Статья

ПАНДУС

Недавно на несколько дней ездил в Иматру. Это небольшой город на востоке Финляндии в десятке километров от Светогорска и российской границы, известный своим водопадом с природным заповедником, гостиницей в стиле северного псевдо-готического модерна конца 19 века, музеем автомобилей 20-70-х гг. 20 века и современным спа-отелем с аквапарком. Как и многие другие финские городки, как, впрочем, и столица - Хельсинки, город расположен не кучно, а, наоборот, сильно "размазан" по местности. Он, по существу, состоит из центра и ряда поселений, относящихся к данной коммуне, но вполне самодостаточных с точки зрения обеспеченности инфраструктурой.

В этом окраинном конгломерате Иматры находится православная церковь. Храм скромный, деревянный, всего с двумя куполами, но расположен очень удобно, в живописном месте и у проезжей дороги. Кроме того, он находится в нескольких сотнях метров от реки Вуоксы - своеобразного брэнда Иматры. Такое местоположение позволило организовать водосвятский парк и спуск к реке, находящийся в ведении церковного прихода и позволяющий осуществлять необходимые службы.

В целом церковь с ее простой красотой и вписанностью в пространство настроила меня на хороший добрый лад, но более всего впечатлил меня пандус для инвалидов-колясочников, ведущий в храм и расположенный рядом с лестницей для обычных прихожан.

Важно, разумеется, украшать христианские храмы позолотой и резьбой, возводить их из гранита и мрамора. Однако, мне кажется, что в этом случае мы свидетельствуем Богу и миру о мощи своей державы и церкви. Но есть ли там дух веры в нищего Проповедника, гонимого, распятого и воскресшего Учителя из Галилеи?

Сравните уличанские церкви Великого Новгорода с Казанским или Исаакиевским собором. Где больше духа Христова? Где больше свободы? Да, духовной, разумеется, свободы: Ведь сказано: "где дух Господень, там свобода".

Однако, Бог с ней, с позолотой. Что нам она? Есть служение Марфы, а есть и Марии, но обе они сестры Лазаря и друзья Спасителя. Однако, уверен, те, кто позаботились о скромном пандусе, позволяющим верующим инвалидам самостоятельно участвовать в церковных службах, знали - Бог любит нас всех и инвалидов любит тоже. Я думаю, что те, кто дал инвалидам возможность войти во Храм, стяжал право войти в Царствие Божие.

Георг ГАБРИЕЛЯН,
Председатель СПб группы НТС