Статья

КОГДА ОБЛОМАЕТСЯ РОГ

Дома купца Рогова на Загородном проспекте больше нет. Два с половиной года назад его начавшийся было снос удалось остановить, но сегодня это оказалось невозможным. В течение одного выходного дня экскаваторы разгромили то, что ещё недавно служило символом успешной градозащиты.

Особый колорит придавал ситуации тот факт, что буквально неделей ранее губернатор Полтавченко много и хорошо говорил о необходимости сохранения культурного наследия, сулил небывалые деньги на реконструкцию исторического центра. И вот, стоило хозяину покинуть любимый город, как ретивые слуги схватились за ломы и молотки. Прямо классика какая-то: кот из дома, мыши в пляс. Неужто в расчёте, что к возвращению городничего всё как бы и забудется? Что-то не очень в это верится, но предположим.

Предположим, что набравшийся в отпуске сил Георгий Сергеевич глянет суровым взглядом на образовавшийся пустырь и строго накажет… Кого? Компанию «Спрингалд», которая и производила демонтаж. Но уже сегодня понятно, что она предъявит все необходимые разрешения. Главу администрации Центрального района Марию Щербакову? Но она лично «также возмущена», и даже кому-то звонила, правда без толку, зато, побывала на стройплощадке и решила, что «наверное, виновные в том, что ведутся работы в выходные, будут наказаны». Далее следует не менее возмущённый городской прокурор, который «согласен с тем, что это все делается как-то странно». Госстройнадзор? Но и он пообещал, что «компания должна будет явиться в службу для дачи объяснений». Остаётся ещё владелец дома — фирма «Престиж». Но у неё, вероятно, тоже найдётся вполне удобное объяснение. Например то, что дом Рогова уже не является памятником культурного наследия, а значит, и говорить не о чем.

Губернатор на заслуженном отдыхе, председатель КГИОП Александр Макаров тоже. Вице-губернатор Игорь Метельский не может ничего сделать, поскольку вопрос по этому зданию находится в ведении комитета по охране памятников.

Нельзя не отметить, что дом Рогова пытались защитить. Уже через час после начала работ возле забора появились представители «Живого города». С криками «Фашисты! Фашисты!» они устроили у забора пикет. Вскоре к ним присоединился депутат Заксобрания Борис Вишневский. Через некоторое время прибыл режиссёр Александр Сокуров. Они куда-то возмущённо звонили, пытались проникнуть на огороженную территорию, интеллигентнейший Борис Лазаревич даже употребил совершенно нехарактерное слово «хамло»… Результат известен — дома на Загородном, 3 нет.

Возмущённые градозащитники уже разместили в интернете десятки фотографий с места событий. Планируют добиваться максимально возможного наказания виновных. Прямо скажем, не сильное утешение.

В 2009 году активисты Живого города, Группы спасения Петербурга и группы ЭРА смогли отстоять многострадальный дом. Они писали на заборе грозные слова «Снос запрещён», вызывали милицию, рассылали жалобы, заказывали экспертизы, обивали пороги чиновничьих кабинетов. В результате снос был приостановлен, дому присвоили статус вновь выявленного памятника культурного наследия. Правда, как выяснилось, ненадолго. Спустя два года было решено, что это — всего лишь типовая постройка.

В общем-то, ничего особо исключительного в этой ситуации нет. Она, скорей, весьма даже банальна: когда речь идёт о больших деньгах — а сомнения в том, что будущий торгово-бизнес-развлекательный-и-какой-то-там-ещё комплекс в центре города по определению приносит солидный доход — статус «мешающего» здания изменить не сложно. Особенно в стране, где коррупция почти официально признана фактором макроэкономики. Но, думается, дело не только в этом.

Более четверти века назад, ещё в Ленинграде, здание по соседству со снесённым сегодня — дом Дельвига — защищали сотни горожан. Вахту у дома несли студенты, инженеры, писатели. Спасать неприметный особнячок призывал величайший авторитет России академик Лихачёв. Дом отстояли, он до сих пор являет собой символ гражданского мужества. Через год уже тысячи встали живой цепью на защиту «Англетера». Три дня длился беспрерывный митинг. Власти вынуждены были пойти на переговоры. В результате гостиницу всё же разобрали. Но на её месте возвели точно такую же, по старым чертежам.

Ждать, что с домом Рогова произойдёт то же самое — утопия. Требовать этого благородно, но бесполезно. Писать жалобы — просто глупость. Тут уж, извините, умерла, так умерла. Раньше надо было. И опять же — не писать, а действовать. Почему у дома собралось всего несколько десятков человек? Сторонников «Живого города» — сотни. «Наблюдателей Петербурга», объявивших войну городскому беспределу — тысячи. Где они были в то время, когда, экскаваторы крушили нашу культурную реликвию?

Надо полагать, завтра в соответствующие инстанции пойдут нескончаемые жалобы. В них будут приведены многочисленные выдержки из законов, подзаконных актов, циркуляров, постановлений, решений, уведомлений… Это, конечно, очень эффектно, в смысле загрузки чиновников. Вот только восстановить утраченное не поможет.

В стране, где закон что дышло, нет и не может быть уважения к закону. Не формально прописанные нормы решают дело, а соотношение сил и степень решимости. Никто не смог бы помешать даже сотне активных защитников, будь они готовы стоять за Дом до конца. От тысячи — просто бы разбежались. Власть сильна до тех пор, пока мы признаём её силу. Был декабрь. Потом был май. Каждый раз мы останавливались. А после остановки уже труднее снова набрать разгон. Что ещё они должны сравнять с землёй, чтобы мы отучились отступать?

Юлия КУЗНЕЦОВА