Статья


СЕМЁРКА, ВОСЬМЁРКА, БРИК, ДВАДЦАТКА - ДАЛЕЕ ВЕЗДЕ

Лет уже 200, как люди поняли, что торговать лучше, чем воевать. Поняли на глобальном уровне. Но продолжают, впрочем, воевать. Тоже на глобальном уровне.

Однако, меняется все. Даже человечество. Из уроков политэкономии читатели старшего поколения узнали, что от обмена люди перешли к торговле, от торговли к производству для торговли, а от него к вывозу капитала и организации производств там, где труд дешевле и финансовые вложения дают большие прибыли.

Затем индустриализация общества, потом возникло постиндустриальная хозяйственная система, и мир постепенно превратился в "глобальную деревню".

Можно как угодно относиться к глобализации, но нельзя ее игнорировать. Если вы не любите зиму, то у вас теоретически есть альтернатива: выйти в шортах и майке на мороз с плакатом "Да здравствует вечное лето!" или позаботится о теплой зимней одежде. Впрочем, это - отдельная тема. Сейчас я о другом.

В середине 90-х нас приняли в "семерку" и оформили G8.

Для участия в этом престижном международном клубе нужно было обладать мощной экономикой и демократическим устройством. Об экономике говорить не приходится: вспомним, ругаемые ныне, "ножки Буша" (старшего), помогшие нам не помереть с голоду на пути к очередным "зияющим высотам". Да и о реальной демократии в "лихие 90-е" мы имели весьма идеальные представления, резко контрастирующие с повседневной практикой. Но была вариативность. Кривая могла вывести. В принципе.

Не вывела. Кредит доверия - важнейший кредит. Приглашение в G8 - было кредитом, мотивацией, которое нас не стимулировала. Увы:

Сравнивая "лихие 90-е" и затхлые нулевые, скрипишь зубами и поигрываешь желваками. Тем больнее, что цена за основной экспортный товар - нефть была $9-16 и $60-140 (за баррель) соответственно и при наличии минимальной доброй воли и малой толике мозгов много хорошего можно было сделать. Не сделали. Проиграли.

Впрочем: кто проиграл (боюсь, что навсегда)? Россия и российская нация. Напротив, властные винеры - духовные потомки "эффективного менеджера" успешно построили развитой капитализм для себя и опрокинули Россию в сословное общество с условной собственностью и профанацией народного представительства.

Кредит закончился, и теперь мы в БРИКе - союзе "подрастающих" или "догоняющих" экономик, включающем Бразилию, Россию, Индию, Китай. Все страны БРИКа обладают большой территорией. Три - растущим населением: Бразилия - 187 миллиона, Индия - 1,2 миллиарда, а Китай - 1,4 миллиарда. В России в прошлом десятилетии было 142 миллиона. Тогда мы теряли 600-800 тыс. в год. Сейчас теряем до 1 миллиона россиян в год. Прирост российского населения если и идет, то исключительно за счет миграции.

Миграция, кстати, тоже естественный аспект глобализации. Опасна не миграция, а ее темпы. Полная Безнадега, когда принимающая нация не может предложить мигрантам идеалы, которые были бы для них привлекательнее привычных устоев. В этом случае в стране возникает конкуренция бытовых установок и впоследствии неизбежен культурный конфликт. Но и это - другая тема, о которой мы еще тоже поговорим.

Сейчас же зафиксируем: из "Семерки", БРИКа и даже "двадцатки" ведущих экономик российская более всех пострадала от последнего мирового кризиса.

15 апреля состоялся второй саммит БРИК, в котором приняли участие Дмитрий Медведев, Президент Бразилии Луис да Силва, Премьер-министр Индии Манмохан Сингх, Председатель КНР Ху Цзиньтао.

Что важно: в рамках саммита Внешэкономбанк, Банк развития Китая, Национальный банк социально-экономического развития Бразилии и Экспортно-импортный банк Индии подписали "Меморандум о сотрудничестве".

Документ предусматривает взаимодействие уполномоченных государственных финансовых институтов стран - членов БРИК по вопросам финансирования проектов, в том числе в сфере высоких технологий, инноваций, энергосбережения.

