Статья

"КРАСНЫЙ ПАДРЕ" ПОБЕЖДАЕТ "КРАСНУЮ"

20 апреля станет ещё одним знаковым днём, символизирующим ослабление геополитических позиций США в Южной Америке. Победа оппозиционного кандидата Фернандо Луго на президентских выборах в Парагвае (Луго выиграл с 40,8% голосов, одолев свою основную соперницу из правительственной партии, экс-министра образования Бланку Овелар, набравшую лишь 30,8%) знаменует окончание 61-летнего периода правления консервативной партии "Колорадо". Интересно, что в русском переводе название означает: "Красная". И не просто так. Основатели партии ориентировались на эстетику европейских революционных движений XIX века, брали цвета карбонариев и гарибальдийцев. Такие вот в Парагвае консерваторы... Ибо прежде всего они - республиканцы.

Но это к слову. Сегодня "Колорадо" - партия правоконсервативной части парагвайского общества. И недаром десятки лет её правления Парагвай служил примером верности США. Как в Южной Америке, так и на мировой арене. Жёсткий антикоммунизм, являвшийся официальной внешнеполитической доктриной парагвайских властей до конца 1980-х делал Асунсьон естественным союзником Вашингтона. Кстати, вплоть до сегодняшнего дня Парагвай - единственное в регионе государство, имеющее дипотношения с Тайванем, а не с КНР.

Именно на те годы пришёлся резкий подъём парагвайской экономики. Говорили даже об "экономическом чуде". Но в абсолютных цифрах Парагвай в начале XXI столетия остаётся в перечне бедных стран Западного полушария. Несмотря на одну из крупнейших в мире ГЭС на реке Парана, мощную сельскохозяйственную базу, огромный потенциал экотуризма в лесах. Как нигде в других странах латиноамериканского Юга много в Парагвае бедняков (порядка половины населения за чертой бедности) и безработных. Всё общество пропитано язвами коррупции и кумовства. Тяжела ситуация с развитием медицинской сферы, общественного строительства и системы образования. Госсектор, уже давно сросшийся с партией "Колорадо", абсолютно неэффективен и, естественно, коррумпирован. До 300 тысяч сельских жителей не имеют своей земли (несмотря на масштабную аграрную реформу, проведённую "Колорадо" в прошлом веке). Частный иностранный капитал - не только американский, но и прежде всего бразильский - контролирует различные отрасли промышленности, сельского хозяйства и "третичного сектора".

35-летняя правоавторитарная диктатура Альфредо Стресснера буквально "за волосы" втянула страну в современный мир. Именно диктатор выступил организатором экономического подъёма. При нём построили ГЭС на Паране, создали в стране тяжёлую промышленность, заселили десятки городов, переделили землю между сотнями тысяч новых ферм. Но диктатура, репрессии, господство альянса военных с мафиози травмировали политическое сознание нации. В годы "рейгановской демократизации" (что интересно, именно на президентство самого консервативного из республиканских президентов США пришёлся переход ряда американских союзников - Аргентины, Чили, Бразилии, Уругвая, Парагвая, Гаити, Сальвадора, Южной Кореи, Филиппин - от военных режимов к конституционно-демократическим порядкам) Вашингтон отказался от поддержки престарелого асунсьонского каудильо и, по некоторым данным, санкционировал его смещение в 1989 г. "Демократический переход" затянулся на многие годы, и в итоге вылился в своеобразную "фракционную партократию "Колорадо". В своё время в эту "партию-государство" входили все до одного госчиновники, офицеры и почему-то учителя. Времена изменились, но до настоящего времени "Колорадо" представляло мощную партийную машину, окормляющую не такую уж маленькую клиентелу.

По иронии судьбы, вызов "Красной" партии бросил человек, которого ещё пару лет в народе любовно называли "красный священник". 56-летний Фернандо Луго в последние годы получил в обществе известность благодаря своей последовательной защите бедных крестьян, прежде всего на своей малой родине, в крестьянском регионе Сан-Педро, где он служил священником. В 2006 году святой отец лично организовал многотысячную демонстрацию против правительственной политики. Луго прекрасно общается на языке коренных парагвайских индейцев гуарани, что делает его ещё ближе беднейшим индейским массам Парагвая. Не забудем и о том, что парагвайцы считаются довольно-таки религиозной нацией. Во время предвыборной кампании многие приходские священники, в отличие от прошлых времён, поддерживали Луго, а не кандидата от "Красной".

