НТС - Народная трибуна Санкт-Петербурга
НТСПб  —  интернет-проект   Объединения солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС)
ПОИСК НА САЙТЕ
Google  
    
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
  • ГДР: исчезнувший сумрак
  • ГДР: стену снесли до постройки
  • ЧССР: жёсткий бархат
  • ВНР: эволюция революции
  • НРБ: трудный разжим
  • СРР: рождество восстания
  • ФИНАЛ В ПРЕИСПОДНЕЙ
  • Куда пришёл Гитлер
  • Злобная сила подъёма
  • Отбитый удар
  • Видения замка Ландсберг
  • Фронда братвы
  • Ураган
  • Старт над пропастью
  • Царствуй, стоя на крови
  • Перегон смерти
  • Триумф на краю
  • В последнем броске
  • Логово
  • Откуда ушёл Гитлер
  • NB!

    Тайная идея
    вольного единства


    Беспредел
    одиночества


    Солидаризм —
    как это по-русски


    Февраль и воля


    Четверо смелых



    ПРАВО НА СОПРОТИВЛЕНИЕ

    В двух столицах продолжается борьба за право на участие в выборах оппозиционных и независимых кандидатов. Идёт она по-разному, но с одинаковым результатом. По крайней мере, пока.

    3 августа протестная прогулка по Бульварному кольцу в Москве проходила под лозунгом «Вернём себе право на выборы». Точное и даже приблизительное количество участников неизвестно. Но явно не полторы тысячи человек, о которых сообщили в МВД. Всего задержано 828 человек, десятая часть из них – несовершеннолетние, полтора десятка – журналисты. К ночи большинство задержанных после составления протокола отпустили. Вменяемые преступления – нарушение правил участия в акции (ч. 5 ст. 20.2 КоАП) и неповиновение требованиям сотрудника полиции (ч. 1 ст. 19.3 КоАП). Предполагается, что будет возбуждено по крайней мере одно уголовное дело о насилии в отношении сотрудника карательных органов: росгвардеец во время задержания особо рьяно махал дубиной и вывихнул себе руку. Он был срочно госпитализирован, а задержанный участник акции обвинён в том, что якобы оказывал активное сопротивление.

    В двух десятках отделов полиции работали следователи Следственного комитета, которые допрашивали задержанных об участии в митинге 27 июля. При этом, как стало известно «Апологии протеста», выполнялось «центральное указание по линии ГУ МВД Москвы и ГСУ СКР по Москве — не допускать адвокатов к задержанным в отделы полиции, где проводят допросы следователи СКР». Формальный повод не пускать адвокатов у следователей имелся: задержанных допрашивали в качестве свидетелей. По закону это можно делать без адвоката.

    К вечеру начались аресты участников акции 27 июля. В Следственный комитет был доставлен Владислав Барабанов. Ему, а также Даниилу Конову и Сергею Абичеву предъявили обвинение по ч. 2 ст. 212 УК РФ – организация массовых беспорядков. Ранее по этому же делу арестованы Самариддин Раджабов, который кинул в полицейского пластиковую бутылку, Кирилл Жуков, который поднял забрало у шлема полицейского, Иван Подкопаев, в рюкзаке которого был найден нож. А также Егор Жуков, который «делал жест направо» и Алексей Миняйло, который «просто стоял». Уже неделю находится в СИЗО Евгений Коваленко, подозреваемый в применении насилия, неопасного для жизни и здоровья, к сотруднику карательных органов.

    На допросе в СК по делу о массовых беспорядках побывала Любовь Соболь. Сразу же после суда, куда её привезли прямиком от дверей Центра по сбору подписей. Суд оштрафовал Соболь на 300 тысяч рублей за повторное нарушение правил участия в акции (ч. 8 ст. 20.2 КоАП) во время акции на Трубной площади 15 июля.

    Одновременно со всеми этими оперативными мероприятиями в отношении сотрудников ФБК возбуждено уголовное дело об отмывании миллиарда рублей – ч. 4 ст. 174 УК РФ.

    В то время, когда каратели разбивали головы и ломали руки москвичам в Северной столице шёл мирный и разрешённый властью митинг «Питер за Москву». Законопослушные граждане, проходя через рамки, добросовестно предъявляли содержимое своих карманов, на предмет цензуры послушно разворачивали плакаты. Затем полтора часа чинно и мирно в порядке установленной очереди толерантно и благонамеренно выступали со сцены. Из-за забора за сборищем благосклонно наблюдал едросс-гееборец Милонов.

    Общую благолепную картину нарушали лишь члены стариковского «Великого Отечества» и пригожинского «Поколения Z». Первые на чём свет стоит костерили «либералов» и непрерывно требовали слова, вторые – вопреки «договорённости», достигнутой между организаторами и властью, – поднимали свои флажки. Добросовестные организаторы ласково увещевали поколенцев. Однако эти обращения оставались без видимых последствий почти до самого конца мероприятия. Лишь под мощное народное «У-би-рай!» пригожинцы всё же свернули свои сиреневые флажки. Ведущие в конце концов уже почти решились дать слово Старикову. Но и в этот раз воспротивились рядовые участники. Когда Павел Чупрунов из «Открытой России» всё-таки поинтересовался у них, стоит ли дать слово и Старикову, большинство грозно ответили: «Нет». После этого Чупрунов с чистой совестью сказал: «Стариков, пошёл вон». Митингующие с радостью подхватили этот девиз: «По-шёл-вон!»

