НТС - Народная трибуна Санкт-Петербурга
НТСПб  —  интернет-проект   Объединения солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС)
ПОИСК НА САЙТЕ
Google  
    
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
  • ГДР: исчезнувший сумрак
  • ГДР: стену снесли до постройки
  • ЧССР: жёсткий бархат
  • ВНР: эволюция революции
  • НРБ: трудный разжим
  • СРР: рождество восстания
  • ФИНАЛ В ПРЕИСПОДНЕЙ
  • Куда пришёл Гитлер
  • Злобная сила подъёма
  • Отбитый удар
  • Видения замка Ландсберг
  • Фронда братвы
  • Ураган
  • Старт над пропастью
  • Царствуй, стоя на крови
  • Перегон смерти
  • Триумф на краю
  • В последнем броске
  • Логово
  • Откуда ушёл Гитлер
  • NB!

    Тайная идея
    вольного единства


    Беспредел
    одиночества


    Солидаризм —
    как это по-русски


    Февраль и воля


    Четверо смелых



    ВОЙНА И ВОЛЯ

    В донбасской войне происходит коренной перелом. Украина перешла в наступление, и это наступление дало серьёзные результаты. Освобождены Славянск, Краматорск, Дружковка, Константиновка – опорная инфраструктура «стрелковских» формирований. Нацгвардейские отряды занимают города. Славянск, который превращали в символ имперского насилия над Украиной, становится реальным символом победы славянской Воли над чиновной империей.

    Война дивно-нового мира

    Под контролем прокремлёвских формирований остаются Донецк и Луганск. Неясна ситуация в Горловке и Лисичанске, но там рулят уже не «правительства» Бородая и Болотова, а местные братки-Бесы, это иной разрез. Старшие ДНР/ЛНР ещё твердят о готовности стоять до последнего, вспоминают 1812 год, Стрелков говорит о «тактическом отступлении». Но похоже, перспектива уже ясна.

    В середине 1980-х почти гениальный Оливер Стоун снял картину «Сальвадор» с двумя Джеймсами – Вудсом и Белуши – в главных ролях. Фабулу в целом опустим, но приглядимся к одной сюжетной линии. В центральноамериканской республике Сальвадор идёт гражданская война. Правые парамилитарес увлечённо и кроваво воюют с левыми партизанами. Перевес поначалу за первыми. Но тут США, озаботившись нарушениями прав человека, сворачивают помощь режиму. Левые сразу начинают брать верх. Вашингтон одумывается и вновь начинает поставки. Повстанцев загоняют обратно в глушь… Оставим вопрос, насколько картина соответствовала действительности. Именно эта история сейчас повторяется в юго-восточных областях Украины.

    Сначала местные партизаны при явной и тайной поддержке РФ разгоняли правительственные гарнизоны, конфисковывали оружие у бравых десантников, убивали активистов Майдана, объявляли себя государствами и требовали международного признания. Под их контролем оказались Донецкая и Луганская области с сотнями километров границы. Каким-то образом в руки боевиков попадали новейшие АК сотой серии, ПЗРК и РПГ. На территорию соседнего государства промаршировали сотни имперских вояк путинской формации. Один прорыв жириновского броневика чего стоил.

    Ультрадержавники РФ – большие путинисты, чем сам Путин – предвкушали создание в «Новороссии» своей идеальной модели. Чего-то вроде русскоязычной Северной Кореи под барским кнутом, православным крестом и царём Иосифом на иконах. С колёс создавалась «контрреволюционная Мекка». Под управлением пропутинского олигарха, надзором имперских реконструкторов, окормлением евразийских мракобесов и под одобрительное кивание «духовных западных отцов». Такой вот дивный новый «русский мир» — имени Артура Мёллера ван ден Брука. О котором они скорей всего не слышали (или думают – тоже Бронштейн), но заветы выполняют.

    Правда, и в пору их триумфа всё было не так однозначно. Взять тех же украинских парашютистов, которые уже месяц удерживают аэропорт Донецка. Не говоря о поражениях в Харькове, Днепропетровске, Николаеве, о трагедии в Одессе, далеко не все населённые пункты Донбасса и Луганщины сдались на милость духоскрепов. Но ситуация балансировала на грани. Всё зависело от готовности Кремля к полномасштабной войне.

