Статья

ПРИСЯЖНЫЕ НЕПОДДАЮЩИЕСЯ

С вечера прошлой среды заголовки официозных СМИ запестрели заголовками, бичующими неразумных присяжных за оправдание Владимира Барсукова — «бандитского главаря», «чёрного губернатора» и «главного рейдера». Менее одиозная пресса высказалась благоразумно нейтрально, дожидаясь окончательного вердикта судьи. Оппозиционная же демонстративно промолчала, сделав вид, что вовсе не интересуется этим процессом.

Петербургский пенсионер, инвалид первой группы Владимир Барсуков (Кумарин) был арестован в августе 2007 года в результате полномасштабной войсковой операции с привлечением бойцов московского спецподразделения «Зубр», военных частей и авиации. Буквально на следующий день генпрокурор Юрий Чайка публично обвинил его в рейдерстве и убийствах. Однако в результате многолетней кропотливой работы Следственного комитета, прокуратуры и полиции от всех обвинений осталось лишь три эпизода сомнительной доказауемости и организация стрельбы по Васильеву.

Как теперь известно, «доказательства» во всех делах базировались на показаниях нескольких человек, состоявших на содержании потерпевшего Васильева. 11 апреля нынешнего года адвокаты Барсукова представили суду аудиозаписи телефонных переговоров Вячеслава Энеева (уголовник, условно осуждённый за вымогательство, по совместительству финансовый представитель магната Васильева) с отборными свидетелями. Согласно этим материалам, Васильев оплачивал нужные показания всё того же Бадри Шенгелия, якобы лично слышавшего, как Барсуков сам с собой публично и вслух обсуждал план покушения.

Понятно, что великий непризнанный художник Бадри — личность творческая и неординарная. Весьма вероятно, что лучшим для себя собеседником он считает лучшим собеседником самого себя. Но вряд ли того же мнения придерживался «ночной губернатор».

Не обделил Васильев и киллеров — рязанских братьев Олега и Андрея Михалёвых, которые согласились за долю малую (Энеев озвучил полмиллиона Михалёвым долларов на двоих при полутора миллионах одному себе) сообщить суду, какие приказания получали от какого-то «усатого». Возможно, какой-то усатый им действительно что-то передавал. Но при чём здесь Кумарин-Барсуков, известный под прозвищем Кум?

В судебном разбирательстве, длившемся почти год, была задействована вся мощь административного ресурса. Несколько раз во время процесса — по мере утраты прокуратурой лидирующей позиции — всплывало обвинение по одиозной 210-й статье. Сам суд проходил не по месту совершения преступления, а в Москве, причём принципиальный судья Игорь Маслобоев, потребовавший неукоснительного соблюдения процедуры, был отстранён и заменён на более сговорчивую Ирину Туманову. Всё это время присяжные были вынуждены непрерывно курсировать между двумя столицами, да ещё и без всякой гарантии попасть на заседание, поскольку Туманова, отговариваясь тем, что решает процедурные вопросы, не допускала их на слушания. Именно так она поступила, когда отказалась приобщать разоблачительные аудиозаписи к делу.

Но и на тех заседаниях, где присяжным удалось побывать, правду услышать можно было лишь с большим трудом. Судья постоянно затыкала рот адвокатам. Даже последнее слово подсудимого она умудрилась прервать более семидесяти раз. Тем не менее, присяжные услышали и оценили всё — и шаткость обвинений, и натужные попытки обвинителя Ирины Шляевой доказать «неясность» аудиозаписей. И это более всего походило на театр абсурда: именно её стараниями присяжные были лишены возможности ознакомиться с этими материалами.

И всё-таки большинством голосов (восемь против четырёх) присяжные вынесли оправдательный вердикт всем обвиняемым по делу, кроме Александра Корпушова. Но и его признали заслуживающим снисхождения.

Конечно, окончательный приговор суда ещё на вынесен, а решение присяжных может быть обжаловано. Но в любом случае достигнута большая победа реального гражданского общества над авторитарным государством.

Вот только заслуги оппозиции в этом никакой нет. Поскольку все эти годы она заходилась в истерике по поводу процесса над Ходорковским и захвате активов ЮКОСа. Успешный выходец из комсомольско-номенклатурной системы, поддерживавший не столько даже либералов, сколько респектабельных функционеров КПРФ, заслуживал сочувствия и симпатии. В отличие от…

Резеда ЧЕРЕМИСОВА