Статья

ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА ДОСТОЙНА ДИСКУССИИ

Для любого специалиста, так или иначе занимающегося латиноамериканскими проблемами, очевидно, что происходящие в южной части Америки события и изменения носят достаточно принципиальный характер, и полевение на Американском материке имеет отнюдь не конъюнктурное значение.

В самом деле, это так. Ну, победа "карнавально социалиста" (кстати, интересная формулировка!) Уго Чавеса в конце 1990-х могла показаться экстраординарной случайностью. Ну, личность там, неокаудильизм и всё в этом духе. Но вот побеждает Эво Моралес в Боливии. Те же принципы, установки. Ну ладно, за ним стояло прекрасно организованное социально-политическое движение. А вот в прошлом году мы видим триумфальный успех левого политика, социалиста-католика Рафаэля Корреа в Эквадоре. Но как же так: у него ни харизмы, ни сильной партии. Зато за спиной ИДЕЯ - идея разрыва с неолиберальной доминантой. Так что действительно, тенденция...

Не только представители "левацкого маргиналитета", но и весьма умеренные западноевропейские социологи и политологи убеждены, что происходящие сегодня процессы в указанных странах свидетельствуют о попытках рождения по-настоящему нового общества. "Социализм 21 века", - так говорит Чавес. Высокопарно, однако не так уж далеко от истины.

Те, кто верит в мощную силу труда, исходит из идеалов народной демократии, не мыслит мира без солидарности, должны представлять, что же на самом деле происходит в далёкой Южной Америке. "Тотальная бюрократизация и халявный собес"? Но и либералы кричат о том же. Конечно, любое общество, даже самое распрекрасное, не гарантировано от бюрократического перерождения. Но подобный тезис представляется излишне упрощённым. Венесуэла, а вслед за нею Боливия и теперь Эквадор встали на путь широкомасштабных реформ, реформ по-своему революционных, цель которых - поставить в сердце общественного проекта простого гражданина, человека труда. И миллионы простых рабочих, крестьян и служащих уже реально почувствовали социальные изменения. И дело тут не в халявной нефти или дешёвом газе. Благодаря "Боливарианской революции" в той же Венесуэле радикально сокращена неграмотность и детская беспризорность, сотни тысяч людей получили нормальную пищу и кров. А интересно, прежние режимы (христианские демократы/ социал-демократы), кстати достаточно коррупционные, сделали для простых сограждан за десятилетия своего существования столько же, сколько Чавес сотоварищи менее чем за 10 лет?.. И если уж вспоминается пятилетняя попытка путча в Венесуэле, то не грех напомнить, что десятки тысяч работяг в итоге вышли на защиту легитимного президента. Объективно уровень "парламентской демократии" в странах южноамериканского "социалистического полюса" не меньше, чем в тех же Колумбии и Гватемале, где, как известно, "давно мир и демократия", но почему-то подавляющее большинство жителей живут в суровой бедности, а правые власти с определённой регулярностью осуществляют судебные процессы над участниками кровавых "эскадронов смерти" прошлых лет.

Не худо бы задаться вопросом: а кто в действительности артикулирует оппозицию социалистическим реформам в рассматриваемых странах? Да, есть там и некие "новые правые", попадаются социал-реформисты, стремительно теряющие почву в рабочем движении. Но в первую очередь - это именно традиционные праве и те, кто их обслуживает, крупный и средний капитал, владельцы корпораций, предприятий и банков, церковники, воротила масс-медийного бизнеса, латифундисты. Словом те, вековые привилегии которых ныне ставятся под вопрос. И совершено очевидно (логика политической борьбы), что выступая против социальных преобразований, будешь лить воду на мельницу крупного капитала и коррумпированной мафии.

Так дают ли демократические механизмы основательные сбои в Южной Америке? Если это сказать простому венесуэльскому рабочему, боливийскому индейцу, да эквадорскому фермеру, они, в лучшем случае, посмеются. А то могут и побить. Потому что обыкновенные люди почувствовали себя полноправными гражданами, чьё достоинство и право на счастье отныне будет уважаться. В самом деле, следует пристальнее "вглядеться в Латинос"...

Руслан АПРЕЛЬСКИЙ