    Ответ войне

    «Владимир Путин фактически перестал выполнять свои обещания, данные народу Донбасса. Нам нужна вся мощь российской армии. Я все еще искренне верю и надеюсь, что президент Путин не тот, кем его считают в Украине. Если, и дальше нам будут поставлять танки и копеечную помощь, ДНР и Луганск падут… Нам нужны войска из России, мы не можем сражаться той горсткой малолеток, офицеров запаса и, простите, уголовников, которые продадут в любой момент за гроши». Это слова Олега Царёва, бывшего депутата Рады, видного антимайдановца, претендуюшего на статус политического лидера «Новороссии». Сказано, во всяком случае, довольно откровенно. Странно только, что не уточнено, кем считает резидента Путина сам Царёв. Он ведь вроде в Украине, нет?

    Пётр Порошенко показал себя твёрдым лидером, держащим своё слово. Ему вспоминают обещанный мир. Но он и стремится достичь его как можно скорее. Как глава цивилизованного государства, не идёт на переговоры с террористами. Но и не бросает войска на штурм областных мегаполисов. Хотя сильно рискует – затягивание выгодно Юлии Тимошенко, мечтающей о досрочных перевыборах.

    Выяснилось, что украинцы умеют воевать даже тем старьём, которое у них осталось еще с советских времён. Главное – полученный на Майдане весомый импульс свободы. Плюс – жестяные недели «Новороссии», показавшие, что ждёт украинских патриотов, если не удастся отстоять Донецк и Луганск. Ведь поначалу в Киеве, Львове, Полтаве громко звучали голоса: да отпустить их, пусть живут как хотят, точнее, с кем хотят! Но происходящее в Славянске и окрестностях быстро прояснило – не за отделение от Украины ведётся война. А за дивный мир… Вот и пришлось отвечать.

    На ходу произошли разительные перемены и с чисто военной стороны. Новый министр обороны Валерий Гелетей, сменивший усато-импозантного, но явно морально устаревшего Михаила Коваля, в целом взялся за дело чётко. Прежде всего он сумел утвердить в достаточно разношёрстных украинских войсках принцип единоначалия. И дело пошло.

    Гуманизм не воспрещён

    Об якобы успешном бегстве сепаратистов Гиркина-Стрелкова из Славянска сейчас говорится больше всего. Основная интрига – почему двухкилометровую колонну боевиков не накрыли при совершении маневра. Хотя бы авиацией. Поговаривают об измене среди украинских офицеров. Хотя скорее дело в том, что в грузовиках сепаратистов находились мирные люди, включая детей. Может – и деза, но украинские солдаты решили не рисковать. Потому дело ограничилось лишь отстрелом десятка танков и БМП, в которых заложников точно не было. В конце концов, и на войне допустимы проявления гуманизма.

    Самый же главный итог последней операции правительственных сил – останки ДНР фактически отсечены от российско-украинской границы. Правда, остается луганский участок, но и он при изменении позиции РФ уже не выполняет свою функцию. Постепенно образуется второе кольцо приграничной блокады – уже с украинской стороны. Правда, это утверждают лишь источники, близкие к Киеву. Но симптоматично, что эти данные не опровергаются российскими СМИ. Значит, это можно принять за факт. Который, в свою очередь, означает одно – эра немилосердия восточно-украинского сепаратизма вступила в эндшпиль.

    Еще один плюс – теперь в Россию не будут сотнями поступать гробы с трупами борцов за непонятно какую идею. Или – с простыми солдатами, выполнявшими приказ. Во всяком случае, матери и отцы бойцов 45-го гвардейского полка спецназа ВДВ вскоре смогут спать спокойно за судьбу своих сыновей. Потому что им только и остаётся, что молчать, терпеть и страдать. Это вам не Украина, где родители не боятся устраивать митинги у воинских частей и выдвигать требования командованию. Кстати, обоснованные и законные. Например – о правовом статусе сыновей, идущих в бой.

    Идёт стрелок, вращается…

    Из Донецка и Луганска, где готовятся развести последний костёр евразийской Валхаллы, картинка поступает дорвольно унылая. Ладно, пускай «народный губернатор» ЛНР то ли уже сбежал из Луганска, то ли ещё пьёт горькую в своей вотчине. История с Олегом Царёвым интереснее. Поговаривают, что он, будучи смотрящим за финансовыми потоками, идущими из России, кое-что освоил. Даже называют волшебную цифру - $40 млн. Конечно, это вам не $40 млрд, но всё же. В общем, по чину. В компенсацию за преследования от киевской хунты.

