Статья

ДЕВЯТОЕ ПРОТИВ ШЕСТНАДЦАТОГО

«Мы покидаем митинг. Протест против пенсионной «реформы», где не критикуют Путина, считаем бессмысленным и лицемерным», — написали в своём Твиттере активисты движения «Весна». Ещё раньше с разрешённого мероприятия ушли депутаты Заксобрания и слетевшиеся в Петербург оппозиционные мэтры. Успевшие, правда, выступить – и тут же названные балаболами. Очень характерно, что Евгений Ройзман – в отличие от Дмитрия Гудкова или Бориса Кагарлицкого – на трибуну для подконвойных всходить не стал.

Митинг 16 сентября походил на мощную протестную акцию, прошедшую в Питере неделей ранее, разве что наличием Росгвардии. Впрочем, и это под вопросом. Поскольку транспорт, доставивший режимных охранников к Финляндскому вокзалу, был маркирован как «РоССгвардия». В любом случае, ни количеством, ни качеством не тянуло мероприятие «объединённой оппозиции» на побоище 9 сентября под российским гимном и флагом. Не только потому, что, заявленное на площади Ленина и условно не запрещённое, состоялось в итоге на дальних подступах, в полузаброшенном скверике.

Митингу предшествовала немалая бюрократическая напряжёнка. Страницы организаторов день ото дня полнились сканами различных жалоб, которые они рассылали в многочисленные госинстанции. С просьбами и даже требованиями всё-таки разрешить. Вернее, не запрещать. После того, как уже разрешили.

В результате согласились на довольно постыдный компромисс: отвести людей подальше, в так называемый Свердловский сад. Восьмисотметровое унылое шествие вдоль омоновской цепи прошло как в Риме под ярмом (был такой формат для пленных). Добравшись до закутка, присоединились к акции «Бездомный дольщик», где «одной из тем будет пенсионная реформа» (Б. Вишневский).

Эта акция — двадцать девятая по счёту — несомненно, событие. Для движения дольщиков. Впервые у них собралось порядка тысячи человек (иначе было бы максимум полсотни). Про «Бездомного дольщика» узнала теперь страна. А также про Александра Головко, устроившегося себе знатный пиар. Его «синагоги», «лютики» и «пойдёте на…» цитируются взахлёб.

Что же касается оппозиционного митинга, то он, увы, провалился. Парни и девушки, откликнувшиеся было на призыв Вишневского–Пивоварова, ушли через полчаса. «Навальники», «весенные», «временные», либертарианцы, беспартийные участники протестов решили, что делать тут нечего. Прочувственный пафос либерала Вишневского и революционный вопль социалиста Кагарлицкого только усилили главное впечатление: «Здесь ничего не происходит». Организаторы мероприятия «Против пенсионного грабежа» под жёстким руководством бездомного дольщика Головко выступали друг перед другом, полицией и журналистами. Из остальных категорий граждан наиболее заинтересованными слушателями оказались две пожилых дамы из НОДа. Ещё сотни две немолодых и очень спокойных людей вежливо дожидались окончания.

Хотя Головко очень старался нарушить гармонию. Называл выступавших балаболами, давал указания полиции, отмечал некомпетентность ораторов в вопросах пенсионной реформы и градостроительства. Ничего не помогло. Становилось веселее, но нисколько не живее. Завершилось мероприятие в плотном окружении «космонавтов», но почти без эксцессов.

Единственное запомнившееся событие всей акции — гнусное нападение на оппозиционную активистку Шахназ Шитик. Она решила сфотографировать сотрудника в штатском. Тут же были вызваны работники «россгвардии». Которые скопом набросились на неё, повалили на землю, кто-то в штатском распылил в лицо баллончик. Шахназ удалось отбить, но пришлось на «скорой» везти в Мариинскую больницу. «Объединённые оппозиционеры», если вообще обратили внимание на инцидент, подключаться не стали. Вместо них за «скорой» последовала полицейская машина. В больнице Шахназ арестована.

Депутат Вишневский – организатор, отвечающий в том числе за безопасность участников – лишь отметил, что «у какой-то женщины порвали плакат, но её отбили». Впрочем, устроители митинга с самого начала сняли с себя ответственность за эксцессы, перевалив таковую на городские власти. И формально, и фактически это, конечно, так. Но чисто по-человечески — позорно и как-то мутно.

А в штабе Навального уже неделю не прекращается работа. Идёт учёт всех арестованных 9 сентября. Им оказывают посильную помощь в судах, помогают с оплатой штрафов, встречают выходящих из СИЗО. Понятно, что делают это не только они. Работает «ОВД-Инфо», адвокаты «Руси сидящей», помогают, чем могут, просто неравнодушные люди. Например, Шахназ Шитик. Её хорошо знают те, кому доводилось провести время в отделах и СИЗО. Она — активный организатор помощи всем задержанным. Ей самой помогал ночью Динар Идрисов.

Организатор Пивоваров, руководитель петербургского отделения «Открытой России», хвалит себя за то, что «не мы прогнулись под власть, а власть прогнулась под нас». Похоже, генерал Золотов мощно инъецировал российскую политику извращённой клоунадой. Кто под кого прогнулся, видит каждый – по фото с шествия на улице Комсомола. Хотя не в этом главное. Прогиб – в самой разрешённости мероприятия. Ибо очевидно: всё, санкционированное властями, для них не опасно. И потому заведомо бессмысленно.

