ПАТРИАРХ?.. ЭТО КРУТО!
Несколько дней назад в центре общественного внимания был Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, действия которого позволяют нам говорить о новом курсе в отношениях между Церковью и обществом в современной России. Основы этой политики формировались еще до патриарших выборов. Патриарх впервые за многие десятилетия обратился к молодежи - весьма специфической социальной группе, учитывая господствующее в юношеской среде, увы, скептическое отношение к Церкви и священнослужителям. Выступление Патриарха в Москве слушали более пяти тысяч юношей и девушек, преимущественно студентов столичных высших учебных заведений. За последние двадцать лет Церковь в России перестала восприниматься обществом как "собрание бабушек". Однако на приходах, как правило, все-таки преобладают люди среднего возраста. Миссионерская деятельность и проповедь христианских ценностей в юношеской среде, в доступных для молодежи форме остается до сих пор серьезной проблемой. В российских школах предполагают ввести курс "Основы православной культуры", дискуссия о целесообразности которого ведется уже несколько лет. Однако, кроме сторонников, у этого новшества достаточно и противников, включая православных мирян и священников, опасающихся формализации преподавания. Действительно, обязательность ("обязаловка") и бюрократизация преподавания способны вызвать у большинства школьников совершенно противоположную целям курса реакцию. Поэтому любая попытка миссионерского диалога, тем более в живой, открытой форме, вызывает повышенный интерес.
Патриарх выступал перед студентами, позднее общался с любителями езды на мотоциклах, кстати, заметив, что в свое время сам был мотоциклистом, и одобрил действия молодых людей, поддерживавших акции против украинизации Севастополя. Он говорил своим слушателям о необходимости отказаться от чрезмерной опеки молодых людей взрослыми, о недостатках современной секуляризованной культуры и, почему-то, о вреде пересмотра истории. Особое место заняла критика монополии материального благополучия, подчиняющей себе современного человека. Вместе с тем, Патриарх Кирилл недвусмысленно указал на солидарность Церкви с действиями светских властей: "Церковь, находясь вне политики, и не отдавая никаких предпочтений тем или другим политическим силам, утверждает, что сегодняшний курс страны соответствует нашим национальным интересам".
Упоминание о вредоносности "пересмотра отечественной истории" и "национальных интересах" оказалось совсем не случайным. Научное сообщество всю неделю весьма бурно и эмоционально обсуждало создание 19 мая при президенте Российской Федерации специальной комиссии, участникам которой отныне вменяется в обязанность реагировать на попытки "переписывания истории" и бороться с "историческими фальсификациями", наносящими ущерб "интересам России". Под "фальсификациями" следует понимать взгляды, суждения и оценки, расходящиеся с точкой зрения партии "Единая Россия". Естественно, что такая неуклюжая попытка вернуть исторические исследования в эпоху четвертьвековой давности не могла не вызвать протестной реакции. За минувшую неделю автор этих строк не слышал ни одного заявления в поддержку учреждения столь странной комиссии. На самом деле, не только ученые, но и обыватели не нуждаются ни в какой государственной цензуре, предпочитая сохранять свободу мнений и оценок. Совершенно очевидно, что в нынешней ситуации в России невозможно заставить президентским указом считать Октябрьский переворот "революцией", а Сталина - "эффективным менеджером". Если члены комиссии действительно попытаются играть роль цензоров-попечителей, тем более начнут отдавать указания по поводу частных толкований тех или иных исторических фактов, то такая "работа" нанесет невосполнимый ущерб "интересам России". На государственном уровне попытки указывать эстонцам, латышам, казахам или украинцам, как им следует трактовать те или иные исторические события, произведут весьма жалкое впечатление и не дадут никакого эффекта. Скорее, они лишь обострят отношения с соседями. Правда, большинство специалистов, с которыми беседовал автор, все-таки полагает, что подобное начинание, в конце-концов, окажется мертворожденным, как и почти все учреждаемые таким образом комиссии.
История с "комиссией по истории" наглядно свидетельствует о том, насколько глубоко травмирована власть советским прошлым, и насколько малопродуктивны традиционные способы убеждения в его безупречности. Проблема заключается в том, что и общественное сознание травмировано в неменьшей степени. Скорее всего, через несколько десятилетий, когда наиболее острые проблемы отечественной истории ХХ столетия потеряют свою остроту, и власть, и общество станут более спокойно реагировать на факты и суждения, которые сегодня воспринимаются болезненно. Возможно резонанс, вызванный созданием президентской комиссии, должен отвлечь внимание наших соотечественников от текущих экономических проблем. А они существует - в первом квартале 2009 года падение промышленного производства составило почти 9,5 %.
Мягкий отказ России предоставить Украине кредит в $ 5 млрд. в ходе правительственных переговоров, связанных с поставками и хранением экспортного российского газа, вызвал, скорее, положительную реакцию. Обывателю трудно объяснить, почему на фоне социально-экономического кризиса, Россия могла бы позволить себе подобную роскошь в отношениях с соседом, не являющимся стратегическим союзником. Впрочем, и "стратегические союзники", например, Южная Осетия и Абхазия на минувшей неделе вели себя достаточно своевольно. В двух непризнанных республиках активизировались силы оппозиции. Президента Абхазии Сергея Багапша критикуют за то, что он готов идти на слишком большие уступки Москве, в первую очередь, по вопросам приобретения гражданами России собственности в Абхазии и передачи под контроль "большому соседу" некоторых стратегических объектов, в первую очередь, железной дороги. Приняв помощь России в своем противостоянии с Грузией, абхазы сегодня начинают испытывать раздражение от перспектив административного нажима и грубоватого включения Абхазии в состав Российской Федерации. Для абхазов Грузия давно стала "заграницей". Однако Россия совсем еще не родина. В Южной Осетии разгорается борьба между разными властными группировками. Все они клянутся России в дружбе, проклинают Грузию и рассчитывают на поддержку Москвы. Вся эта пограничная возня не привлекала бы такого внимания, если бы не судьба Олимпийских игр в Краснодарском крае. Вряд ли игры смогут состояться, если в регионе не будет мира и безопасности.
Складывается такое впечатление, что российская власть пребывает в состоянии постоянного раздумья. Экономические мероприятия и стратегия поведения в отношениях с крупными предпринимателями и олигархами, обществом, "ближними" соседями разрабатываются и осуществляются прямо по ходу событий. И правительство, и российский обыватель, пережив пессимистические зиму и весну, вдруг увидели, что кризис, в целом, оказался не таким уж и страшным, каким его расписывали нам в начале года.
Но твердой уверенности в этом нет.