НОРИЛЬСКОЕ ВОССТАНИЕ: ВМЕСТЕ МЫ СИЛЬНЕЕ!
Почему-то принято считать, что политические заключённые – это некие бессловесные дяди Томы, которые безропотно идут под пули вертухаев и заточки урок. В пример им в укор ставят блатных, сильных своей сплоченностью. Вроде так оно и есть, вспомним хотя бы последний бунт в Копейске. Но так стало теперь. История же говорит об обратном. Безоружные политзеки способны на активное противостояние режиму. События 60-летней давности в Норильске – яркий тому пример.
Особая империя
23 июня 1935 года Совнарком СССР принял постановление «О строительстве Норильского никелевого комбината». В одном из пунктов говорилось: «Строительство Норильского никелевого комбината признать ударным и возложить его на Главное управление лагерями НКВД, обязав его для этой цели организовать специальный лагерь». Так появился Норильлаг.
Уже 1 июля 1935-го в Дудинку прибывает первая партия рабсилы. Заключённые работали на строительстве комбината, железной дороги, Красноярского аффинажного завода, аэропорта «Надежда», погрузке и разгрузке судов, обслуживании Дудинского и Красноярского портов. Строили они и объекты соцкультбыта. Например, реставрировали домик в селе Курейка, в котором жил ссыльный Иосиф Джугашвили.
Численность норильских зеков колебалась в разные годы – от 1,2 тысячи в 1935-м до 72,5 тысяч в 1951-м. Всего с 1935-го по 1956-й их побывало здесь до полумиллиона. Среди них – историк и писатель Лев Гумилёв, физик Сергей Штейн (Снегов), астроном Николай Козырев, основатель Всесоюзного НИИ минерального сырья Николай Федоровский, геолог Николай Урванцев.
Норильлаг превратился в «лагерную империю» с десятками лаготделений и лагпунктов в Норильске, Дудинке, арктических районах и глухих местах Красноярского края. Согласно постановлению Совмина СССР N 416-159 от 21 февраля 1948 года о создании особых лагерей для настоящих врагов режима - бывших белогвардейцев и эсеров, нынешних бандеровцев и лесных братьев - появился особлаг «Горный». В этих лагерях заключённые использовались на самых тяжёлых работах, на одежду им нашивали личные номера, тем самым лишая имён. Охрану несли конвойные войска, а не ВОХР, как в «обычных» ИТЛ.
В 1953-м контингент Горлага состоял из осуждённых по 58-й и военнопленных немцев, венгров, японцев. Средний срок лишения свободы – 10—15 лет. Рабочий день – 10—12 часов даже в 40-градусный мороз. Пайка – чуть больше блокадной ленинградской. За такое «усиленное питание» – частые вычеты. Смертность от цинги, туберкулеза, дистрофии, переохлаждения. Регулярные производственные травмы. Побои, натравливание собак, «неправильное применение оружия». Не удивительно, что 25 мая 1953 года восстание началось именно в Горлаге.
Чёрно-красный бунт
В тот день сержант 78-го отдельного отряда с говорящей фамилией Дятлов через зону открыл огонь из автомата по сидевшим на крыльце лагерного барака заключённым 5-го лаготделения. Ранены были семеро, один из них скончался. 27 мая зеки отказались выходить на работу. Их поддержали 4-е и 6-е (женское) лаготделения. 5 июня забастовали весь Горлаг.
Над бараками взвились чёрные знамена с красной полосой посередине. Бастующие пересмотра своих дел, 8-часового рабочего дня, разрешения на свидания и переписку. Требования, заметим, довольно умеренные. К тому же проявлялась даже избыточная лояльность – заключённые добивались приезда московской комиссии, которая всё увидит и рассудит…
В Москве уже не было Сталина. Поэтому 6 июня комиссия приехала. Состояла она из чинов МВД и функционеров ЦК КПСС. Начались переговоры. Некоторые требования были удовлетворены: с одежды снялись нацистские номера, разрешились письма и свидания. Но основные требования – пересмотр дел и нормирование рабочего дня – игнорировались. Поэтому забастовка продолжалась.
Однако здесь единство заключённых дало трещину. 9 июня на работу выходят 4-е, 5-е и 6-е лаготделения. 14 июня – 1-е лаготделение. Бастует только 3-е – каторжное, особое даже в особлаге.
А среди приступивших к работе начинаются аресты. В ответ поднимается протест. 22 июня вновь объявляет забастовку 4- лаготделение. 24 июня убиты двое заключённых 5-го, отделение возобновляет забастовку. 25 июня присоединяется 6-е лаготделение. Над зонами вновь поднимаются траурные флаги.
29 июня администрация Горлага ликвидирует 5-е лаготделения. Применено оружие. Убиты 11 человек, 36 тяжело ранены (12 из них умерли от ран). В ночь на 7 июля штурмом взято 6-е (женское) отделение. Сначала зечек поливали водой под давлением восемь атмосфер, затем по одной вывозили из зоны. 1-е, 4-е и 5-е лаготделения прекращают забастовку, понимая катастрофическое неравенство сил. Дольше всех держались каторжники, но в ночь на 4 августа 3-е отделение было взято штурмом. В зону ворвались автоматчики и открыли огонь на поражение. 57 убитых, 98 раненых.
Кстати, в зачистке участвовали коммунисты и комсомольцы Норильска. Это уже зарница хрущёвских перемен. При Сталине игры во всякие «ДНД» не практиковались. Хватало псарей обученных.
Дело не пропадает
В ночь на 4 августа 1953 года Норильское восстание было подавлено. Начались аресты, избиения, допросы, новые сроки. Так закончилось самое продолжительное, массовое и – подчеркнём это особо – мирное выступление заключённых в истории ГУЛАГа.
Оно не оказалось напрасным. Стойкость, самоотверженность, бесстрашие участников восстания стало началом конца норильских лагерей. Из Москвы прибыла новая комиссия – уже для пересмотра дел по 58-й. Год спустя Горлаг был ликвидирован и почти все узники обрели свободу. А 22 августа 1956 года приказом министра внутренних дел СССР не стало и всего Норильского лагеря.
Прошло 60 лет. В демократической России появились политзаключённые. Не только по 282-й статье, не только за «массовые беспорядки». Гораздо больше людей лишены свободу за «экономические преступления». Всегда наготове и 210-я. Власти создают новое поколение узников совести.
Только не стоит забывать, что, в отличие от своих дедов и прадедов, эти люди родились и выросли уже в совсем другой стране. Помнят о мужестве и героизме прежних поколений. Наверняка учтут и не повторят их ошибки. Вновь создаваемый ГУЛАГ рухнет, не успев возникнуть.