НТС - Народная трибуна Санкт-Петербурга
НТСПб  —  интернет-проект   Объединения солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС)
ПОИСК НА САЙТЕ
Google  
    
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
  • ГДР: исчезнувший сумрак
  • ГДР: стену снесли до постройки
  • ЧССР: жёсткий бархат
  • ВНР: эволюция революции
  • НРБ: трудный разжим
  • СРР: рождество восстания
  • ФИНАЛ В ПРЕИСПОДНЕЙ
  • Куда пришёл Гитлер
  • Злобная сила подъёма
  • Отбитый удар
  • Видения замка Ландсберг
  • Фронда братвы
  • Ураган
  • Старт над пропастью
  • Царствуй, стоя на крови
  • Перегон смерти
  • Триумф на краю
  • В последнем броске
  • Логово
  • Откуда ушёл Гитлер
  • NB!

    Тайная идея
    вольного единства


    Беспредел
    одиночества


    Солидаризм —
    как это по-русски


    Февраль и воля


    Четверо смелых



    ВАЛДАЙСКИЕ ВОДЫ

    В политтехнологиях Владимира Путина есть незамысловатый, но действенный приём. Когда какой-нибудь особо русскомирный духоскреп скажет что-нибудь совсем уж клиническое, президент произносит нечто относительно вменяемое. И оказывается весь в белом, как вежливый санитар, утихомиривающий соответствующих пациентов. В очередной раз это прокатило на Валдае 24 октября.

    Норма N 6

    Так бывало многократно. Когда Лужков призывал восстановить смертную казнь вкупе с памятником Дзержинскому (особенно впечатляло именно так, в комплексе). Когда Миронов предлагал разрешить лично Владимиру Владимировичу избираться в президенты трижды подряд. Когда Песков говорил, что освистывать Путина – это значит его приветствовать. В ответ раздавалось: не надо, жизнь дана Всевышним, конституцию под одного человека (даже великого гения) менять не полагается, часто показываемая физиономия может вконец достать… Общественность буквально отпадала, вдруг услышав какой-то странный адекват в монолитно спевшемся хоре N 6.

    В четверг президентский куратор идеологии и внутренней политики Вячеслав Володин («российский Дину Матруш») сказал наконец без обиняков: «Есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России». Чем спровоцировал шквал исторических ассоциаций и неполиткорректных вопросов. Кто-то вспомнил Людовика XIV: «Государство – это я» (что несправедливо, поскольку Король-Солнце никогда этого не говорил). Кто-то ограничился примерами из XX века: «Один народ, один рейх, один фюрер» (это отчасти ближе к истине: не стало фюрера – не стало рейха). Нашлись и такие, кто спросил: ну а как если что? в смысле, как тогда Володин – руки на себя наложит или без России проживёт?

    Вражьим голосам прозвучал отпор. Нашёлся талантливый – во всяком случае, в молодости – публицист, взявшийся перевести безмозглый холуяж на язык как бы разума. Он даже намекнул, что тут не совсем о Путине речь. Наоборот, о Черчилле. В смысле, Путин – это Черчилль. Он необходим России-2014 как Черчилль Британии-1940. Иначе грядёт Гитлер, а он ведь хуже Черчилля-Путина. Типа, разумные люди предпочтут меньшее зло. Привычное для наших краёв рассуждение. Самая умная пропаганда путинизма: «От меня дорога только вниз. Я уйду и будет гитлерюгенд» (Д.Быков).

    Картину нарушает одно: умный путинист забыл показать Гитлера. Вероятно, посчитал, что это излишне, всего и так видят. Яценюк, например, он же Кролик. Или Обама, который так боится нечаянно ударить, что устал и замахиваться. Или коты-леопольды Евросоюза – ребята, ну пожалуйста, давайте жить дружно. А что реальные фанаты Адольфа фанатеют теперь от Владимира, публицист не обязан знать. Не затем он бороду отращивал, чтобы мир познавать.

    Конец дискуссии положил вчера президент Путин. На дискуссионном клубе «Валдай». В пятницу 24 октября. «Россия, конечно, обойдётся без таких, как я», – сказал единственный свет в володинском окошке. И общественность снова в отпаде: да он же нормальный человек! мы-то думали, все там вроде Володи, а оказывается, есть один…

    Так благополучно завершился очередной казус кремлёвской сервильности. Но самое главное – пустяки всё это. Не о том речь.

    Прогиб под Навального

    Клуб «Валдай» (не путать с одноимённой путинской резиденцией) уже десять лет собирает элиту мирового экспертного сообщества ради «улучшения имиджа России». Поскольку Россия, как простодушно признал Володин, в ихнем понимании есть президент РФ – понятно, о чьём имидже реально заботятся на этих тусовках.