Там, где что-то имеет смысл, включается директор Росгвардии (при любом количестве С или S). Не столько с рингами и татами – уж вызывал бы прямо на арену цирка – сколько с реальными камерами. Видео кабальеро-дуэлянта Золотова встречено как того заслуживает. Но «общий хохот» – нередкая запись в стенограммах со съездов ВКП(б) в тяжёлые времена. Не к Навальному генерал обратился, а к тем, кто выходит на его призывы. И не только мордобоем он угрожает. Отнюдь не только. Вспомним: выступил Золотов через день после всероссийской акции 9 сентября.

Во время войны, начатой режимом против страны (не только нашей) как минимум с 2014 года, не бывает ни выборов, ни разрешённых мероприятий оппозиции. Если разрешили – значит, либо не оппозиция, либо не мероприятие. Объединённый митинг кадетов и эсеров после 5 сентября 1918 года, наверное, был теоретически возможен. При соблюдении понятно каких условий. Но ни кадеты, ни эсеры не просили разрешения у большевиков, не писали жалобы в ЧК.

Зато: «Важно не то, кто выступил со сцены, а то, что все собрались» (тот же Пивоваров). Вообще-то собраться можно по любому поводу и не обязательно для этого тащиться в «маленький сквер», как назвал его сам Пивоваров. А можно и вовсе не собираться, если не интересует результат. Которого и не было 16 сентября. Разве что записи на страницах организаторов — о том, что мероприятие проведено. Особенно уморительно звучит оправдывающийся комментарий бывшего думского депутата Гудкова: «Кто-то испугался, кто-то подумал, что выходить бессмысленно, раз все решения уже приняты».

Не то происходило 9 сентября. Молодые петербуржцы прорывали жандармские цепи, отбивали товарищей, бросали дымовые шашки. И были не одни. У Финляндского вокзала их поддерживали случайно попавшие на митинг дачники. По пути шествия колонны на Лесном и Сампсониевском проспектах сигналили автомобили, махали из окон автобусов и домов. На Пироговской набережной рабочие с ближайшей стройки помогали перелезть через забор, уходщим от преследователей, передавали воду оставшимся в окружении. Зажатые тройным кольцом ОМОНа, протестующие читали революционные стихи и даже спели российский гимн. Заканчивающийся, как мы помним, словами «Славься страна! Мы гордимся тобой».

А мы — гордимся ими. Поколением Z. Отбрасывающим самодержавие и мракобесие. Очкарики с айфонами и субтильные девушки из «Старбакса» оказались твёрже своих родителей и учителей. Полтора года они выходят на протестные акции, выносят избиения, проходят суды, попадают в камеры. И продолжают. Каждый раз с новой силой. За всех остальных — уставших и зашоренных, непутёвых, махнувших на всё рукой. За родных, за друзей и даже за врагов — под ударами дубинок раз за разом уверенно повторяя: «Полиция с народом!» (услышать бы полиции, пока в это ещё верят).

Пенсионное ограбление действительно обозначило новый критический этап. Возмущения по поводу «вот, против войны не выходили, против репрессий не выходили, а за пенсии колбасные тут же бросились» – до несолидности поверхностны. Предположим, такие оценки подходят для мероприятий КПРФ. В связи с чем, кстати, надо думать – так ли необходимо поддерживать коммунистические жалобы по поводу «кидалова», произведённого с их кандидатом на выборах губернатора Приморья. Позиции двух Андреев – Тарасенко от ЕР и Ищенко от КПРФ – различаются немногим больше, чем их имена. Опять-таки, о многом говорит сам факт участия в режимных «выборах». Удивляться которому не приходится: КПРФ – важный элемент режима, причём далеко не лучший даже в сравнении с ЕР. Приморская избирательная коллизия хороша как признак внутриноменклатурной грызни. Но не более того. То же можно сказать о пенсионных «протестах» в коммунистическом исполнении.

Навальнинские акции – принципиально другое. Когда они заострены против пенсионной «реформы» – тоже. Ведь большинство протестующих далеки даже от предпредпредпенсионного возраста. Они отвергают режим в целом, в принципе, вообще. «Да что же они потеряли, чего им не хватает, чего их лишили, зачем им это?!» – такое пока что можно услышать и от порядочных людей. Ответ элементарен: уродство во власти – оскорбление человеку. А человек по определению обладает достоинством. Что он лично при этом теряет/находит в материально-бытовом плане – …надцатый вопрос.

Слили протест — вот вердикт, который питерская молодёжь вынесла вчера «объединённой оппозиции». Ребята и девушки сразу почувствовали фальшь происходящего. Это для них, а не для законопослушных Вишневского, Шишкиной, Пивоварова и Гудкова выстроились заслоны «россгвардии» на подходах к Литейному и Охтинскому мостам. Для них заготовлены дубинки и штрафы, отчисления из вузов и школьные проработки, уже буквальные застеночные пытки и спецурные провокации вроде «Нового величия».

Поздно, однако. Параллельно с хипстерским протестом поднимается другой. Смертельно опасный режиму. Обозлённые биробиджанские и роговские рабочие. Подмосковный бизнес-стрелок. Петровск-Забайкальские братки. Подпольные группировки, способные своей ночной политикой испугать или оттолкнуть самую радикальную демократическую оппозицию. Успеют ли «навальнята» и работяги-забастовщики всё это опередить? Духоскрепной симфонии уже нет. Вопрос в том, что теперь есть.

Резеда ЧЕРЕМИСОВА