ХМУРАЯ ОСЕНЬ СЕДЬМОГО
В Россию вернулась политика. Вернулась сразу после того, как чересчур импульсивные энтузиасты демократии и либерализма в очередной раз поторопились объявить об "окончательном возврате в тоталитаризм и застой". Вернулась в жёстком, отталкивающем, уродливом виде. Но вернулась, снова доказав: жизнь жива.
Войсковая операция в Петербурге. Назначение премьер-министра, которого все восприняли как будущего президента и заранее озаботились его судьбой (будет ли он безвластен? придётся ли ему досрочно уйти? или же он восстанет?!.). Решение дорабатывающего срок президента возглавить правящую партию, при этом в неё не вступая. План перераспределения власти в пользу парламента и правительства после выборного цикла 2007/2008, фактически план государственного переворота, беспрерывно со всех концов обсасываемый в печати. Внезапный и резкий инфляционный толчок и социальный напряг, от которого россияне успели слегка отвыкнуть. Выплеснувшаяся наружу грызня в правящем клане, взаимные наезды, аресты, обвинения и обличения, дошедшие до того, что столпы современного чекизма из ближнего круга ВВП выступают с открытыми письмами в крупнейших деловых (!) изданиях:
К последнему из перечисленных событий следует присмотреться особо. Политическая публицистика давно превратилась в амплуа шефа Госнаркоконтроля Виктора Черкесова. Пожалуй, своими текстами он известен больше, чем основной (вроде бы?) деятельностью по пресечению незаконного оборота наркотиков. Но если в прежних интервью и статьях генерала звучало элитарное высокомерие от принадлежности к "чекистской корпорации", спасающей Россию, то 9 октября в "Коммерсанте" послышалось нечто другое. Он говорит уже не о "недопустимости стяжательства", как в прежней нашумевшей статье, а о коррупционной ржавчине, разъедающей тот "чекистский крюк", за который якобы уцепилась летевшая в пропасть постсоветская Россия. Черкесовская статья уже названа "криком генеральской души". Но скорее это крик о помощи. Обращённый неизвестно к кому.
За неделю до этой публикации был арестован другой генерал Госнаркоконтроля - Александр Бульбов, начальник ключевого департамента оперативного обеспечения в черкесовском ведомстве, правая рука шефа. Рядовое по меркам российских спецслужб служебное злоупотребление (незаконные прослушки) вдруг оказалось достаточным поводом для серьёзного уголовного преследования. Что ж, как известно, в РФ закон свят, все немеют перед законом. Но, вероятно, генерал Черкесов ощущает досаду, что тот же принцип не вполне распространяется на другое ведомство, смежное с ФСКН и родное для него по прежней жизни - ФСБ.
Ведь грандиозные коррупционные акции генералитета ФСБ не так давно стали поводом для: отстранения от должности нескольких засветившихся генералов. Эти увольнения оформлялись президентским указом. Генералы оставались в прежних кабинетах на прежних должностях. Кто-то в этом вопросе оказался сильнее Путина. И такое событие отчего-то почти не получило гласного освещения в СМИ. Зато арест Бульбова и нескольких его сотрудников, расследовавших дела о фээсбэшной коррупции, стал первополосной новостью.
Директор ФСБ считается креатурой одного из замов главы администрации президента РФ. Того, который считается "вторым Коржаковым", обеспечивающим административно-силовую систему, созданную режимом ВВП за восемь лет правления. Именно это имя связывается с массированным проникновением верхушки спецслужб в российскую экономику, прежде всего в нефтегазовый сектор. Методом этого проникновения стал корпоративный монополизм олигополий, первыми из которых являются "Газпром" и "Роснефть". На этой основе взросла силовая, служилая олигархия спецслужбистов, занявшая место банковско-коммерческой олигархии 1990-х годов. Её основное отличие от предшествующей генерации в том, что прежние олигархи были лишь связаны с государством. Олигархи нынешние сами являются высшими государственными чиновниками.
Контроль за сырьевыми олигополиями обеспечил прорыв одной из кремлёвских группировок. Резко нарушился межклановый баланс. Тем временем подошёл рубеж - выборы 2008-го, при всей предрешённости исхода, напоминают дверь, за которой неизвестно чего ожидать. Да, новым президентом несомненно станет тот, на кого укажет президент уходящий. Но далее полный туман. Если кому-то прендставляется полная ясность и прогнозируемость, пусть поинтересуется в Туркмении, что бывает в подобных случаях.
Сохранение в России фундаментальных буржуазно-демократических принципов, заложенных в прошлое десятилетие, неизбежно влечёт большие перемены. Даже если субъективно их никто не хочет. В преддверии этих перемен началась схватка элит. Подковёрная борьба выплеснулась наружу. В Питере эта тенденция проявилась августовским арестом "ночного губернатора", чьё экономическое влияние никак не устраивало магнатов "Роснефти". (Побочным, но, пожалуй, ещё более ярким эффектом стала активизация кавказских криминальных авторитетов, вытесненных из Грузии харизматической диктатурой Саакашвили и отвоёвывающих компенсации в Петербурге руками воров в законе, раскатавших губу на "тамбовское наследство"). Всячески сворачиваются коррупционные дела, связанные с чинами ФСБ, зато активизируются дела рейдерские, где так или иначе фигурируют лица и организации, чуждые креатурам служилой группировки, контролирующей одну из кремлёвских башен. На фоне повышения мировых цен спускаются с цепи картельные тенденции крупных сетевиков, порождающие лихорадку продовольственных цен. Наконец, начинаются персональные нейтрализации конкурентов из той же силовой элиты.
Так выглядит политика, вернувшаяся в Россию тяжёлой осенью 2007 года. Но это что угодно, только не тоталитаризм и не застой.
...Полвека назад Совет НТС прогнозировал появление в правящей элите СССР сил, которые, исходя из собственных интересов, станут объективными союзниками освободительного движения. Спустя тридцать лет это предсказание сбылось. Прошло ещё два десятилетия. Теперь история движется куда быстрее. Надо понимать. Надо видеть. Надо успевать.