Статья

КОНЕЦ ТРЕТЬЕЙ ЭПОХИ

Человек предполагает, но тандем располагает. Полугода не прошло, как губернатор Петербурга добивалась дополнительных полномочий (хотя бы для борьбы с гололёдом и сосулями). Теперь Валентину Матвиенко переводят на спикерство в Совет Федерации. Третьим лицом государства. Формальное повышение, реальное очищение по-настоящему властного кресла. Петербургская эпоха Матвиенко, третья в новейшей истории Северной столицы, пришла к финишу.

Сразу возник вопрос: а как, собственно? Председатель Совета Федерации должен для начала стать его членом. Выборы в нашу «палату лордов» непрямые – членов СФ делегируют региональные властные структуры. С 1 января нынешнего года член Совета Федерации должен быть депутатом законодательного органа субъекта РФ или хотя бы муниципального совета. Валентина Ивановна ни разу не депутат. Значит, придётся избираться.

Но ближайший день голосования только 4 декабря, когда выборы… куда-нибудь можно подверстать к думским. Да и куда? В совет муниципального образования «Ржевка»? Почему нет – там имеются вакансии, да и расположение в Красногвардейском районе, где четверть века назад будущий губернатор блистательного Санкт-Петербурга возглавляла райком КПСС. То-то будет стильно: Валентина Матвиенко — муницпал… Тренировочная площадка для молодёжи из маргинальных организаций и лоббистский плацдарм низового уровня, самое то для недавнего губернатора второй столицы.

Впрочем, она уже заявила, что допускает своё избрание в СФ не непременно от Петербурга – найдётся регион, где проголосуют до декабря. Пройти выборы (чего Валентина Ивановна вообще-то не любит) и «спасибо этому дому, пойдём к другому». Очередное путешествие из Петербурга в Москву. «В часы раздумья и сомненья,\ Когда с души своей порой\ Стряхаю умственную лень я,—\ На зреющие поколенья\ Гляжу я с грустною мечтой».

Каждое мэрство и губернаторство отражалось на лице города. Не каждое в лучшую сторону. Владимир Яковлев вместо ремонта по-тихому пилил опасные балконы. Валентина Матвиенко сносила и строила в русле «нацпроекта «Заборостроение». Административно-политическая связка с Кремлём (можно правительством) позволяла с широтой преобразователя взирать хоть и на исторический центр Петербурга. Но, хотя размах был крут, крутился он порой вхолостую. Грандиозная эпопея «Охта-центра», закончившаяся ничем, если не считать транспарантов «Продажа участка. Телефоны в Москве…» — пожалуй, наиболее адекватный символ данной администрации и её политики. Следующий по значимости – беспредел зимы 2010/2011. «Раньше-то, кажись, сосульки реже падали», — поговаривали в городе.

Региональная власть в современной РФ не может проводить политики, принципиально отличающейся от центральной. Чиновный аппарат на первом месте, строительный, банковский и торгово-сетевой капитал на втором – эти социальные группы рулили Петербургом в 2003—2008 годах. В этом плане расклад принципиально не отличался от предшествующих периодов. Некоторое различие создавалось усилением позиций бюрократического слоя, откровенно происходящего из партаппарата КПСС. А также активизацией группировок, ориентированных на «воров в законе», одно время выжатых из города «тамбовским» бизнес-сообществом. Удар по «ночному губернаторству» дал в основном именно этот эффект.

Анатолий Собчак, Владимир Яковлев, Валентина Матвиенко… Кто-то следующий? Называются имена Михаила Осеевского (как считается, наиболее влиятельного из нынешних вице-губернаторов), Александра Беглова (хваткого знатока применения админресурса, поруководившего при Яковлеве губернаторской канцелярией и побывавшего и.о. между Яковлевым и Матвиенко), Владимира Кожина (президентского управделами), Николая Кропачева (бывшего председателя Уставного суда, а затем ректора Санкт-Петербургского университета, почти сразу вызвавшего на себя огонь политического скандала), даже Сергея Миронова, возмущающегося коварством Валентины Ивановны, якобы расчистившей для себя спикерское кресло в сенате… Город, прошедший сквозь Григория Зиновьева, Андрея Жданова, Григория Романова выдержит и не такое. Тревоги в духе «не вспомним ли мы скоро Валентину Ивановну ностальгическим словом», наверное, напрасны.

Богдан ПРЖЕВАЛЬСКИЙ