по мосту.

Двое из этих противников властного решения участвовали в митинге-сходе на Марсовом поле. Заведующий научно-методическим отделом Российской национальной библиотеки Сергей Басов призвал не ассоциировать решение комиссии с его именем и признался в том, что настоящим специалистам стыдно делить одну поляну с хищными чиновниками, в чьих руках Топонимическая комиссия играет роль послушной марионетки. Краевед Алексей Ерофеев был оригинален. Он утверждал, что просил вместо моста присвоить имя Кадырова новому чеченскому культурному центру и, разумеется, услышан не был.

Максим Резник вместе с Ольгой Галкиной и Борисом Вишневским из «Яблока», прорвался на заседание комиссии. Он отмечал, что организована она была исключительно в духе проплаченных тендеров. Управляемых общественников зазывали на это внеочередное закрытое заседание всеми правдами и неправдами. Людей, известных как противников подобных решений, навязываемых сверху, стремились удержать дома. Так, не был приглашён председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Марголис.

Главными застрельщиками идеи переименования моста в Красносельском районе стали вице-губернатор Владимир Кириллов и глава Комитета по культуре Константин Сухенко. С его, назвав мост в честь Кадырова, город пошлёт «тёплый и позитивный сигнал» обществу. Присутствовавший тут же районный глава Евгений Никольский поспешил согласиться с этим неоспоримым доводом. Кириллов же потрясал перед членами комиссии военным билетом, заявляя, что воевал на Северном Кавказе и имеет право ставить вопрос так, а не иначе. Он действительно кадровый военный, но как пограничник не имел никакого отношения к локальным конфликтам в удалённых от границы регионах Северного Кавказа. К тому же лукавый вице-губернатор забыл рассказать, что с 1991-го жил и окормлялся в Ленобласти и Петербурге. В Чечню, Осетию и Абхазию он в качестве военного не выезжал никогда. На вопрос о московском следе такого странного топонимического решения Кириллов отвечал отрицательно, с деланым возмущением.

Решение принимали второпях, причём голосование было тайным. Поскольку на кворум не обращали внимания, то отсутствие семи из 24-х участников комиссии никого не волновало. Кириллов даже не особенно скрывал тот факт, что вызывал на ковёр участников комиссии и «убеждал» их голосовать положительно. В конце концов, распинался перед депутатами ЗакСа, вице-губернатор, оппозиция тоже ведёт свою агитацию. Чем же хуже государственные служащие?

Кириллов забыл рассказать, что при увещевании строптивых в ход шли даже угрозы. Было ли ему такое дело до Ахмата Кадырова и моста через Дудергофку, что он внезапно кинулся отстаивать идею с переименованием? Понятно, что сама по себе эта «светлая» идея посетить голову Кириллова не могла. Заместитель председателя комиссии Андрей Зонин, который не участвовал в голосовании, позже подтвердил, что на комиссию давили из Москвы.

На митинге 6 июня, организованном Резником, Галкиной и Вишневским, отметился оппозиционный «специалист по Кадырову» Илья Яшин. Он назвал «мост Кадырова» позором России и плевком в лицо всем петербуржцам. Борис Вишневский сказал, что мосту можно дать «чеченское» название, но связывать его с Кадыровыми, которые никакого отношения к Петербургу не имеют, глупо и безответственно. Предложение, которое донёс до митингующих член НТС (оск) Аркадий Орлов, состояло в том, чтобы мост носил имя Идрисова. Чеченец Абухаджи Идрисов — Герой Советского Союза, снайпер, в годы блокады защищавший Ленинград от нацистов.

В самом деле, если кому-то очень хочется широким жестом примирить народы, то лучше Идрисова кандидатуры не найти. Во-первых, он чеченец, что выполняет условия «тёплого и позитивного сигнала обществу». Во-вторых, он имеет самое непосредственное отношение к городу на Неве. В-третьих, наконец, он просто герой, защитник нашего города и заслуживает увековечения.

Если власть не пойдёт навстречу такому предложению, доказывает давно всем понятный лейтмотив наменования моста. Как высказался на том же митинге русскоязычный петербуржский писатель чеченского происхождения Герман Садулаев, кто-то опять решил выслужиться перед Кадыровым. Мост имени Ахмата Кадырова, разумеется, превратится просто в «мост Кадырова», под которым будут подразумевать ныне здравствующего Рамзана Ахматовича.

Впрочем, мост имени любого из Кадыровых в Петербурге — это даже не нелепость, а настоящий произвол и свинство властей. Теперь, когда решение Топонимической комиссии прошло утверждение по инстанциям, единственным препятствием для переименования остаётся возможное решение губернатора Полтавченко, глупо надеяться на то, что решению дадут обратный ход.

Но когда в культурной столице появится мост Кадырова, общество неизбежно окажется расколото. Причём по признаку, который так старательно стремились затушевать все последние годы — национальному. Давно ли Петербург видел на своих улицах шествия националистов? Теперь он получил шанс увидеть реальные действия нацистов. Политика «разделяй и властвуй» применяется с настолько безнадёжной глупостью, что приведёт к эффекту, противоположному от ожидаемого.

Антон ХАЛИМОВ