Статья

НТС В ЛЕНИНГРАДЕ: 1950-1980-е гг.

C момента создания в Белграде в 1930 г. Народно-Трудовой Союз российских солидаристов (НТС) искал пути проникновения в Россию, стремился отстроить на родине подпольные структуры, налаживал контакты и сотрудничество с внутрироссийской оппозицией. С 1930-х НТС забрасывал в СССР пропагандистскую литературу.

Для этого использовались самые разнообразные способы. Литература, например, переправлялась в упаковках товаров, импортируемых Советским Союзом. Члены НТС и сами нелегально переходили границу СССР.

В годы II мировой войны сотни "союзников" из оккупированных гитлеровцами стран направились в Россию. После окончания войны многие там остались. Нелегальные переходы границы для проникновения в СССР практиковались и в начале 1950-х.

Так, в 1952 г. границу перешел Виктор Михайлович Славнов. Несколько лет он вел подпольную работу в Ленинграде. В послевоенные годы переходить границу стало труднее - от стран, в которых НТС действовал открыто, Советский Союз теперь отделяли государства с коммунистическими правительствами. После гибели С.З. Горбунова, А.В. Лахно, А.Н. Макова и Д.Н. Ремиги, которые были сброшены с самолета на парашютах на территорию СССР и вскоре арестованы и расстреляны (1953 г.), от нелегальных переходов границы пришлось отказаться.

Еще в январе 1949 г. на Совете НТС в качестве "отправной методической идеи" была принята "молекулярная теория", разработанная Владимиром Дмитриевичем Поремским. Контуры этой идеи впервые были обрисованы в его статье "К теории революции в условиях тоталитарного режима", помещенной в 1948 г. в печатавшемся на ротаторе эмигрантском журнале "Воля". Согласно "молекулярной теории", в тоталитарном государстве возможно создание мощной оппозиционной организации, отдельные ячейки которой ("молекулы"), руководствуясь общими целями, действовали бы в одном направлении. При этом горизонтальные связи между "молекулами" не предполагались. Руководящую и координирующую роль, объединяющую ячейки организации, должен был взять на себя зарубежный центр. (Для КГБ разгромить небольшую законспирированную "молекулу" много сложнее, чем многочисленную организацию с разветвленной структурой.) Союз искал новые пути проникновения в Россию.

С 1950 г. начала работать радиостанция НТС "Свободная Россия". Ее передачи, несмотря на глушение, можно было принимать в Ленинграде вплоть до 1973 г.

В 1951-1957 гг. печатные материалы НТС забрасывались на территорию СССР при помощи воздушных шаров. Листовки с этих шаров раскидывались и близ Ленинграда - над Карельским перешейком. КГБ оцеплял районы, над которыми рассыпались листовки, и пытался их собирать. Печатные издания Союза распространялись среди советских граждан, посещавших страны Запада. Многие советские моряки и туристы провозили литературу в Россию.

С 1960 г. НТС направлял в СССР своих курьеров (условное название - "орлы"). Руководил операциями курьеров Закрытый сектор Союза. Множество "орлов" посетило Ленинград. Их главными задачами были доставка литературы советским гражданам, связанным с НТС, и вывоз за рубеж самиздата. "Орлы" проходили специальную подготовку, их обучали необходимым приемам конспирации. При них не было никаких записей с именами и адресами людей, с которыми они должны были встретиться. Всю необходимую для выполнения задания информацию "орлы" держали в памяти. Случаи провалов были крайне редки. Однако нескольких "орлов" в Ленинграде задержали. Обычно это заканчивалось выдворением задержанного из страны. Один из "орлов", схваченных КГБ в нашем городе, западногерманский студент Фолькер Шаффхаузер, оказался в заключении. Он провез микрофильмы с литературными материалами из журнала "Грани". Шаффхаузер был арестован в январе 1967 г. и приговорен Ленгорсудом к 4 годам лагеря строгого режима по 70 ст. УК РСФСР ("Антисоветская агитация и пропаганда").

Свой срок до конца он не отбыл. В феврале 1969 Шаффхаузера обменяли. В обмен на освобождение немецкого студента советская сторона потребовала выпустить на свободу бывшего нациста, оберштурмфюрера СС Хайнца Фельфе, отбывавшего 14-летний срок в ФРГ.

В 1998 г. Шаффхаузер вновь посетил нашу страну. Его сопровождала съемочная группа, подготовившая фильм об этой поездке. Он побывал в Петербурге, в Москве, в Потьме, посетил знакомые места - камеры на Шпалерной, 25, Лубянку, лагерь в Мордовии, пил водку со своими постаревшими и вышедшими на пенсию надзирателями. Фильм о поездке под названием "В Россию с любовью", теплый и лиричный, имел большой успех в Германии, но не был показан в России.

