Статья

ТРУДНЫЙ ВЫБОР В МУСОРНОЙ ВОЙНЕ

Минимум лет десять в северной столице идёт мусорная война. Одна из самых грязных в регионе, как по предмету, так и по методам. Промежуточные её итоги подводились 25 июня на пресс-конференции, проведённой по инициативе активистов экологического движения и администрации мусороперерабатывающего предприятия ЗАО "Опытный завод механизированной переработки бытовых отходов" (ОЗ МПБО). Значимость проблем мусоропереработки косвенно подтверждалась участием таких фигур, как председатель Комитета питерского Заксобрания по экологии и здравоохранению Олег Сергеев, академик Евгений Сёмин, один из руководителей Университета водных коммуникаций Вахауддин Тангиев. Отвечал на вопросы журналистов и генеральный директор ЗАО "Опытный завод МПБО" Юрий Лихачёв.

- Мы можем построить любой завод, вывести из кризиса любое предприятие, - говорит Юрий Михайлович. - У меня грамотная команда и огромный опыт работы. Но при таком чиновничьем беспределе работать невозможно. Если у нас отменили частную собственность, то давайте менять Конституцию.

Конфликт на МПБО, имеющий ряд признаков "рейдерского захвата", начался в сентябре 2005 года. Жилищный комитет администрации Петербурга, задолжав предприятию 20 миллионов рублей, односторонне отказался от госконтракта на переработку отходов. Затем последовало несколько распоряжений КУГИ о передаче имущества Закрытого акционерного общества "ОЗ МПБО" в ведение Государственного унитарного предприятия "МПБО-2". Отсюда логично возникают странные на первый взгляд мысли об отмене частной собственности:

Где тут рейдерство?

Комитет, возглавляемый Юнисом Лукмановым, шаг за шагом ужесточал давление на МБПО. Поначалу им было выдвинуто требование передать полигон твердых отходов "Новоселки" некой коммерческой структуре "Студия+". Отказ подчиниться этой команде спровоцировал едва не ежедневные "проверки". Работа предприятия парализовывалась. Два года назад работники завода направили открытое письмо в адрес губернатора: "Нас вместе с семьями 2000 человек. Куда нам идти?". Вопрос был простой, ответ - ещё проще: никакого. Зато на различных совещаниях в Смольном тема МПБО обсуждалась весьма интенсивно. Можно сказать, конкретно.

В том же июне 2006-го директор ГУП "МПБО-2" Владимир Зайцев прибыл на проходную ЗАО "ОЗ МПБО" и заявил, что является новым хозяином предприятия и намерен разместить на его территории новую охрану из ЧОП "Менталитет-Нева". Когда охранники завода отказалась пропустить Владимира Владимировича, к проходной подтянулось около тридцати человек соответствующего "Менталитета". Поддержать их прибыли сотрудники Управления лицензионно-разрешительной работы ГУВД. На помощь коллегам из милиции поспешили бойцы ОМОНа. А через несколько часов на завод приехал г-н Лукманов.

Юнис Халитович пояснил, что всё происходит с его ведома и разрешения (кто бы в этом сомневался). Попытки руководства МПБО отстоять права акционеров - работников завода натолкнулись на жёсткий прессинг силовиков. К теме подключилась ОРЧ-9 во главе с начальником 2-го отдела подполковником Михаилом Березкиным, усиленная ОМОНом. Очередное распоряжение о проверке было на этот раз подписано самим Владиславом Пиотровским. ОМОН взял на прицел охрану МПБО и заставил пропустить на территорию завода сотрудников ещё одного ЧОПа - "Союз-Юнион". Последние стали тормозить работников на проходной.

- Я уверен, что на нас был сделан заказ, кому-то было очень выгодно развалить наш завод любыми способами, - рассказывает Юрий Лихачёв. - Хотя договор аренды на землю у нас заключен до 2009 года, постановлением Федерального арбитражного суда от 21 января 2007-го ЗАО "Опытный завод МБПО" признано единственным правообладателем имущественного комплекса завода, а Жилищный комитет обязан погасить задолженность. Но ничего не происходит, на завод нас по-прежнему не пускают, там свалка мусора...

Что мешает назвать происшедшее рейдерским захватом? Ах да, вот что: рейдеры - это же бандиты. А тут - чиновники, милиция:

Мусор? Кому это надо!

С течением времени к "мусорной битве" стали подключаться новые игроки. Тем самым МПБО обретал новых сильных недоброжелателей. Вдруг прошла информация, что акции Юрия Лихачёва выкупил банк "ВТБ-Северо-Запад" (через свою инвестиционную "дочку" ЗАО "ВТБ-Капитал"). Вскоре последовало опровержение, но к теме тут же проявил интерес банк "Санкт-Петербург", глава которого Александр Савельев считается деловым партнёром Сергея Матвиенко - одного из вице-президентов ВТБ, наряду с Тамарой Степашиной (супруга бывшего премьера) и Дмитрием Патрушевым (сын бывшего директора ФСБ). Пришла на рынок и компания со шведским капиталом "Милье SPb", которой даже выделили участок в 222 тыс. кв. метров под строительство завода по переработке отходов. Но банки аристократических фамилий воздержались от инвестиций, а иностранцы сочли проект нерентабельным - и шведы, и австрицы из EVN, и финны из Biowork Оу, и японцы из Marubeni, в разное время намеревавшиеся заняться мусоропеработкой в Петербурге.

