Статья

КОНКУРЕНТЫ НАСЛЕДНИКОВ ЧАВЕСА

В конце мая четыре латиноамериканских президента — мексиканец Энрике Пенья Ньето, чилиец Себастьян Пиньера, перуанец Ольянта Умала и колумбиец Хуан Мануэль Сантос — достигли на саммите Тихоокеанского альянса важных договорённостей. Можно констатировать, что альянс оказался жизнеспособным субрегиональным объединением. «Боливарианской альтернативе», созданной в Западном полушарии «социалистами XXI века», противопоставлена серьёзная контральтернатива.

Исследователи и наблюдатели сталкиваются сегодня с разновекторной межгосударственной интеграцией в Латинской Америке. Панамериканский проект в виде дряхлеющей Организации американских государств фактически предан забвению. Иное дело континентальная интеграция в виде UNASUR, где тон задаёт Бразилия. Активны и региональные объединения. Прежде всего MERCOSUR, объединяющий в основном страны Южного конуса, и Андское сообщество наций. Особое место занимает ALBA — «Боливарианский альянс для народов Америк», детище Фиделя Кастро и Уго Чавеса. Это, пожалуй, единственный в современном мире пример объединения левых правительств по политическому принципу.

Тихоокеанский альянс (AP) объединяет три южноамериканских и одну североамериканскую страну. Соглашения о сотрудничестве с альянсом подписали также центральноамериканские Коста-Рика и Гватемала. В политическом плане AP не столь однороден, как ALBA. В Чили и Колумбии у власти правые. В Мексике на прошлогодних выборах победила социнтерновская Институционно-революционная партия. Президент Перу причисляется к левонационалистическому спектру. В момент прихода к власти его называли «натуральным союзником Венесуэлы» (т.е. Чавеса) и «адептом конструкции социализма XXI века». Правда, практическая политика Умалы до сих пор носила скорее левоцентристский характер.

Что же объединяет страны, решившие интегрироваться в AP, кроме выхода территорий к Тихому океану? «Прежде всего Тихоокеанский альянс — это полюс государств, активно настроенных на развитие рыночной региональной торговли и в пользу либерализации латиноамериканских торговых правил», — верно подчёркивает французский эксперт-латиноамериканист Карл Бугонь. Главной целью стран-участниц альянса является продвижение их экономических интересов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Отметим, что на четыре государства AP приходится сегодня около 35% совокупного латиноамериканского ВВП (примерно два триллиона долларов) и около половины общего экспорта.

Гегемон здесь, разумеется, является Мексика, входящая в 15 наиболее мощных экономик мира. Но и Чили по многим параметрам близка к индустриально развитым странам. Перу и Колумбия — со всеми социально-экономическими и политическими проблемами, бедностью и преступностью — в последние годы демонстрируют в общем высокие темпы экономического роста.

Решениями последнего саммита между странами-участницами AP отменяются 90% всех торговых пошлин. Оставшиеся 10% должны быть ликвидированы к 2020 году. Президент Колумбии Хуан Сантос призвал открыть рынки, дабы не допустить экономического застоя. Некоторые обозреватели тут же указали, что AP может превратиться в «ALBA-наоборот» — центром притяжения для тех, кто твёрдо верит в силу законов рынка. Даже с участием стран, власти которых относятся к левому спектру.

Экономическим измерением сотрудничество в рамках AP не ограничивается. Четыре страны договорились о том, что туристы из других регионов мира, приезжающие в Колумбию, Мексику, Перу или Чили, смогут посетить три других страны альянса без дополнительных виз. Очевидно, что в различных организациях и институтах латиноамериканской интеграции Мехико, Богота, Сантьяго и Лима постараются говорить одним голосом.

Ещё один достойный упоминания момент — курс на привлечение в альянс стран Центральной Америки. Эксперты предрекают, что уже в следующем году AP пополнит Коста-Рика, экономически самая развитая страна этой зоны Латинской Америки. Но статус наблюдателя в AP имеют также Сальвадор, Гватемала, Гондурас и Панама. Иначе говоря, все центральноамериканские страны, за исключением Никарагуа, где правящие сандинисты состоят в ALBA. Любопытно, что некоторое время в «боливарианском альянсе» состоял и Гондурас. Пока левый президент Мануэль Селайя не был отстранён от власти летом 2009 года. Нынешнее гондурасское правительство проводит противоположную политику.

Ориентация центральноамериканцев на AP неудивительна. Правительства этих стран, включая даже левоориентированную сальвадорскую администрацию, высказываются за создание общеамериканской зоны свободного товарообмена. К тому же в Гватемале и Гондурасе власть принадлежит «новым правым». Отличным от тех, что были десятилетиями привычны «пылающему континенту». Президенты Отто Перес Молина и Порфирио Лобо по типу напоминают колумбийца Сантоса и его предшественника Альваро Урибе. Энергичный Урибе во всех смыслах достойно оппонировал покойному команданте Уго. Колумбийский опыт вывода страны из состояния «failed state» многими считается уникальным. Чили – случай несколько иной, Пиньера — консерватор более традиционный. Хотя далеко не «старой» и не пиночетовской формации.

Кто точно радуется успешному развитию проекта AP, так это Вашингтон. США заинтересованы в том, чтобы в латиноамериканском интеграционном процессе образовался полюс, готовый на конфронтацию с Гаваной и Каракасом. Такой «вал» и формируется в виде Тихоокеанского альянса. Причём, судя по всему, без прямого участия Госдепа.

Эрик КРЕЩЕНСКИЙ