Статья

РАЗВАЛ И СХОЖДЕНИЕ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ

В футболе есть такое понятие – «игра на чистых мячах». То есть футболист не утруждает себя особо черновой работой, а подхватывает добытый другими игроками снаряд и вколачивает его в сетку ворот. Термин вполне пригодный и в других областях нашей жизни. Например, в правоприменительной практике.
Бывают ситуации, когда, казалось бы, от ареста до приговора путь недолог. Налицо все составляющие: потерпевшие дружно дают показания, обвиняемые плотно законопачены за решётку, политическое решение принято, административный ресурс в действии. Но дела разваливаются одно за другим.
Потому что «чистые мячи» надо уметь забивать. Но наших правоохранителей зачастую хватает лишь на аресты (особенно когда арестованный не скрывался). Если же человек слегка упрётся, дело трещит. Взять ту же незатухающую историю с «ночным губернатором» Санкт-Петербурга.

Нехватка «ночного» масштаба

Прошло уже более пяти лет со дня ареста Владимира Барсукова. Обвинения предъявлены более чем серьёзные – серия захватов предприятий, организация убийства собственного телохранителя Георгия Позднякова и покушения на совладельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева, не говоря о создании «тамбовского преступного сообщества». Пожалуй, последнее – создание сообщества, неподконтрольного властям – и есть единственный мотив данного уголовного преследования. Остальное приложено. Причём приложено наспех.

Не будем подробно перечислять все перипетии этой известной истории. Достаточно сказать, что пока в активе следствия есть три эпизода, признанных доказанными в суде. Захваты магазина «Смольнинский» и ресторана «Петербургский уголок» плюс вымогательство нескольких тысяч евро в месяц у владельцев торгового комплекса «Елизаровский». Не впечатляет применительно к «ночному губернатору» и «главному рейдеру». Зато впечатляет общий срок 15-летний срок, вынесенный в приговорах инвалиду I группы.

Все остальные обвинения рассыпаются. Например, слухи о причастности Барсукова к убийству в 1999 году главы Балтийской финансово-промышленной группы Павла Капыша слухами и остаются. Зато количество, скажем так, сбоев и ляпов со стороны следствия зашкаливает. Чего стоил хотя бы апрельский скандал 2008 года вокруг руководителя ГСУ СКП РФ Дмитрия Довгия, который, в частности, занимался расследованием «дела Барсукова» (речь шла о взятке, хотя до официальных обвинений дело не дошло). Или эпопею Олега Пипченкова, бывшего руководителя выездной бригады СК, которая на протяжении нескольких лет расследовала в Петербурге резонансные уголовные дела – кончившуюся отстранением от расследования.

Такого рода вести продолжают поступать. Регулярно звучит один сакраментальный мотив: «отправить дело на новое расследование», «продлить срок предварительного следствия».

Детектив без креатива

Пример из первой категории – обвинение Барсукова в подстрекательстве к убийству Георгия Позднякова (личного друга и телохранителя) и Яна Гуревского (приятеля и делового партнёра). Произошли эти события соответственно 26 апреля и 14 июня 2000 года. Около двух лет назад следствие объединило эти «убойные» дела в одно и предъявило Владимиру Барсукову.

Весна-лето 2000-го – время «криминальной войны» между «тамбовским бизнес-сообществом» и группировкой Константина Яковлева, который, выступая под титулом Костя Могила представлял в Северной столице московских воров в законе. Убийства Позднякова и Гуревского официально не были раскрыты, но все сколько-нибудь компетентные наблюдатели рассматривали их в этом контексте. Исполнение, по всей вероятности, было делом знаменитой «братской бригады» Олега Маковоза. В случае с Гуревским даже сам Костя Могила ничего особенно не скрывал.

Достоверно известно о его фразе, сказанной тогда «тамбовскому» авторитету Михаилу Глущенко: «Ты следующим будешь». Этого обещания, правда, Яковлев не выполнил. А Глущенко вскоре порвал с сообществом и ныне обвиняется в вымогательстве и убийстве близкого Барсукову предпринимателя Вячеслава Шевченко…

Отметим, что следствие также учитывает тогдашнюю обстановку. Говорится о том, что Поздняков и Гуревский намеревались устранить Барсукова и захватить руководство «тамбовской бизнес-группой», но Кумарин вовремя об этом узнал и сработал на упреждение. Версия для мало-мальски осведомлённых людей откровенно смешная. Ни тот, ни другой, при всём к ним уважении, близко не стояли к уровню лидеров теневой системы. Касательно же охранника Позднякова картина, предложенная следствием, смотрелась просто глупо. Касательно мелкого предпринимателя Гуревского, впрочем, тоже.

Настолько, что Генеральная прокуратура РФ отказалась утверждать обвинительное заключение. Дело возвращается в СК с назначением нового состава следственной группы. По мнению защиты, праздновать победу пока рано, но объективность Генпрокуратуры заслуживает внимания. Хотя для Барсукова это мало что меняет: он по-прежнему находится в спецблоке «Матросской тишины» с ограничением в медицинской помощи. И здесь можно перейти ко второй категории – продлении сроков предварительного следствия.

