НТС - Народная трибуна Санкт-Петербурга
НТСПб  —  интернет-проект   Объединения солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС)
ПОИСК НА САЙТЕ
Google  
    
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
  • ГДР: исчезнувший сумрак
  • ГДР: стену снесли до постройки
  • ЧССР: жёсткий бархат
  • ВНР: эволюция революции
  • НРБ: трудный разжим
  • СРР: рождество восстания
  • ФИНАЛ В ПРЕИСПОДНЕЙ
  • Куда пришёл Гитлер
  • Злобная сила подъёма
  • Отбитый удар
  • Видения замка Ландсберг
  • Фронда братвы
  • Ураган
  • Старт над пропастью
  • Царствуй, стоя на крови
  • Перегон смерти
  • Триумф на краю
  • В последнем броске
  • Логово
  • Откуда ушёл Гитлер
  • ГЕНЕРАЛЫ АРГЕНТИНСКИХ КАРЬЕР
  • Суметь, чтобы вернуться
  • Прорваться и победить
  • Воевать иначе
  • NB!

    Тень: ЭКСПРОМТ ПО ПЛАНУ


    О солидаризме: ПАРАДИГМА
    И ПРАКТИКУМ


    Глобус: РУССКИЙ, ВГЛЯДИСЬ
    В МАДЬЯР!



    СУВОРОВСКИЙ ИСХОД

    Ах, уж и забавники, эти ваши офицеры!
    Ги де Мопассан. Пышка

    В Санкт-Петербурге 10-го февраля чуть было не произошло непоправимое – вооружённый конфликт внутри правоохранительных органов. По крайней мере, отдельные подразделения (в частности, подразделение СОБР во главе с Виктором Завадским) были готовы именно к данному развитию событий. И где! В здании ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области на Суворовском проспекте.

    «В Багдаде всё спокойно»

    Краткая хроника событий.

    Министр внутренних дел Рашид Нургалиев объявляет о комплексной проверке питерской полиции с выездом московских представителей в составе 60 человек. Время работы комиссии: с 7-го по 27 февраля. Причина – смерть подростка, забитого насмерть в одном из отделов полиции Невского района.

    Начальник ГУ МВД генерал-полковник Михаил Суходольский в своём интернет-ответе «нашим заокеанским друзьям» и на срочно собранной пресс-конференции выражает недоумение самим фактом проверки. Дескать, и причин особых нет (смерть человека как бы не повод — и все ведь в глубине души согласны…), и нового Положения о проведении проверок не видел. Но всегда готовы.

    Комиссия, курируемая заместителем министра внутренних дел Александром Смирным (по слухам, доверенное лицо министра Нургалиева и давний недоброжелатель Суходольского) начинает работу. Но как-то странно. 9 февраля с утра в здании ГУВД проводится анкетирование полицейских на предмет доверия начальнику главка. Параллельно идут созвоны с начальниками РУВД по тому же вопросу.

    Михаил Игоревич 9 февраля в главке отсутствует. Находится у смежников на Литейном, 4, терзая аппараты правительственной связи. Одновременно отдает приказ о проведении учений, с 15.00 переведя полицию фактически на казарменное положение. Полицейские тихо радуются, закрывают присутственные места для посетителей (с 15.00 9 февраля полиции в Санкт-Петербурге фактически нет) — и, в зависимости, от принятых в коллективах традиций, приступают к «обсуждению текущего положения». В ряде коллективов традиции оказываются очень «русскими». К вечеру ряд подразделений ГУВД чисто физически оказывается неготовым исполнять свои обязанности.

    10-го числа Суходольский не едет на коллегию МВД, где, как ему известно, должен присутствовать президент Российской Федерации. Берет больничный. До этого (9-го числа) он связывается с аппаратом президента, рассказывая, как сильно его обижают.

    Президент весьма критически относится к подобным проявлениям чувств. Он искренне не понимает, почему Михаил Игоревич не приехал в Москву, чтобы пообщаться лично («не уважает?). Кроме того, ему вовремя рассказывают о переписке с американским блогером (с недавнего времени Дмитрий Медведев с повышенной болезненностью относится к общению своих подчиненных с представителями американской общественности). Глава государства заявляет о недопустимости истерик и самопиара и в 14.40 подписывает Указ N 165 о снятии с должности начальника ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области генерал-полковника Суходольского М.И. Указ вступает в силу с момента подписания.