Русским эмигрантам, о которых КГБ знал, что они состоят в НТС, советские власти въездных виз не давали. Однако полными списками членов Союза органы госбезопасности не располагали, и некоторые энтээсовцы в СССР попадали. В 1970 г., например, с группой американских архитекторов в качестве переводчика Ленинград посетил Борис Сергеевич Пушкарев, ныне - председатель НТС. Литературу Союза он тогда провез беспрепятственно. С начала 1960-х НТС проводил операцию "Стрела". В ее рамках члены НТС из разных стран мира посылали письма с союзными материалами (условное название - "стрелы") в СССР. Адреса отдельных граждан и учреждений в основном брались из советской печати и телефонных справочников. Рассылка "стрел" практиковалась и с территории России. Благодаря операции НТС удавалось устанавливать контакты с противниками коммунистического режима в России.

НТС мобилизовал западную общественность на борьбу за права человека в Советском Союзе. В 1950-1970-е в Бельгии, Франции, Дании и многих других странах создавались общественные организации, связанные с НТС. Члены дружественных ему организаций, приезжавшие в СССР, проводили акции в защиту советских политзаключенных, в частности, распространяли печатные материалы. В Ленинграде, например, в январе 1970 г. открыто разбрасывал листовки с портретами политзэков норвежец Гуннар Йенгсет.

После подписания Советским Союзом Хельсинкских соглашений проводились открытые акции в защиту курьеров НТС. В ряде городов СССР борцы за права человека из зарубежных стран распространяли энтээсовские листовки. Так, 23 декабря 1976 г. бельгиец Антон Пейпе раздавал программные материалы организации напротив ЛГУ. Он был арестован и приговорен к 5 годам лагерей, но под давлением общественности его освободили уже через 6 месяцев. После этого КГБ не решался предавать суду "орлов" НТС.

В 1972 г. во Франкфурте-на-Майне как независимая организация было создано Международное общество прав человека (МОПЧ), распространившее свою деятельность на многие страны мира. Общество возглавил И.И. Агрузов, один из руководителей НТС. В задачу МОПЧа входила помощь правозащитному движению, быстро развивавшемуся в СССР.

В Ленинграде НТС нелегально поддерживал связи с несколькими десятками жителей города.

О некоторых, наиболее ярких, эпизодах из истории этих связей следует рассказать. Осенью 1955 г. во Франкфурт-на-Майне пришло письмо из Ленинграда, отправленное членами подпольной антикоммунистической группы "Молодая Россия". Письмо через английского моряка, побывавшего в Ленинграде, послал Юрий Леонидович Левин. "Молодая Россия" была создана в 1955 г. по инициативе Левина. В ее состав помимо него входили Евгений Петрович Дивеев и Валентин Иванович Хоченков. Группа сложилась во многом под влиянием передач "Свободной России". В письме Левин говорил о готовности к сотрудничеству с НТС и предлагал вариант шифра, по которому он мог бы получать шифрограммы по радио. Вскоре "Свободная Россия" дала ответ. Штаб НТС сообщил, что письмо группы получено, и предлагал более надежный вариант шифра. Связь установилась.

Деятельность "Молодой России" началась осенью 1955 г. с рассылки в редакции газет и издательства писем с критикой внутренней и внешней политики правительства СССР, с протестами против дезинформации в советской печати и глушения зарубежных радиостанций. Некоторые письма были написаны от имени друзей НТС. Чиновники редакций и издательств, получавшие эти письма, передавали их в 4-е Управление КГБ. К 1 мая 1956 г. участники группы подготовили листовку с лозунгами, посвященными праздничной дате. В листовке содержались требования проведения "действительно демократических выборов", вместо выборов "по сталинскому образцу", возвращения исторических названий городам, переименованным в честь советских руководителей, говорилось о том, что "ленинизм - то же самое, что и сталинизм" и т. д. В листовке было указано, что ее распространяют друзья НТС. Левин размножал листовки фотоспособом и разбрасывал их по почтовым ящикам. В ноябре 1956 г., когда советские войска вторглись в Венгрию, Левин распространил по городу листовки с протестом против агрессии. Под этими листовками стояла подпись "друзья НТС". Из 110 листовок только 19 попали в руки бдительных советских граждан и были переданы в КГБ. Контакты между "Молодой Россией" и зарубежным НТС продолжались до конца 1956 г. НТС готовил отправку в Ленинград нелегальной посылки с литературой, но осуществить этот план не удалось.