    Теперь Царёв вещает о том, что в Славянске украинские силовики хватают всех мужчин в возрасте от 25 до 35 лет. Вопрос – почему не от 16 до 60? – остаётся открытым. Неважно, для публики, уверенной, что Солнце вращается вокруг Земли (по опросам ВЦИОМ, так отвечают 30% жителей РФ) сойдёт.

    Кстати, эта статистика сама по себе ответ на все вопросы. «Крым наш!», ксено- и майданофобия, «слава ДЛНР!», евразийская цивилизация, духовные скрепы, рейтинги Путина – всё это растёт на той же грядке. Там, где Солнце вращается вокруг Земли. Оттуда же и ностальгия по СССР – интересно, знают ли ностальгисты, что в советских школах заставляли астрономию учить?

    …Теперь Гиркин-Стрелков сотоварищи собираются превратить в «Сталинград» уже Донецк (раз не получилось со Славянском, где украинцы не децимации проводят, а хлеб раздают). Вспоминается сакраментальное: «Съест-то он съест, да кто ему даст?»

    Стрелкову уже пришлось столкнуться с неприятной неожиданностью в Славянске – катастрофической нехваткой добровольцев в своё «ополчение» (похоже, на это рассчитывали – вот ведь задурили самих себя). Включается и «фактор Бесов» - местные братки, вроде того же Безлера или Пономарёва, не горят желанием сдавать свои края под адские забавы идеологических маньяков. Тем более не нужны бои в областной столице восточноукраинским элитам. Не зря Ринат Ахметов весьма двусмысленно требует договариваться с каким-то «чёртом лысым».

    Крепкая площадь

    Быть может, к августу бои в целом закончатся. Настанет пора невоенной украинской жизни. И тогда раздачей гуманитарки не отделаешься. Нужно думать, как жить дальше. На повестке обязательно окажется вопрос дальнейшей судьбы Майдана. В свете недавней ночной перестрелки она выглядит неоднозначно.

    Кто там в кого стрелял из травматов, в принципе не столь важно. Плохи все варианты – и разборка между вчерашними защитниками украинской свободы, и милицейская провокация. Завис стратегический вопрос: выполнил ли Майдан свою функцию? Янукович свергнут, война пошла на перелом. Пора и честь знать? К тому же перекрытый Крещатик нервирует многих киевлян, да и «рука бойцов колоть устала». Но с другой стороны – что-то министры возомнили о себе, перестали приходить на отчёты. Вот это уже непорядок. Тут кое-кто может и нарваться. Благо традиции вольного поля в Украине сильны, и всегда на их защиту встанут новые бойцы.

    Киевские власти пытаются уговорить Майдан перебраться на другое место. Им даже выделяют шедевр фортификационной архитектуры XIX века – Киевскую крепость. Комплекс действительно внушительный, и расположенный сравнительно недалеко от Майдана незалэжности. Однако там не будет той ауры свободолюбия и свободомыслия, которую создали бойцы майдановских сотен. И герои «Небесной сотни» погибали не в крепостных казематах.

    В общем, революция начиналась не там. И не там продолжится.

    Матвей ЖИТОМИРСКИЙ

    НОВОСТИ с DP.ru

    СОЛИДАРНОСТЬ В ВОЗРАСТЕ ХРИСТА
  • Восстание
  • Схватка
  • Победа
  • Жизнь
  • ГЕНЕРАЛЫ АРГЕНТИНСКИХ КАРЬЕР
  • Суметь, чтобы вернуться
  • Прорваться и победить
  • Воевать иначе
  • NB!

    Орёл эпохи Кондора


    Победители


    Демократ поневоле


    40 лет красно-чёрного мая


    Страна орлов —
    от резни к весне

    []

    Избранное

    © Объединение солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС), 2007-2018.
    E-mail: ntspb@list.ru.
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт http://solidarizm.ru/ (для сетевых изданий - гиперссылка) обязательна.

    РУССКАЯ СИЛА - современное оружие Интернет-газета Гарри Каспарова Rambler's Top100 Яндекс.Метрика