НТС - Народная трибуна Санкт-Петербурга
НТСПб  —  интернет-проект   Объединения солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС)
ПОИСК НА САЙТЕ
Google  
    
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
  • ГДР: исчезнувший сумрак
  • ГДР: стену снесли до постройки
  • ЧССР: жёсткий бархат
  • ВНР: эволюция революции
  • НРБ: трудный разжим
  • СРР: рождество восстания
  • ФИНАЛ В ПРЕИСПОДНЕЙ
  • Куда пришёл Гитлер
  • Злобная сила подъёма
  • Отбитый удар
  • Видения замка Ландсберг
  • Фронда братвы
  • Ураган
  • Старт над пропастью
  • Царствуй, стоя на крови
  • Перегон смерти
  • Триумф на краю
  • В последнем броске
  • Логово
  • Откуда ушёл Гитлер
  • NB!

    Тайная идея
    вольного единства


    Беспредел
    одиночества


    Солидаризм —
    как это по-русски


    Февраль и воля


    Четверо смелых



    МАРШ, ВПЕРЁД! ВЛАСТЬ – ЗАДНИЙ ХОД

    Анна Павликова и Мария Дубовик не освобождены. Не надо выдавать желаемое за действительное. Они остались арестованными. Но теперь арест домашний. Под этой мерой пресечения находятся сейчас около 4 тысяч россиян. Всё-таки не зона и не камера с баландой, как у 600 тысяч других соотечественников. Кое-что для девушек сделать удалось. Честь и благодарность тем, кто это сумел. Но всё же рано говорить о большой победе и наступлении новой эры. Как многие поторопились объявить.

    «И величье, что ныне затеряно…»

    Нельзя забывать: по «делу «Нового величия» проходят десять человек. Анна Павликова, Мария Дубовик, Руслан Костыленков, Пётр Карамзин, Вячеслав Крюков, Дмитрий Полетаев, Рустам Рустамов, Максим Рощин, Сергей Гаврилов, Павел Ребровский. Костыленков, Карамзин, Крюков и Полетаев остаются в СИЗО. Как минимум одного из них, Костыленкова, успели подвергнуть пыткам. Остальные блокированы в квартирах – под надзором, без общения и связи, с постоянной угрозой «изменения меры пресечения». Ждут суда за «организацию экстремистского сообщества». Статья 282 часть 1 предусматривает за это до десяти лет.

    На самом деле создал сообщество некий «Руслан Д.». Ещё его называют Александр Константинов, но это с большой вероятностью агентский псевдоним. По-другому его не называют. «Им велели быть не такими заметными, голубые поля всё прятались от народной благодарности», – это Александр Солженицын замечал ещё об НКВД. Кто этот «Д» по жизни, доподлинно неизвестно. Но уже возник термин «русланчик» – как обозначение запредельной вертухайской подлости.

    Влезши в молодёжный чат, он склонил участников к политической тематике. Это было несложно: ребята и девушки, естественно, настроены оппозиционно. Презирают отстойную гниль режима. Интересовались делами мальцевской «Артподготовки», хотя в движение не входили. Любят свою страну, хотят ей помочь. По понятиям духоскрепской охранки, это уже преступление.

    В ноябре прошлого года несколько раз встретились в «Макдональдсе». Пили чай, говорили за жизнь. Политическую. «Русланчик» услужливо накропал устав, тщательно вставляя в него уголовно наказуемую терминологию. Несколько раз съездили в подмосковные леса. Пострелять из «Сайги» и покидать зажигательные смеси. Это – если верить обвинительному заключению. Тут с ними уже были наготове полицейский и росгвардеец. Именно капитан полиции обучал работе с коктейлем Молотова. Конспирацию «русланчик» развёл на грани фантастики.

    15 марта года нынешнего всех арестовали. Брали с жестью. Содержали так же. Условия откровенно настраивались на слом. Не только психологический, но и буквально, по здоровью. Типа, «ну, хорошо подумали?» – непреходящая методика карателей-держиморд.

    «Что же стало с этим несчастным? – риторически спрашивает петербургская домохозяйка о «нацлидере новых дворян». – Кого он испугался? А ведь действительно испугался. Иначе бы не арестовали».

    Анне на момент ареста было 17 лет. Мария на год старше. Эти образы вынудили задёргаться даже сислибскую «правозащиту». Михаил Федотов из путинского «Совета по правам человека» попросил суд… нет, не освободить, о чём вы?! Но хотя бы изменить меру пресечения – тюремный арест на домашний. Но 9 августа Дорогомиловский суд (судья – Юлия Рудакова, имя стало всероссийски известным, не какая-нибудь «Ю.Р.») продлил содержание под стражей. Чтоб не «давили на свидетелей» и не «уничтожали улики». Зверская госмашина явно пошла катком. На девушек-подростков – как на несгибаемого Олега Сенцова.