    Используется этот международный дискуссионный клуб в основном для чемпионатов по холуйству и сервильности – недаром нынешняя володинская максима прозвучала именно там. А ещё (не считая хорошо оплаченного комфортного оттяга) для установочных речей Путина. Чтоб начальству не сбиваться с генлинии.

    В этом году «Валдай» собирался в Сочи. Главной темой звучала геополитика, противостояние России и Запада. Увертюру сыграл глава президентской администрации Сергей Иванов, кстати, прямой начальник Володина. Выступал бескреативно, зато душевно. Во-первых, режьте, убивайте, не вернём, Крым наш. Тут понятно – наслушался Навального с Ходорковским, которые недавно сказали примерно то же. Заранее наводит мосты к будущим президентам. Они ведь тоже станут для начальства «есть Россия», как только взберутся на трон.

    Второй тезис Иванова – при Путине вырос уровень жизни, поэтому через три с половиной года его опять выберут. Смелый порыв мысли, если присматриваться хотя бы к экономической статистике (рубль за год упал почти на четверть, зато цены выросли всего процентов на семь-восемь). Но тут важна откровенность. Цену своим духовным скрепам они, видимо, понимают сами. Когда доходит до конкретики, речь заходит не об этом, не об уникальных генетических кодах, с которыми смерть под Москвой красна, даже не о величии зомбоящика. Всё становится конкретнее: дорогая нефть плюс управляемый ОМОН.

    А после ивановского «введения в основы слоноведения» на арену вышел сам. И заговорил планетарно. Конечно об Америке. Больше ведь не о чем, остальное ok.

    В США Обаму часто ругают. За слабость, вялость, уходы от жёстких решений, замыкание в себе, отказ от американской всемирно-освободительной миссии. Но Владимир Путин не зря говорил на знаменитой апрельской прнесс-конференции – типа, если что, они друг друга спасут. И принялся защищать коллегу Барака от деда Маккейна.

    Президент РФ обличал США за то, как они «реализуют своё лидерство». За «повсеместное вмешательство во все действия в мире». За «односторонний диктат», за «шантаж зарубежных лидеров». Короче за всё то, чего требуют от Обамы ястребы заокеанской республики. И чего никак не могут добиться от своего застенчивого лидера. А ведь ещё в 2008 году говорила Сара Пэйлин, тогдашняя напарница Маккейна, кандидат в вице-президенты: выберут Обаму – быть войне в Украине, нападёт Москва на славянского соседа. Люди попроще, как правило, понятливее других.

    Чего же хочет хозяин Кремля от хозяина Белого Дома? Простой вещи. «Смену мирового порядка» требуется согласовать. В соответствии с немеркнущим историческим примером. «Прочность сложившейся в мире, в том числе по итогам Второй мировой войны, системы основывалась не только на балансе сил и не только праве победителей, но и на том, что «отцы-основатели» этой системы относились с уважением друг к другу. Не пытались «отжать» всё, а пытались договариваться». Иначе говоря, обращайтесь с нами как Черчилль и Рузвельт со Сталиным. Сядем, обсудим, поделим. Договоримся на равных.

    И тогда – «Мы не собираемся сколачивать какие-то блоки и втягиваться в «обмен ударами». Не имеют под собой оснований и утверждения, что Россия пытается восстановить какую-то свою империю. У нас мирная повестка дня… Дальнейшее совершенствование институтов демократии и открытой экономики… У нас нет желания вернуться к тоталитарному прошлому. Это тупиковый путь развития». В общем, если диктовать, то вместе с нами. Всего-то и надо.

    Но самое главное – и это, в общем, пустяки. Не о том речь.

    Тень рассвета

    За Володина или Иванова сказать трудно. Что до Путина то он, сдаётся, понимает очевидные вещи. Не с Обамой пришла пора говорить и тем более делать. Не с Меркель. Не с коллегами по БРИКС или «клубу диктаторов» ШОС.

    Даже не с Дональдом Туском, хотя новый «президент Европы», выходец из приземлёно-возвышенной Польши, на фоне прочих мировых лидеров выглядит самым серьёзным. Недаром ведь когда Путин вновь заговорил о «сложносочинённости» Украины, он упомянул не только прирезанную с востока «Новороссию» и с юга Крым (проклятые большевики, как же ненавидят вас ностальгисты по СССР! шизокос беспощаден), но и «части, отрезанные от Польши, от Венгрии». Жадно ищутся в Европе партнёры по делёжке.

    Но судьбы мира, вершителями которых вообразили себя в Кремле, уходят на другую поляну. Украинские добровольцы. Арабские повстанцы. Гонконгские студенты. Турецкие, бразильские, французские демонстранты. Возрождающийся на глазах Чёрный интернационал. Вот с кем надо говорить о реальных делах, если хочешь чего-то добиться. «Я скорее антипутинист, но ясно, что Европа, о которой мы мечтаем, Европа народов, не может обойтись без России», – человек, который сказал это два с половиной месяца назад, известен тем, что мыслит на годы вперёд. А соратники Делле Кьяйе уже сражаются на Донбассе в «бандеровских» батальонах.

