НТС - Народная трибуна Санкт-Петербурга
НТСПб  —  интернет-проект   Объединения солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС)
ПОИСК НА САЙТЕ
Google  
    
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
  • ГДР: исчезнувший сумрак
  • ГДР: стену снесли до постройки
  • ЧССР: жёсткий бархат
  • ВНР: эволюция революции
  • НРБ: трудный разжим
  • СРР: рождество восстания
  • ФИНАЛ В ПРЕИСПОДНЕЙ
  • Куда пришёл Гитлер
  • Злобная сила подъёма
  • Отбитый удар
  • Видения замка Ландсберг
  • Фронда братвы
  • Ураган
  • Старт над пропастью
  • Царствуй, стоя на крови
  • Перегон смерти
  • Триумф на краю
  • В последнем броске
  • Логово
  • Откуда ушёл Гитлер
  • ГЕНЕРАЛЫ АРГЕНТИНСКИХ КАРЬЕР
  • Суметь, чтобы вернуться
  • Прорваться и победить
  • Воевать иначе
  • NB!

    Тень: ЭКСПРОМТ ПО ПЛАНУ


    О солидаризме: ПАРАДИГМА
    И ПРАКТИКУМ


    Глобус: РУССКИЙ, ВГЛЯДИСЬ
    В МАДЬЯР!



    СЕГОДНЯ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ВЧЕРА

    Петербуржцев всё настойчивее вынуждают становиться клиентами сетевых магазинов. Это неудивительно. Нынешняя питерская администрация - по большей части выходцы из кондовой совковой номенклатуры, способной к управлению исключительно коммунячьими, т. е. командными методами. А команды, как известно удобней отдавать одному человеку, с него, разумеется, и спрашивать.

    Сама Валентина Матвиенко эти методы эффективно и внедряет. Достаточно вспомнить её рейды по районам, когда на головы - если таковые остаются на плечах, а не слетают враз - местных руководителей выливаются ушаты помоев, а громогласные губернаторские вопли разносятся далеко за пределы инспектируемой территории: "Убрать! Снять! Расстре... пардон, разогнать" Понятно, проще, когда за все безобразия ответит глава района, другой вопрос - с каждым конкретным предпринимателем собачиться. Тут не только времени, глотки не хватит.

    В связи с этим вспоминается кампания 2004 года по уничтожению скромных торговых сооружений, именуемых в народе ларьками. Городская администрация дала приказ снести мелкие торговые точки, районная, дабы удержаться на тёплом насиженном месте, - снесла. Типа надо заменить разномастные конструкции на стандартные шедевры современного зодчества. Оно и понятно, надо ж своих "архитекторов" подкормить. И вот весь город заполонили уныло-однообразные картонки. С тех пор эти пристанища мелкого бизнеса, казалось, оставили в покое.

    Программа магазинов шаговой доступности делает только первые шаги, а без торговли в пределах досягаемости пешехода жить становится как-то некомфортно. Все и решили, что сначала город насытят вожделенными "шаговыми" магазинами и только потом снесут оставшиеся ларьки. Ан нет.

    Очередной адрес на углу улиц Орджоникидзе и Ленсовета в двух минутах ходьбы от площади Победы. Недавно здесь закрыли и снесли несколько торговых павильонов. Удивительно, но операция по ликвидации единственного в квартале места, где можно недорого приобрести самые необходимые продукты вызвала странное недовольство дотоле вполне послушных местных жителей. Особенно пенсионеров, для которых часовой "поход" за хлебом на Московский проспект - не всегда легкая прогулка.

    Кому же помешали эти вполне востребованные населением ларьки? В администрации Московского района сообщили, что причиной их закрытия стали "многочисленные жалобы от жителей близлежащих домов". В том числе на систематическое нарушение благоустройства прилегающей территории и на ухудшение условий проживания из-за шума в ночное время.

    "В ходе проверок жалобы жителей подтвердились. Были выявлены грубые нарушения правил торговли, санитарных, отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность товаров, захламление прилегающей территории тарой и мусором. Круглосуточная работа данных павильонов нарушала тишину и покой граждан близлежащих домов, - отрапортовали чиновники. - Учитывая изложенное, договор аренды с арендатором земельного участка был расторгнут. В судебном порядке принято решение об освобождении земельного участка от существующих павильонов".

    Хороший ответ, правильный: и про нарушения сказано, и про мнение жителей. Но вызывает он большие сомнения.

