Статья

КРАЮ СПРАВА НУЖЕН ДРАЙВ

К мысли написать краткий очерк о крайне правом секторе российского политического спектра меня подтолкнуло воспоминание об одном любопытном мероприятии. Не вчерашнем, надо признать. Собрание Коалиционно-координационного совета региональной конференции правых организаций (ККС РКПО) состоялось в Каминном холле гостиницы «Октябрьская» 11 февраля. Но запомнилось. В каком-то смысле, как говорится, «от противного». Ниже поясню, что имею в виду.

Мероприятие со столь громоздким названием было организовано с подачи и под руководством лидера инициативной группы христианско-демократического движения, бывшего председателя Санкт-Петербургской группы НТС Георга Габриеляна. Наш дорогой друг Георг забыл направить мне персональное приглашение (вероятно, сказалась подготовительная запара, чего-то и не упомнишь), поэтому я не претендовал на выступление. Зато внимательно слушал. Не посвятил меня Георг и в тонкости своего плана, поэтому смысл собрания остался несколько за кадром. Но если ему хотелось созвать очередной круглый стол, то это отлично удалось. С чем и поздравляем.

Отмечу дисциплинированность докладчиков, приятно удивившую после многоголосого веча митингового оргкомитета. Кстати, Георг не преминул пройтись острым языком по «этой вечеобразной штуке». Как обычно, было непонятно, содержалась ли в его выступлении критика конкретной структуры или всего лишь отражалось недовольство несовершенством мироздания. Изначально он имел в виду цивилизованные формы совместного участия. Например, совет, где выступления собравшихся расписаны как по нотам и только вопросы в заключительной части подчеркивают послевкусие докладов.

Сильным в своей оригинальности ходом явилось предоставление первого слова члену «Единой России». Рассказывают, что на ленинградских антикоммунистических митингах 1988 года строжайше соблюдался принцип: любому желающему выступить члену КПСС слово вне очереди и без регламента (один раз такой даже нашёлся и выступил за отмену руководящей роли КПСС). Георг, как участник тех митингов, наверное, сознательно восстанавливает тогдашние креативы. А возможно, пытается консолидировать все организации, так или иначе относящиеся к правоконсервативному лагерю. Формально ведь ЕР именно такова. Кто не верит, пусть почитает предвыборный цикл путинских статей. Проблема в том, что там, где есть «единороссы», других рядом скоро не оказывается. Но ладно, это в общем мелочи.

Интереснее были сами доклады. Разумеется, когда слово взял Дмитрий Руотси от НТС (без оск), я слушал с особым вниманием. Острый слух очень мне пригодился: расслышать было затруднительно. Но если бы и не удалось, потерял бы немногое. Перечисление некоторых артефактов, оставшихся от советского режима, намёк на необходимость избавления от проклятого наследия… Всё верно и всё неловко слушать. Если бы это прозвучало на горкоме КПРФ – тогда да, стало бы политическим событием по крайней мере на несколько часов. Но убеждать в этом представителей правых организаций…

Конечно, и такая тема могла обсуждаться по-деловому. Скажем, примерно неделей ранее прокуратура Петроградского района возбудила уголовное дело по факту «осквернения» мемориальной доски Григорию Романову — бывшему ленинградскому партийному секретарю, члену политбюро, куратору советского ВПК и эфиопского режима Менгисту. Поднятый Дмитрием Руотси вопрос, значит, серьёзен и порождён самой жизнью. Уже поднимается спонтанное движение за его решение. (Отчего бы не вспомнить и подрыв задней части Ленина на одноимённой площади четыре года назад?) Имело бы смысл разработать и согласовать законные – но конкретные – методы борьбы с тоталитарным наследием. В обществе есть на это запрос. Однако трудно ждать такого от организации, сосредоточившей свои усилия на «просветительской деятельности».

Но с другой стороны, клуб перечитывания старых подшивок «Посева» тоже может быть полезен. Говорю без какой-либо иронии. Со всем уважением к вам, господа. И всяческих успехов. Б. С. Точка. Вот только называть такую организацию правой и политической трудно.

Наибольшей развернутостью и взвешенностью позиции отличался доклад лидера петербургского отделения Русского общественного движения (РОД) Андрея Кузнецова. Он достоин хотя бы тезисного воспроизведения.

Пока мы не добились проведения политической реформы и изменения избирательного законодательства, правым нет смысла делиться и ссориться. В дальнейшем, после того, как будет создана нормальная, цивилизованная выборная система, и все смогут регистрироваться, разумеется, начнется деление на разные партийные проекты. В этом смысле важно сейчас вырабатывать правую идею, которая охарактеризовала бы «правых» не менее отчетливо, чем сейчас «левых» характеризует слоган «отнять и поделить».

Немаловажно отношение к институту собственности. Даже те, кто придерживается левых идей, тоже не против чем-нибудь владеть. Отличие их от правых пролегает в способе, которым гарантируется право на собственность. «Азиатский» путь, которого придерживаются левые, состоит в придании государству роли гаранта на право владеть. Общее подавляет индивидуальное, частное – так, или иначе. Наш же путь – «европейский». Мы за демократию и контроль государства членами общества, которое в этом смысле приобретает статус первичной и базовой политической силы.

