АГОНИЯ ЛЕВИАФАНА
До поры до времени известный в Красногорском районе единоросс, волейбольный спонсор и набожный жертвователь Амиран Георгадзе считался настоящим бизнес-воротилой. Кризис расставил все по своим местам, хотя ни сумы, ни тюрьмы предприниматель принять не захотел. Он поступил по-своему. Очевидно, «Левиафан» снимался не о нём.
Пистолетом, без добрых слов
Десятью выстрелами в упор, держа пистолеты по-македонски – так описывает Следственный комитет обстоятельства расправы над чиновниками Красногорского района. Выстрелы в «неприкасаемых» по новой русской традиции делал человек, сам к этой касте очень близкий и до поры бывший местным олигархом в миниатюре. Подмосковье знает только один похожий случай, когда в 2012 году в Чехове братки насмерть забили битами заместителя главы Чеховского района Владимира Федосова. Но то была история с посторонним для системы человеком. Теперь же свои стреляют в своих. В сжимающийся финансовый пирог помещается все меньше пальцев.
Имя «красногорского стрелка» склоняли на все лады. Убитых им компаньонов торопились официально сделать жертвами чуть ли не серийного убийцы. Чудовище и негодяя Амирана Георгадзе разыскивают десять тысяч полицейских. И как-то незаметно прошла новость об обысках в здании Красногорской райадминистрации. И вот уже плавно меняется тональность приводимых свидетельств. Теперь, оказывается, не сумасшествие всему причиной, а коррупционные схемы, которые дали сбой.
Замглавы района Юрия Караулова и руководителя красногорских электросетей Георгия Котляренко Георгадзе застрелил в карауловском кабинете из-за отступных, которые они были ему «должны» за выход из бизнеса. Примерно двадцать миллионов долларов. Это укладывается в схему «не поделили». И третий труп, бизнесмена Тристана Закаидзе, тоже может быть объяснён тем, что покойный по старинке заносил в администрацию нужные суммы. Если верить свидетелям, взбешённый южанин орал на всю администрацию о каких-то ста тысячах долларов, которые взяли и не исполнили, если те вообще не прилипли к рукам Закаидзе.
А бизнес был солидным. Насчитывают уже почти сорок фирм, в которых Георгадзе имел свою долю. В основном в области строительства, хотя и в электросетях у него был свой жирный интерес (за что и поплатился Котляренко). Застроить половину Красногорка высотками – это не палёной водкой торговать. На чём Георгадзе поймали за руку еще в 1999 году, нарушив десятилетний стаж успешного бутлегерства.
Ничего необычного, за исключением статуса участников этой кровавой мессы, тут нет. О наступлении новых 90-х говорят давно. В провинции люди попроще уже постреливают. Однако каким боком ко всем этим схемам относится совершенно безвольный глава администрации Борис Рассказов? Именно его поджидал Георгадзе в Тимошкино, когда его спугнул на свою беду несчастный пенсионер на скутере. По откровениям чиновников из администрации Красногорского и соседних районов, главным решальщиком все-таки был Караулов, никаких сомнений тут нет. Похоже, речь идет о тотальном отстреле местных чиновников, который решил устроить горячий грузин. Так сказать, выкорчевать по видовому признаку всех, кто встал на его пути.
Как всегда в таких случаях, уцелевший зам по общим вопросам Игорь Хомутский поспешил дистанцироваться от происшедшего. Он теперь – главный претендент на кресло Караулова и скупо советует журналистам все причины случившегося «искать вокруг» фигуры убитого коллеги. Понять можно, дескать, было исключение из наших ангельских правил. Достойная позиция… Заодно ещё нужно оберегать себя от грядущих проверок, которые теперь совершенно неизбежны. Ведь по слухам, теперь СК в нетерпении ждёт шанса еще раз доказать свою нужность и развернуться на таком благодатном поприще, как коррупция в Московской области.
Проклятые земли
То, что земля в Подмосковье имеет космические расценки, давно известно. С ней совершено такое дикое количество мыслимых и немыслимых сделок разной степени незаконности, что подмосковные жители давно перестали чему-либо удивляться.