    В 15.00 рушится сайт ГУ МВД. В 15.40 вход в здание и этажи перекрыты ОМОНом. Это всех немножко напрягает: непонятно на чьей ОМОН стороне.

    Генерал Суходольский, несмотря на болезнь, запирается у себя в кабинете. Связь ему отключают. Ситуация патовая. Снятый начальник закрылся и что-то решает по мобильному. Вокруг здания хмурые омоновцы (и непонятно чего от них ждать – прибыли «для охраны общественного порядка»). На местах, в РУВД и отделах, полицейские поздравляют друг друга и даже там где «русские» традиции не очень сильны, начинают поднимать «за победу» (мужики ведь вторые сутки сидят на казарменном положении). Ситуацию расшивает отряд «робокопов» во главе с Завадским в 16.00.

    Решительные люди из СОБРа со средствами для оперативного проникновения в любое закрытое помещение прибывают в здание главка. Переговоры ведутся через двери. Первый компромисс: из кабинета выносят мундир Суходольского, торжественно проносят по зданию Главка и отправляют на машине с мигалками домой к Суходольскому. Второй компромисс: из помещения выходит сам Суходольский и отправляется на встречу с журналистами. Где говорит насчет «недоразумений», отлета «первой лошадью» в Москву, и высказывает опасения, что его могут задержать. Журналисты как-то не очень сочувствуют. Генерал понимает настроения прессы — никто из него героя борьбы с режимом делать не будет. Удаляется и пишет рапорт об отставке.

    11 февраля в главк, пока как временно исполняющий обязанности, входит генерал-майор Сергей Павлович Умнов. Опытный питерский мент, прошедший огонь и воду, начинавший с оперов, теперь начальник полиции. Первым делом он отстраняет от должности пресс-секретаря Суходольского — Сергея Шевчука. Еще пять человек из руководства приносят ему рапорта об увольнении. Среди них начальник штаба ГУ МВД Игорь Козырев.

    Появляется Георгий Полтавченко и высказывается в том смысле, что для него все происходящее – полная неожиданность. Здесь он, возможно, прав, и поэтому нет ничего неожиданного, что в этот же день Полтавченко заявил о том, что «возможно» пойдет на выборы Губернатора осенью 2012 года. Добавляет, ничего необычного не происходит (а вот здесь он, конечно, слукавил). 11-го в Питер прилетает еще один зам Рашида Нургалиева — Сергей Герасимов — и проводит совещание в ГУ МВД. Где наконец-то озвучивает официальную версию происходящего: отстранение от должности Суходольского есть итог служебной проверки деятельности питерской полиции. Эту же версию подтверждает полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Николай Винниченко. Исполняющий обязанности «пока» Умнов, а дальше жизнь покажет. Проверка будет продолжена, как и запланировано, до 27 февраля.

    «За что, Герасим?»

    За что же так резко убрали Михаила Суходольского? За нарушения в работе питерского главка? За смерть подростка? В нашей-то стране в наше-то время? Да для этого надо было забить десяток в один день.

    Убрали Суходольского из-за его солидарного неприятия как в Москве, так и в Санкт-Петербурге.

    Сначала московские причины. Нужно сказать, что Суходольского крайне невзлюбил и (что более тревожно) всерьёз опасался министр внутренних дел Рашид Нургалиев. Опасаться было чего: Суходольский, переформировывая Управление вневедомственной охраны ГУ МВД во ФГУП «Охрана», замкнул на себя и немалые денежные потоки этого самого ФГУП. Более того, как говорится в милицейских протоколах, «сформировал устойчивое преступное сообщество» по распилу бюджетных и небюджетных средств, в которое включил ряд фирм с участием своих родственников (начиная с сына Григория) и близких бизнесменов-компаньонов из ЗАО «Современные технологии», ЗАО «Авангард», ЗАО «Луч», ЗАО «Безопасность комплекс». Через них и осуществлялось снабжение и организация деятельности ФГУП «Охрана».

    Деньги накрепко связаны с властью. Начал Михаил Игоревич хитрые и многоходовые интриги в борьбе за кресло министра. Поначалу вполне получалось. Поговаривают, что именно с его подачи и по его инициативе был арестован в ноябре 2010 года генерал-майор Чеишвили, главный милицейский снабженец, начальник Центрального управления материально-технического снабжения МВД (и, как поговаривают, основной «кошелек» Нургалиева). Кроме того, Суходольский подобрал под себя и наиболее действенные и, если так можно выразиться «боевые» части милиции-полиции – всякого рода части обеспечения общественной безопасности.