    Нежить боится жизни и жестоко ей мстит. А жизнь – она за каждым углом, под каждым кустом. В каком же чудовищном страхе должна пребывать вся эта «золочёная сволочь», она же «державная элита» – хозяева и холуи, сановники и миллиардеры, политологи и геополитики, осатанелые каратели и бесноватые агитпроповцы...

    Вообще это будни современной РФ. Но именно данный случай по части грязи и садизма как-то неожиданно выскочил за все грани. Провокация сортирного уровня: «они экстремисты, я точно знаю, сам им устав написал!» Тюремные издевательства даже не над взрослым блатарём (что тоже мразь и преступление), а над Аней и Машей. Дебильная тупость т.н. «правосудия». Собрать столько в одном флаконе – вышла горючая смесь. Куда там Молотову.

    Кампанию за выпуск девушек из тюрьмы организовала вначале «Новая газета». Хэштэг #FreeAnya #FreeMasha собрал почти 170 тысяч человек. Не только в Сети, но и на улицах. А на виртуал-форумах появился даже такой мотив: и что, мол, там этот русланчик скромный такой, зачем прячется, вот бы на него посмотреть… Наших пользователей надо сильно довести, чтобы у них возникло такое желание. Любопытно, что чины ФСБ стали в частном порядке отнекиваться от проведённой операции, технично перекидывая ответственность на Центр «Э». Ещё любопытнее, что в Центре «Э» это понимания почему-то не вызвало. Надо же уметь – сварганить такую грязь, что тошно даже самим…

    Но власти привычно отвечали игнором либо одёргиванием. Пока не случилось неожиданное.

    «Есть сердце, значит, я иду»

    Восемь взрослых женщин списались в Фейсбуке. Телеведущая Татьяна Лазарева, издатель Варвара Горностаева, актриса Яна Троянова, литературный критик Анна Наринская, журналистки Татьяна Малкина, Мария Шубина, Ольга Гринкруг и Анна Качуровская. Известные состоятельные дамы (не в «Макдональдсах» такие встречаются). Лидеры в своих профессиях. Авторитетные и популярные в «креативном классе», бизнес- и творческой среде. Достойные матери семейств.

    Свою инициативу они так и назвали: Марш матерей. Выйти протестным шествием. Чтобы прекратили издеваться. Чтобы выпустили из тюрьмы. Не политически (так им кажется, и вероятно, напрасно) – просто человечески. «Я пойду, потому что я мать детей», – сказала Татьяна Лазарева.

    Матери прошли своим маршем вечером 15 августа. Вместе с отцами и детьми. От Новопушкинского сквера к Верховному суду на Поварской. Их не то, что не тронули – близко к тому не подошли. Полицейские наряды по пути следования сформировали в основном из женщин. Мужчины были ещё предупредительнее: «Ваша цель достигнута», – радовал собравшихся офицер (неясно только, что он имел в виду: то ли предрешённость завтрашнего судебного решения, то ли территориальный итог прохождения). А ведь формально были обязаны действовать совсем иначе. Ещё утром 15-го к Яне Трояновой заходили оперы с угрозами из прокуратуры. Но актрисы не было дома, а муж завернул визитёров.

    Акция была не просто несанкционированной – организаторы демонстративно отказались от согласования. Никаких просьб, никакой оглядки на запреты, введённые произволом и мракобесия. Встать и идти, не спрашивая. Ибо спрашивать тут не о чем.

    Суть и новизна именно в этом. Стали бы просить – вернулись бы ни с чем. Но принципиально не просили. Чтобы статусные люди поступали таким образом – это мы, пожалуй, видим впервые. И наверняка именно твёрдость и независимость стали решающим фактором. Марш матерей не решились атаковать. Ни полицией, ни Росгвардией, ни черносотенными холуями (последнее-то понятно: «Этим алкашам мамаши могут напихать по самое не могу», – предугадывал Альфред Кох). А на следующий день, 16 августа, тот де Дорогомиловский суд изменил меру пресечения Павликовой и Дубовик. Девушки вернулись домой.

    Это не революция, не бой, не схватка. Мягкие игрушки, корректные лозунги. Требование элементарной человечности. Никто ведь на марше не сказал: пацаны и девчонки правы в своём «экстремизме», они настоящие патриоты, а сажавшие их подлецы – смертельные враги России. Вот когда прозвучит так, когда будет сказано: да, это политика, и политика против вас – тогда действительно наступит новая эра.

    Но и 16 августа – несанкционированное действие достоинства. Стоит достоинству проявиться хоть с какой-то силой, а не с униженным челобитием – уродство начинает отступать.

