Статья

ПОЛПРЕД ПОДКРАЛСЯ НЕЗАМЕТНО

Георгий Полтавченко покинул пост губернатора Санкт-Петербурга. Александр Беглов заступил на этот пост. Пока «до выборов», как сказал президент Путин, а там — как кривая вывезет. Впрочем, у большинства экспертов и обычных граждан сомнений в том, куда именно она вывезет, немного. Тем более, что Беглов уже не первый раз усаживается в Смольном. «Начальник новый, как тебя мы ждали! Ушёл правитель старый навсегда!» – тут же грянул в положенные фанфары непривычный стесняться агитпроп.

Нельзя сказать, чтобы уход Полтавченко вызвал в Северной столице прилив энтузиазма. Не сравнить с ликованием города при прощании с Валентиной Матвиенко. Конечно, как и принято, вспоминают грехи. Но их, как ни считай, выходит немного. Главные претензии сводятся не к тому, что сделано, а к тому, чего не сделано. А не сделано практически ничего. В этом и состоит фишка Полтавченко.

Когда в 2011 году он был назначен на место Матвиенко, город затаил дыхание. Бывший чекист, ныне член православного «Русского афонского общества», преданный путинист… В общем, ожидали худшего. Но ничего не произошло. Ни фанатичного чекизма, ни особо рьяного православия Полтавченко на посту не проявил. Его регулярные вояжи на Афон никоим образом не отразились на городской политике. Что касается путинизма, то и в этом он не усердствовал. Так, по мере необходимости. Без души.

Занимался ли губернатор городом? В общем-то да. Заморожены матвиенковские мегапроекты вроде Орловского тоннеля и Ново-Адмиралтейского моста. Штырь офиса «Газпрома» с Охты переехал на выселки. Население Петербурга выросло почти на 10%, причём не за счёт мигрантов, а благодаря увеличению рождаемости и снижению смертности. Даже преступлений стало меньше. Аж на 20%. (Во всяком случае, по статистической регистрации.) «Город стал чистым, я свидетель, потому что частенько приезжал. Очень много было сделано по инженерной инфраструктуре. Была закончена кольцевая дорога, строительство стадиона. Была непростая работа по организации выборов президента РФ, город как никогда показал хорошие результаты. Стоит отметить и чемпионат мира. Ни одного происшествия не было за время его проведения», — счёл нужным похвалить предшественника Александр Беглов.

Но одновременно с этим вырос дефицит городского бюджета. Промышленное производство за 7 лет упало на 2%. Строительство хоть и не прекратилось, но явно перестало быть приоритетным. За время губернаторства Полтавченко построено всего пять станций метро и – да! – достроен стадион «Зенит Арена». На ходу подорожавший в 10 раз.

Понятно, что никуда не делась коррупция. Но опять же, по сравнению со временем Матвиенко она утратила масштаб и размах. Лишь однажды всерьёз засветился Алексей Георгиевич Полтавченко, когда в 2012 году сыграл свадьбу в усадьбе XVIII века под Питером. Тогда же стало известно, что сын губернатора имел широкие деловые интересы. От строительства, грузоперевозок и рекламы до торговли, образования и мусорных свалок. Но, опять же, не сравнить с бизнес-империей Сергея Матвиенко. Который, кстати, продолжает утруждаться на берегах Невы. В нынешнем августе стал владельцем двух исторических зданий — доходного дома Вонлярлярского на Английской набережной и особняка Фолленвейдера на Каменном острове. По оценкам специалистов, их стоимость может достигать 2 млрд рублей.

Нынешний врио Беглов начал своё губернаторство с приёма в штат всех чиновников, формально уволенных за день до этого. И громкого заявления. «Никого из Москвы не привезу, — успокоил он чиновников городской администрации на первом же совещании. После чего добавил: — Один из важных вопросов, чтобы руководство города не было связано с коррупционными скандалами, за этим будем очень строго следить, знаю, как это делать, эти вопросы не должны возникать в нашей среде». Однако пока что не поступало сведений о том, что кабинеты Смольного покинули его жена Наталья Беглова, возглавляющая комитет по делам ЗАГС, и зять, Павел Белов, руководитель комитета по физкультуре и спорту. Может быть, Беглов как-то иначе понимает коррупцию, чем рядовые граждане РФ? Как-то более узко?

«Двое из ларца, одинаковых с лица, и по сути это смена шила на мыло. Беглов — такой же православно-консервативный политический тяжеловес», — прокомментировал смену власти в Петербурге политолог Константин Калачёв. Такой, да не совсем. Да, он, как и Полтавченко родился в Баку. Как и Полтавченко, поработал полпредом ЦФО. Как и Полтавченко, без лести предан Путину. Но на этом сходство кончается. Беглов служил лишь срочную службу, чекистом никогда не был. Вся его номенклатурная карьера исключительно административная. Даже бизнесом занимался аккурат в рамках первичных приватизационных проектов Ленинградского обкома КПСС, а потом Исполкома Ленсовета. Познакомился с братьями Ковальчуками, основателями банка «Россия». А уже в мэрские времена – с заместителем Анатолия Собчака и главой комитета по внешнеэкономическим связям Владимиром Путиным.

