Статья

ОТВЕТ ХУКОМ СПРАВА

«11 сентября Франции» — так назвали свою акцию боевики, устроившие кровавую баню в Париже. Но события позднего вечера пятницы 13-го стали 11-м сентября не только Франции, но и всей Европы. Впечатляет размах, бесконечный цинизм и абсолютная отмороженность исполнителей. Но куда больше впечатляет сама возможность исполнения кровавой симфонии. И вероятность — а то и неизбежность — повторения.

Культурологи будущего, вероятно, назовут события в Париже рубежом, после которого оплот толерантности и мультикультурализма пал под натиском внутренних процессов. Террористы не просто выкашивали людей стрельбой от бедра в «Батаклане» и «Маленькой Камбодже», они стреляли в наше представление о системе вещей. Провокация, задуманная и исполненная с таким блеском, удалась по сути. Мировой общественности, той самой, «передовой и прогрессивной», вновь порвало шаблон.

Наше сознание безнадёжное отстаёт от мировых процессов. Глобальные по сути ближневосточные террористические формирования на шаг опережают спецслужбы. Нет, разумеется, терроризм не родился ни в «Батаклане», ни в редакции «Шарли Эбдо». Как не родился он в сентябрьском Нью-Йорке 2001 года. Всё это было, всё это давно известно. Тайные сетевые организации с отбитыми на всю голову фанатиками. Просачивание в толпе беженцев. Массовые акты устрашения с мировым резонансом. Беспомощность полиции. Смеющийся последним шахид. От государства исмаилитов до Мюнхена-72 и Буденновска-95. До боли знакомо и, казалось бы, не должно вызывать удивления.

Кстати, у многих и возникло привыкание. Стрельба? Да, что-то слышал, но как-то вертится... Многие даже не обратили внимания на парижские штабеля из трупов. Усталость? Отупение? Что это? В России таким ответом можно было бы удовлетвориться. Действительно, увязшие в стабильности все эти персонажи кафкианского романа, написанного пьяным зэком на голенище валенка, видели и не такое. Привыкли в своё время к хорошей жизни, но начиналось-то все с «первого русского, убитого в 16 лет» и с взорванных домов. Понятно, что в стране, где чуть не каждый, кто не шеф, тот подшофе, это воспринимается отстранённо.

Но усталость ощущается уже в самих европейцах. Не успели похоронить редакцию «Шарли», как снова что-то случилось. А до этого были беженцы. А ещё раньше — Путин в Украине. Потом в Сирии. События рванули с места в карьер не вчера. Но вчера привычный мир с его радужной вариативностью и весёлыми клипами игиловских казней окончательно потерял предсказуемость.

Когда западный обыватель наблюдал за сводками из Афганистана и Ирака, он мог чувствовать свою причастность к великим геополитическим процессам. Правда, нёс уже не христианство и просвещения, а демократию и терпимость. Терпимость и превратила Европу в дом терпимости. Не подкрепленные фундаментальными ценностями, внешние атрибуты жизни «белых людей» разбились о фундаментальную веру бомжей в хламидах. Сначала на Ближнем Востоке. Потом — и на Западе.

Уже говорят о том, что исполнителями были парни из «Аль-Каиды». ИГИЛу, мол, не свойственны такие акции. Они оперируют государствами, а не самолётами и стадионами. Да и взрываться они не склонны. Предпочитают сохранять себя для будущего Халифата. Эта техническая информация очень важна для понимания происходящего. ИГИЛ и «Аль-Каида», как окажется, не воевали по отдельности. Террористические группы действуют в одной связке. ИГИЛ — видимая верхушка айсберга, с «впервые обозначенной территорией новосозданного террористического государства». «Аль-Каида», «Хорасан» и ещё целый сонм — подразделение для атак. Что нового мы можем тут узнать? Во-первых, против христианского мира действует очень мощный единый фронт. Во-вторых, что никто пока к осознанию этого факта не готов. Видимо, охотнее верится в лучшее. В-третьих, к состоянию вечной угрозы начали привыкать.

И вот эта привычка пугает. Европу часто называли уставшей и надломленной после Второй Мировой. Но экзистенциальное самоизлечение 1950—1960-х, Весна 68-го, Свинцовые семидесятые давали надежды, что спасительный рецепт будет выработан собственными силами. Кто-то даже переоценивал все эти процессы, считая, что они суть отражение внутреннего кризиса и слома всей системы. Мудиологи с двух сторон океана пытались поделить континентальную старушку под песни о «разрядке». Но повезло: Европу при помощи Рейгана встряхнуло на переходе 1980—1990-х. На Востоке она очнулась от коммунистической одури. Запад же, как теперь понятно, забронзовел и остался почивать на лаврах.

Беспомощностью поражают не спецслужбы. В конце концов, к каждому троллейбусу и кафе не приставишь по десятку спецназовцев (комментарий бывшего «альфовца» о событиях в Париже). Беспомощность и внутренняя неотмобилизованность людей, позволявших себя расстреливать — вот что на самом деле ужасно. Показательно, что массовая казнь «за Сирию и того парня» случилась именно в дискотеке. Лето красное пропели, танцевали, не успели. Не хотели, проглядели, да и пусть, ещё станцуем. То, что время танцев прошло, в голову не идёт. Теперь обыватели будут беспомощно и равнодушно наблюдать, как вскидывается нацистская шушера. В рамках легальной политсистемы адекватных ответов на вызовы с Ближнего Востока не предвидится.

Единственным шансом нам представляется использование неизбежного возврата к Новому средневековью для формирования корпоративистского общества. Не так давно на одного нашего сторонника приходилось по 10 противников и 10000 неосведомлённых. Но время подходит. Мы верим, что западная христианская цивилизация обладает запасом прочности и потенциалом самоизлечения. Мы считаем, что нацизм — не выход. Разрывать общество по расовому и иным надуманным признакам недопустимо. Только солидарная, солидаристская ответственность за будущее нашего общего европейского дома позволит сформировать совершенно адекватный, идущий из глубины, ответ на далеко не новый вызов всем нам.

Не бомбы помогут против ИГИЛ, а корпоративизм.

Сергей БОРОДИН