Статья

К МЕДВЕДЮ НЕ ЗА ДЕДА
Реплика об очередных витках московско-басманного правосудия

В «петербургско-тамбовском» деле Владимира Кумарина-Барсукова произошёл очередной поворот. Как водится, на 360 градусов. Иначе говоря – вполне бессмысленный. Если, конечно, не считать смыслом очередную демонстрацию административно-правового беспредела.

22 сентября Верховный суд РФ согласился с доводами защиты петербургского адвоката Дмитрия Рафаловича. Было вынесено решение об освобождении Рафаловича под залог в 10 миллионов рублей. На следующий день подследственный был арестован вновь. Практически на месте лишения свободы, в знаменитом «Медведе» - южно-медведковском СИЗО N 4. Краткая процедура вывоза в не менее знаменитый Басманный суд, новое обвинение и старая мера пресечения. 23 сентября адвоката триумфально возвращают в объятия «Медведя».

Дмитрий Рафалович был арестован 12 мая 2008 года. Предъявили ему давний конфликт вокруг торгцентра «Елизаровский» . Как говорится, «по версии следствия» предполагается, будто пенсионер Барсуков и юрист Рафалович якобы получали от вдовы погибшего владельца некие выплаты в обмен на гарантии неформального урегулирования. Третьим фигурантом выступил неформальный «авторитет» Вячеслав Энеев (он же Слава Зверь). Именно он и озвучил нужные оперативно-следственной группе показания, за что получил условный срок.

Два с половиной года от Рафаловича требуют показаний на Владимира Барсукова. В этой участи Дмитрий Григорьевич не одинок – с 2007 года кое-кто «пошёл на сотрудничество». Однако адвокат оказался крепким орешком. Ни запугивания, ни… скажем так, предложения не возымели действия. А тем временем истекли все сроки предварительного лишения свободы. Верховный суд принял самоочевидное в правовом смысле решение. Но абсолютно неприемлемое для чинов, занятых «делом Барсукова». Если человек, устоявший под давлением, окажется на свободе в то время, как поддавшиеся прессингу и подкупу остаются в заключении, на кого можно будет рассчитывать в преддверии следующих судов? Отсюда очередной басманный кульбит позапрошлого четверга.

Возникшее как рояль в кустах обвинение касается довольно запутанной мошеннической аферы, по которой возбуждено уголовное дело в отношении питерского алкомагната Павла Эльяшевича. Бывшему директору госпредприятия «Главснаб» инкриминируются хищения более чем на 100 миллионов рублей – фиктивные коммерческие договоры, заключённые Эльяшевичем, привели к банкротству ГУПа, снабжавшего петербургскую администрацию. На имущество накладывался арест, после чего оно перекупалось фирмами, подконтрольными Эльяшевичу.

Довольно обычная схема. Но отнюдь не для «тамбовской» бизнес-группы, к которой оперативно-следственная группа, занимающаяся комплексом дел о питерском рейдерстве, причисляет Владимира Барсукова и Дмитрия Рафаловича. Северо-западный алкобизнес традиционно относился к сфере, где оперировали совсем иные «хозяйствующие субъекты». Фигура того же Эльяшевича в не столь давние годы упорно связывалась с именем Константина Яковлева. Проще сказать – Кости Могилы, смотрящего от воров в законе. Которые в целом, как структура являлись основным противником «тамбовского сообщества».

Кстати, если уж зашла речь о «законниках», трудно обойти события 16 сентября. Попытка убийства самого влиятельного из воров в законе отражает жёсткий передел в системе «теневой» олигархии. Дед Хасан как деятель старой закваски, менее склонен к беспределу, нежели генерация, столь откровенно дышащая ему в затылок. Между тем во второй столице уже три года как снят противовес воровской экспансии. На какое-то время она, вероятно, изменит вектор – сейчас хватит дел на московской поляне. А после?

Тимур РУМБСКИЙ