В свое время совхоз, на территорию которого по строительным планам залез очередной проект Романа Абрамовича, менял председателей правления как перчатки – сгорали на работе. Кто получал пулю, кто нож под ребро. В итоге просто согнали в один зал всех пайщиков, простых работяг и ловкостью рук изъяли у них паевые свидетельства. Потом на этих землях была построена часть корпусов иннограда Сколково. Распил на инновациях, как теперь известно, оказался вкуснее сельского хозяйства. Тот же Абрамович стал участником аукциона для избранных, на котором за копейки распределялись тысячи гектар вдоль Рублёвского шоссе.
Но Абрамович виден издалека, а если разглядеть фигуры помельче, коим в Подмосковье несть числа, то регион представляется каким-то пиршеством могильных червей. Гудит вся эта масса, перемешивается, взаимно сцепляется, расцепляется и соударяется, пожирая золотой гумус региона. Иногда что-то не могут поделить, и тогда в ход идут все возможные ресурсы – от битвы компроматов до районной подментованной братвы. Но чаще всё-таки договариваются. Интересы простых смертных тут вспоминают лишь когда они совпадают с планами губернатора и его непосредственных друзей. Тогда кое-кого бьют по рукам, но небольно, если успевает занести. Порядок давно всем известен, эксцессов со строптивыми не было давно.
И тут случился кризис. А надо заметить, что девелоперы уже второй год плачут у разбитого корыта. Георгадзе же настолько вжился в роль своего в доску в местной администрации, что снять корону явно не смог уже просто психологически. Основной его актив, клубок компаний «Мякининское поречье», в свое время вырвался на очень перспективные просторы в район поймы Москвы-реки. По соседству с 45-этажными поделиями Георгадзе, построенными со всеми возможными нарушениями (чего стоит одна этажность, предельные нормы которой от жадности превысили в пять раз!) расположился самый похабный проект самой крупной частной строительной компании страны СУ-155, «Павшинская пойма». Губернатор Воробьёв давно добивался строительства моста между Мякинино и Поймой. Едва мост был готов, стало ясно, для кого он строился.
Еще в 2014 году владелец заклятого врага «сушек», компании «Мортон» (кстати, тоже отмеченной в самых скандальных проектах области) Александр Ручьёв с каким-то садистским облегчением отмечал: кризис, денег мало, уцелеют лишь сильнейшие. Читай: богатейшие, «Мортон», НДС, ДСК-1. Именно они облагодетельствованы губернатором. Именно с их топами он появляется под камерами. СУ-155 выпало из обоймы год назад, поскольку уж очень независимо себя вёл «король» этой строительной империи Михаил Балакин. Теперь компанию рвут на куски руками московских чиновников. Раздавать будут по старшинству, и многое перепадёт фаворитам гонки за выживание.
Понятно, что в таких условиях у всякой «мелочи» почти нет шансов уцелеть. Инвестконтракты станут подписывать лишь с избранными. Им же обеспечат инфраструктуру и кредиты. Но даже если бы Караулов и Котляренко знали о своей возможной участи, избежать бы её не смогли. Они не решали вопрос о том, жить строительному бизнесу Георгадзе или умереть. Версия о том, что в администрации намеренно заморозили подтягивание труб и кабелей к стройке бизнесмена, неубедительна. Им просто не давали этого сделать. «Мякининское поречье» должно было умереть ради того, чтобы, как и соседняя «Павшинская пойма», с которой поречье теперь соединено мостом, достаться новым владельцам. Китам не хватает на пропитание, планктон измельчал – пожрут рыбу среднего калибра.
Утром злополучного дня 19 октября одну из компаний Георгадзе, входившую в «Мякининское поречье», объявили банкротом из-за долгов по лизингу. Платить Георгадзе не мог при всем желании, поскольку с новыми застройками дела не ладились. Последняя надежда пройти утверждение градплана рухнула, хотя и явно не из-за одних подельников, ведь ни Рассказов, ни Караулов, этим не занимались. Скорее всего, этот строительный бизнес удавили в общем потоке. По распоряжению Москвы отсекать от потоков «неприоритетных» застройщиков. Нервы горячего грузина, и без того обладавшего бандитскими замашками, не выдержали. Полилась кровь.
