Статья

ПЯТЬ ПРИНЦИПОВ ДМИТРИЯ МЕДВЕДЕВА ИЛИ НОВАЯ ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ?

Пять принципов Дмитрия Медведева или новая внешняя политика России?

Вслед за официальным признанием независимости Абхазии и Южной Осетии Президент Медведев в разрекламированном телеинтервью заявил, что его внешняя политика будет базироваться на пяти принципах.

1. Признание и уважение Россией основополагающих принципов международного права

Принцип, что и говорить, очень хороший. Только вот как соотносится с этим принципом признание независимости бывших грузинских автономий и оккупация части собственно грузинских территорий, не очень понятно. А ведь конкретные действия российской армии в августе, а дипломатии в сентябре, как не крути, идут в разрез и с номами международного права, и с резолюциями СБ ООН, и с документами ОБСЕ, например с Хельсинкским Заключительным актом.

2. Многополярный характер мира

И тут возразить вроде нечем. За подобный мир выступают Китай и Индия, Бразилия и Франция, ЮАР и Аргентина. Россия - великая евразийская держава и вполне логично, что она должна выступать за многоцветие, многополярность международных отношений. Только вот сможет ли современная Россия стать притягательным полюсом (и для кого?), таким, как условно говоря "Запад" или опять же условно "Европа"? Честно говоря, недавние события на Кавказе дают скорее отрицательный ответ. Ну, в самом деле, не с Никарагуа же на пару будет стоиться этот "полюс"?

3. Нежелание конфронтации, отказ от изоляционизма

Желание дружить с максимально большим количеством стран - дело хорошее. Не у всех, правда, получается. Можно не хотеть изоляции, а попасть в неё, так в истории международных отношений частенько случалось. Вот хочет РФ Медведева "насколько возможно" дружить с ЕС и США, а те - ни в какую. Наоборот, норовят нотацию прочитать и попридержать "российский экспансионизм". Есть, конечно, более проверенные друзья (та же Никарагуа, или Венесуэла с Сирией), без них куда же? Они лишний раз поучать демократии и либерализму уж точно не будут. Но подобный крен вряд ли соотносится с мировоззрением (как идеологическим, так и экономическим) российского президента.

4. Защита жизни и достоинства российских граждан, защита интересов российского предпринимательского сообщества за границей ("где бы они не находились")

Где-то что-то подобное уже слышал. Ага, вспомнил! О защите американских граждан и их экономических интересов всё время кричали проклятые янки - перед интервенциями в Доминиканскую Республику и Гренаду и т. д. У них там это принято. Теперь "классовое самосознание" докатилось до Москвы! Смелее, российский капитал, тебя защитят! И тебя, турист! Вообще, чисто империалистическая прокламация, при этом довольно амбициозная. Ну, положим, на Кавказе прокатило. А в Крыму? А где подальше? Но знаем: "Всем должно быть понятно, что все, кто будет совершать агрессию, получат ответ".

5. Продвижение интересов России в дружественных странах и регионах, где имеются привилегированные интересы

В общем-то, понятно, что любая мировая держава должна озаботиться поддержанием своего влияния и имиджа в дружественных странах и регионах планеты. Правда, нам не сказали, что придётся с кем-то соперничать за влияние в тех или иных регионах и сколько это будет стоить. И как "вычленить" эти "привилегированные" регионы в современном мире? По каким критериям? Вот Ельцин прямо говорил, что мы с американцами друзья. А сейчас - явно нет. А кто нам друзья нынче?

Безусловно, пять принципов президента Медведева, прозвучавшие впервые пару недель назад, нуждаются в конкретизации. Но что можно сказать сейчас? Такое впечатление, что исполнительная власть берёт на вооружение методологию Чубайса: помните, когда он призывал в качестве главы РАО ЕЭС стремиться в сторону "либеральной империи"? Данные принципы вполне соответствуют данной парадигме. Правда, Анатолий Борисович всё-таки желал видеть эту "империю" в качестве геополитического союзника Западного мира. Реальные же действия Кремля в последние недели идут явно в противоположном направлении. Может ли современная Россия с учётом всех геополитических сложностей и наличием, прямо скажем, проблемных с точки зрения господствующей в кремлёвских верхах идеологии союзников претендовать на сверхдержавный статус? Вопрос крайне сложный и требующий, по меньшей мере, времени для анализа. Заявка в данном направлении сделана. Результаты рано или поздно проявятся...

Руслан АПРЕЛЬСКИЙ