Статья

ДЛЯ ИНСОРов ЭТО БУДЕТ ХУЖЕ…

Вневластная политическая среда (она же – «политтусовка») впала в какую-то странную нервозность. Настроение: что-то будет… Напрашивается вопрос: что? Никто толком не знает. Зато на каждом шагу слышно о каких-то элитных либералах, семимильными шагами движущихся к власти. Вот-вот они войдут в комнаты с кнопками, вот-вот призовут людей тусовки себя консультировать. «Только из угла глядит угрюмо хмурый фертик, тайный демократ».

Эти мечтания отразил недавний доклад ИНСОРа «Обретение будущего. Стратегия 2012». Игорь Юргенс презентировал 120 пунктов либеральной модернизации. Возврат к выборам на всех уровнях, независимость представительных органов и судов от администрации, информационная свобода, политическая конкуренция. Это для ИНСОРа не внове, такие соображения из его недр поступали раз за разом. И тут же делались предметом злобных издевательств – например, под пером натужного государственника, вице-президента Центра политической конъюнктуры Виталия Иванова. Или саркастичного смеха – например, под пером Дмитрия Быкова: «Ведь Гонтмахер и Юргенс за то же чуть не в Троцких ходили у вас».

Но нынешнее «Обретение» шагнуло далеко вперёд. На этот раз в борьбе за исторический успех модернизации предлагается опереться на народ. Точнее, на гражданское общество, в котором народ структурируется. Ещё точнее – на частный бизнес в авангарде гражданского общества. И ещё точнее – во главе с Дмитрием Медведевым. Переизбрание которого в 2012 году и есть насущная задача народа, общества и бизнеса во имя модернизации. Собственно, конкретика всей концепции к этому и сводится.

Не без логики, если учесть, что предшественник ИНСОРа – «РИО-центр» – разрабатывал экспертизы национальных проектов (были такие, если кто помнит) для вице-премьера Медведева. А президент Медведев возглавляет в ИНСОРе попечительский совет.

Логична и характеристика доклада как предвыборной программы Медведева. Это, правда, сказал Юргенс, а не Медведев, про которого вообще-то доподлинно неизвестно, будет ли он баллотироваться. Но почему бы и нет?

Итак, предлагается считать, что Медведев идёт на выборы под лозунгами политических свобод, гражданского самоуправления и «коренного обновления» (в кавычках – потому, что именно так называлась перестройка, проводимая Муамаром Каддафи в Ливии 1987 года). Конечно, всё, что мы знаем о нынешнем главе государства и его политике, не позволяет считать иначе. Особенно его речь 22 февраля на владикавказском совещании Национального антитеррористического комитета – как ужасно происходящее в арабских странах и как внешние враги готовили «нам» – то есть им – такой же сценарий…

Юргенс не наивен. Он знает, что у свободы и модернизации немало врагов. Он их даже контурно обозначил, сказав, что «Обретение будущего» – не в мэйнстриме правительства. По России разгулялись бесы воровства и рэкета, мошенничества и цинизма, констатирует ИНСОР и председатель его правления. Они грозят «концом надежд» (неужели для Института современного развития всё уже так серьёзно, сейчас или никогда?!). Это ли «мэйнстрим правительства»? Прямо так Юргенс не сказал. Поспешили сказать за него.

Ответ правительства прозвучал на Гайдаровском форуме, где на днях обсуждались пути инновации в порядке модернизации. Дал его первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов. Вообще-то он курирует экономический блок. Но, возможно, случайно проходил рядом, когда думали, кому поручить.

Нет ничего страшнее смены власти – поучал вице-премьер. Она несёт потрясения. Будет как в арабских странах (дались же им), «нищета и личные трагедии». Личные – может быть. Можно даже предположить, что именно за личности столкнутся с неприятностями. Неудивительно, что они и беспокоятся заранее. «Когда резко происходят какие-то такие политические события, для институтов это будет только хуже», – резюмировал Шувалов. Опять же, мудро сказано насчёт институтов. ИНституту СОвременного Развития на заметку.

Собственно, это и всё, что сказал Игорь Шувалов. Хотя говорил довольно долго. Критиковал российских политиков (кроме двоих) за верхоглядство: думают только о снятии политических ограничений, когда надо заботиться о незыблемой собственности и неподкупном суде. Мудрый консерватор критикует озорных либералов. Цивилизованная политическая система. Чего ещё желать?

И тоже не забыл о Дмитрии Медведеве. Назвал его среди двух стоящих политиков. Как Юргенс. Второго Юргенс, видимо, забыл. Ну и о чём спорят?

Ни о чём бы и не спорили. Потому что мало различаются. Велик повод для конфронтации – один в России политик (свободолюбивый принцип либерала Юргенса) или всё-таки целых два (демократический нюанс консерватора Шувалова). Не скажи ИНСОРовский либерал о народе, обществе и бизнесе, всё «Обретение будущего» не стоило бы износа компьютерной клавы.

И никогда бы он этого не сказал. Если бы не пришлось вспомнить о том, что народ вообще есть. А вспомнить заставила грозная тень, мелькнувшая над Россией из Северной Африки. Где политика – не сотрясание мониторов, бумаг и воздуха, а металл и огонь Мисураты.

Станислав ФРЕРОНОВ