Тем временем городские власти закупают установки "Балл Пресс" стоимостью более миллиона долларов (установки заворачивают мусор в полиэтиленовую пленку, потом его везут в гатчинский посёлок Новый Свет и под Мгу). Одновременно городская администрация передаёт мусоропереработку в ведение ГУП МПБО-2 и выделяет на его реконструкцию более полумиллиарда рублей из городского бюджета. Модернизацию завода поручают фирме "Механобр", которое строит ангар с ленточными конвейерами образца 1970-х годов - вдоль лент встанут сотни человек, дабы выбирать из мусора полезные предметы.

Счета за эту переработку администрация оплачивает. Например, в октябре прошлого года Жилищный комитет оплатил 97181,42 кубометра коммунальных отходов. Умножаем на 12, получаем более миллиона кубометров. Установка же рассчитана максимально на 600 тысяч в год. Примерно та же ситуация и на МПБО, вынужденном бороться за самосохранение.

Короче, кругом горы мусора. Утилизировать некому. А зарплату платят.

Сжечь нельзя утилизировать

"Добавляя к обиде оскорбление", городские власти планируют строительство мусоросжигательных заводов (МСЗ), что в перспективе дополнит социально-бытовую катастрофу катастрофой экологической. Именно при сжигании образуется сильнейшая концентрация диоксина, не говоря о массированных выбросах ртути, кадмия, сернистого ангидрида и других токсичных веществ. Питерская влажность, плавуны, подземные воды обещают быстрый возврат высокотоксичной золы через невские водозаборники. В город, который ежегодно выдаёт 8 с лишним миллионов кубометров бытовых отходов, не считая отходов промышленных, строительных, медицинских - ещё где-то миллионов десять. Мы просто не приучены думать о таких пустяках, не в Европе живём, это там все помешаны на экологии, здоровье и прочих постиндустриальных прибамбасах (там и МСЗ строятся по иным стандартам). А у нас, как 150 лет назад, добрый "век угля и стали".

Пока в Петербурге нет ни одного мусоросжигательного завода. Жители платят только за вывоз бытовых отходов. Сжигание обойдётся раза в четыре дороже, постройка МСЗ поглотит до 600 миллионов, уже отнюдь не рублей. Администрация же решает решили включить мусоросжигание в коммунальные платежи, чтобы петербуржцы рискнули здоровьем за свои же деньги.

- Во всем мире постепенно отказываются от мусоросжигания, а мы почему-то берем эту идею на вооружение, - прокомментировала ситуацию член Центрального совета Общероссийского движения "Зеленые", координатор рабочей группы по экологии и природопользованию Общественной палаты по Северо-Западному федеральному округу Татьяна Марушкина. - Петербургское отделение "Гринпис" собирает миллион подписей под обращением к президенту против строительства в Петербурге мусоросжигательных заводов. Мы готовы в этом помочь.

В ответе за отходы

Наезд на Опытный завод МПБО набирает обороты. КУГИ подаёт кассационную жалобу в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа на решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти, вынесенное 27 ноября 2000 года по делу №Ф56-28328/2000. О чём здесь речь?

Ещё в 1995 году МПБО выкупил два нежилых здания на Волхонке. Теперь КУГИ пытается отнять эти здания, требуя заморозить все сделки со спорной недвижимостью, и при этом просит восстановить срок на подачу кассационной жалобы в связи с тем, что комитет якобы не был привлечен судом первой инстанции к участию в деле. Это при том, что прошло не полгода - срок для подачи жалобы - а целых 8 лет. Что делал КУГИ всё это время? Ведь документы по аренде и инвентаризации имущества ни для кого секретом не являлись. Однако 18 июня судья федерального арбитража СЗФО Власова, руководствуясь президентской установкой на повышение авторитета и профессионализма судов всех инстанций, продлевает установленный законом шестимесячный срок в шестнадцать раз! Столь изящное решение можно смело вносить в учебники хозяйственного права. Которые потом, вероятно, пойдут на мусор.

Конфликт вокруг мусороперерабатывающего предприятия "ОЗ МПБО" имеет не только отраслевое значение, хотя и оно немаловажно для жизни Петербурга. В этом специфическом секторе ещё раз отразилось столкновение государственно-чиновного монополизма, использующего внеправовые методы передела активов, с частно-акционерным хозяйствованием, предлагающим свои варианты решения социальных проблем. Это - кардинальный выбор. И в этом широком смысле стоит ещё раз прислушаться к мнению Юрия Лихачёва:

- Считается, что в теневом взяточном бизнесе крутятся два бюджета страны. Я считаю, что это цифра очень занижена. Чиновники имеют свои предприятия, обычно ГУПы, съедающие бюджетные деньги. По закону это легально, ведь бизнес принадлежит почти государству. Но бюджетные деньги утекают, а хорошая взятка обеспечивает привилегии... Мы судимся, добиваемся справедливости законным путем, чтобы потом никто ни в чем нас не смог обвинить. Но когда прокурор Красносельского района после очередной проверки требует дополнительно предоставить пятьдесят пять документов - это за гранью понимания. Думаю, армию чиновников нужно уменьшить минимум вдвое, сохранив им социальное пособие года на два. Это и государству обойдётся дешевле, и деньги бюджетные сразу появятся, и работа с малым и средним бизнесом пойдет быстрее.

Интересный план. Хотя кажется трудновыполнимым. Но, пожалуй, мусора действительно стало бы меньше.

Мария МАКАРОВА