Некоторое время назад "красный падре" оставил священный сан и с головой окунулся в большую политику. За время предвыборной кампании Луго провёл свыше 300 собраний по всей стране, сумел объединить более 20 партий и движений (левых, левоцентристских и даже либеральных) в единую коалицию - Патриотический альянс за перемены. Знаток теологии освобождения, своей деятельностью он решил соединить теорию и практику. Разумеется, своей личной активностью Луго привлёк на сторону множество уставших от "Колорадо" соотечественников.

Какие перемены обещает согражданам бывший священнослужитель? Приоритетными лозунгами предвыборной кампании Луго были борьба с бедностью, создание новых рабочих мест, улучшение качества медобслуживания, достижение свободного и независимого от чиновничества и олигархии правосудия, выкорчёвывание на всех уровнях коррупции, развитие экономики на основе социальной справедливости и, конечно же, новая и реальная аграрная реформа.

Фернандо Луго обещает способствовать развитию южноамериканской интеграции в рамках МЕРКОСУР. В самом деле, после его инаугурации, назначенной на август, в южной части Южной Америки исчезнет последнее правое правительство, что, разумеется, даст дополнительный импульс региональной интеграции. Очень сложно сказать, к какому именно типу "южноамериканского социализма" тяготеет отставной падре. С одной стороны, лидеры "Колорадо" всё время трубили о том, что агенты чавесовской Венесуэлы и моралесовской Боливии наводнили перед выборами страну и откровенно работали на Луго. Но если внимательно присмотреться к речам победителя, то можно сделать вывод, что Фернандо Луго более близки позиции умеренных левоцентристов - бразильца Лулы и аргентинки Киршнер, чем левых радикалов Чавеса и Моралеса.

Выступая сразу же после объявления итогов выборов, победитель Луго заявил, обращаясь к нации: "Вы решили освободить Парагвай! Мы построим демократию вместе!" Десятки тысяч людей по всей стране высыпали на улицы, демонстрируя радость от победы "красного падре". Будущее покажет, сумеет ли бывший католический епископ реализовать амбициозные общедемократические и социальные реформы, в которых нуждается большинство парагвайского общества.

А будущее у "красного падре" лёгким будет вряд ли. Ведь на парламентских выборах его альянс не получил большинства. В парламенте по-прежнему сильные позиции сохранила "Колорадо". Вообще, если в Парагвае можно говорить о "левом повороте", то о левой гегемонии результаты выборов отнюдь не свидетельствуют. За Луго сыграло характерное для латиноамериканских избирательных систем правило однотуровых выборов, когда занявший первое место кандидат автоматически становится главой государства, сколь минимален ни был бы его перевес. (Видимо, ранее правые "красные" не задумывались о схеме выбора победителя. А зря.) Но в целом-то силы правее центра набрали на президентских выборах более 50 процентов!

"Колорадо" прокололось на кандидатуре "генерала-диссидента" Лино Овьедо. Некогда верный паладин Стресснера, в 1989-м Овьедо угрожал гранатой свергавшему диктатора генералу Родригесу: мол, попробуй только отступить! В 1996-м Овьедо был обвинён в попытке госпереворота и приговорён к 10 годам заключения. Недавно выйдя на свободу, Овьедо, разумеется, не пошёл с повинной в "Колорадо". А наоборот, обрушился с критикой на "коррупционную и продажную" политику президента Никанора Дуарте. Выступая как независимый кандидат, Овьедо занял третье место, набрав свыше 20 процентов. Его правопопулистская программа вполне могла конкурировать за влияние на массы с левым популизмом Луго. Если бы "Колорадо" поддержала такого кандидата, а не выдвинула отставного министра, многие избиратели вполне могли бы проголосовать и за "красного" претендента. Но произошло то, что произошло.

Руслан АПРЕЛЬСКИЙ
Станислав ФРЕРОНОВ