ТЕМА ТАНДЕМА
Мы не ошиблись – Ливия проверила всех. И Россию тоже. Начиная с высших властей.
Скоро неделя, как главная тема российской политики – «ливийский раскол» верховного тандема. Инициировал интригу премьер на Воткинском ракетостроительном заводе. Место было подобрано с несомненным вкусом – «крепи оборону!» Совершенно случайно с одним из рабочих зашёл разговор о Ливии и о вмешательстве международной коалиции в ливийскую гражданскую войну соответственно резолюции N 1973 СБ ООН. «Крестовый поход… Кого-то освобождать… Неполноценная и ущербная резолюция… Ни логики, ни совести…» Короче, вполне духе Каддафи.
И в тот же день ему ответил президент. Возвращаясь с базы ОМОНа «Зубр». Достойный ответ ракетостроительному заводу, не зря ещё Борис Николаевич отмечал, как укрепляет дух правительства силовая составляющая государства (16 августа 1998 года он провёл на военном корабле). «Резолюция отражает наше понимание… Таковы были мои инструкции… Недопустимо использовать выражения типа «крестовых походов»... Происходящее лишь следствие преступлений ливийского руководства против народа…» Короче, Каддафи – преступник, получающий по заслугам.
Такого не бывало ни разу. И уж тем более не бывало, чтобы от «национального лидера» в ответ на президентскую выволочку последовало что-то вроде полуизвинений. Разумеется, сам Владимир Владимирович ничего назад не взял. Но пресс-секретарь премьер-министра напомнил, что премьер, как гражданин свободной страны, имеет право на личное мнение. Официальную же государственную позицию во внешней политике определяет президент, и только он. Снят вопрос, короче!
Что же нам показали? Спектакль про двух следователей, один из которых должен нравиться ксенофобской части российского общества (увы, более чем внушительной), другой – его продвинутой части и «культурным народам» (как выразился позавчера Биньямин Нетаньяху, встречавшийся в Москве с обоими членами тандема)? Или реальный раскол и переход подковёрной политической борьбы в открытые формы?
Статусные либералы воспряли, надясь на второе. Но надо всё же и память иметь. Ровно за месяц до исторического раскола президент пафосно осуждал и арабские революции, и коварных врагов России, «готовивших нам тот же сценарий». А премьер как раз высказывался в духе «не рубить с плеча». И вдруг – зеркальный переворот, да ещё с таким звоном… С чего?
С того, что действительно пора что-то решать. В этом году избирается Госдума, в следующем – уже президент. Причём впервые – на шесть лет. На кону достаточно, чтобы поискать креативов. А ведь партия власти – без кавычек, не «Единая Россия», а бюрократия и её особо доверенные кошельки – явно ещё не определилась, кто будет её персонифицировать на высшем государственном посту.
Россией правит прежде всего группа высокопоставленных администраторов и силовиков, обеспечивающих энергоэкспорт. Эта группа – прямая социальная родня правящего клана «джамахирии». Каддафи для них не просто свой, а недосягаемый образец. Душой они однозначно с ним. Отсюда душевный порыв в Воткинске.
Есть и побочный, но практичный аспект. Рост цен на нефть, стимулируемый ливийской войной, начинает зашкаливать. Это уже чересчур, надвигаются трудности с продажей. Столько элементарно не станут платить. Не зря Владимир Путин уже заметил, что чрезмерно высокие цены не полезны России.
За этой группой – административная вертикаль, госкорпорации, силовики, «единонашистский» агитпроп. С ней премьер. А кто и что с президентом? Пресс-служба Натальи Тимаковой и ИНСОР Игоря Юргенса? Против правительства, «Роснефти» и ФСБ?
Но ведь те же «силовики» – это не только Игорь Сечин или Сергей Иванов. Это, например, и Виктор Иванов. Генерал-полковник, глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. В начале 2000-х один из наиболее влиятельных политических руководителей РФ, заместитель руководителя администрации президента. Считавшийся лидером западноориентированной «чекистской» фракции. Была ведь осень 2001-го: «Американцы – наши военные союзники», - говорил Анатолий Чубайс. Но потом случился Ирак. Сечин поднимался, Иванов отходил на второй план.
Президент явно обратился к этой группе. И его услышали. Отклик прозвучал от министра обороны: Анатолий Сердюков не преминул отметить, что поддерживает позицию главы государства (по умолчанию – «…а не главы правительства»). Колоритно, конечно, что это требуется уточнять, но такова суверенная специфика российской демократии. Кстати, прозвучали слова Сердюкова в ходе переговоров с американским коллегой.
А на следующий день президент провёл коллегию МВД. И внятно объяснил генералам будущей полиции, проходящим переаттестацию, что лично разбирается с каждой кандидатурой. Надо полагать, его и здесь поняли. Короче, президент интенсивно навёрстывает упущенное за три года, обзаводясь силовой опорой.
Конечно, в «ливийской схизме» есть немалая доля инсценировки. Да, Владимир Путин активирует в общественном сознании устойчивые «осадные» структуры. Да, Дмитрий Медведев обращает человеческое лицо к российскому интеллектуальному слою и западной общественности. Возможно, происшедшее – часть предвыборного сценария, который мы рискнём здесь предложить на суд аудитории: по соглашению внутри тандема в 2012 году могут быть выдвинуты обе кандидатуры. Один – под лозунгами, стабильности, порядка, «вставания с колен». Другой – под лозунгами модернизации, либерализации, «вставания с колен». Первого может выдвинуть не «Единая Россия», а, скажем, инициативная группа членов «Единой России». Второго – почему бы не «Правое дело» прикремлёвских либералов? В которое на глазах вдыхается новая жизнь – уже обсуждается, кому его возглавить. В смысле, кому из вице-премьеров – Игорю Шувалову и Алексею Кудрину. Вот так сразу и по-взрослому.
Но Ливия расколола в России не только тандем. Грань прошла и по обществу. Мало-помалу происходит выплеск на улицы. В Москве коммунистические активисты пикетировали представительство НАТО, защищая социально близкого (не только «путинской клике», но и им) Каддафи. В Петербурге они вышли к французскому консульству. Где встретились с группой НТС(оск) и петербургского свободного профсоюза – поддержавшей ливийское восстание под антикоммунистическими лозунгами. Вневластная политика начинает реанимироваться, пусть и с невольной подачи властей. Которые ещё рассчитывают, что в условия общественной неструктурированности низы не сумеют мобилизоваться в политическом процессе. Тот же Каддафи тоже на это рассчитывал ещё полтора месяца назад.
Станислав ФРЕРОНОВ