Статья

РУССКИЙ, ВГЛЯДИСЬ В МАДЬЯР!

Весна 2010 года имеет шанс оказаться заметной вехой в истории мировой христианской демократии. В начале марта собравшаяся в Петербурге Инициативная группа анонсировала воссоздание российской ХД, приступила к написанию программных документов, подключилась к разного рода дискуссиям в закрытых помещениях. А не прошло и двух месяцев, как венгерские демохристиане - коалиция консервативной партии ФИДЕС и Христианско-демократической народной партии - одержали триумфальную победу на парламентских выборах в Венгрии.

Успех венгерских демохристиан (к этой политической категории можно в принципе отнести не только союзную ФИДЕСу одноимённую партию, но и основных победителей - венгерские консерваторы воспринимается как одна из версий ХД) впечатляет, пожалуй, не меньше выступлений, прозвучавших 6 марта в Петербурге на Пушкинской, 10. Уже в первом туре демохристианская коалиция набрала более 50 процентов голосов. По результатам второго тура ФИДЕС и ХДНП получили более двух третей парламентских мандатов, что составляет небывалое доминирование в истории венгерского парламентаризма. Сокрушительное поражение потерпела ранее правящая соцпартия. Относительные успехи правых и левых радикалов - неофашистской (с явными элементами нацизма) партии "Йоббик" и левосоциалистической антиглобалистской ЛМП, получивших, особенно в первом случае, весомое парламентское представительство - никак не затеняют исторической победы консерваторов и христианских демократов.

Возникает логичный вопрос: почему Георг Габриелян и его соратники пока уступают по уровню политического влияния Виктору Орбану и Жолту Шемьену? Разумеется, многое объясняет различная степень укоренённости христианской демократии в России и в Венгрии. Но, как явствует хотя бы из доклада Георга Габриеляна, произнесённого 6 марта, христианско-демократическая составляющая присутствовала и в российской политике (причём именно в венгерском - католическом и протестантском - варианте).

Общий демократический контекст венгерской политической жизни? Несомненно, и это имеет значение. Однако для венгерской политической традиции весьма характерна, например, революционно-силовая тенденция. Достаточно вспомнить сравнительно недавние будапештские побоища правых радикалов с полицией социалистического правительства - и, кстати, оценить солидаристскую идейно-политическую энергию венгерских крайне правых. К тому же, для Венгрии характерны даже этатистские принципы власти и соответствующие общественные настроения. Всё это, однако, не помешало партиям Орбана и Шемьена, не сделало из них пресловутых "плохих танцоров".

Может быть, основная проблема в ярой враждебности христианско-демократическим принципам правящего режима РФ? Что и говорить, и здесь не без того. Однако оппонировавшая консервативно-демохристианской коалиции венгерская СП тоже далеко не подарок. ВСП - правопреемница коммунистической ВСРП. Она сохранила мощный организационно-кадровый аппарат, захватила сильные позиции в административных и экономических структурах. Её фактический лидер, бывший премьер Ференц Дюрчань, начинал в "комсомольском бизнесе" и ныне входит в круг ведущих финансовых магнатов страны. Через Социнтерн у неё налажены разветвлённые партнёрские связи с политическими и деловыми кругами Запада. Осенью 2006-го правительство Дюрчаня (с великолепной наглостью признавшегося в публичной лжи, обеспечившей победу на прошлых выборах) устояло под мощной волной уличных беспорядков, сопровождавшихся прямыми атаками на штаб-квартиру соцпартии - но пало в результате демократического волеизъявления в пользу консервативной христианской демократии. Столь сильный противник делает победу вдвойне почётной.

Думается, что, при всей их важности, одними объективными причинами не объяснить разность потенциалов, наблюдаемую при данном сопоставлении. Очень существенны принципиальные различия в политической методологии, в стилях практической деятельности, в сознательно избираемых идеологических акцентах. Дабы прояснить вопрос, всмотримся ещё раз в мартовское Заявление ИГ РОНХДД.

"Внести необходимый для конструктивной политики нравственный аспект, как действенный барьер духовной энтропии и связанными с ней явлениями... безответственностью и коррупцией..." Представим Орбана и Шемьена, вместо конкретных политических решений предлагающих "нравственные оценки" или "моральный арбитраж"... Даже при том, что эти люди обладают общенациональной известностью и не раз иллюстрировали действенной практикой свои этические принципы, вряд ли они после этого задержались бы в венгерской политике. Впрочем, христиане-консерваторы знают: тот, для кого нравственная сторона жизни действительно приоритетна, в декларациях об этом не кричит.

"Мы приветствуем те небольшие подвижки в осмыслении состояния российского общества, нации и государства, которые можно наблюдать в высших эшелонах власти. Мы готовы способствовать формированию, организации и исполнению тех программ, которые предлагаются верховной властью и находятся в плоскости нашей идеологической доктрины... Поддержка верховной власти с нашей стороны зависит от степени..." Представим Орбана и Шемьена, обращающихся с чем-то подобным к окружению Дюрчаня, скажем, к последнему премьеру-социалисту Гордону Байнаи, положение которого после формальной отставки Дюрчаня чем-то напоминало таковое нынешнего президента РФ... Вряд ли есть смысл комментировать это дальше.

Пожалуй, именно здесь корень наблюдаемого различия. Зачаточный политпроект РОНХДД зиждется преимущественно на слабой надежде привлечь внимание неких таинственных сил в истеблишменте, предположительно заинтересованных в красивом фразеологическом обрамлении чисто конкретных решений о сливе "наиболее одиозных персонажей последнего десятилетия" (из Заявления ИГ РОНХДД). Характерно, что даже конкретного участия в этом "очищении" ИГ не предусматривает, только деликатно высказывает пожелание "темпов". Интересно, к кому обращённое? К некому российскому "коллективному Байнаи", окопавшемуся в самой неведомой из кремлёвских башен?

В таком свете перестаёт удивлять странный акцент ИГ РОНХДД на малоосмысленные дискуссионные мероприятия при фактическом отсутствии реальной оргструктуры. Ведь если суть проекта - ожидание приглашения, зачем напрягаться в поисках кадров, в формировании организованных ячеек, в установлении связей с социально-близкими группами и корпоративными коллективами? Опять же - представим всё тех же Орбана и Шемьена, расхаживающими по посиделкам вместо оперативного управления инфраструктурой партийных ячеек и политических коммуникаций... Да, Дюрчань мог бы спать спокойно. Но ему не так повезло, как везёт - будем надеяться, временно! - оппонентам российской ХД.

Станислав ФРЕРОНОВ