    В самую глубокую лужу сели сислибские прислужники режима. Те, кто на грани визга уговаривал матерей отказаться от задуманного марша. Мол, не мешайте адвокатам, не мешайте договариваться, сделаете только хуже, ничего у вас не получится. Репутация этих мудрецов обоего пола распластана в пятно. Наглядно продемонстрировано: они ничего не понимают в том, о чём берутся судить. Это в лучшем случае.

    Но не щадит свою репутацию и поэт Дмитрий Быков, участвовавший в акции. «Побеждать слабостью, вызывать жалость» – вот какие выводы сделал он из первого относительного успеха. Что и требуется врагу. Слабость – лучшего подарка им не придумаешь. А жалость в себе они побеждать умеют. Впрочем, хвалы мэру Собянину, исходящие от Быкова в преддверии московских выборов, многое здесь объясняют. Так или иначе, не он обозначил принцип марша, а Яна Троянова: «Важнее выразить свой протест действием, чем словом. Я не вижу другого пути. Есть сердце, есть чувства, есть отношение к происходящему, значит, я иду».

    «Не проси того, что должен взять»

    Год с небольшим назад эксперт-политолог Павел Чиков предсказывал: агония режима будет страшной. Предстоит испытать на себе всю жесть репрессивной машины. Особенно после президентских «выборов». Пока что машина не вышла на проектную мощность. Может быть, и не выйдет – надо к тому постараться. Но вектор на трамбование однозначно задан. Буквально: избиениями, репрессиями, пытками.

    И в политике, и в бизнесе, и в искусстве. В любом свободном самовыражении. Взять частную вроде бы деталь – изгоняются с улиц музыканты. Власть желает превратить наши города в тухлые средоточия казённого благолепия. Населённые безвольно-послушным планктоном. И в этом желании утрачивает чувство меры и реальности. Нарываясь для начала на марши матерей.

    Как объяснить людям, почему повышается срок рабочей выслуги? Куда пропали деньги из Пенсионного фонда? Так и сказать: простреляны в Украине и Сирии, превращены в реки крови заради имперского ада. Истрачены на многомиллиардное содержание «нацлидера» с его дворцами. На всю опричную касту «нового дворянства». На дебильное враньё киселёв да соловьёв. На высокотехнологичную полицейщину, «яровые» дурдома, слежку за вконтактными репостами. На пыточные зоны и тюрьмы, наконец – для тех, кому всё это не нравится.

    Нет, так и сказать они не решатся. Они ведь знают цену обожанию «нацлидера». Которое, кстати, даже по накрученным данным придворных социологов уже свалилось на «докрымский» уровень. Поэтому они предпочтут врать. Или просто молчать, помахивая дубьём.

    С «новодворянским» режимом бессмысленно общаться на языке согласований, просьб и молений. Принадлежащее по праву не просят, его берут. А свобода – это право из прав. Жить в свободной стране, работать на себя, а не на духоскрепных новых дворян. Отшвырнуть в помойку тиранию и мракобесие. Единение силы права с правом силы – можно сказать даже так. Это сильнее насаждаемого страха. Ненависть к уродскому отстою создаёт порыв к свободе. Рано или поздно он превращается в прорыв. В настоящее новое величие. Не провокаторами изобретённое.

    Девушки и парни, пошедшие по спровоцированному делу, женщины и мужчины, пришедшие на марш – они ведь раньше не были замечены в оппозиционной активности. Над этим стоит подумать оппозиционерам-«долгостажникам». Обратиться к проблемам, которые затрагивают каждого. Внести их в повестку своих многочисленных «стратегий». Осознать себя не «нравственным авангардом», а частью фронта сопротивления – это будет куда продуктивнее.

    Евгений БЕСТУЖЕВ

    НОВОСТИ с DP.ru

    СОЛИДАРНОСТЬ В ВОЗРАСТЕ ХРИСТА
  • Восстание
  • Схватка
  • Победа
  • Жизнь
  • ГЕНЕРАЛЫ АРГЕНТИНСКИХ КАРЬЕР
  • Суметь, чтобы вернуться
  • Прорваться и победить
  • Воевать иначе
  • NB!

    Орёл эпохи Кондора


    Победители


    Демократ поневоле


    40 лет красно-чёрного мая


    Страна орлов —
    от резни к весне

    []

    Избранное

    © Объединение солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС), 2007-2018.
    E-mail: ntspb@list.ru.
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт http://solidarizm.ru/ (для сетевых изданий - гиперссылка) обязательна.

    РУССКАЯ СИЛА - современное оружие Интернет-газета Гарри Каспарова Rambler's Top100 Яндекс.Метрика