Статья

ФЛАГИ НАД ГОРОДОМ

Вчера у ТЮЗа многие участники митинга с некоторым недоумением смотрели на триколор с золотым трезубом, развевающимся рядом с хорошо знакомыми флагами Объединённого гражданского фронта, "Яблока" и узнаваемыми серпасто-молоткастыми и красно-калашниковскими полотнищами. Это было знамя Народно-трудового союза российских солидаристов (НТС). Едва ли не впервые в истории России старейшая из ныне существующих политическая организация открыто вышла на площадь со своим флагом и лозунгами.
И ещё там были республиканцы и монархисты, либералы и эсдеки, национал-большевики и народные демократы. Рядом с ними стояли экологи и бизнесмены, борцы с уплотнительной застройкой и представители обманутых дольщиков, защитники Юнтолова и противники строительства башни "Газпрома" - всего более двух тысяч человек. А вокруг них - шеренги неисчислимые омоновцев...
Почему это произошло? Как удалось питерской "Другой России" объединить и красных, и либералов, и правых, сомкнуть в своих рядах ультракоммунистов с антикоммунистами белогвардейской закваски? И почему демократически избранные власти с таким душевным трепетом отнеслись к ими же санкционированному мероприятию? Дело не ограничилось полутора сотнями задержаний. Мирная манифестация завершилась жутким побоищем, на котором ломались кости и разбивались головы.

Всё от успехов
Ответ на поверхности: не всё спокойно в королевстве Датском. Казалось бы, откуда взяться недовольству? Страна - и город - богатеет, международный авторитет растёт, стабфонд распух до немыслимых размеров, того и гляди лопнет. По всем официальным показателям благосостояние населения ежегодно повышается. А народ бунтует.
Если бы речь шла о конце 80-х прошлого века, объяснение было бы на ладони. С одной стороны - коммунистическая номенклатура, с другой - все остальные: и рядовые рабочие-коммунисты, и теневые капиталисты-цеховики, и загнанная под лавку советская интеллигенция. Всем им коммунистическая номенклатура не даёт возможности жить, работать, творить. Нынче же всё иначе - каждый имеет право на свободный выбор, делай, что хочешь. И делают. Например, всё чаше митингуют. Практически по любому поводу. Почему?
Может быть, г-же Матвиенко стоило откликнуться на приглашение организаторов "Марша несогласных-2". Вышла бы к народу, ответила на вопросы, которые, как оказалось волнуют не только "экстремистов", с которыми она не желает вести диалог, но и вполне мирно настроенных законопослушных граждан? Можно ведь вспомнить совсем недавнее прошлое - скажем, минувший год, саммит "Большой восьмёрки", когда та же г-жа губернатор не побоялась практически без охраны появиться перед толпой антиглобалистов. Что же так радикально изменилось, почему власти за девять месяцев стали так "страшно далеки от народа"?
Ответ на этот вопрос прозвучал 77 лет назад, в установочной статье тогдашнего главы государства. "Головокружение от успехов" - так не чуждый самокритике Иосиф Сталин озаглавил своё выступление. Похоже, нечто подобное наблюдается у кремлёвских верхов и ныне, причём это "кружение", грозящее печальными последствиями, с эпидемической скоростью распространяется по правящей буржуазно-бюрократической олигархии РФ, занявшей кресла коммунистической номенклатуры СССР. Конъюнктура мировых цен на энергоносители, обеспечила властям несколько лет своеобразной передышки (Борису Ельцину, заметим, такого подарка не обломилось - иначе теперешний вой холуев насчёт третьего срока, типа "останься, родимый!" густился бы вокруг него).
Стабилизационная "подушка" позволяла спокойно и продуманно подойти к следующему этапу необходимых структурных реформ. Они могли проводиться не как на пожаре (именно так, в режиме "успевай поворачиваться!" пришлось действовать реформаторам 1990-х), а чётко, с тщательной проработкой, где-то в щадящем режиме. А главное - после серьёзного демократического обсуждения с обществом, на основе реального общенационального согласия. Но утвердившаяся на федеральных верхах группировка "силовой олигархии" рассудила иначе, распорядившись предоставленным шансом не в интересах страны, а по собственным бюрократическим нуждам, прямо вытекающим из законов Паркинсона.

