НТС - Народная трибуна Санкт-Петербурга
НТСПб  —  интернет-проект   Объединения солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС)
ПОИСК НА САЙТЕ
Google  
    
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
  • ГДР: исчезнувший сумрак
  • ГДР: стену снесли до постройки
  • ЧССР: жёсткий бархат
  • ВНР: эволюция революции
  • НРБ: трудный разжим
  • СРР: рождество восстания
  • ФИНАЛ В ПРЕИСПОДНЕЙ
  • Куда пришёл Гитлер
  • Злобная сила подъёма
  • Отбитый удар
  • Видения замка Ландсберг
  • Фронда братвы
  • Ураган
  • Старт над пропастью
  • Царствуй, стоя на крови
  • Перегон смерти
  • Триумф на краю
  • В последнем броске
  • Логово
  • Откуда ушёл Гитлер
  • NB!

    Тайная идея
    вольного единства


    Беспредел
    одиночества


    Солидаризм —
    как это по-русски


    Февраль и воля


    Четверо смелых



    ПРОВАЛ "ЯБЛОКА" В ПЕТЕРБУРГЕ

    В предыдущей статье Юля Кузнецова и Ян Орецкий предложили анализ итогов только что завершившихся выборов. Я предлагаю свой анализ. Я не претендую здесь на глубокое знание политической ситуации и социальных процессов, которые за ними стоит. Это, скорее, взгляд со стороны потенциального сторонника партии "Яблоко". Мои собственные ощущения от выборов в разрезе одной партии. Они разделены на три части, каждая из которой раскрывает тенденцию, которая была мною отмечена на этих выборах.

    1

    Выборы проиграны. Даже по Петербургу суммарно "Яблоко", "СПС" и Барщевский не взяли семи процентов, а в Петербурге была самая высокая поддержка у демократов. Как бы то ни было, я имею в виду силовое давление: референдум Путин получил, получив конституционное большинство в Думе. КПРФ от мандатов не откажется. А если и откажется, то по нашему законодательству парламент будет работать без них.

    Почему мы проиграли выборы в Думу? Потому что не было в Петербурге должной агитации. Дмитриева выбила себе место в парламенте за счёт каждодневной мощной агитации. А в "Яблоке" сидели сложа руки. Я толком не увидел даже их газеты. Может быть, это отсутствие денег. Но тогда почему лидеров "Яблока" можно было видеть только на марше? Почему не было встреч с избирателями? Почему они не давали интервью даже "Фонтанке"? Или "Делу"? Или "Новой"? Это не требует невосполнимых капиталовложений.

    Думаю, наша проблема в том, что у нас есть потенциал - больше семи процентов, но этот потенциал надо было мобилизовать. Надо было мобилизовать студентов, которые за демократию, молодёжь, которая аполитична, но настроена демократически. Зачастую выходило так, что за "Яблоко" агитировали сами избиратели, без всякой поддержки со стороны партии. Студентов необходимо было просто вытащить на участки. Поднять их явку. Что не так сложно. Этого сделано не было. В грустной картине результатов - есть и наша вина. Когда к тебе врываются с угрозами в дом, первое - это шок. Но потом встаёт вопрос - почему ты, зная, что ворвутся, не позаботился о своей безопасности заранее? Валить всё на других - удел неудачников.

    Именно из-за отсутствия внятной агитации я и не проголосовал. И не буду голосовать, пока она не появится.

    2

    Мне кажется, вот такое "сидение в медвежьем углу" у "Яблока" началось с выборов в ЗакС, с которых их сняли. До снятия была развёрнута грамотная предвыборная компания. Были подобраны действенные лозунги, которые могли повлиять на исход голосования. Голосовать за "Яблоко" в Питере и, правда, честно, наш город - колыбель демократии. Но это снятие, которое должно было только раззадорить лидеров петербургского "Яблока" надломило саму партию.

    Получалось так, что их сняли, опасаясь, по-видимому, низкого показателя партии Валентины Матвиенко. Но ведь одновременно это и огромная фора перед следующими выборами, которую им подарила власть. Вас не пустили в ЗакС - отомстите на парламентских выборах. Пусть по всей России Явлинский не наберёт и процента, зато в Петербурге займите второе место. Это была бы сенсация общенационального масштаба. Сигнал властям города и надёжное средство против всяких снятий в будущем. Потому что все бы знали, что за "Яблоком" стоит массовый избиратель. Который как-никак должен быть представлен, хотя бы и в "урезанном" виде в парламенте (ведь представлены же коммунисты, несмотря на то, что их "прессингуют", кажется, ещё сильнее, чем правых).

    И вместе с провалом "Яблока" в Питере нанесён удар по очень многим болевым точкам городской жизни. Что будет теперь с небоскрёбом? Продолжится ли снос исторический зданий (катастрофических масштабов снос)? Что будет с садами и парками? Упущен огромный шанс. Шанс влиять на ситуацию косвенно, не занимая должностей. Этот шанс заключался в том, что набери "Яблоко" хотя бы 10 процентов в Петербурге, на волне этого успеха, поднялся бы интерес (и интерес со стороны СМИ) к партии. Лидеры получили бы ещё одну возможность озвучить свою позицию, и это была бы позиция не отдельных Амосова и Евдокимовой, а значительного числа горожан. Может быть, на маршах было бы меньше ОМОНа. Теперь его будет больше. На месте памятников архитектуры мирового значения появятся новые торговые центры.

