Статья

ЛИВИЯ СРАЖАЕТСЯ НА ЗЕМЛЕ,
ЗА ЛИВИЮ СРАЖАЮТСЯ С НЕБА

Ливийская спираль раскручивается новыми витками. Февральское гражданское восстание за неделю переросло в гражданскую войну, а в последнюю декаду марта превратилось в общемировую проблему, отразившуюся и в России. В войну втянулись страны трёх континентов. Муамар Каддафи, что ни говори, умеет стать в центр внимания. Конца не видно. Хотя наступить он может в любой день.

Ливийская спираль раскручивается новыми витками. Февральское гражданское восстание за неделю переросло в гражданскую войну, а в последнюю декаду марта превратилось в общемировую проблему, отразившуюся и в России. В войну втянулись страны трёх континентов. Муамар Каддафи, что ни говори, умеет стать в центр внимания. Конца не видно. Хотя наступить он может в любой день.

Раскаты по берегу

Боевые действия в чём-то повторяют 1942—1943-й: противостоящие силы перекатываются по побережью. В конце февраля повстанцы, быстро утвердились в нефтеносных восточных районах, создали свой центр в Бенгази и двинулись на запад, к столице. Над прибрежными городами и нефтеналивными портами Марса-эль-Бурейка (она же Брега), Рас-Лануф, Эль-Укайла, Бен-Джавад поднимались красно-чёрно-зелёные знамёна с полумесяцем и звездой. На западе восстали Мисурата и Эз-Завия. Начались демонстрации в Триполи. Крах Каддафи показался делом нескольких дней.

Но попытки восстания в Триполи режим жёстко подавил, блокировав оппозицию в мечетях и некоторых «спальных» кварталах. В начале марта власти «джамахирии» оправились от первоначальной растерянности, мобилизовались и нанесли мощные контрудары. Танковая бригада Хамиса Каддафи-младшего трижды прошлась по Эз-Завии. Затем начался натиск на восток. В жестоких боях на побережье плохо вооружённые недисциплинированные повстанцы отступали под авиаударами и артобстрелами. C 15 марта войска Каддафи шли уже на Бенгази. После падения Адждабии, последнего рубежа перед столицей восстания, Каддафи предупредил: «Мы придём этой ночью. Никому не будет пощады».

После этого даже политкорректный современный мир уже не смог отвернуться (иначе ни один отморозок в грош не поставил бы мировых владык). 17 марта Совет Безопасности ООН принял резолюцию 1973, санкционировавшую очищение воздушного пространства Ливии от ВВС Каддафи – для защиты гражданского населения.

«Джамахирийские» власти тут же объявили о прекращении огня. Мир растерянно переминался – неужели всё так просто? А 19 марта каддафисты начали штурм Бенгази. Бои шли уже посреди города. Жители бежали дальше на восток, к Тобруку и спасительной египетской границе. Восставшие насмерть держались у здания городского суда, где расположилось революционное правительство – Национальный переходный совет (НПС). Командующий повстанческими вооружёнными силами генерал Абдель Фаттах Юнис (в недавнем прошлом возглавлявший у Каддафи ведомство внутренних дел…) повёл в последнюю контратаку. «Нет ничего страшней отваги, когда она обречена», – подумалось миру. Но были выиграны часы, если не минуты – и по «джамахирийским» танкам ударили французские самолёты. Штурм мгновенно кончился, каратели покатились назад.

Следующую неделю войну вела авиация международной коалиции – французская, американская, британская, канадская, затем подключилась катарская. ВВС и ПВО Каддафи подсеклись на корню. Проредилась и бронетехника. Основные преимущества карателей сильно урезались. 26—27 марта началось контрнаступление повстанцев. Они вернулись в Адждабию и снова двинулись на запад.

28 марта Бен-Джавад, Рас-Лануф и Брега вернулись в свободную зону. Автоколонны повстанцев – основная моторизованная сила ополчения состоит в оснащённых пулемётами джипах – рванули на город Сирт. Этот пункт ключевой и военно-стратегически (полпути от Бенгази до Триполи), и политико-символически (место рождения Каддафи).