Смена питерской власти с Собчака на Яковлева не остановила бегловское движенье вверх. А с 1999 года он не сворачивая штурмовал чиновные вершины. От главы Курортного района Петербурга до вице-губернатора, между Яковлевым и Матвиенко в 2003-м – врио губернатора, и дальше, через аппарат правительства в президентские полпреды по Центральному и Северо-Западному федеральным округам.

Несмотря на высокие должности, до последнего времени имя его не гремело. Разве что в одной области. Совсем вроде бы непримечательной. В 2009 году Путин назначил Беглова председателем своего Cовета по казачеству. И — надо же! — за несколько лет безобидные ряженые превратились в серьёзную прокремлёвскую силу. В начале нынешнего года Беглов провёл объединительный Большой казачий круг, собрав в единый кулак разрозненные казачьи объединения. Благословил это начинание сам патриарх РПЦ, поздравил президент РФ. Результат сказался практически сразу. Благодарные казаки показали себя во всей красе 9 сентября в столице, разогнав протестующих против пенсионной «реформы» с нагайками.

Как полагают большинство аналитиков, Полтавченко отправлен в отставку в преддверии губернаторских выборов 2019 года. Дескать, в Кремле решили, будто он не выдержит конкуренции, и может повторить судьбу хакаского Зимина. Позвольте, а с кем не выдержит? С Ксенией Собчак? А её допустят до выборов? Предположим, чего на фронте не бывает. И что? Да и других спойлеров подберут. Пусть даже Бориса Вишневского. Много он голосов получит? Да и захочет ли получить? Ему вполне комфортно в ЗакСе в качестве народного заступника и пламенного градозащитника.

Тем более, что Беглов уже сделал красивый жест в сторону городского депутатского корпуса. Сначала намекнул на сложные отношения между Полтавченко и спикером Макаровым. А потом провозгласил: «Исполнительная и законодательная власть — это два крыла одного самолёта, которые должны работать слаженно, дружно». В общем, обнадёжил депутатов.

Не грядущие выборы беспокоят власть. Точнее, не только выборы. В последнее время политическую обстановку в Северной столице трудно было назвать стабильной. «Дядя Жора» закрыл загончик свободомыслия на Марсовом поле (который сам и открыл в 2012 году). Алексею Навальному ещё ни разу не удалось провести встречу с питерцами. Митинги по его призыву разгоняются со всей возможной жёсткостью. Задержания, аресты и посадки оппозиционеров проводятся регулярно. Однако протестные акции продолжаются, с каждым разом набирая большую силу сопротивления.

Выборы президента тоже едва ли сильно обрадовали главу государства на его малой родине. На второе место после Путина неожиданно вырвалась условно-оппозиционная Собчак (хоть и с большим отрывом). Случались и совсем ЧП – поджоги агитпроповского офиса «ольгинских троллей», нападения на едросов... Хотя эти акции несравнимы по частоте и масштабам с режимным насилием против оппозиции. Речь не только об «абсолютно законных» (так выразился Полтавченко, как только ушёл в отставку) полицейских разгонах и чекистских пытках. «Лоялистские эскадроны» непонятного — на самом деле более чем очевидного — происхождения орудовали не только кулаками (по-жестяному, до больницы), но и шокерами, кастетами, заточками.

На днях активист «Солидарности» Владимир Шипицын был задержан по уголовному делу об «умышленном причинении лёгкого вреда здоровью с применением оружия» (ч. 2 ст. 115 УК РФ). «Полицейские утверждали, что активисты избили полицейского», — рассказал правозащитник Динар Идрисов. «Оружие» — это баллончик. Активисты — это Шипицын и Всеволод Нелаев, вступившиеся за избиваемую на улице Елену Григорьеву. А потерпевший полицейский — тот самый, что снял форму и пошёл избивать женщину за украинский и российский флаги. Шипицын отпущен под подписку, но ему грозит «двушечка» (как выражается Путин).

Короче, не всё спокойно на малой родине президента. И это, конечно, непорядок. Видимо, виновным посчитали Полтавченко. Дескать работает, спустя рукава, даже, вот, чуть было митинг 9 сентября не разрешил, в последний момент только удалось трубу прорвать… То ли дело Беглов. И казаки у него при деле, и сам не филонит. Даром, что питерский агитпроп, не в пример московскому, вялый и безынициативный. Экс-полпред и вриогубер сам готов идти в массы. И не так вяло, как питерские НОДовцы. С огоньком и не без прикола.

«Мы ведь как 300 спартанцев, нам не просто. Нас внесли в знаменитый список и следят за нами. Это сильное психологическое влияние распространяется и на наши семьи. Мои дети и внуки выросли в этой стране, и они рассчитываются за меня, качеством своей жизни. Я не могу отправить учиться внуков за границу. Хотя считаю, что у нас лучшее образование. Поэтому нам нужна поддержка, она нас подкрепляет», — сказал Беглов студентам Политеха накануне президентских выборов. Вот ведь, не побоялся прямо и честно признаться: вся-то державная борьба идёт за примитивное персональное благосостояние. Недаром Беглов так возмущён украинской молодёжью: «Мальчишки и девчонки, которые родились 20 лет назад, сегодня воюют не только за деньги, а за убеждения».

Вот уж этого последнего они не могут простить. Не могут даже поверить. Не так воспитаны. Не те исповедуют ценности. Недаром, судя по самим себе, вворачивают «не только».

Резеда ЧЕРЕМИСОВА