    Теперь лидеры питерского "Яблока" намерены сместить с поста председателя партии Явлинского, потому что он проиграл компанию. Выдвинуть - Амосова. Зачем? Чем они лучше? Если в Питере такие же результаты, как и по всей стране?

    3

    И всё-таки в петербургских результатах есть и нечто оптимистическое.

    Во-первых, "Яблоку" в Питере всё-таки досталось в два раза больше голосов, чем по всей России. Это значит что избиратель "Яблока" даже на фоне провальной кампании пришёл на участки. Это говорит о том, что у петербургского отделения партии есть своё лицо. И именно за петербургских лидеров голосуют в их родном городе. Не за Явлинского, а за них. И это очень и очень хорошо. Хорошо не только тем, что наш город - особенный, а тем, что демократические настроения по-прежнему близки очень многим, несмотря на ужасы девяностых, несмотря на то, что говорят в СМИ. И разум всё-таки торжествует: люди скоро перестанут ассоциировать это страшное время с демократией, которой тогда не было. Уже сейчас среди этих трёх процентов горожан есть такие люди. Кто они? Думаю, учителя, которые работали в избирательных комиссиях, медсёстры и большинство политически неангажированных интеллигентных "маленьких" людей.

    Во-вторых, у "Яблока" в целом стабильный результат на выборах, такой же, как и четырьмя годами раньше. В отличие от СПС. Это значит, что из демократических сил, представленных на выборах - СПС, "Гражданская сила" и "Яблоко" - именно последняя партия, как и заявлял её лидер, "всегда придерживалась своих принципов".

    И ещё показательнее, что в-третьих: лидер партии Явлинский выступил против маршей несогласных, в которых активно участвует петербургское отделение "Яблока". Но в то же время он не осудил "несогласное" отделения. Дух демократических идей властвует внутри партии. Так, по крайней мере, кажется со стороны.

    Поражение - это хорошо, в том смысле, что чем оно глубже, тем больше возможностей понять политическую ситуацию, расставить приоритеты. Поражение - духовно более активное состояние, чем победа. Здесь главное использовать внутренний резерв, внутренние силы, которые, хочется надеяться, у партии всё-таки есть. Поэтому нам всем нужно вспомнить Пушкина. Его стихи из школьной хрестоматии:

    Несчастью верная сестра,
    Надежда в мрачном подземелье
    Разбудит бодрость и веселье,
    Придет желанная пора:

    Любовь и дружество до вас
    Дойдут сквозь мрачные затворы,
    Как в ваши каторжные норы
    Доходит мой свободный глас.

    Оковы тяжкие падут,
    Темницы рухнут - и свобода
    Вас примет радостно у входа,
    И братья меч вам отдадут.

    P.S. Пушкин кажется нам сейчас пафосным. Но момент рождения литературного языка, а Пушкин - его основатель, это настолько важный и значимый момент, что невольно по прошествии длительного времени он окружается мифом и пафосом. Шексир - это чистый пафос, едва ли можно обнаружить у него лирические, бытовые строчки. Пушкин пафосен, даже в любовной лирике. Но вместе с тем - его мысль ясна и кристально прозрачна. Пушкин - математик, чародей точных вычислений и абстракции. Математикой мне и хотелось бы закончить статью. Юля и Ян затронули тему фальсификации на выборах, вбросов бюллетеней (как долго мучились с этим словом на участках и в протоколах при заполнении от руки!). Мне кажется, самым характерной иллюстрацией к этой теме являются результаты в кавказских республиках. Когда говорят о незначительных нарушениях в Петербурге и в Москве, и это возводят в ранг фальсификации, мне кажется, нужно посмотреть на кавказские республики - больше 90 процентов явки, в Чечне почти 99. О каком свободном волеизъявлении идёт речь? И поэтому я привожу результаты из протокола на участке номер 1221 в Невском районе Петербурга. Здесь не зафиксировано ни одного случая нарушений. Свидетелем этому был я сам. Из 2300 выборщиков проголосовало 1008, т.е. проходной бал составил 71 голос. Привожу результаты по победившим партиям:

    Единая Россия 478
    Справедливая Россия 150
    Коммунисты 147
    ЛДПР 72
    "Яблоко" 71

    Мне, кажется, такой результат был бы по Петербургу, не будь административного ресурса и жёсткой пропаганды. Чуть меньше у ЛДПР и чуть больше у СПС. А чтобы не допустить нарушений хотя бы в центральных городах - надо иметь на участке представителей. У "Яблока" и коммунистов на многих участках их не было. Даже в столицах. Поэтому их призыв отменить результаты выборов - необоснованный.

    Владимир ИВАНОВ

    Опубликовать
    ссылку на статью в:

    НОВОСТИ с DP.ru

    СОЛИДАРНОСТЬ В ВОЗРАСТЕ ХРИСТА
  • Восстание
  • Схватка
  • Победа
  • Жизнь
  • ГЕНЕРАЛЫ АРГЕНТИНСКИХ КАРЬЕР
  • Суметь, чтобы вернуться
  • Прорваться и победить
  • Воевать иначе
  • NB!

    Орёл эпохи Кондора


    Победители


    Демократ поневоле


    40 лет красно-чёрного мая


    Страна орлов —
    от резни к весне

    []

    Избранное

    © Объединение солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС), 2007-2018.
    E-mail: ntspb@list.ru.
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт http://solidarizm.ru/ (для сетевых изданий - гиперссылка) обязательна.

    РУССКАЯ СИЛА - современное оружие Интернет-газета Гарри Каспарова Rambler's Top100 Яндекс.Метрика