Президент «Мортона» может торжествовать, он оказался совершенно прав. Вот только долго ли будут радоваться сами киты? Их очередь не за горами. И вряд ли Ручьёв в кого-то побежит стрелять, скорее просто «возьмет зонтик и пойдёт».
Лекарство, что хуже болезни
Не успели остыть тела, как администрация района, словно в залог молчания поспешила начать раздачу бонусов семьям погибших. Что характерно, Закаидзе, как слишком нерезонансную фигуру, — проще говоря, мальчика на побегушках – этой милостью обошли. А главное, никто в высших сферах даже не подумал о сути происшедшего в общественном и экономическом разрезе.
А задуматься бы стоило. В Рунете стоит гул одобрения действиям темпераментного бизнесмена. «Нодарий, Ваш отец сделал благое дело», – пишут комментаторы сыну Георгадзе. Никому, кроме проплаченных бригад, не приходит в голову «жалеть чинуш». Просят повторить на бис в московской мэрии. Гибель скутериста называют «ужасной судьбой» («а велосипедистов за что?!»). Интернетное простонародье даже прощает Георгадзе кавказскую национальность и богатство, об этом не говорится ни слова. Грузинский бизнесмен воспринят как свой и как герой. От героя ждут, чтоб он дал избавленье.
Защищать предпринимателей уровня Георгадзе – задача бизнес-омбудсмена. Казалось бы, случившееся должно было живо заинтересовать Бориса Титова. Но он даже не дал комментариев, не выразил сочувствия жертвам красногорского стрелка, хотя бы случайно подстреленному Георгадзе сотруднику секьюрити «Московского комсомольца». Уже извинился сын Амирана Нодарий, со стороны же правозащитников – мёртвая тишина.
Борису Титову сейчас не до стрельбы. Он только что сложил невозможную головоломку по объединению усилий с прежним оппонентом Сергеем Глазьевым. Плодом их совместного творчества стал доклад «Экономика роста», в котором предлагаются удивительные идеи, преодолевающие фундаментальные законы экономики. Программа должна не просто спасти Россию, но вывести её ВВП на уровень роста не менее 10% в год.
Программа будет представлена Дмитрию Медведеву; видимо, это должно спасти от огня критики из профильных министерств. Хотя критиковать там по сути нечего: весь опус, рождённый под совершенно очевидную диктовку настырного Глазьева, уже обкатывавшего эти свои рацпредложения больше года назад, может сразу отправляться в мусорную корзину.
Пока в Красногорске бизнесмен на свой лад пытается решить проблему взаимодействия с властью, в игрушечном «Столыпинском клубе» предлагают просто включить печатный станок. Резко ограничить обмен валюты, отменить налоги и накопительную часть пенсии, а также озаботиться снижением количества надзирающих за бизнесом ведомств – взамен которых вводится количественно даже еще большая армия «аналитиков» в соответствующих центрах.
Складывается впечатление, что при работе над Таможенным союзом и ЕврАзЭС Глазьев пользовался услугами «научных негров». Настолько резко отличается уровень проработанности и простого здравомыслия «тогда» от «сейчас». Если сейчас советник президента генерирует свои собственные мысли, то лучше бы он этого больше не делал вообще и ни при каких обстоятельствах. Не лучше обстоит дело и с Титовым. Часть его прежних идей угадывается, но создаётся впечатление, будто он подхватил от Глазьева очень нехорошую привычку искать простейшие выходы из непростых ситуаций. Градус безумия, под которым, очевидно, писался этот нетленный доклад, просто зашкаливает.
Наложившиеся друг на друга по времени, эти два события отчетливо маркируют одну и ту же проблему. События явно начали выходить из-под контроля властей. Вряд ли по стране прокатится эпидемия расстрелов чиновников разорившимися бизнесменами. Вряд ли бред Глазьева и прогнувшегося перед ним Титова дойдёт до стадии рассмотрения в правительстве. И всё же тревожные звоночки прозвучали. В текущей ситуации единственным путем, который предлагается бизнесу, может быть только прямолинейное фаталити. Сколь безумное, столь и самоубийственное. Что нужно сделать, чтобы снять угрозу повторения красногорских событий? Ответ – в докладе. И он таков, что, право слово, Красногорск обошёлся меньшими жертвами.