    Во-первых, ночная торговля в ларьках велась в только одном из семи павильонов, зачем же было сносить остальные? Во-вторых, неубедительна версия о массовых нарушениях, типа торговли алкоголем и мусора кругом. Штрафы за нелегальный алкоголь сейчас такие, что за два-три эпизода можно любое ИЧП по миру пустить. Да и за нарушение чистоты санкции не маленькие. Неудачные арендаторы во всех павильонах оказались - поменяли бы их на других. Зачем было всю-то зону закрывать?

    В администрации Московского района упирают ещё и на то, что "закрытие этих объектов не ухудшит условия проживания в микрорайоне. Здесь расположено несколько продовольственных магазинов. Население данного микрорайона обеспечено услугами розничной торговли в соответствии с существующими нормативами".

    Лукавят господа чиновники. Два, а отнюдь не "несколько", указанных магазина - это "круглосуточники", и цены на продукты там на 25-30 процентов выше, чем в ликвидированных киосках. Да и ассортимент товаров рассчитан прежде всего на ночную торговлю - пиво, коктейли, чипсы, сухарики... К тому же в этих магазинах зачастую не протолкнуться.

    Добро бы, ларьки проектировал, скажем, Доминик Перро, тогда можно было бы с полным основанием сказать, что их золотые купола с соседней архитектурой не слишком гармонируют, но дело-то в том, что построены они как раз в полном соответствии с утверждённой самой г-жой Матвиенко документацией. Другое дело, что без них, наверное, чище и главное - спокойнее. А что людям за два километра в магазин ходить - так это чиновников, обещавших магазины шаговой доступности на каждом углу, а вместо этого отдающих приказы о ликвидации и без того немногочисленных торговых павильонов, мало волнует, Валентина Ивановна, чай, не в них отоваривается. Вопрос же о том, что станет с хозяевами этих ларьков и тех, кто в них работал, и вовсе не обсуждается. Безработные? Эк невидаль...

    В конце минувшего года председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Александр Викторов подписал распоряжение, в котором районам запрещается выдавать разрешения на размещение ларьков на основных магистралях города и около иных общественно значимых мест. Районным администрациям предписывается "не выдавать заключений о возможности размещения отдельно стоящих объектов мелкорозничной торговли (ларьков, киосков, лотков, палаток и иного нестационарного оборудования) и продления сроков аренды земельных участков под цели размещения вышеуказанных объектов на основных магистралях и около иных общественно значимых мест". Правда, как стало известно приказ № 177 создан исключительно для внутреннего пользования и является чем-то вроде инструктажа для сотрудников комитета.

    Во всём мире основой экономики считается мелкий и средний бизнес. В любой цивилизованной стране мелкий предприниматель имеет несравненно большие льготы по сравнению с гигантами мысли и дела. Но, как давно известно, у России стать особенная, а у Петербурга - и подавно. Вот и слетаются в северную столицу, как мухи на дерьмо, со всей страны представители крупнейших полугосударственных корпораций - надёжных кормушек номенклатуры. В лучшем случае они, как ЛУКОЙЛ и ВТБ, занимают чужие, т. е. питерцами созданные места. В худшем, как "Газпром", разрушают историко-культурный ландшафт, и на его месте за счёт Петербурга же возводят свои нехилые башни, символизирующие власть этой самой корпоративной номенклатуры. Именно для них здесь прокладывается зелёная улица, и на её пути многопудовым катком административной машины давятся все остальные - помехи движению в бизнес-чекистское завтра.

    Такая, вообще-то ставшая уже привычной, вялотекущая война против Города и горожан...

    Марк ФЕРДМАН
    Юлия КУЗНЕЦОВА

    НОВОСТИ с DP.ru

    СОЛИДАРНОСТЬ В ВОЗРАСТЕ ХРИСТА
  • Восстание
  • Схватка
  • Победа
  • Жизнь
  • NB!

    О солидаризме: Орёл эпохи Кондора


    О солидаризме: Новый солидаризм - политическая идеология корпораций


    Взгляд на Россию: Огонь
    социальной чистки


    Глобус: Русский, вглядись в латинос!


    Тень: "Вектор Барсукова"

    []

    Избранное

    © Объединение солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС), 2007-2015.
    E-mail: ntspb@list.ru.
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт http://solidarizm.ru/ (для сетевых изданий - гиперссылка) обязательна.

    РУССКАЯ СИЛА - современное оружие Интернет-газета Гарри Каспарова Rambler's Top100 Яндекс.Метрика