Продлённый рейд

Реальной – хотя мало кем замеченной – сенсацией отметилось недавно расследование дела о захвате ООО «У Казанского» (известное кафе на Невском). Это предприятие также числится в «рейдерском списке». Занималась эпизодом всё та же бригада Пипченкова. И дозанималась до того, что обвиняемый в рейдерстве Акакий Дараселия, потенциально главный свидетель против Барсукова, главной причиной своего бегства из России называл физический страх перед выездной бригадой СК. Между тем показания Дараселия содержатся по всем эпизодам, инкриминированным Барсукову.

И вот, дело передано от московских следователей их петербургским коллегам. У которых взгляд на проблему несколько иной. Достаточно сказать, что в сентябре прошлого года все арестованные в дела были отпущены на подписку о невыезде. Более того, как минимум наполовину изменился состав обвиняемых.

Рассмотрим документ с трудночитаемым названием «Постановление о возбуждении ходатайства перед руководителем следственного органа о продлении срока предварительного следствия по уголовному делу № 18/432761-07». Подпись следователя по особо важным делам 1-го следственного отдела 2-го управления по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) ГСУ СКР по Санкт-Петербургу подполковника юстиции Матолыгина. Продление санкционирует первый заместитель председателя СКР генерал-полковник юстиции Пискарёвым. Срок продления – до 60 месяцев. Иначе говоря, до 17 декабря 2012 года, поскольку вообще-то дело было возбуждено ГСУ при петербургском ГУВД ещё 17 марта 2005 года. По ч. 4 ст. 159 УК РФ – «мошенничество».

Его фигурантами стали Евгений Панов, Каха Гегучадзе и Олег Мигриаули. Речь шла именно о рейдерском захвате ООО «У Казанского». Так вот, за вычетом подробностей в сухом остатке получается, что его продлевали в общей сложности 17 раз. В процессе продлений дело кочевало между ГСУ ГУВД, прокуратурой Петербурга, Генпрокуратурой РФ, ГСУ СКП, ГСУ СКР, пока наконец не осело в ГСУ СКР по Санкт-Петербургу и не попало в руки подполковника Матолыгина.

Попутно оно по различным причинам то прекращалось или приостанавливалось (август 2005-го, ноябрь 2007 года), то опять возобновлялось (январь 2007 и апрель 2009 года), то обрастало новыми фигурантами. Некоторые эпизоды – например, в отношении Василия Владыковского, по версии следствия, заказчика рейдерского захвата – Алексея Саргина, Акакия Дараселии – выделились в отдельные производства. То же касалось подозреваемых Адеишвили, Антелавы, Кокая. При этом следует учитывать, что по состоянию на август 2012 года в качестве обвиняемых по этому делу проходили Алексей Косенко, Михаил Шипинов, Александр Сопин, Александр Козлик, Каха Гегучадзе, Сергей Корнев, Олег Мигриаули и Евгений Панов. Каким образом произвелась – незаметно для интересующейся публики – столь масштабная замена актёрского состава? Впору вызывать на сцену автора.

Практически все эти граждане при аресте в мае 2010-го были заключены под стражу. За решёткой они провели года по полтора года. Свою вину полностью признал только Гегучадзе. С Евгением Пановым было заключено досудебное соглашение, однако осенью прошлого года заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь расторг его. Основание – Панов не выполнил условия соглашения, скрыв от следствия факты причастности к совершению данного преступления Бадри Шенгелия, после чего вообще скрылся от следствия. Напомним, Шенгелия – главный свидетель против Барсукова по всем эпизодам на всех процессах. Сейчас проживает в Лондоне, изредка наведываясь в Россию.

Причины политических следствий

Каждый раз следственные органы обосновывали продление сроков объективными причинами. Например, в последнем случае говорится о сложности проводимых судебных экспертиз, необходимости допросить большое количество свидетелей и т.д. и т.п. Известно, что людей часами держат в «обезьянниках» под объяснения типа «Мы не знали, что будет столько задержанных… Мы не успеваем вовремя оформить все протоколы…» Только в рейдерских делах масштабы покрупнее.

Итак, налицо очевидный развал как минимум двух эпизодов, вменяемых Владимиру Кумарину-Барсукову. Более того, есть основания предполагать, что реальным организатором рейдерских захватов был именно Бадри Шенгелия. Во всяком случае, об этом говорит Акакий Дараселия, к показаниям которого прежде относились с доверием.

Шенгелия уже практически недосягаем, на его привлечение к ответственности рассчитывать трудно. Но, по крайней мере, использовать его как безотказное орудие на процессах будет уже сложнее. Остаётся надеяться, что более интенсивное участие в расследовании петербургских профессионалов прояснит картину. Затуманенную политическими мотивами, из которых исходили московские следователи.

Олег ДРОЗДОВ