А ГОРОД ПОДУМАЛ: УЧЕНЬЯ ИДУТ
Двухчасовой и не очень многочисленный митинг на Марсовом поле, посвящённый сохранению Петербурга, прошёл бодро и организованно. Сменяющие друг друга ораторы кляли чиновников, восхищались своей смелостью и высокой одухотворённостью присутствующих, немногочисленность коих с лихвой окупалась большим количеством партийной символики и ещё большим количеством агитационных материалов — листовок, плакатов, баннеров и постеров.
Состав выступающих был подобран вдумчиво — депутаты, актриса, бизнесмен, поэтесса, председатель ВООПИК Александр Марголис (он и открыл митинг сообщением о том, за последние десятилетие в РФ уничтожено более 2,5 тысячи памятников, находящихся под охраной государства), градозащитники, общественники… Не обошлось без выступления Михаила Новицкого, поздравившего то ли ведущего митинг Максима Резника, то ли сидящего в кутузке Андрея Пивоварова, то ли обоих сразу то ли с днём рождения, то ли с чем-то ещё, что присутствовавшие не поняли. Но прозвучавшая затем песня понравилась и даже сорвала свою долю аплодисментов.
Депутат-яблочник Кобринский извинился за то, что он сам и его коллеги по ЗакСу недостаточно оперативно и жёстко реагируют на происходящее разрушение города, но пообещал исправиться. Депутат из «Справедливой России», ветеран-градозащитнк Алексей Ковалёв напомнил собравшимся о своих заслугах и пожурил сограждан за равнодушие, в результате которого ему приходится продолжать свою градозащитную деятельность.
Большинство выступающих жаловались на произвол, некомпетентность и лживость чиновников, непрофессионализм, варварство и жадность застройщиков. Особых нелицеприятных слов заслужила РПЦ, обвинённая сразу во всех грехах — ханжестве, непомерной тяге к захвату земель и собственности, неуважении к людям, презрению к закону. Последнее особенно возмущало законопослушных ораторов, призывавших собравшихся, а также кляномых чиновников, инвесторов, церковников и самих себя всемерно блюсти то самое законодательство, которое позволяет творить все упомянутые ими беззакония.
Диссонансом в этом стройном хоре прозвучали выступления лишь трёх ораторов — Ирины Комоловой, Константина Ершова и Виталия Щегельского. Коммунистка Комолова призвала товарищей, собравшихся на митинг, не ждать «скорой помощи» от записного «яблочного» градозащитника Бориса Вишневского, а самостоятельно качать права и сносить строй, который эти права нарушает. В тон ей, хотя и помягче, высказался республиканец Ершов. Выступление члена политсовета «Солидарности» Щегельского и вовсе отдавало крамолой — он не только заклеймил власть во всех градостроительных грехах, но и в развязывании донбасской войны. Правда, это он предложил основательно обсудить через две недели на очередном Марше мира. Бури восторга это не вызвало, но в целом выступление было оценено положительно.
Зато сообщение о том, что депутату Виталию Милонову присвоен орден «За заслуги перед Отечеством» вызвали бурю негодования и даже грозные крики «Позор!» Между тем, именно отсутствие орденоносца и православного активиста положительно сказалось на атмосфере всего мероприятия. Оно прошло исключительно мирно, и точно по расписанию, под духоподъёмную песню о питерских атлантах, остатки трёхсот участников митинга «Сохраним живое сердце Петербурга» мирно разошлись.
Кстати, о сердце. Похоже, оно не дрогнуло. Гуляющих в этот тёплый сентябрьский денёк по Марсову полю было уж точно не меньше, чем митингующих. Однако среди них не было замечено никого, кто не то, что пожелал присоединиться к мероприятию, но даже просто обратил бы на него внимание. Одухотворённые лица митингующих, высоко поднятые флаги и яркие лозунги никакой реакции не вызвали. Жизнь горожан текла в привычном русле. Никто не обернулся даже на усиленные микрофоном крики «Это наш город!»
Объяснений этому много, например, активист местного отделения профсоюза «Учитель» Константин Белов уверен, что все беды города от образования. Нынешнего. Которое вовсе не образование. Однако, кажется, самое верно объяснение дал один из участников митинга, ушедший, не дождавшись его завершения. «Всё это пустая болтовня, — сказал он. — Кто поверит депутатам, которые просто уселись в удобные кресла и хотят остаться в них ещё на один срок? Кто поверит этим партиям, в которых никто не отвечает за свои слова и переваливает всё на коллективную ответственность?»