Статья

ВЕТХИЙ ПЕРЕДЕЛ

"Я, как и большинство людей, не являюсь поклонницей новоделов", - с таким оптимистичным заявлением ни с того, ни с сего выступила госпожа губернатор в середине нынешнего лета. И даже совсем уж расчувствовавшись добавила, что в городе не будет тотального сноса исторических зданий.
Некоторые поверили.
И тут же получили "Рабочий список ветхих домов" Центрального района, содержащий около 130 адресов.

Эти здания находятся якобы в группе риска. Они могут быть признаны аварийными, а следовательно, и предназначенными к расселению. В любой момент.

Вопрос действительно нешуточный - только на Невском, если верить упомянутому списку, в "ветхом состоянии" пребывают 11 зданий. Объяснять причины охватившей их жильцов паники не приходится. Стоимость квадратного метра в центре растет с той стремительной скоростью, с какой и падает в случае, если с домом возникают "аварийные проблемы". Целесообразный с точки зрения городских властей размен - пусть даже и с компенсацией - на квартиры соответствующего метража в других районах в подавляющем большинстве случаев у не очень счастливых "новоселов" энтузиазма не вызывает.

- Жили-жили, а тут вот тебе, бабушка, и Юрьев день, - жалуется нашему корреспонденту жительница дома № 32 по Невскому проспекту, попросившая не называть ее имя: - В доме в 2000-2001 годах был проведен капитальный ремонт, перепланировки, и вдруг мы совершенно случайно узнаем, что оказались в "ветхом списке".

Список действительно потрясает воображение - помимо Невского, в него включены дома на Лиговском и Литейном проспектах, Синопской набережной, Владимирском и Загородном проспектах, улицах Марата, Звенигородской, Колокольной, Миллионой, Малой Морской и Малой Конюшенной, Казанской, Правды и Гороховой, набережных Мойки и Фонтанки, Свечном и Кузнечном переулках: Собственно, он охватывает практически весь исторический центр. Понятно, что свято место пусто не бывает - в случае, если где то появляется свободное пятно, инвесторы в буквальном смысле выстраиваются в очередь. Именно это обстоятельство подтолкнуло ряд экспертов к категоричным выводам о готовящейся - "последней и решительной атаке" - на старый Петербург. Чиновники в ответ заявили о "массированной провокации и спекуляциях на беспочвенных слухах".

- Список существует, хотя конкретных заключений по каждому из включенных в него домов я не видел, - рассказывает президент Ассоциации ТСЖ Центрального района Владимир Семенов: - Хотя, как бы отчаянно и не пытался, не мог его получить. Проблема вообще непростая, - учитывая мой собственный опыт борьбы за права членов ТСЖ я с полной уверенностью могу утверждать, что любой дом в Центральном районе - при особом желании - сегодня можно перевести в разряд "аварийных". Это очень лукавое такое понятие, критерии - даже если принимать во внимание пресловутую "угрозу обрушения" - крайне размыты.

Президенту Ассоциации вторит Евгений Баклагин - штатный адвокат той самой общественной организации, что решилась на опубликование скандального документа. По его словам, список был составлен еще в 2006 году и с тех пор не обновлялся. Он носит статус "рабочего" - то есть, все ссылки на заключения госэкспертиз, приведенных в "черном перечне", должны быть подтверждены данными новых обследований. Другой вопрос - насколько объективными могут быть итоги этих инспекций:

- В идеале понятие аварийность подразумевает два основополагающих фактора - должен быть во-первых полностью исчерпан ресурс несущих конструкций, а во вторых - быть в наличии пресловутая угроза обрушения. Большинство проведенных нами - и жильцами - независимых экспертиз, тем не менее, свидетельствует о том, что дома простоят еще, как минимум, столько же, сколько простояли с момента постройки - а большинство из них сооружено в 18-19-м веках. Следует учитывать и тот факт, что реализация всех намеченных чиновниками планов фактически означает уничтожение того самого, исконного Петербурга - скажем только, что на большинстве из домов, включенных в список, имеются мемориальные доски, а то и не одна.

- Каких "домов", какого "Петербурга"? - удивляются в свою очередь чиновники. В частности, Жилищного комитета. Его председатель, Юнис Лукманов - перед самым уходом в летний отпуск - успел сообщить, что просто "ничего не знает о рабочем списке". В администрации Центрального района, в свою очередь, наличие "списка из 138" домов не отрицают. В то же время - как неоднократно заявляла глава районной администрации Светлана Штукова - "этот документ является устаревшим", а составлен он был после ":чисто визуального осмотра зданий".

Наш источник в районной администрации сообщил, что список еще около года назад был урезан до 80 адресов. К тому же, добавил он, перечень ветхих домов не является "официальным документом" - он "просто предполагает", какие из объектов должны проходить государственную экспертизу в первую очередь. Причем, проводится она будет, подчеркнули в администрации, исключительно по заявлениям самих жильцов.

Как бы там ни было, в настоящий момент со стопроцентной уверенностью можно утверждать только одно: оперативный информационный обмен между отдельными звеньями исполнительной власти в городе и жителями, почему-то узнающими о наличии пусть даже и "рабочих" списков в последний момент, налажен из рук вон плохо.

Антон ВОРОХ