Это - круче беспочвенных (если, разумеется, не иметь в виду бесценную подмосковную недвижимость) мечтаний о российской "силиконовой" долине.

Еще более актуальный документ саммита "Совместное заявление глав государств и правительств стран".

Цитирую из раздела "Общее видение и глобальное управление" пункт 3: Мы подчеркиваем центральную роль, которую играет "Группа двадцати" в борьбе с кризисом путем осуществления действий, уровень скоординированности которых беспрецедентен. Мы приветствуем тот факт, что "Группа двадцати" была признана главным форумом международной экономической координации и сотрудничества всех входящих в него государств. В сравнении с предыдущими форматами "Группа двадцати" является более широким, открытым, многообразным по составу, представительным и эффективным форумом.

И еще, раздел "Международные экономические и финансовые вопросы" пункт 9: Страны - члены "Группы двадцати" при значительном вкладе стран БРИК весьма существенно увеличили ресурсы Международного валютного фонда (МВФ). Мы поддерживаем, при условии соблюдения принципа справедливого распределения бремени, увеличение капитала Международного банка реконструкции и развития и Международной финансовой корпорации в дополнение к предоставлению многосторонними банками развития более весомой, гибкой, оперативной и ориентированной на потребности получателей помощи развивающимся странам". Особенно интересен, пункт 13: "Недавние события сокрушили представления о способности финансовых рынков к саморегулированию. Поэтому существует неотложная потребность в поощрении и усилении сотрудничества в отношении регулирования и надзора над всеми сегментами, институтами и инструментами финансовых рынков.

В переводе с дипломатического на бытовой БРИК претендует на то, чтобы возглавить "двадцатку" и заменить собой G7. При этом фиксируется необходимость отступления от принципов свободного рынка и предполагается глобальный экономический дирижизм.

Этого следовало ожидать: по мере роста национальных экономик, обусловленного государственным регулированием и недемократическим политическим устройством, соблазны глобализировать этот опыт и мультиплицировать комфортные для себя условия на международный уровень - естественны.

20 апреля председатель В.В. Путин, выступая в Государственной Думе, сообщил, что кризис закончился и прошел легко, благодаря работе возглавляемого им Правительства. По существу политика, осуществляемая им, провозглашена единственно правильной и, следовательно, безальтернативной.

Вечером того же дня, Президент РФ Д.А. Медведев, очевидно имя в виду развитие принятых на Втором саммите БРИК, собрал представителей экономического блока Администрации и Правительства. Как бы полемизируя с Путиным, Дмитрий Анатольевич заметил: Приоритетное место, по понятным причинам, стало уделяться мерам оперативной поддержки нашей финансовой системы. Так, во всяком случае, было в прошлом году и частично в этом году. Это, конечно, не самое главное для формирования возможности создания финансового центра.
Это позволило (и это, наверное, очень важно было и в прошлом году, прежде всего, ещё раз подчеркну) сохранить стабильность нашей финансовой системы, но замедлило формирование финансового центра. Из 48 пунктов, которые были предусмотрены этим планом, выполнены пять пунктов и принято четыре федеральных закона. То есть приблизительно 10 процентов сделано от того, что нужно
.

Что важно понять нам? Лучше всего способствует развитию страны, нации и общества сочетание свободного рынка и демократии.

Модернизация возможна и при государственном регулировании экономики, сопряженном с автократией. Второй вариант обходится гражданам дороже.

Однако, абсолютно невозможно сочетать клептократию и инновационные технологии, сословность и модернизацию.

Я не вижу возможности для Нигерии (например) быть не только в БРИКе, но и в "двадцатке". И, кстати, для стран, в которых наличествуют "нигерийские" или, как писал сто лет назад русский христианский философ В.С. Соловьев "темерланские" тенденции - тоже.

А вот это уже - как раз тема нынешнего разговора. Экономика зависит от идеологии, но и - более того - от духовных установок акторов процесса куда сильнее, чем наше общество, воспитанное в духе вульгарного материализма, может себе представить.

Георг ГАБРИЕЛЯН