Под Сиртом каддафисты заманили повстанцев на минные поля и накрыли из орудий и миномётов. Повстанческие джипы бросились в обратную сторону. За ними погнались войска, опять захватив по дороге Брегу и Рас-Лануф. 29 марта была объявлена тревога и в только что освобождённой Адждабии, однако бои завязались в районе Бен-Джавада. Подсчитано, что Рас-Лануф за шесть недель перешёл из рук в руки шесть раз. Всё это время – уже месяц – держится городом-героем повстанческая Мисурата: блокированная с суши и с моря, под непрерывным обстрелом и в перманентном штурме.

Стало ясно: повстанческие отряды едва ли самостоятельно справятся с Каддафи на поле боя. Удивляться этому не приходится, удивительным было бы обратное. Ополчения, как правило, не побеждают регулярных армий. Джип, автомат, в лучшем случае захваченная зенитка не стоят против военного самолёта, танка, боевого корабля. Нефтяник, студент, браток уступят офицеру, полицейскому, спецслужбисту. Оружие и выучка, увы, пересиливают энтузиазм. Значит, неизбежно необходима интернациональная помощь, названная «Одиссея. Рассвет». Не будет в воздухе самолётов коалиции – будет резня в Бенгази. Каддафи и словом («Мы придём…»), и делом (та же Эз-Завия) доказал серьёзность намерений.

Не свергая, не остановишь

Примерно в этом духе попытался объясниться со страной и миром Барак Обама. «Смертоносное наступление Каддафи остановлено», – сказал он, обращаясь в понедельник к американскому народу. Это несомненная правда.

«Каддафи утратил легитимность», – сказал далее президент США. Тут уже менее понятно: какую «легитимность»? Как можно утратить то, чего никогда не имел? Как мог быть легитимным Каддафи, которого никто никуда никогда не выбирал?

«Каддафи должен отказаться от власти». Должен. Даже не столько Обаме, сколько ливийцам. Но некоторые тем и знамениты, что долгов не отдают.

«США не будут силой свергать Каддафи, поскольку нам не нужен второй Ирак». И что же тогда? Пока жив Каддафи, гражданское население придётся от него защищать. Так и летать непрерывно?

Из речи Барака Обамы вырисовывается захватывающая перспектива. Всем миром бить, но не добивать, наблюдая с воздуха за передвижениями вдоль ливийской береговой линии. Наступают повстанцы – успокаиваться и приостанавливать бомбардировки. В результате Каддафи очухивается и обрушивается всей мощью. Тогда бомбить снова. Пока повстанцы не продвинутся к Сирту и Триполи. На этом успокоиться. До тех пор, пока – см. выше.

Идут разговоры об «операции ЦРУ». Об обучении британским и египетским спецназами нескольких сотен повстанческих бойцов – из числа бывших военнослужащих Каддафи, перешедших на сторону революции. О снабжении оружием ополченцев НПС. Начиная с 30 марта стал отмечаться рост организованности, координации и дисциплины в повстанческих отрядах. Во главе подразделений чаще появляются бывшие армейские офицеры (раньше восставшие мало доверяли «военспецам»). На выезде из Адждабии стали блок-посты: на запад, к Бреге и Рас-Лануфу пропускают лишь тех, кто по крайней мере с автоматом, а лучше с пулемётом. Энтузиастов с топорами и берданками заворачивают назад, не пуская на убой под снаряды. Объявлено и о создании единого командования во главе с генералом Юнисом. Результат сказался быстро: утром 3 апреля поступили сообщения, что восставшие вернулись в Брегу.