В декабре 1956 г. Левин и его друзья были арестованы. Сейчас Ю.Л. Левин живет в Санкт-Петербурге, входит в состав Руководящего Круга НТС.

В феврале 1960 г. в редакцию журнала "Грани" (Франкфурт-на-Майне) из Ленинграда поступила рукопись автобиографической повести Михаила Александровича Нарицы "Неспетая песня". В центре повести драма творческой личности, которая не может реализовать свой потенциал в условиях тоталитарной системы.

Автор "Неспетой песни" дважды побывал в заключении по 58-й ст. УК. Первый раз он был арестован в 1935 г. Тогда Нарица учился на первом курсе Академии художеств. Его приговорили к 5 годам лагеря. Срок он отбыл в Ухтпечлаге. В 1949 г. его снова арестовали и после года заключения в тюрьме на Шпалерной отправили в пожизненную ссылку в Караганду. В 1957 г., после реабилитации, Нарица вернулся в Ленинград и восстановился в Академии художеств. Еще в ссылке он начал работу над "Неспетой песней". В 1959 г. работа была завершена. Опубликовать повесть в СССР было невозможно. Нарица решил переслать ее для публикации за рубеж. При помощи иностранных туристов он отправил за границу девять экземпляров "Неспетой песни". Повесть была напечатана в журнале "Грани" (№ 48) в 1960 г. Публикация имела резонанс за рубежом - после "Доктора Живаго" Б.Л. Пастернака это была самая громкая публикация на Западе произведения, полученного из-за "железного занавеса". В 1961 г. Нарица был в третий раз арестован. На этот раз его поместили в спецпсихбольницу (СПБ).

НТС организовал мощную кампанию в защиту арестованного писателя. В 1964 г. Нарицу освободили. Контакты между писателем и НТС продолжались и после его освобождения. Повесть "Неспетая песня" в России до сих пор не издана.

В 1966 г. НТС установил связь с ленинградским историком и публицистом Борисом Дмитриевичем Евдокимовым, вступившим в ряды Союза. Об НТС ему было известно с 1930-х. Евдокимов дважды был осужден по политическим обвинениям - в 1945 г. и в 1964 г. Контакты с НТС Евдокимов поддерживал по почте, при помощи тайнописи, и через "орлов". Под псевдонимами в журнале "Посев" и других изданиях НТС печатались его статьи. В 1971 г. Евдокимов и его супруга Галина Владимировна, помогавшая ему в работе, были арестованы.

Евдокимова направили в Казанскую спецпсихбольницу. НТС начал борьбу за его освобождение, подключив зарубежную общественность. В апреле 1979 г. Евдокимова, смертельно больного, привезли из Казанской СПБ домой в Ленинград. НТС пытался организовать его выезд на Запад для лечения. Власти не дали на это разрешения. В октябре Евдокимов умер. Его произведения печатались только за рубежом и российскому читателю мало известны.

Подавляющее большинство ленинградцев, имевших контакты с НТС, остались вне поля зрения КГБ. В 1973 г., например, установились постоянные контакты между НТС и ленинградским историком и философом Георгием Захаровичем Сарайкиным, вступившим в Союз самоприемом. Эти контакты, в основном, осуществлялись через "орлов".

Курьеры НТС привозили Сарайкину литературу и забирали микрофильмы с его статьями. Обмен материалами между "орлами" и Сарайкиным, как правило, осуществлялся не через личные контакты, а через тайники. Статьи ленинградского автора, естественно под псевдонимами, печатались не только в изданиях НТС, но и в газетах "Вашингтон пост" и "Дейли телеграф". В конце 1970-х Сарайкин подготовил книгу "Китайский круг России", в которой рассматривалась история советско-китайских отношений. В книге говорилось и о ближайших перспективах советской империи: "Народы: в случае начала "смуты" в государстве: немедленно создадут независимые государства". Этот прогноз сбылся в 1991 г. Книга вышла в издательстве "Посев" в 1981 г. под псевдонимом "Андрей Самохин".

Деятельность Сарайкина не сводилась к журналистской и исследовательской работе. В 1986 г. он организовал в Ленинграде "молекулу" НТС, члены которой активно вовлеклись в антикоммунистическое движение периода перестройки. В соответствии с "тактикой широкого фронта", НТС поддерживал связи не только со своими "молекулами", но и с другими оппозиционными ассоциациями. Среди них было Свободное межпрофессиональное объединение трудящихся (СМОТ). Это первый независимый профсоюз в СССР. СМОТ был создан в конце 1978 г., с того же времени профсоюз начал выпускать Информационный бюллетень (ИБ СМОТа). В Ленинграде от имени СМОТа непосредственные контакты с НТС поддерживал Р.Б. Евдокимов - сын Б.Д. Евдокимова. Он вместе в В.Э. Долининым в 1980-1981 гг. был соредактором ИБ СМОТа. В 1982 г. Евдокимов и Долинин были арестованы.