    Рашид Нургалиев обеспокоился — и выдал медвепуту информацию о том, что именно Михаил Суходольский тормозит реформу в МВД. Якобы из-за него и срок переаттестации пришлось на два месяца увеличить. Да и вообще… Не по чину берёт.

    А тут еще история подвернулась с аварией на 32 километре Калужского шоссе, где машина сопровождения Суходольского, двигаясь по встречной полосе, врезалась в машину 35-летней женщины. В другое время, конечно, замяли бы… Да и сын не без странностей (а с недавних пор Путин почему-то стал достаточно щепетильно относится к «шалостям» детей высокопоставленных особ). Всем наверное памятна история про то, как 10 генералов ребенка спасали? 31 октября 2008 года. Это когда его Григорий Суходольский-младший, будучи студентом второго курса МГУ в студенческом кафе с компанией подрался? Выручать приехали и отряд ОМОНа, и целых 10 милицейских генералов. Кафе, кстати, в итоге закрыли.

    В общем, получил Суходольский «билет в один конец». Уехал в Санкт-Петербург начальником главка. Что всеми справедливо было воспринято, как почти отставка.

    Но и приехав в Питер, Суходольский продолжал вести себя, как московский большой начальник. Был в автобазе ГУВД Мерс S600 белого цвета. «Для приёма делегаций». Московских гостей высокого ранга на нем катали. Суходольский сделал его персональной машиной.

    «Выписал» из столицы целую команду соратников, которую и стал назначать на ключевые посты. Вот далеко не полный перечень: начальник штаба Козырев, пресс-секретарь Шевчук, начальник управления по работе с личным составом Билай, заместитель начальника полиции по линии милиции общественной безопасности Подколозин, начальник инспекции по личному составу Лапин…

    Дальше — больше. Генерал начал всерьёз заниматься двумя, казалось бы, не связанными делами: собственным бизнесом и ущемлением местных кадров. Бизнес особенно не дали развернуть, была налажена лишь реализация постов в полиции. (Например, как говорят, в Управлении экономической безопасности.) И, по слухам, продажа лицензий на право осуществления деятельности коммерческих МРЭО.

    А вот ущемлять начал серьёзно. Ухитрился создать чуть ли на оппозицию и заговор в среде питерских ментов высшего и среднего ранга. Действовал при этом, как Топтыгин на воеводстве: то на начальника питерской полиции Сергея Умнова наедет: «Я вас лишаю права подписи!» (В скобках: назначает и снимает с этой должности Президент Российской Федерации.) То обыски в кабинетах работников главка устраивает (с 6-го по 9 февраля). И отметают в ходе обысков – святое: пепельницы! полбутылки водки! Интересно, куда в ходе обыска вторая полбутылка делась. Сотрудники питерской менто-полиции были доведены до тихого озверения и буйного отчаяния (отдельные).

    Поговаривают, что в ходе общения с высоким начальством из кабинетов на Литейном Суходольский открытым текстом кричал, что-то вроде «я же тебе деньги давал, а ты!..» Не всё, оказывается, деньги решают в нашей стране. Особенно, если напарываются на умелую интригу и еще большие деньги.

    А с другой стороны – так вот и останавливаются революции, не добравшие объективных предпосылок. А ведь, можно сказать, у виска просвистели генерал Юнис с полковником Асадом…

    Константин АРТЁМОВ

    Опубликовать
    ссылку на статью в:

    НОВОСТИ с DP.ru

    СОЛИДАРНОСТЬ В ВОЗРАСТЕ ХРИСТА
  • Восстание
  • Схватка
  • Победа
  • Жизнь
  • NB!

    О солидаризме: Орёл эпохи Кондора


    О солидаризме: Новый солидаризм - политическая идеология корпораций


    Взгляд на Россию: Огонь
    социальной чистки


    Глобус: Русский, вглядись в латинос!


    Тень: "Вектор Барсукова"

    []

    Избранное

    © Объединение солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС), 2007-2015.
    E-mail: ntspb@list.ru.
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт http://solidarizm.ru/ (для сетевых изданий - гиперссылка) обязательна.

    РУССКАЯ СИЛА - современное оружие Интернет-газета Гарри Каспарова Rambler's Top100 Яндекс.Метрика