    Тень последнего рассвета уже явственно пала на них, а они всё озабочены прежним – покупался бы нефтегаз. Как в Версале 1788 года, нужен план рассаживания гостей. Когда зашло об этом, Путин почти перестал сдерживаться. «Если, допустим, прекратить полностью наши поставки энергоносителей в страны ЕС, мы хотим этого? Конечно, нет. Можно представить, что это произойдёт по воле наших партнёров в Европе? Допустим, нефть и сланцевый газ из США. Возможно? Ну, наверное, где-то возможно, но это сколько будет стоить? Это я уж даже не знаю…» Боятся об этом думать.

    И правильно, в общем, боятся. Но в страхе путают приоритеты. Опять говорят с классово близкими, пугают их, убеждают, уговаривают. Потому что самого главного боятся даже испугаться. Путин сам рассказал валдайским экспертам, как приходилось помогать Януковичу бежать от благодарного народа. А ведь Украина победила весьма гуманно, бывает и иначе.

    Страх и ковка

    Но ведь это всё далеко! Украина, Ливия, даже Италия… Но здесь-то Россия! Конечно-конечно, на границах остановится, со всеми случается, а с нами не случится. «Посмотрите на Египет, у нас такого не будет», – говорил Каддафи в феврале. «Посмотрите на Ливию, у нас такого не будет», – говорил Асад в марте. Теперь Путин советует нам посмотреть на Украину. Отметим, что обычно советует он это устами песковых-ивановых-володиных-киселёвых. Ясное дело, какой спрос с мастеров духовности. А самому не стоит без крайней необходимости. Услышать могут.

    Путин назвал себя вчера «главным националистом России». Видать, услышали в володинском духоуправе новое учёное слово, поспешили оприходовать. Как раньше «Бернштейн–Бронштейн». Но ещё раз заставили отметить очевидное.

    Россией правит антинациональный режим, проникнутый оголтелой русофобией. Особенно характерной для его агитпроповцев. Дело не только в явно избранном курсе на самопродажу Китаю. Идеология любви к начальству. Пропаганда домостройного благолепия и ступора перед свободой. Возведение подлянки в добро и тупого невежества (особенно исторического, тут просто аврал) в учёность. Имперские истерики. Воздыхания по крепостному праву. Что это всё, как не страх перед народом России, сдобренный ненавистью к нему же? Вот кто ужасает их по-настоящему. Прежде всего – русские. А вовсе не пародийная когорта нынешнего «тлетворного Запада», перед которой изображают возмущение в репризах вроде валдайской.

    И это вполне обоснованно. Сегодня хоровод вокруг короны, завтра – «поливают у нас огороды королевскою кровью такой». Слыхали же они краем уха про Бурбона и Романова, Каддафи и Чаушеску. Спасти от их участи способна оппозиция. Но современная российская оппозиция растёрта. И заслуженно. Люди, сомневающиеся, стоит ли поддерживать Украинскую революцию оттого, что в ней участвует «Правый сектор», заняли достойное себя место под лавкой. Но есть режимы, которые надёжнее всего свергаются без оппозиции.

    Жизнь идёт своим ходом. День за днём, час за часом. Чувство – в мысль, мысль – в дело. Каждый день и каждую ночь кто-то решает и действует. Почти никогда это не попадает в новостные топы. Зачем? Рутина. Но в этой рутине – здесь и сейчас – выковывается сила, которая внезапно возникнет перед духоскрепной номенклатурой. Последней картиной перед тем, как сомкнутся воды Валдая.

    Ну, опять «теория малых дел», кому это надо… Но то и фишка: это как раз не теория. Теории пока что всё прочее. А здесь практика повседневности. Этим и ценна.

    Анатолий ТЛАСКАЛАНЦЕВ

    НОВОСТИ с DP.ru

    СОЛИДАРНОСТЬ В ВОЗРАСТЕ ХРИСТА
  • Восстание
  • Схватка
  • Победа
  • Жизнь
  • ГЕНЕРАЛЫ АРГЕНТИНСКИХ КАРЬЕР
  • Суметь, чтобы вернуться
  • Прорваться и победить
  • Воевать иначе
  • NB!

    Орёл эпохи Кондора


    Победители


    Демократ поневоле


    40 лет красно-чёрного мая


    Страна орлов —
    от резни к весне

    []

    Избранное

    © Объединение солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС), 2007-2018.
    E-mail: ntspb@list.ru.
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт http://solidarizm.ru/ (для сетевых изданий - гиперссылка) обязательна.

    РУССКАЯ СИЛА - современное оружие Интернет-газета Гарри Каспарова Rambler's Top100 Яндекс.Метрика