Людей должны объединять идеалы, а не штамп в паспорте. Правая идея может формироваться только с опорой на «свободного гражданина», который сам вырабатывает законы. 282-я статья используется государственным монстром. Какие могут быть договоры с теми, кто 282-ю использует для репрессий инакомыслящих, даже не представляющих угрозы и не призывающих к насилию?

Русское общественное движение, представляемое Кузнецовым, относится к умеренному крылу националистических движений в России. Одно из многих подобного толка, оно, тем не менее, выделяется своей достаточно мощной теоретической базой. Присутствовал на том же собрании и Семён Пихтелёв от национал-демократов. НД, продолжающие линию своего непосредственного предка – ДПНИ - пожалуй, тем лишь отличаются от РОДа, что заточены под строго конкретную задачу, делают на ней акцент. Причем акцент скорее практического свойства. Навскидку я не припомню другой организации, вроде НД/ДПНИ, которая будучи формально умеренной, участвовала в «полевых работах» вроде Кондопоги.

Радикальное крыло на конференции представлено не было. Георг последователен в своей нелюбви к «дикарям». На мой вопрос о приглашении Николая Бондарика (Русская партия), он отвечал, что «подобных людей здесь не ждут». То есть у христианских демократов с радикальными оппозиционерами из числа крайних националистов противоречий гораздо больше, чем с «единороссами». Тем не менее, как христианский демократ, Георг выглядел достаточно странно в своем отрицании 282-й статьи. Спрашивается, зачем ему влезать в чужие разборки? Он попытался было вплести в свою логическую цепочку пример с ЛГБТ, имеющим выход на масс-медиа, которых, с его слов, в таком случае тоже неплохо было бы «запретить». Но основного вопроса эта маскировка никак не сняла. Так и осталось для меня неясным, против чего протестовали христианские демократы – против голубых экранов, или все-таки против 282-й статьи УК РФ. Словесное жонглирование тут не помогает, вопрос стоит ребром. Но в том то и дело, что ХД не с руки воевать за чужие цели.

Отметим, что чрезмерная фиксация на 282-й отвлекает внимание от более важных вопросов. Например, от 210-й, которую, перефразируя ленинскую оценку резолюции X съезда РКП(б) «О единстве партии» можно назвать «пулемётом против гражданского общества». Не случайно требования её отмены звучали на акции 4 февраля. Не с трибуны, правда, а в толпе. Но с трибуны выступал лидер инициативной группы свободных профсоюзов Игорь Шарапов. И также призывал к конкретным делам в области отстаивания социальных прав. А Игорь знает, что говорит. Собственно, этими соображениями мы и руководствуемся, завершая сейчас процесс официальной регистрации НТС(оск). В уставных задачах нет ничего такого, в чём не было бы наработано практического опыта в реале.

Но вернёмся в Каминный холл. Демвыбор был представлен Павлом Еремеевым. Кстати, о Демвыборе. Эта любопытная организация во главе с Владимиром Миловым является своеобразным мостиком между правыми и «не совсем правыми», например, «Солидарностью». Позиционирующие себя как правоцентристы, ребята уже замечены Михаилом Прохоровым. Который 13 февраля передал часть мандатов для их наблюдателей. Нормальные праволибералы, выступающие за демократизацию общественно-политической жизни.

Удачная инициатива Георга Габриеляна все же нуждается в сильной корректировке. Упаси меня давать советы: это сделали другие присутствовавшие. Но повторить все же не помешает. Если всё как всегда скатится здесь в говорильню, то никакого РКПО Петербург не увидит. Не я это сказал, напомню еще раз. Зато увидит – точнее, уже видит – того же Николая Бондарика. И далеко не в камерных аудиториях, подобных Каминному холлу. (О разном прочем умолчу, в том числе из скромности.)

Правое крыло в России нуждается не в чаепитиях, не в круглых столах. И не в программных изысканиях. Да, я согласен с Андреем Кузнецовым и повторю вслед за ним: оно нуждается в своей правой идее. Такой же универсальной и узнаваемой, как лейбл леваков «отнять и переделить». Конечно, этот слоган не должен быть простым зеркальным отражением своего визави. Arbeit macht frei человечество тоже проходило. Это то, что можно вынести даже из-за круглого стола.

Но могу обрадовать его участников: они давно избавлены от необходимости тратить время и переводить бумагу. Программно-идеологические основы разработаны. Этим можно долго не заморачиваться. Едва ли удастся придумать что-то превосходящее установки Национал-демократического альянса. Должен уточнить: это другие нацдемы, не бывшее ДПНИ, и нам как раз более близкие. Хотя, конечно, не во всём.

Проблема в том, что всем пора переходить к претворению идей в реал. Кто как может и умеет. Мы ни в коей мере не стремимся быть в этом единственными. Наоборот, стремимся к обратному. Пусть как можно больше народу делает как можно больше и лучше. И драйвнее, чем мы.

Так не пришло ли время для правого креатива? Попытка казаться хорошим мальчиком в глазах любого оппонента не приведет ни к чему. Давайте оставим левню наедине с их образом «правой коричневой чумы». Пусть покривляются перед «фашистским зеркалом». Ей-ей, от нас не убудет.

Станислав БУСЫГИН,
председатель НТС(оск)