Африканское "возрождение"
Говоря о достижениях режима, его пропагандисты фактически указывают лишь на одно - "укрепление власти", "наведение порядка" и т. п. В этом плане и впрямь сделано немало. Как говорили одно время в Питере, позади большая работа.
Создана централизованная система административного управления. Подавлены амбиции региональных кланов. Осуществилась методичная зачистка территорий - в ключевых регионах, включая, естественно, Санкт-Петербург, ярлыки на княжение выданы администрацией президента доверенным лицам по рекомендациям ядра "силовой олигархии".
Выхолощены и взяты под плотный контроль едва созданные демократические институты, начиная с парламента. Крепко взяты по уздцы формально оппозиционные политические структуры типа КПРФ.
Жёстко "построены" финансовые и сырьевые магнаты. Ресурсы старой олигархии 1990-х поставлены на службу олигархии новой, откровенно совместившей должностные полномочия государственных чиновников со свободными возможностями капиталистического бизнеса. Вот, собственно, в чём главное отличие путинского "государственного возрождения" от ельцинского "беспредела 90-х" - пистолет довлеет над кошельком, а не наоборот. Коррупционные каналы заработали в несколько ином - кстати, более интенсивном - режиме. Короче, нормальная Африка.

Теперь давай без обид...
Губернские столоначальники, комсомольские магнаты, упитанные "оппозиционеры" сдались легко, если не сказать - радостно. И у новых олигархов-государственников случилась аберрация зрения. Они посчитали, что так же стелиться будет общество в целом. Но это было ошибкой. Низы и средний класс не находятся в такой денежной или чиновно-карьерной зависимости от Кремля. И они отреагировали иначе. Причём случилось так, что первой это ощутила Валентина Матвиенко, воцарившаяся - ей, похоже, так показалось - на малой родине президента.
Вызывающие игры с олигархическими мегаструктурами, прежде всего "Газпромом" за счёт городского бюджета. Насаждение протекционного монополизма во всех сферах городской экономики. Разбухание почти легализованной коррупции и полууголовных "кидняков". Ужесточённое прессование бизнес-структур, не связанных с администрацией, силовиками и естественными монополиями. Демонстративное игнорирование социальных протестов. Противозаконное давление на легальную политическую оппозицию, наглое даже по федеральным меркам конструирование "карманного" Заксобрания. Под конец, откровенное бравирование карательно-силовыми "аргументами". Все эти реалии современной РФ как-то особо выпукло и обнажено проявились в 78-м регионе. Естественный ответ пошёл по русской классике в духе Н. А. Некрасова: "Взрослые люди - не дети. Трус, кто сторицей не мстит. Помни, что нету на свете неотразимых обид".
...Те, кто стоял на памятнике Грибоедову, случалось, косились друг на друга не самым дружелюбным образом. "Это кто?" - спрашивала девушка из АКМ. "Антикоммунисты", - цедил сквозь зубы её товарищ. "Красных-то набилось..." - переговаривались рядом люди с иной символикой. Придёт время - они наверняка разойдутся. Но сейчас они вместе - и в этом заслуга властей, как говорится центральных и местных, позаботившихся о том, чтобы сомкнуть красных, белых, чёрных, оранжевых единой цепью ОМОНа.
В мировой истории крайне редко встречались элиты, способные к компромиссу и определённому ущемлению собственных интересов без жёсткого давления снизу. В начале 2000-х можно было понадеяться на это, и правда надеялся. Но такие надежды уже тогда смотрелись прекраснодушными теоретизированиями, они не оправдались на практике. Значит, будет, как обычно - нарастающие "Марши несогласных" ещё самая мягкая форма прямого низового воздействия на власть. Речёвка "Это наш город!", оглушавшая в воскресенье Пионерскую площадь, имеет естественное продолжение: "Это наша страна!"

Игорь ИЛЬКА
Юлия КУЗНЕЦОВА