Что-то творится и в логове Каддафи, в чёрном ящике «джамахирийской» верхушки. Бежал через Тунис в Великобританию председатель «народного комитета по внешней политике», иначе говоря, глава МИД Муса Куса. Трудно представить, как ему это удалось, но не зря он много лет возглавлял разведслужбу Каддафи. Его разрыв с режимом прозвучал серьёзным сигналом – наряду с правящей семьёй и руководством карательных органов, Муса Куса принадлежал в политической верхушке официального Триполи. Последние полтора месяца именно он был третьим главным публичным лицом режима – после самого Каддафи и его старшего сына Сейифа, куратора финансов, дипломатии и пиара. Теперь немало ключевых секретов режима окажутся в распоряжении антикаддафистской коалиции. В ответ органы немедленно арестовали жену Кусы.

Интерес каждого в свободе всех

Три раза «джамахирийские» власти объявляли прекращение огня. Именно под этим прикрытием штурмовали Бенгази 19 марта. На второй раз ответом было настороженное молчание, на третий никто не обратил внимания. Со своей стороны условия прекращения огня выдвинул председатель НПС Мустафа Абдель Джалиль: войска Каддафи уходят из занимаемых городов, иностранные наёмники выдворяются из Ливии. Разумеется, в Триполи это посчитали неприемлемым. В Мисурате продолжается жестокий бой. Повстанцы усиливают натиск в районах нефтеналивных портов.

А в Вашингтоне споры. Однопартийцы демократа Обамы, надо отдать должное, в целом не толкают президента под руку. Хотя и напоминают, что надо бы вынести участие в «Одиссее. Рассвет» на рассмотрение конгресса. Недовольны, как ни странно на первый взгляд, республиканцы во главе с сенатским специалистом по международным делам Джоном Корнином. Вдруг вспомнив об изоляционистских традициях своей партии 1920-х годов, они требуют чётко изложить: из какого национального интереса американские налогоплательщики оплачивают защиту мирных ливийцев от ливийцев военных? На этих выходных Обама поддался давлению: министр обороны Гейтс и глава объединённого комитета начальников штабов адмирал Маллен сообщили, что Пентагон сворачивает участие в ливийской операции. Теперь американцы будут подключаться к ударам по Каддафи не иначе, как по запросу НАТО. На первом плане остаются европейцы. Прежде всего французы, чей флаг сейчас особенно почитаем в Бенгази. После повстанческого, разумеется.

С другой стороны, самый авторитетный из нынешних республиканцев, «крутой дед» Джон Маккейн не спрашивает «зачем?» Он отвечает: тиран должен пасть, потому что он тиран, повстанцам надо помочь, потому что Ливия должна быть свободной. И советует практически думать уже о наземной операции в Ливии.

НПС благодарен странам НАТО за «Одиссею. Рассвет». И не только НПС – благодарны и простые ливийцы, спасённые от каддафистской резни. Военно-воздушная операция против «джамахирийских» карателей – лучшее из сделанного Бараком Обамой, Николя Саркози, Дэвидом Кэмероном, Стивеном Харпером, Хамадом ат-Тани... День 19 марта – начало «Одиссеи. Рассвет» – они оттягивали как могли. Они не хотели входить в кровавый замес на южном берегу Средиземноморья. Они торопятся выйти при первом же на то шансе. Кстати, начисто опровергая красно-каддафистско-государственнический бред и про «заговор империализма», и про «крестовый поход». Заговорщики и тем более крестоносцы так себя не ведут.

Но вступили, когда стало ясно: надо спасать людей от нелюди. Что бы ни сделали они впредь, это зачтётся им благодарной памятью. Человечество не оказалось ни трусливым, ни бессовестным.

Национальный интерес любой страны не только и не столько в спокойствии и доходах. Свобода неделима как мир. Любая диктатура враждебна всему миру. Люди, восставшие против диктатуры, достойны поддержки всего мира. Так и рассудили в Петербурге солидаристы НТС(оск), активисты профсоюза «Справедливость» и члены Объединённого гражданского фронта, вышедшие на акцию солидарности с ливийским восстанием. Что дальше – сейчас неясно. Но ясно – по-другому было нельзя.

Станислав ФРЕРОНОВ