Статья

ТЕНИ БОЛЬШОГО ГОРОДА

На днях я встретила своего хорошего друга - Андрея. Андрей из тех мальчиков, которые всем нравятся - высокий, красивый, не пьющий, спокойный, рассудительный, уравновешенный. Никогда без дела не повысит голос, никогда не обидит, всегда поможет - чем может. В свои тридцать с небольшим строит карьеру, помогает бывшей жене с ребенком - без судов и заявлений о алиментах. Сам, все сам. Всегда улыбчивый и смешливый Андрей предстал передо мной чернее тучи, даже сначала подумала - не он. Оказалось, он.
- Привет, ты что такой мрачный? Время есть? Пошли в кафешке посидим, поболтаем.

Выяснилось, что Андрей работает сейчас в конторе, которая занимается наружной рекламой, за семь лет в "наружке" прошел путь от простого сборщика до начальника производства, освоил все смежные специальности - сборщика, оклейщика, сварщика, монтажника. Может сам заменить любого работника.
- Что случилось-то?
- Да зарплату нам задерживают на два месяца, - Андрей уткнулся в чашку кофе, - Выплачивают раз в неделю какие-то копейки, то тысячу дадут, то две. Как подачку голодным собакам кидают. Раз в месяц дают десятку, но денег я просто не вижу - ребенок, нужно платить за съемное жилье. Еле на еду хватает, не поверишь. Зачем я пахал и пашу?

Вопрос повис в воздухе. Нужно сказать, что сын у Андрея не простой - мальчик с рождения на инвалидности, перенес несколько операций. Два раза в год ему прописывают гормонотерапию, причем нужного лекарства в социальных аптеках просто нет, несмотря на все документы, приходится покупать на свои - почти тысяча рублей ампула:
- Ты бы знала, сколько у меня долгов, - вздохнул приятель. - Как грибы после дождя, а платить нечем... Уже начало сентября, а ребенку в садик не куплено ни одной тетрадки... Стыдно всем в глаза смотреть... Какой из меня отец...

Отец из Андрея хороший - любящий, добрый, заботливый. Только сколько сейчас таких историй в городе и в стране - одному Богу известно...
- Как контора называется?
- "Огни Большого Города"... А тебе зачем? У меня очень хороший начальник, Серега. Музыкант. Барабанщик. У него своя группа, он часто ездит в Италию на фестивали... Отец он хороший, у него трое детей. Это не он нам не платит, а заказчики. Маааленькими кусочками рассчитываются, по чуть-чуть...
- Слушай, ну ты сам как маленький. Как думаешь, его дети в школу тоже без тетрадок и учебников пошли?
- Не знаю...

У собственника андреевской конторы есть машина, есть машина и на балансе фирмы. И я больше чем уверена, что его дети купили все, что полагается на школьном базаре, в отличие от сына Андрея.
- Мне предложение сделали, из Москвы. Я еще пока не решил, ехать или нет, но боюсь, что если уволюсь, вообще денег не увижу, мне должны больше семидесяти тысяч рублей... А общий долг по зарплате в "Огнях" сейчас больше четырехсот тысяч рублей, хотя иногда он превышает и полмиллиона...

Я задумалась, что можно сделать. В прокуратуру мой друг обращаться пока не хочет, надеется, что еще можно все решить миром. Позвонила одному из членов Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса.
- Ой, я там давно не работаю, - вздохнула трубка, - но Ассоциация такие вопросы не решает, вы зайдите в Интернет, там есть черные списки работодателей, напишите туда. Или обращайтесь в трудовую инспекцию.
Приду домой - обязательно напишу.
- Так может вам всем забастовку устроить? Не выйти на работу?
- Так он тут же других наймет...

Грустно, что у собственников нет никакой моральной ответственности перед работниками - хочешь, работай, хочешь - увольняйся. Колхоз - дело добровольное. А я - собственник, мне машина по статусу положена. Зачем ее продавать, чтобы с работниками рассчитаться? Кто они такие? С весны терпели и еще потерпят, не переломятся.
- Ты хоть в отпуске в этом году был?
- Издеваешься?

Мы вышли из кафе. Светило солнце, но холодный сентябрьский ветер неприятно бил в лицо, забирался под куртку, трепал волосы. Я обратила внимание, в каких разбитых и старых ботинках идет мой друг. Летних ботинках.
- Ты бы себе новые ботинки купил... А то скоро дожди будут сутками, заболеешь ведь...
- За что?

Варвара ВРЕДНАЯ