Одной из форм сотрудничества Союза с внутрироссийской оппозицией была перепечатка самиздата и других материалов, вывезенных из России. В 1956 г. в журнале "Грани" было напечатано "Обращение российского антикоммунистического издательства "Посев" к деятелям литературы, искусства и науки порабощенной России". В Обращении содержался призыв к российской интеллигенции направлять в "Посев" произведения, которые из-за партийной цензуры не могут быть опубликованы в СССР. С 1960-х по нелегальным каналам начали поступать материалы, их поток с каждым годом возрастал. Свои тексты присылали члены НТС, писатели, авторы самиздата из неофициальной литературной среды, участники диссидентского движения.

Поступившие из СССР, в т.ч. из Ленинграда, материалы печатались в журналах "Посев", "Грани" и других изданиях НТС.

В этих изданиях, помимо уже названных ленинградских авторов, публиковались поэты И.А. Бродский и В.А. Соснора, прозаик Б.И. Дышленко, поэт и правозащитник Ю.Н. Вознесенская, философ Т.М. Горичева и многие другие. В изданиях НТС были перепечатки из ленинградских самиздатских журналов и сборников "Часы", "Община", "Колокол", ИБ СМОТа и т.д.

В 1971-1981 гг. издательство "Посев" выпускало серию "Вольное слово", целиком состоявшую из поступивших из СССР текстов. В этой серии печатались и ленинградские материалы. Это воспоминания правозащитника Р.И. Пименова, документы Всероссийского социально-христианского союза освобождения народа (ВСХСОН), статьи участниц феминистического движения и пр. Отпечатанный в "Посеве" самиздат возвращался в Россию в типографском варианте.

В 1987 г. НТС подготовил документ "Путь к будущей России", в котором анализировалась ситуация в СССР, предлагалась система мер по преодолению наследия тоталитаризма и строительству новой демократической России. Сотни экземпляров отпечатанного в типографии "Посева" "Пути к будущей России" были переправлены в Ленинград.

В конце 1980-х НТС стремился легализовать свою деятельность в СССР. С этой целью был образован ряд общественных организаций. Осенью 1987 г. возникла Ленинградская группа МОПЧа. Эту группу основали бывшие политзаключенные, незадолго до того освободившиеся из лагерей. Первым председателем группы стал Р.Б. Евдокимов.

В 1988 г. в партии Демократический Союз сложилась "российская платформа", ориентированная на НТС. На основе этой платформы в июле 1989 г. было создано общество "Свободная Россия". Возглавил новое общество Ю.А. Рыбаков. Основой программы "Свободной России" стал "Путь к будущей России" НТС.

В декабре 1990 г. было создано Санкт-Петербургское общество российских солидаристов (СПОРС). Общество открыто пропагандировало идеи НТС. Союз в эти годы в разных формах принимал активное участие в общественно-политической жизни Ленинграда. Члены Союза организовывали антикоммунистические и правозащитные акции, распространяли литературу НТС и самиздат. Они, в частности, тиражировали "Путь к будущей России".

7 октября 1988 г., во время митинга демократических организаций на стадионе "Локомотив", члены НТС подняли на флагштоке стадиона бело-сине-красный российский флаг. Через три года триколор стал государственным флагом России.

9 ноября 1990 г., несмотря на противодействие КГБ, в Ленинграде прошла первая всероссийская конференция НТС. В ней участвовал 51 делегат из 29 городов.

С конца 1980-х члены зарубежной организации НТС начали открыто посещать Россию, в т.ч. Ленинград. Однако КГБ с этим до конца не смирился.

Так, В.М. Рыбаков (Щетинский) был выдворен из страны 21 октября 1989 г. - на следующий день после того, как он прочел лекцию о русской эмиграции в Публичной библиотеке. Б.Г. Миллер с супругой Н.А. Маковой (дочерью А.Н. Макова, расстрелянного в 1953 г.) были выдворены 9 ноября 1990 г.

История борьбы против коммунистического режима, в которой НТС принял активное участие, - существенная составная часть истории России ХХ в. Эта часть российской истории остается мало изученной, внимание к ней со стороны исследователей недостаточно. Интерес к истории антикоммунистического сопротивления, истории борьбы за гражданские права и свободы будет возрастать по мере укрепления в сознании российского общества понимания значимости таких ценностей, как свобода и право.

Вячеслав ДОЛИНИН, "Посев" № 5, 2003