Статья

И СТАНЕТ СВИДЕТЕЛЕМ КИЛЛЕР…

Прошёл год после предъявления Владимиру Кумарину-Барсукову самого, пожалуй, экстравагантного из выдвинутых обвинений. Авторитетному петербургскому предпринимателю вменяется организация ещё двух убийств, совершённых весной-летом 2000 года. Первой жертвой стал телохранитель Барсукова Георгий Поздняков. Второй — предприниматель Ян Гуревский, также человек из ближнего круга Кумарина, причисляемый к «тамбовскому» бизнес-сообществу. Сколько-нибудь внятной мотивации представлено не было (и то сказать, мудрено бы ей появиться). Но звучит эффектно.

Детектив абсурдистского жанра

Защита Барсукова так и не получила положенного по закону доступа к документам по делу. Более того, правоохранительные органы не обратились за показаниями к самому предполагаемому «организатору» — всё знают сами. Его заявление о готовности подписать протокол осталось без ответа. Защита получает отказы в ознакомлении.

Версия обвинения выглядит следующим образом. В начале 2000-го Владимир Барсуков принял решение о ликвидации двух неугодных лиц – Позднякова и Гуревского (чем и почему они вдруг стали «неугодны» своему другу, работодателю и покровителю, следствие сколько-нибудь правдоподобно объяснить не пытается, промолчим пока и мы). Заказ был передан криминальному «авторитету» Рустаму Равилову, известному как Рома Маршал. В роли главного свидетеля, по прошлогодней информации, выступил охранник и правая рука Маршала — Руслан Сунгатулин. По его показаниям, Барсуков провёл с Равиловым несколько рабочих встреч в «Астории» и «Невском паласе», где дал необходимые установки и обсудил детали. Киллерскую команду снабдили боеприпасами, что послужило основой для отдельного обвинения в «незаконном хранении». Эти боеприпасы, якобы, были использованы в покушении на Позднякова, застреленного 26 апреля 2000 года в спорткомплексе бывшего ЛИИЖТа. 14 июня у входа в свою парадную на набережной канала Грибоедова был застрелен снайпером Ян Гуревский.

Первая половина 2000-го запомнилась в Петербурге как период «теневой войны». Настолько острой, что противостоящие силы не стеснялись выяснять отношения буквально через прессу, прямо обвиняя друг друга в инсинуациях, аферах и убийствах. Схлестнулись две крупных региональных бизнес-группы – «тамбовское сообщество» и «группировка Кости Могилы». Первая опиралась на промышленно-коммерческий конгломерат, основной которого считалась Петербургская топливная компания (одно время Владимир Барсуков был её вице-президентом). Вторая взаимодействовала с некоторыми банковскими структурами, но более всего ориентировалась на столичную криминальную элиту – «сходняк» воров в законе. Ныне покойный Константин Яковлев, он же Костя Могила, был не только президентом Фонда развития телевидения, но и воровским «смотрящим» по Северо-Западному региону.

Поздняков и Гуревский были заметными фигурами «тамбовской» бизнес-группы. Один охранял лидера, другой курировал серьёзные проекты. Равилов относился к группе Могилы, играя там важную роль в её силовых подразделениях. Это известно каждому, кто хотя бы минимально интересовался теневыми и криминальными раскладами тогдашнего Петербурга. Картина «Барсуков поручает Равилову убийства Позднякова и Гуревского» — это даже не сюрреализм. Настолько абсурдистского жанра мировая живопись пока не выдвинула.

Правда, следствие намекает на некие планы покойных «под шумок сменить тамбовское руководство», а всемогущий Кумарин своевременно раскрыл заговор. Но эта версия также рассчитана на абсолютно неосведомлённую публику. И Поздняков, и Гуревский были без лести преданы лидеру, отношения с телохранителем имели даже семейный оттенок. Не говоря о том, что «тамбовское сообщество» вообще было устроено так, что смена руководства не представлялась там возможной. Да и не занимали убитые такого положения, чтобы претендовать на подобное. Короче, весь этот детектив явно писался вопиющими — но воинствующими — дилетантами.

В соответствии с показаниями одного из исполнителей, Рустам Равилов подобрал под исполнение колоритный коллектив. Киллер-профи Сунгатулин. Некто Кадыров — чуть позднее фигурировавший как возможный заказчик ликвидации самого Ромы Маршала. А так же Александр Авдеев, Михаил Кирин и Денис Долгушин. Сунгатулин лично стрелял из ПМ в Позднякова, а Гуревского уложил из АКС-М Александр Авдеев. Но особую роль сыграл в истории Долгушин.

Длинная рука «братских»

Фигурирующий в деле как один из организаторов, в своё время он выступал главным свидетелем первой версии следствия по делам Гуревского-Позднякова. В соответствии с которой, устранение соратников Барсукова было заказано небезызвестными Олегом Маковозом и Валерием Некрасовым. «Ночной губернатор» Кумарин в ней не фигурировал.

