Статья

ПРОТЕСТ В АТМОСФЕРЕ ЗАКОННОСТИ И БЛАГОПОЛУЧИЯ

На днях активисты «Красивого Петербурга» выдвинули очередную смелую градозащитную инициативу: убрать железный забор, ограждающий уютный газончик возле Казанского собора. Идея в общем-то неплоха — ещё несколько лет назад этот газончик был любимым местом отдохновения праздношатающейся публики. Этаким уголком современной городской европейской культуры посреди как бы культурной столицы России.

Вопрос о том, что этот забор спасает от мусора, который отдыхающие оставляют после себя, обсуждать даже неинтересно. Убирать надо чаще и чище, тогда и не будет никаких проблем. Но вероятно, администрация Матвиенко (а забор — и не только — при ней ставили) решила, что дешевле один раз потратиться на железную ограду, чем ежемесячно выплачивать жалование дворникам. Это было как раз в то время, когда мировой финансовый кризис достиг российских пределов, и экономия, конечно, была фактом первостепенной важности. Ныне кризис в России успешно преодолевается — так, по крайней мере, утверждают путинские рупоры — и на повестке другой животрепещущий вопрос. Жлобство петербуржцев. Это уже тренд нового губернатора. Похоже, денег на дворников ему не жаль. И на город не жаль — суммы, которые он обещает на обследование лишь одной из частей исторического центра, впечатляют даже на фоне докризисных бюджетов. Судя по всему, губернатор полагает, что пока жители культурной столицы не научатся себя вести, как культурные люди, на газоны их лучше не пускать. А то жлобство получается — сидят себе, на исторических лужайках, потом на них проплешины появляются, мусор. Нехорошо. Перед людьми неудобно.

Однако непримиримые борцы за красивый город и неотъемлемые права горожан справедливо возражают, что раньше забора не было. Никогда. Даже при царях и советах такого не практиковалось. А значит и теперь незачем. Ограду снести, людей на газоны пустить, дворников обязать соблюдать порядок. Очень верное решение. Дело за малым — воплотить намеченное в жизнь.

Самое простое и очевидное решение — кинуть в Твиттере кличь: братья-питерцы, завтра все с кирками и лопатами выходим к Казани и сносим эту чёртову решётку к известно какой матери! Это наш город!.. Судя по сайту «Красивого Петербурга» только в нём одном состоит более пяти тысяч человек. В «Живом городе» — более четырёх. Но есть ещё и просто горожане, которые нигде не состоят, но вполне-таки Петербург любят и проблемы его близко к сердцу принимают. Предположим, ещё хотя бы тысяча таковых найдётся. Итого как минимум десять тысяч. Остановит ли такую лавину, скажем, ОМОН и тем более полиция? Вряд ли.

Теоретически вопрос можно решить за один день. Ну за два, если ещё убрать остатки забора и привести в порядок раскуроченный поребрик. Тем более, что перед глазами живой пример — парк Таксим-Гези в Стамбуле. Георгий Полтавченко — не Реджеп Тайип Эрдоган и даже не Валентина Матвиенко. Человек он неагрессивный и даже совестливый, собраться и быстро уехать, чтобы переложить ответственность за содеянное на подчинённых, как было год назад с Домом Рогова, просто не успеет. А значит, к восставшим против забора применять водомёты и слезоточивый газ вряд ли станут, войска на подмогу тоже не вызовут. Не рискнут, да и времени не хватит.

Казалось бы, план действий прост и понятен… Но это было бы незаконно, некрасиво и не комильфо! А потому на деле всё произойдёт совершенно иначе. В течение двух дней добровольцы «Красивого Петербурга» будут опрашивать прохожих на Невском и выяснять их отношение к некрасивому забору. То же самое будет происходить «ВКонтакте» и на сайте сообщества. После этого будет проведён серьёзный анализ полученных данных, и если большинство выскажется за лужайку (то есть против забора), в администрацию будет направлена петиция. С просьбой рассмотреть возможность этот забор снести. Силами администрации, разумеется. Вот это — очень респектабельно и законно. И главное уже заранее известен ответ администрации. Вы ведь догадываетесь, какой именно?

Но активисты-градозащитники будут считать свою задачу выполненной и — что самое удивительное — дело сделанным. Ведь проведена огромная работа, жалоба (обращение, петиция) написана, ответ получен. Возможно даже, особо горячие головы кинут в форуме несколько очень корректных постов в адрес ретроградов из администрации, не желающих идти в ногу с цивилизованной Европой, где уже давно все мало-мальски пристойные лужайки отведены для культурного отдыха граждан. Обычные же петербуржцы выскажутся менее корректно, но с тем же результатом. И забудут. Потому что, привыкли жить и думать, как некая московская журналистка, написавшая о событиях вокруг Таксим-Гези: «Мы думали, что беспорядки затихнут после выходных — всем на работу пора, да и вроде хватит уже». И в настоящий ужас повергло её известие о том, что особо отмороженные сторонники Эрдогана призвали всех своих брать дубинки и выходить на улицу. Типа протестующих теперь будут бить ну совершенно беззаконно, то есть по-настоящему, очень больно… Кажется мне, дама весьма адекватно выразила позицию большинства моих оппозиционно настроенных сограждан.

А забор будет стоять. И появятся ещё заборы. И будут снесены ещё десятки исторических зданий. И в Лахте построят газпромовского монстра, а на Охтинском мысу — семидесятиметровый офисный центр. И мы будем как миленькие ходить на мировые премьеры в универмаг Мариинка-2. И как терпилы сносить имя жлобов. И много чего ещё будем. А главное — будем, заунывно проклиная всех, кроме себя, сидеть по уши в дерьме. Собственно мы уже в него погрузились, устроив себе приятные зимние каникулы после яростных протестов декабря 2011-го, а потом ещё и незабываемый летний отпуск — после мая 2012-го. И будем увязать в этом дерьме всё глубже. Но зато с комфортом. С сознанием собственной правоты. С чувством исполненного долга. И с хорошими отпусками. В свободных странах с общедоступными газонами. Например, в Турции.

Юлия КУЗНЕЦОВА