    Максим Резник вспоминал первомайские обиды. Борис Вишневский зазывал народ на выборы. Надежда Тихонова нахваливала Путина за то, что его президентское послание на «65% состоит из основ партии «Справедливая Россия», из наших предложений». Красимир Врански орал «Полиция с народом!» Всё это – под бдительной охраной росгвардейцев, которые стойко защищали либеральных ораторов на трибуне от кремлёвских «провокаторов».

    В конце на голосование была вынесена грозная резолюция с требованием немедленного освобождения всех задержанных и арестованных в ходе протестных акций в столице. Все проголосовали только «за».

    На тихом питерском мероприятии задержали двоих. Активиста «бессрочки» Дмитрия Гусева, нецензурно обругавшего Путина. Его выпустили через полчаса без составления протокола, поскольку, поверили, будто материл он вовсе не главу государства, а негодяя Игоря Путина, укравшего $230 млн. Областного координатора «открытки» Дмитрия Скурихина тоже задержали за выкрики против Путина. Но обошлись с ним ещё гуманней – даже не спросили, какого Путина он имел в виду, просто извинились и выпустили из автозака митинговать дальше.

    По некоторым подсчётам, в акции на площади Ленина приняли участие около двух тысяч кандидатов, депутатов и прочих коммунистов («Мы вместе за Бортко») и беспартийных («Надоела власть воров»). В заявке на проведение мероприятия было указано две сотни участников. Но, как гордо заявил Врански, организаторы готовы понести всю меру ответственности, предусмотренную законом, за это вопиющее нарушение.

    В это время по улицам Москвы лилась настоящая кровь. Известно как минимум о 18 избитых. Несколько человек попали в больницы.

    Но вот вопрос: велики ли качественные различия между этими двумя акциями в смысле результата?

    Борьбу за места в городском парламенте, в муниципальных советах или даже за губернаторское кресло – при всей её драматичности и непримиримости – реальной борьбой с режимом не назовёшь. В лучшем случае имитацией. Десятки невинно избитых, сотни несправедливо задержанных – не та цена, которую стоит платить за то, чтобы несколько неплохих людей заняли достойное место в одной из инстанций режимного обслуживания. Даже лучшие из них ничего не смогут, а вскоре и не захотят ничего менять. Плавно впишутся в систему и будут чувствовать себя в ней вполне комфортно.

    Примеров много, самый близкий сегодня – архисуперсверхуникальная Элла Памфилова. Из думской гайдаровской фракции «Выбор России». Очень, говорят, либеральна. Была. Когда-то. Точнее, до того момента, пока не вошла во власть. Кто поверит в это теперь? А кто поверит, что демократом был Милонов? А ведь действительно был. Состоял в партии Галины Старовойтовой, состоял при ней общественным помощником… Вполне вероятно, что Памфилова, Милонов, Яровая и даже Соловьёв (да-да, когда-то и он был демократом) шли во власть с самыми благими намерениями. Типа, подорвать её изнутри, изменить, честно послужить народу. Результат мы наблюдаем сегодня. Исключений нет. Рано – что чаще – или поздно – что реже (Киселёв ещё в 2004 выступал за Майдан) – это болото засасывает всех.

    В таких условиях единственная не позорная форма мирного (да, подчеркнём, именно мирного) протеста – это не участие в выборах, а полный их бойкот. Уж если не хватает духу «громить парткомы, давить Советскую власть» (как советские люди в Новочеркасске-1962), то вспомнить уроки польской «Солидарности» времён военного положения. Выбрать активный отказ от сотрудничества, вообще полный отказ от того, что предлагает власть. Выключить телевизор, а если уж совсем невмоготу без сериалов, то смотреть только их, демонстративно вырубая эфир во время новостей и киселёвско-соловьёвских программ. Отказаться от празднования сомнительного Дня народного единства, Дня попранной российской конституции, игнорировать все официальные мероприятия. Ректор московского педагогического университета обещает отчислить всех студентов, участвовавших в митингах, – всем вместе прогулять целый день занятий. Беглов обещает раздавать брошюрки со своей программой – устроить из них свалку перед Смольным. В 43-м округе не зарегистрировали Соболь – в день выборов уехать на дачу, пойти в кино, проспать. В МО «Смольнинское» от «Единой России» выдвигается Ринат Евстигнеев, лидер «Поколения Z» – изорвать бюллетень в клочья…

    Россия будет свободной. Русский народ и воля – понятия нераздельные. Тридцать лет назад он камня на камне не оставил от людоедского комрежима. Снесёт и путинский, куда более слабый и нежизнеспособный. Главное не распылять силы, надеяться только на себя, не вступать в сделки с режимом, не удовлетворяться «внутренней свободой». Сопротивление возможно всегда. Даже в нацистском концлагере.

    Алексей ЛЕЙН,
    Юлия КУЗНЕЦОВА

    P.S. Пока готовился этот материал, поступили новые данные: на митинге 3 августа в Москве задержан 1001 человек.

    НОВОСТИ с DP.ru

    СОЛИДАРНОСТЬ В ВОЗРАСТЕ ХРИСТА
  • Восстание
  • Схватка
  • Победа
  • Жизнь
  • ГЕНЕРАЛЫ АРГЕНТИНСКИХ КАРЬЕР
  • Суметь, чтобы вернуться
  • Прорваться и победить
  • Воевать иначе
  • NB!

    Орёл эпохи Кондора


    Победители


    Демократ поневоле


    40 лет красно-чёрного мая


    Страна орлов —
    от резни к весне

    []

    Избранное

    © Объединение солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС), 2007-2019.
    E-mail: ntspb@list.ru.
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт http://solidarizm.ru/ (для сетевых изданий - гиперссылка) обязательна.

    РУССКАЯ СИЛА - современное оружие Интернет-газета Гарри Каспарова Rambler's Top100 Яндекс.Метрика