Маковоз и Некрасов в силу «личной неприязни» (по некоторым данным, подогретой бандитами из исторически близкой Могиле «казанской ОПГ») решили выяснить отношения с «тамбовским» лидером, начав с его ближайших помощников. Здесь всё более-менее стоит на своих местах. Особенно если учесть более широкую сторону дела. Маковоз, главарь киллерской бригады «братской ОПГ», из Братска, по Сибири был тесно связан с вором в законе Тюриком и «иркутским сходняком». Имея же касательство к ворам, в петербургском конфликте он неизбежно поддерживал Могилу в противостоянии с Кумариным.

Следователь Олег Внуков завершил расследование ещё до ареста Владимира Барсукова. Дело направлялось в суд ещё в 2007 году. Если бы не большая политика и карьерные интересы, суд бы давно состоялся. И следователям не понадобились бы дилетантские сочинения на заданную тему.

«Братская бригада» была обезврежена в начале 2004 года. К тому времени ландшафт уже тектонически преобразился – достаточно сказать, что не было в живых Кости Могилы, убитого в Москве почти годом раньше. На радостях арестованному Маковозу приписали едва ли не все громкие убийства предшествовавших лет, включая даже Могилу. Криминальные журналисты порой цинично посмеивались: дескать, ребята всю работу проделали за милицию, славно почистили обе столицы от криминального элемента, а их, вместо благодарности… В определённых бизнес-кругах возникло идиоматическое выражение «Ты что, Маковоз?», переводимое как «имей совесть». Но внезапно Маковоз и Некрасов превратились из главных обвиняемых в главных свидетелей обвинения. А затем, ещё внезапнее, вообще исчезли из материалов дела.

При этом Маковоз ещё в августе 2010-го оставался главным обвиняемым по делу об убийстве Ромы Маршала в июле 2003 года (Равилова застрелили после его грозных обещаний разобраться с убийцами Кости Могилы). На переговорах которого с Владимиром Барсуковым в «Астории» и «Невском паласе» Маковоз якобы присутствовал... Определённая путаница в «сопряжённых» показаниях первой и последней версии связана с Кадыровым — деловым партнером Ромы Маршала, поссорившимся и устранившим компаньона. А ранее — если верить показаниям Маковоза и Сунгатулина — принимавшим деятельное участие в убийствах Позднякова и Гуревского.

Киллер не хуже рейдера

Сам характер неожиданных корректив в окончательном варианте обвинения толкает к нехорошим ассоциациям. Некоторые наблюдатели проводят параллель с другим «делом Кумарина-Барсукова» — московским «процессом петербургских рейдеров», завершившимся в ноябре 2009 года. Тогдашний главный обвиняемый Бадри Шенгелия столь же внезапно, как теперь Олег Маковоз, превратился в главного свидетеля. Его показания обеспечили 14-летний срок для Владимира Барсукова (сокращённый впоследствии на два с половиной года). А сам он мгновенно очистился от всех рейдерских обвинений и сидит в лучших петербургских ресторанах под охраной ФСО.

То же самое происходит теперь с Маковозом. Но здесь речь уже не об имущественных правах на магазин или кафе. Обвинения касаются убийств. И Олег Маковоз — не весёлый аферист Шенгелия, с которым беззлобно переругивались подсудимые со своей скамьи: «Бадри, ну о чём ты, ты же сам главный рейдер!» Маковоз — один из самых кровавых убийц «криминальной России», осуждённый на 23 года. Которые «отбывает» теперь по ресторанам и отелям северной столицы.

Всё это даёт веские основание считать, что в делах, где фигурирует Владимир Барсуков, главный приоритет обвинения — не точность расследования, а сроки исполнения. Из всего букета анонсированных дел до суда за четыре года удалось довести одну скучную тяжбу об имущественных правах, с хлипкой доказательной базой, но драконовскими приговорами. Оперативно-следственная группа во главе с Геннадием Захаровым и Олегом Пипченковым отрабатывает перед собой собственные авансы (в формате некоего «политического решения по ночному губернатору», принятого в другую историческую эпоху и давно не имеющего смысла даже для тех, кто его принимал). Обвинение — любой ценой. Хотя бы ценой сговора с убийцами. Получающими за свои абсурдные «воспоминания» реальные преференции.

Есть и ещё одна сторона дела. Только лишь перечень хронических заболеваний, диагностированных Барсукову, едва укладывается в десять строк. «Постановление об этапировании Барсукова Владимира Сергеевича принято нами к исполнению, но по объективным причинам своевременно исполнить не представилось возможным, — сообщает в Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга начальник «Матросской тишины». — Столь длительное неисполнение связано также с медицинскими противопоказаниями и нестабильным состоянием здоровья Барсукова В.С.». Можно себе представить это состояние, если его вынуждены учитывать функционеры ФСИН. Судя по всему, создатели версий, подобных той, что содержится в материалах дела по Позднякову и Гуревскому, вполне представляют. И учитывают, ожидая, что проблема, созданная в августе 2007-го, решится сама собой. Но если так, то и здесь возможна крупная ошибка.

Эдуард САМАРИН